Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2017

Формирование гражданской идентичности личности в ходе этномузыкального образования (в контексте ФГОС второго поколения)

Формирование гражданской идентичности личности в ходе этномузыкального образования (в контексте ФГОС второго поколения)

Содержимое разработки

Куприянова Марина Викторовна

МБОУ КСОШ №3, п. Комсомольский, р. Мордовия

Воспитатель ГПД

Формирование гражданской идентичности личности в ходе этномузыкального образования (в контексте ФГОС второго поколения)

Работа проводилась при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ за счет средств ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» по теме «Социализация детей и подростков в условиях этнокультурной образовательной среды» (№ 14.740.11.0574 от 05 октября 2010 г.).

Сегодня в Стандарте общего образования лежит представление об образовании именно как ключевом институте социализации личности, обеспечивающем приобщение нового поколения детей, подростков и молодежи к базовым ценностям отечественной и мировой культуры, формированиегражданской идентичности и солидарности общества; овладение универсальными способами принятия решений в различных социальных и жизненных ситуациях на разных этапах возрастного развития личности; снижение вероятности рисков социальной дезадаптации и нарушений здоровья подрастающих поколений [1].

Идентичность – свойство человека, связанное с его ощущением собственной принадлежности к определенной группе – политической партии, народу, религиозной конфессии, расе и пр. Идентичность гражданская – 1) осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющие для индивида значимый смысл; 2) феномен надындивидуального сознания, признак (качество) гражданской общности, характеризующее ее как коллективного субъекта [2]. В настоящее время гражданская идентичность рассматривается как национально-гражданская идентичность, которая понимается как осознание причастности к сообществу граждан того или иного государства [3].

Вопросами гражданской идентичности занимались В. В. Амелина, М. К. Горшкова, Л. М. Дробижева, Г. С. Солдатова, В. А. Тишков и др.

Гражданская идентичность, с одной стороны, представляет собой осознание личностью принадлежности к сообществу граждан какого-либо государства, которое имеет эмоциональное и ценностное значение для нее, с другой – представляет собой явление коллективного сознания, характеризующее гражданское сообщество. В первом случае это базовая социальная идентичность, имеющее большое значение для личности наряду с этнической, конфессиональной и т. п. В данном аспекте гражданская идентичность включает в себя:

когнитивный компонент (значение о принадлежности к сообществу граждан какого-либо государства, в том числе знания о признаках этого сообщества (территориальные, политические, культурные и т. п.), т. е. его образ, систему ценностей, народ (народы) и др.);

ценностно-мотивационный (положительное или отрицательное отношение к гражданской общности, желание или нежелание стать членом, чувство гордости или стыда и др.);

деятельностный(реализация в практических действиях своего отношения и знаний).

В качестве показателей наличия определенного уровня гражданской идентичности можно выделить: чувство гордости или стыда за свою страну; любовь к Родине, осознание этого факта как ценности; знание национальных героев; знание государственной символики; осознание наиболее значимых исторических и современных событий для страны; образ Родины (с чем связано); осознание себя гражданином страны. Л. М. Дробижева считает, что в последнее время (с 2000 г.) началось усиление общероссийской идентичности [4, с. 16].

В рамках проекта Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения разработана Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. В данной программе обозначена цель образования – воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны [5, с. 10]. Задачи духовно-нравственного развития и воспитания на ступенях начального общего образования в области формирования социальной культуры предполагают: формирование основ российской гражданской идентичности; пробуждение веры в Россию, свой народ, чувства личной ответственности за Отечество; воспитание ценностного отношения к своему национальному языку и культуре; «формирование патриотизма и гражданской солидарности»; «формирование осознанного и уважительного отношения к традиционным российским религиям»; «формирование толерантности и основ культуры межэтнического общения, уважения к языку, культурным, религиозным традициям, истории и образу жизни представителей народов России» [5, 11].

В «Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения, созданной в рамках стандартов второго поколения, отмечается, что для решения задач воспитания и социализации необходимо обращаться к содержанию, в число прочего, «духовной культуры и фольклора народов России», «истории, традиций и современной жизни своей Родины, своего края, своей семьи», «жизненного опыта своих родителей и прародителей» [5, 15]. Для этого необходимо воспитывать на примерах, которые представлены: «… в истории и духовно-нравственной культуре народов Российской Федерации» [5, 16].

Среди видов деятельности, предложных в программе, выделяются «ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России (в процессе бесед, сюжетно-ролевых игр, просмотра кинофильмов, творческих конкурсов, фестивалей, праздников, экскурсий, путешествий, туристко-краеведческих экскурсий)» [5, 20], получения первоначального опыта межкультурной коммуникации с детьми и взрослыми ­ представителями разных народов России, знакомство с особенностями их культур и образа жизни (в процессе бесед, народных игр, организации и проведения национально-культурных праздников) [5, 21].

Формирование гражданской идентичности возможно в ходе этномузыкального образования.Этномузыкальное образование представляет собой специально организованный процесс общения личности с родным музыкальным искусством и музыкальным искусством других народов с целью формирования патриота и гражданина своей страны, способного к гуманному, толерантному межэтническому и межкультурному общению, обладающей личностной этномузыкальной культурой, позволяющей человеку сохранять, воспроизводить и создавать этномузыкальные ценности и смыслы [6]. Эмоциональное исполнение песен своего народа, своей страны вызывает отклик в душе каждого человека и помогает воспитывать любовь к малой и большой Родине. В ходе освоения народного музыкального искусства воспитываются такие качества, как любовь к семье, роду, общине, Родине, природе, земле.

В рамках преподавания различных предметов; в частности, «Музыка» у обучающихся будут «воспитаны нравственные и эстетические чувства: любовь к Родине, уважение к истории и духовным традициям России; музыкальной культуре ее народов» [5, 67], «ориентироваться в музыкально-поэтическом творчестве; в многообразии музыкального фольклора России, в том числе родного края, сопоставлять различные образцы народной и профессиональной музыки, ценить отечественные народные музыкальные традиции» [5, 68], «оценивать и соотносить музыкальный язык народного и профессионального музыкального творчества разных стран мира» [5, 69].

Формирование гражданской идентичности в ходе этномузыкального образования возможно в ходе следующих организационных форм: уроков музыки с этнокультурным компонентом, внеклассных мероприятий по музыке с этнокультурным компонентом (фольклорные праздники), кружков (фольклорный ансамбль, оркестр народных инструментов, кружок народного танца, фольклорно-этнографический театр), факультативов, связанных с изучением этнических культур («Музыкальный фольклор народов региона (Россия)), элективных курсов, уроков МХК (с этнокультурным компонентом), фольклорных экспедиции в аспекте музыкально-краеведческой деятельности, проектов и др.

Например, формировать гражданскую идентичность можно, рассказывая на уроках музыки о Мордовии и России, об достопримечательностях, о знаменитых людях, внесших вклад в становление музыкальной культуры в республике и России, о музыкальных ценностях, которые составляют основу музыкального искусства региона, страны; о нерушимом союзе Мордовии и России, о народах, населяющих республику и страну в целом, об их добрососедских отношениях.

Таким образом, стоит отметить большой потенциал этномузыкального образования в формировании гражданской идентичности, патриотизма.

Литература

Асмолов А.Г. Стратегия социокультурной модернизации образования на пути преодоления кизиса идентичности и построения гражданского общества http://olenekmouo.ucoz.ru/docs2011/doc280211/a.g.asmolov-stragegija_sociokulturnoj_modernizacii.doc

Сегодня в словарях [Электронный ресурс] – Режим доступа : //http://slovari.yandex.ru

Маликова, Н. Р. Национальные интересы России и стран Евразии в контексте обеспечения региональной безопасности СНГ / Н. Р. Маликова / Электронный ресурс : http: //www.hist.msu.ru/Departaments/CIS/Cont/Malikova.htm

Дробижева, Л. М. Завоевания демократии и этнонациональные проблемы России (что может и чего не может дать демократизация) / Л. М. Дробижева // Общественные науки и современность. – 2005. – № 2. – С. 16–28.

Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа (Стандарты второго поколения) / сост. Е. С. Савинов. – 2-е изд., перераб. – М. : Просвещение, 2010. – 204 с.

Карпушина, Л.П. Этномузыкальное образование: сущностная характеристика (глава монографии) / Л.П. Карпушина // Педагогика: семья-школа-общество. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр ВГПУ. – 2008. – С. 73–85.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278511-formirovanie-grazhdanskoj-identichnosti-lichn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки