Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.11.2017

Подвиг Никиты Головни

В данной разработке представлен материал о Никите Семеновиче Головни. Он является уроженцем села Макинка. Защищая город Ржев он 23 августа 1942 года совершил подвиг, закрыв амбразуру дзота врага. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Данное занятие проводится в школьном музеи «Боевой и трудовой славы», где имеется стенд, посвященный подвигу Н.С Головни и собран материал о его жизни.

Содержимое разработки

Подвиг Никиты Семеновича Головни

Цели и задачи: познакомить учащихся с подвигом знаменитого земляка – Никиты Семеновиче Головни, развитие навыков исследовательской деятельности на основе материалов школьного музея, воспитание уважения к героическому прошлому страны, формирование гражданских качеств личности, способствовать сохранению исторической памяти.

Место проведения: школьный музей «Боевой и трудовой славы» .

Оборудование: экспозиция «Подвиг Никиты Головни»

Предварительная работа: заранее учащиеся изучают материалы школьного музея, знакомятся с перепиской членов группы «Поиск» с учащимися школы № 1 города Ржева.

Ход проведения внеклассного мероприятия

Учитель: Немало подвигов было совершено в ходе Великой Отечественной войны. Это война являлась героическим и вместе с тем наиболее тяжелым периодом в истории Советского государства. Внезапное и вероломное нападение фашистской Германии поставило Советский Союз в исключительно сложное положение. Самый тяжелый период в ходе войны - это первые месяцы войны, а затем лето и осень 1942 года, когда немецко – фашистские захватчики вторглись вглубь советской территории.

1 ученик : В 1942 году начались ожесточенные бои за город Ржев. Обороне Ржева противник придавал исключительное значение. Впервые с начала войны советские войска под Ржевом натолкнулись на тщательно подготовленную во всех отношениях, до предела насыщенную огневыми средствами оборону немцев. В конце августа 1942 года начались бои на окраинах города. Штурм велся небольшими группами. В полках было организовано по нескольку штурмовых групп. В состав каждой включались автоматчики, противотанковые ружья, ранцевые огнеметы. В составе одной из таких групп находился сержант мотострелкового полка 2 – ой гвардейской дивизии Никита Головня.

2 ученик: Никита Семеновивич Головня, наш земляк, родился в 1913году в селе Макинка, когда ему исполнилось 7 лет, умерла его мама и двоих сыновей Семена и Никиту, растил и воспитывал отец. После службы в Красной Армии устраивается работать в школу военруком, а затем завхозом. Никита отлично играл на баяне, сам пел, увлекался фотографией. В 1940 году женился на медсестре – Марии Ферапонтовне.

3 ученик:22 июня 1941года началась Великая Отечественная война и уже в июле Никита и его супруга уходят на фронт. Никита попадает в распоряжение 107 - й мотострелковой дивизии 30 – й армии, его супруга в медсанчасть, располагавшуюся в городе Уральске. Через четыре месяца Головня в своем письме жене писал, что дважды был ранен, месяц лежал в госпитале после ранения и два месяца - после второго. В последнем письме написал, что едут они в направлении Ржева.

4 ученик: В августе в районе Ржева сложилась катастрофическая ситуация. Враг превратил каждый каменный дом в крепость. В подвалах и нижних этажах были расставлены минометы и орудия, на крышах и вышках пулеметы. Все кругом было заминировано и обнесено проволочными загорождениями в 3 – 4 ряда. Все огневые точки были связаны между собой. Бой принял затяжной характер. Подобраться к дзотам и зданиям скрытно было нельзя. И все - таки пехота получила приказ идти вперед, обойти проволочные загорождения и ударить по противнику с флангов.

5 ученик: К середине дня 23 августа штурмовой группе, в составе которой наступал Никита Головня, удалось закрепиться в 15 - ом квартале. Еще бросок и можно ворваться на площадь Революции. Но в это время из дзота открыл убийственный огонь немецкий пулемет. Группа залегла. И тут гвардейцы увидели, как их товарищ, сержант Головня, ползком и короткими перебежками направился к дзоту. Пригнувшись к огневой точке, он бросил гранату, взрыв разметал верхушку дзота, но пулемет продолжал стрелять.

1 ученик: Сержант бросил вторую гранату, но и она не разрушила укрытия немцев. Тогда Никита Головня встал во весь рост и, сделав несколько прыжков, упал на амбразуру. Пулемет захлебнулся. Группа поднялась и в едином порыве устремилась во вражеские траншеи.

2 ученик: 29 августа 1942 года газета «Правда» писала «Навсегда запомнится, подвиг сержанта Головни….Во время решающего броска на наступление Головня вырвался вперед под шквальным огнем подскочил к амбразуре и закрыл ее своим телом. Бойцы ворвались во вражеское логово и жестоко отомстили за смерть отважного сержанта! »

3 ученик: Еще накануне боя, во время митинга, Никита Головня выступал перед бойцами своего подразделения. Его слова звучали так: «Товарищи, враг топчет нашу землю, сжигает села и города, зверски расправляется с народом! Будем же честно драться за нашу землю! Не посрамим в бою звание гвардейца! Вперед, товарищи, на врага! За Родину! Вперед! »

4 ученик: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1943 года Никита Семенович Головня был награжден орденом Отечественной войны I степени. Примечательно, что указ о награждении был озвучен накануне освобождения Ржева – 3 марта 1943 года.

В мирное время, стихотворение о подвиге Никиты Головни написал Георгий Степанченко.

(учащейся читает стихотворение)

Сержант Никита Головня!

Каким ты был – не знаю,

Но ты мне - кровная родня

По Западному краю,

По древней всхолмленной Земле

В болотах и окопах,

По не развеянной золе

В людских остылых сотах.

Кто видел Ржев – как он горел

С восхода до заката,

Кто перед танком не робел,

Когда в руке граната,

Кто поднимал в атаку взвод

Убитого комвзвода,

Тот знает, что ему народ

И что он – для народа,

Вперед! До города – бросок,

Всего бросок гранаты…

Но снова красит кровь песок

И медлит день расплаты.

И вновь – в десятый, в сотый раз

Взвивается ракета,

И тот же вновь звучит приказ:

Взять город до рассвета!

Какую нужно силу, чтоб

Подняться из окопа,

Шагнуть туда, где серый лоб

Бетонного циклопа,

Откуда бьет свинцовый град.

В песчаных смерчах страха,

Где не один упал солдат,

Оборвалась атака…

Сержант! Ты смертью смерть попрал

В броске на амбразуру!

Ты ржевитянам братом стал

Тем давним утром хмурым.

Учитель: По сей день город Ржев свято хранит память о герое Никите Головни. Его именем названа улица, которую он освобождал, эта важнейшая магистраль города направленная в сторону Твери.

На легендарном доме, рядом с которым погиб герой, в 1970 году была установлена мемориальная доска, которая гласит:

«На этом месте проходили ожесточенные бои Советской Армии против немецко – фашистских захватчиков за освобождение Ржева.

23 августа 1942 года старший сержант комсомолец – Никита Семёнович Головня геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Вечная слава герою».

Никита Семенович Головня похоронен в братской могиле на северной окраине Ржева. Над могилой возвышается курган, на котором установлена скульптурная композиция в виде воина и женщины с венком. В этой могиле покоится прах 2829 бойцов Красной Армии, павших в боях при освобождение города Ржева.

Звучит песня: автор Е. Агранович композитор Хозак Рафаил «От героев былых времен»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279417-podvig-nikity-golovni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки