- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Характеристика комплексных программ дошкольного образования
Главное в работе с детьми различных дошкольных возрастных групп – это создание для каждого ребенка условий для развития его индивидуальности. Этим обусловлен выбор темы статьи «Характеристика комплексных программ дошкольного образования», ведь выбор программы дает возможность определить направления и содержание деятельности с детьми дошкольного возраста с учетом их индивидуальности и возрастного развития.
Николаева Лариса Юрьевна
«Характеристика комплексных программ дошкольного образования»
Введение
Актуальность выбранной мной темы статьи «Характеристика комплексных программ дошкольного образования» заключается в том, что дошкольный возраст – это важнейший этап развития и воспитания личности, это период приобщения ребенка к познанию окружающего мира, период его начальной социализации, именно в дошкольном возрасте активизируется самостоятельность мышления, развивается познавательный интерес детей и любознательность. В системе российского образования существуют различные виды дошкольных образовательных учреждений, каждый из которых требует особого подхода к процессу обучения и воспитания дошкольников.
Главное в работе с детьми различных дошкольных возрастных групп – это создание для каждого ребенка условий для развития его индивидуальности. Этим обусловлен выбор темы статьи «Характеристика комплексных программ дошкольного образования», ведь выбор программы дает возможность определить направления и содержание деятельности с детьми дошкольного возраста с учетом их индивидуальности и возрастного развития.
Дошкольный возраст – время активного становления индивидуальности каждого ребенка, активного познания окружающего мира, эмоционального отношения к этому миру. Поэтому выбор программы дошкольного образования – актуальный вопрос для каждого дошкольного образовательного учреждения. Воспитатель дошкольного образовательного учреждения должен хорошо знать особенности воспитания и обучения детей дошкольного возраста, специфику организации учебных занятий с каждой возрастной группой детей, при этом важно организовать жизнь детей в дошкольном учреждении согласно их возрастному развитию и индивидуальности. Для определения характеристик комплексных программ дошкольного образования необходимо определить цели и задачи дошкольных образовательных в России, особенности дошкольного образования в нашей стране.
Объектом исследования являются комплексные программы дошкольного образования. Предмет исследования – характеристики комплексных программ дошкольного образования.
Глава 1. Цели и задачи дошкольных образовательных программ в России.
Современное российское образование – это непрерывная система последовательных ступеней обучения, на каждой из которых действуют государственные, негосударственные, муниципальные образовательные учреждения различных типов и видов. Образовательная система объединяет дошкольное, общее среднее, среднее специальное, вузовское, послевузовское, дополнительное образование.1
Дошкольная система обучения, воспитания и развития детей претерпела некоторые изменения в связи с коренными политическими и экономическими процессами, произошедшими в нашем обществе. Прежде всего дошкольные учреждения стали называться еще и образовательными. Здесь главное для педагогических коллективов детских задов помнить, что главная задача этих учреждений – социализация маленького человека, воспитание, а затем уже подготовка к школе и только после этого «дошкольное образование».2
Целостность педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении обеспечивается специально разработанными и апробированными программами. В условиях вариативности образования, закрепленного в «Законе об образовании РФ», для дошкольных учреждений разработаны и разрабатываются все новые и новые программы. Любая программа, рекомендованная Министерством образования РФ к использованию, является государственным документом, определяющим цели, задачи и содержание учебно-воспитательной деятельности с детьми в дошкольных учреждениях. Образовательная программа определяет содержание и объем знаний, умений, навыков и качеств, необходимых для формирования у детей. К образовательным программам также разрабатываются методические указания, описывающие методики реализации данных задач.
В условиях новой образовательной политики в России (например, в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Закона РФ «Об образовании» за дошкольными образовательными учреждениями закреплено право работать по разнообразным программам, каждому образовательному учреждению предоставлено право разрабатывать или выбирать те программы, которые наиболее полно учитывают конкретные условия работы учреждения), вариативность программ – важнейшее условие соблюдения законодательства. Именно подход разнообразия программ обеспечивает развитие индивидуальности ребенка, учитывает образовательные запросы семьи, уровень и направление работы дошкольного учреждения, а также способствует развитию инициативы и творчества педагогов.
Образовательные программы должны:
Отражать содержание воспитания и обучения и соответствовать Закону РФ «Об образовании».
Ориентироваться как на общечеловеческую культуру, так и на российские культурные традиции.
Ориентироваться на развитие речи детей, физическое, познавательное и эстетическое развитие.
Быть направленными на развитие способностей ребенка, его любознательности, формирование творческих способностей и умений общаться со взрослыми и сверстниками.
Предусматривать формы организации жизни детей в период пребывания в дошкольном образовательном учреждении.
Сочетать в себе различные виды деятельности детей с учетом возрастных возможностей.
Комплексные программы включают в себя все основные направления работы с детьми, обеспечивающие разностороннее развитие ребенка.
Глава 2. Характеристика комплексных программ дошкольного образования.
Комплексные программы дошкольного образования предлагают взаимосвязанное содержание по всем основным направлениям работы в условиях детского дошкольного учреждения на основе единой педагогической концепции. В настоящее время образование в России представлено большим выбором содержания и разнообразием комплексных программ. Каждая комплексная программа содержит в себе: основу (обязательную часть, которое обеспечивает базовое дошкольное образование независимо от вида ДОУ) и дополнительную часть, построенную с учетом особенностей вариативного характера содержания и построения комплексной программы. Одним из главных требований к таким программам является соблюдение преемственности с программами начального общего образования. Также в программах должны содержаться показатели уровней развития детей на различных этапах возрастного развития дошкольного детства.
Программа «Истоки» своей основной целью направлена на формирование развитой личности в возрасте от рождения и до 7 лет, развитие творческих и других способностей до уровня, соответствующего возрастным возможностям ребенка, а также на обеспечение для каждого ребенка равного старта развития, и, безусловно, на сохранение и укрепление здоровья дошкольника. Это гуманистическая по направленности программа, в соответствии с которой центральной фигурой образовательного процесса является ребенок. Большое внимание в ней уделяется формированию базисных характеристик личности в процессе познавательного, эстетического, физического и социального развития.
В приложении к программе даны такие факультативы, как обучение второму языку, компьютер в детском саду, ребенок и живой мир природы в городе.1
Спецификой данной программы является то, что для каждого возрастного этапа определены психологические условия, механизмы и критерии для оценки основных личностных новообразований детей – «базисные характеристики личности».1 В программе выделены такие возрастные этапы, как:
Раннее детство – младенчество (до одного года).
Ранний возраст (от одного до трех лет).
Дошкольное детство: младший школьный возраст (от трех до пяти лет) и старший (от пяти до семи лет).
Программа «Радуга» рассчитана на детей в возрасте от двух до семи лет. В качестве основных составляющих было выделено наличие в сознании ребенка образа предмета, желание создать этот предмет, понимание того, что он может быть получен с помощью данного материала. В этой программе представлены пять программ с методическим обеспечением, которые охватывают следующие возрастные группы детей: 2-3 года, 3-4 года, 4-5 лет, 5-6 лет, 6-7 лет. Во всех пяти программах «Радуги» выделены конкретные задачи воспитания и соответствующие им основные направления педагогической работы.
В структуру программы «Радуга» входит характеристика детей определенного возраста. Приступая к работе, воспитатель и педагоги имеют возможность изучить психологические возможности детей, проследить изменения в сознании ребенка определенного возраста и намечающиеся пути становления личности. Цель данной программы – обеспечение каждому ребенку радостного и содержательного проживания периода дошкольного детства.
Программа «Детство» основана на гуманистической теории развития личности. Основными целями данной программы являются:
Обеспечение здорового образа жизни.
Начальная социализация.
Приобщение детей к общечеловеческим ценностям, ведущим сферам бытия – миру людей, предметов, природы.
Осознание ребенком себя как субъекта действий и переживаний.
Содержание данной программы разделено на 4 составляющие: «Познание», «Гуманное отношение», «Созидание», «Здоровый образ жизни». В соответствии с тремя ступенями дошкольного возраста программа состоит из трез блоков: младший (3-4 года), средний (5 лет) и старший дошкольный возраст (6-7 лет).
Программа «Кроха» - это комплексная программа дошкольного образования, целью которой является комплексное развитие, воспитание и обучение детей в возрасте до трех лет. Это первая программа воспитания ребенка от рождения и до трех лет, которая была подготовлена специально для родителей. В этой программе раскрываются общие закономерности развития ребенка в период раннего детства и средства обеспечения его полноценного развития.
В программе «Кроха» содержатся информационные материалы и методические рекомендации по всем направлениям развития личности ребенка в возрасте до трех лет. Выполнение данной программы дошкольного образования в семье способствует дальнейшему благополучному развитию ребенка в условиях семейного и общественного воспитания в дошкольном учреждении, а затем и в школе.1
Помимо перечисленных комплексных программ дошкольного образования существует множество других специальных программ, например, программа «Одаренный ребенок». Эта программа ориентирована на образовательную работу с одаренными детьми 6-7-летнего возраста. Также существуют программы коррекционного обучения для детей с недостатками развития, например, с нарушениями речи.2
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что каждый воспитатель и дошкольный педагог должен знать различные комплексные программы дошкольного образования, ведь выбор и использование программы дошкольного образование является неотъемлемой частью дошкольной педагогики – науки о развитии и воспитании детей дошкольного возраста, самых маленьких граждан России. Изучение программ дошкольного образования необходимо для успешного решения задач полноценного физического и психического развития каждого ребенка, подготовки его в переходу в школу.
Появление новых документов, освобождающих творческую энергию воспитателей, вместе с тем ставит перед дошкольным учреждением достаточно ответственную задачу - выбрать такую программу работы с детьми, которая не только может быть успешно реализована педагогическим коллективом, но и будет способствовать эффективному развитию и воспитанию детей.
Современные образовательные программы дошкольного образования разработаны авторами с учетом новейших достижений психолого-педагогической науки и практики отечественного дошкольного образования, учитывая все особенности процесса управления образовательным учреждением. Многие педагоги и руководители дошкольных учреждений испытывают трудности в их оценке и выборе. Однако очень важно уметь ориентироваться в этом многообразии образовательных программ и сделать правильный обоснованный выбор, от которого будет зависеть качество управления образовательным учреждением.
Список литературы
Батюта М.Б., Князева Т.Н. Возрастная психология: Учеб. пособие. — М., 2014.
Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: Учеб. пособие. – М, 2005.
Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для вузов. — М., 2005.
Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Дошкольная педагогика. — М., 2008.
Титов В.А. Дошкольная педагогика: конспект лекций. — М., 2002.
Ресурсы Интернет
http://www.deti-club.ru/ —«Детские сады», информационный портал о государственных и частных детских садах.
11 Титов В.А. Дошкольная педагогика: конспект лекций. — М., 2002. С. 40
22 Болотина Л.Р., Баранов С.П., Комарова Т.С. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для вузов. — М., 2005. С. 134
11 Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Дошкольная педагогика. — М., 2008. С. 45
11 Краткая характеристика образовательных программ для едетей дошкольного возраста— [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://doshkolnik.ru/pedagogi/144-kruglova-ludmila/5247-programmi-doshkolnikov.html, дата обращения 02.02.2015
11 Краткая характеристика образовательных программ для едетей дошкольного возраста— [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://doshkolnik.ru/pedagogi/144-kruglova-ludmila/5247-programmi-doshkolnikov.html, дата обращения 02.02.2015
22 Микляева Н.В., Микляева Ю.В. Дошкольная педагогика. — М., 2008. С. 45
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/279670-harakteristika-kompleksnyh-programm-doshkolno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.