Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.11.2017

Использование нестандартного физкультурного оборудования

Сипеева Вера Николаевна
Воспитатель логопедической группы
Самой актуальной темой для разговора во все времена была тема здоровья человека.
Из глубины веков пришли к нам незабываемые афоризмы «Здоровье не купишь», «Здоровье дороже золота», «В здоровом теле здоровый дух» и другие. Напутствия древних мудрецов и для нас так же важны! Более того, экологическая обстановка, качество продуктов питания и многие другие факторы на сегодня делают здоровье человека как никогда ценным, важным и во всех смыслах дорогим.
В образовательной области «Физическое развитие» главной задачей является гармоничное развитие у воспитанников физического и психического здоровья.
Мне хочется поделиться, с вами, уважаемые коллеги, как мы проводили работу по данному разделу, где важными участниками были родители наших воспитанников.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 144»

Использование нестандартного физкультурного оборудования

(сотрудничество с родителями)

Сообщение к РМО

инструкторов по

физической культуре

детей

дошкольного возраста

подготовлено воспитателем

старшей логопедической

группы

Сипеевой В. Н

2016 год

Самой актуальной темой для разговора во все времена была тема здоровья человека.

Из глубины веков пришли к нам незабываемые афоризмы «Здоровье не купишь», «Здоровье дороже золота», «В здоровом теле здоровый дух» и другие. Напутствия древних мудрецов и для нас так же важны! Более того, экологическая обстановка, качество продуктов питания и многие другие факторы на сегодня делают здоровье человека как никогда ценным, важным и во всех смыслах дорогим.

В образовательной области «Физическое развитие» главной задачей является гармоничное развитие у воспитанников физического и психического здоровья.

Мне хочется поделиться, с вами, уважаемые коллеги, как мы проводили работу по данному разделу, где важными участниками были родители наших воспитанников.

Интерес к здоровью детей обусловлен возрастающей тенденцией к росту заболеваемости, снижением функциональных способностей детей и темпов их физического и умственного развития. Детство является ключевым периодом жизни, когда формируются все морфологические и функциональные структуры, определяющие потенциальные возможности взрослого человека. Поэтому на этапе дошкольного возраста, когда жизненные установки детей еще не достаточно прочны и нервная система отличается особой пластичностью, необходимо формировать мотивацию на здоровье и ориентацию их жизненных интересов на здоровый образ жизни.

Важным направлением в формировании у детей основ здорового образа жизни является правильно организованная предметно-пространственная среда, прежде всего, это двигательная предметно-развивающая среда. Ведь она должна носить развивающий характер, быть разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной.

В своей работе по формированию у детей основ здорового образа жизни

придерживаемся нормативной базы:

Федеральным Государственным образовательным стандартом дошкольного образования:

П. 3. 3: Требования к развивающей предметно – пространственной среде:

- содержательно – насыщенная;

- трансформируемая;

- полифункциональная;

- вариативная;

- доступная;

- безопасная.

Но где взять средства на приобретение необходимых тренажеров, атрибутов и оборудования?

Как разнообразить среду в небольшой, заставленной игрушками и мебелью групповой комнате детского сада?

Оптимальный выход мы увидели в использовании нестандартных пособий и изготовлении нестандартного физкультурного оборудования – ведь вокруг нас так много вещей, способных обрести вторую жизнь благодаря творчеству, выдумке и умелым рукам: пособия из них получаются несложные, недорогие.

Давно замечено, что нестандартное оборудование позволяет более быстро и качественно формировать двигательные умения и навыки, способствует повышению интереса детей к физическим упражнениям.

Доказательством можно считать тот факт, что имеющиеся у нас в группе «Султанчики», «Хвостики», «Массажные коврики», «Разноцветные флажки», «Ягодная полянка», (нашитые пуговицы). « Дорожка - змейка», «Тоннель» (из ткани), «Кольцеброс» для метания мяча в цель, набивные мешочки, - никогда не остаются без внимания детей, они всегда в игре! Но они не вечны, некоторые из них нуждаются в ремонте, обновлении, поэтому мы решили обновить имеющиеся пособия и дополнить физкультурный уголок новым нестандартным оборудованием.

Чтобы плодотворной прошла работа по привлечению родителей по обогащению предметно – пространственной среды нестандартным физкультурным оборудованием нашей группы, мы разработали и провели педагогический проект «Спорт – помощник, спорт – здоровье, спорт – игра, физкульт – ура!».

Цель проекта: формирование у детей предпосылок к здоровому образу жизни.

Задачи:

- Формировать у детей основу здорового образа жизни.

- Организовать совместную работу с родителями по изготовлению нестандартного физкультурного оборудования.

- Модернизировать физкультурный центр в группе, пополнив его нестандартным оборудованием.

- Способствовать повышению интереса детей к физическим упражнениям и развивать двигательные умения и навыки детей посредством использования нестандартного оборудования.

- Тренировать мелкую моторику.

- Повышать интерес к упражнениям по развитию правильного дыхания.

- Учить самостоятельному массажу предплечий, кистей и пальцев рук.

- Пополнять и активизировать словарь, развивать связную речь.

- Воспитывать навыки здорового образа жизни.

Проект был разработан и реализован для развития физического и психического здоровья детей. В ходе реализации проекта решались задачи по организации свободной двигательной деятельности детей в группе, во время прогулки, в просыпательной гимнастике. Также пособия использовались и в непосредственной организованной деятельности с детьми – в физкультурных паузах.

Ведь не секрет, что многие семьи просто не знают, что кроме классического физкультурного оборудования, существует нестандартное физкультурное оборудование, не требующее дополнительных затрат от родителей.

Чтобы у родителей возник интерес к изготовлению и использованию нестандартного оборудования, мы организовали мастер – класс «Использование и изготовление нестандартного физкультурного оборудования».

В начале нашей встречи, для родителей, провели с детьми игру-разминку с использованием нестандартного физкультурного оборудования. Родители увидели, с каким азартом, ловкостью и желанием дети выполняют упражнения с нестандартным физкультурным оборудованием.

Педагоги группы и дети поблагодарили родителей за оказанную помощь в пополнении физкультурного уголка группы нестандартным оборудованием. Родители убедились в том, что все изготовленные пособия детям нравятся, они безопасны в применении.

Работа по оздоровлению и физическому воспитанию детей строилась на основе ведущей деятельности детей дошкольного возраста – игровой, а двигательно-игровая деятельность – это основа воспитания, оздоровления, развития и обучения детей дошкольного возраста.

Для реализации проекта появилась новая проблема: важно было не просто проводить занятия по здоровье сберегающим технологиям, а создать единый процесс взаимодействия педагога и воспитанников, где гармонично переплетаются разные образовательные области. В конечном итоге каждый ребенок получил представления о здоровье человека, как главной ценности, которая необходима ему для полноценной жизни.

Задачи образовательных областей решались в разнообразных видах деятельности, при этом участники педагогического образовательного процесса взаимодействовали друг с другом.

В каждой из образовательных областей, в разных видах деятельности обращаю внимание детей на те, или иные правила сохранения здоровья. В ходе непосредственно образовательной деятельности, наблюдениях, просыпательной и утренней гимнастике, исследовательской деятельности, при чтении художественной литературы, я с воспитанниками рассматривала проблемы культуры здоровья человека, правил безопасного поведения.

. Так, при организации просыпательной гимнастики используем разные дорожки – коврики, для профилактики плоскостопия свода стоп. Перчатки с нашитыми на них пуговицами, применяют дети для массажа предплечий рук и спины,(дети делают массаж спины друг другу).Для поднятия интереса к массажу спины друг другу,использовали такие игры, как «Дождик», «Барабанщик», «Птичка клюет зёрнышки» и другие игры. Для развития меткости, ловкости, подвижности кистей рук, развитии мелкой моторики пальцев рук, используем «бильбоке». Очень любят мальчики выполнять упражнения с эспандерами, изготовленными из овальных пластмассовых футляров ( игрушки киндер – сюрприза). Большой интерес дети проявили к «лыжам», изготовленным из пластмассовых бутылок. Сколько ловкости и сноровки, равновесия нужно проявить, чтобы прийти первым до обозначенного расстояния!

Девочкам нравятся использовать в спортивных играх «бильбоке», платочки, султанчики, карандаши – моталки. Красочное, безопасно изготовленное нестандартное оборудование - важнейший компонент развития интереса к занятиям, формирования у ребенка необходимых привычек, двигательных умений и навыков.

Описание нестандартного оборудования, используемого в работе с детьми:

«Бильбоке» - игра развивает глазомер, координацию движений кисти рук. Тренирует предплечье.

«Поймай мяч» - тренажер развивает ловкость, меткость.

«Дорожки» (разного вида) – улучшают кровообращение стоп ног, активизируют кислотно – восстановительные процессы в мышцах, суставах, тканях, способствуют профилактике плоскостопия, массажу стопе ног.

«Веселые палочки» - тренажер улучшает кровообращение в пальцах, кистях, ладонях и предплечий рук. Способствует массажу тыльной и внутренней сторон ладони, массажу кончиков пальцев рук, развитию мелкой моторики в целом.

«Перчатки» - тренажер укрепляет мышцы спины, груди, рук, развивает мелкую моторику пальцев рук.

«Мешочки» - развивают силу рук, глазомер. Мелкую моторику пальцев рук.

«Эспандер» - развивает силу рук и мелкую моторику.

«Лыжи» - улучшают кровообращение стоп ног, активизируют кислотно – восстановительные процессы в мышцах, суставах, тканях, способствуют профилактике плоскостопия, массажу стопе ног.

«Султанчики» - развивают мелкую моторику пальцев рук, развитию речевого дыхания (на прогулке – силу и направление ветра).

«Гири» - тренажер предназначен для развития силы рук, укрепляет мышцы спины, груди, развивает мелкую моторику пальцев рук.

«Моталки» - тренажер укрепляет силу рук, способствует развитию глазомера и мелкой моторики пальцев рук.

Только такое слияние видов деятельности обеспечило у детей познание своего организма, дало толчок к осознанию у воспитанников уровня ответственности по отношению к своему здоровью. Имело воспитательный процесс в потребности ведения здорового образа жизни, впервые формировало предпосылки учебной деятельности, обеспечивающих, социальную успешность ребенка в будущем.

Считаю, что благодаря применению игровой деятельности и правильно сформированной системе физкультурно-оздоровительной работы, обогащению развивающей предметно - пространственной среды нестандартным физкультурным оборудованием, мы добились снижения уровня заболеваемости у детей.

Реализация процесса интеграции, была бы невозможна без взаимодействия педагогов группы и   родителей воспитанников.

Педагоги группы и дети поблагодарили родителей за оказанную помощь в пополнении физкультурного уголка группы нестандартным оборудованием. Родители убедились в том, что все изготовленные пособия детям нравятся, они безопасны в применении.

Используя нестандартное физкультурное оборудование, у детей повысился интерес к занятию спортом, к спортивным развлечениям и играм, к подвижным играм.

Формирование у детей ответственности по отношению к своему здоровью, воспитывает потребность ведения здорового образа жизни, впервые формирует предпосылки учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность ребенка в будущем.

Уважаемые коллеги! Желаем и вам успешного сотрудничества с семьями ваших воспитанников!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/278781-ispolzovanie-nestandartnogo-fizkulturnogo-obo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки