Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2017

Конспект для публикации

Опыт работы с детьми старшего дошкольного возраста « Использование подручного материала для развития технического творчества дошкольников.»

Содержимое разработки



Дорофеева Наталья Михайловна

Структурное подразделение

«Детский сад»

ГБОУ СОШ № 33 города Сызрани

городского округа Сызрань

Самарской области, воспитатель






















Использование подручного материала для развития технического творчества дошкольников.


Сегодня наблюдаются стремительные изменения во всем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности принятия решений, инициативности.

Нас, с самого раннего возраста окружают различные машины, механизмы, приборы, аппаратура. Желание узнать и понять, почему движется или работает тот или иной технический объект, не только пробуждает любознательность детей, но и пробуждает у них стремление сделать что-то своими руками.

В нашей группе, как и во всех детских садах, есть разные виды конструкторов: крупный и мелкий строительный материал, металлический конструктор, различные наборы конструкторов LEGO, Магнастик ,которые я использую в своей работе с детьми– это специально разработанные конструкторы, которые спроектированы таким образом, чтобы ребенок в процессе занимательной игры смог получить максимум информации о современной науке и технике и освоить ее. Эти наборы помогают детям почувствовать себя настоящими конструкторами. Во время занятий дети учатся задавать вопросы «А что, если…?» Они формулируют гипотезы, проводят испытания построенных моделей, а затем демонстрируют свои «открытия».

Работая со старшими дошкольниками, мы используем не только готовые наборы конструкторов, ведь техническое творчество – вид деятельности, в результате которого создается технический продукт, обладающий новизной. И если в ходе работы с готовыми конструкторами дети в основном собирают модели по инструкции, то использование подручного материала дает толчок именно творчеству. Именно техническое творчество позволяет стимулировать интерес и любознательность, развивать способность к решению проблемных ситуаций, умению исследовать проблему, анализировать имеющиеся ресурсы, выдвигать идеи, планировать решения и реализовывать их. При этом реализуется известный принцип «обучение через действие».

Недостаточное количество наборов конструкторов, подсказали нам мысль замещения деталей конструктора бросовыми материалами.Так по подобию конструктора «Магнастикс»( конструктор состоит из магнитных шариков, палочек и геометрических фигур) появляется «Конструктор своими руками»
Материал: пластилин (подойдет уже ранее использованный, в котором намешаны разные цвета) ,-зубочистки или трубочки от сока. Всё очень просто - катаем шарики и скрепляем их зубочистками, трубочками. Играем в несколько подходов - строим геометрические фигуры (круг, квадрат, звезда, многоугольник, ровные и ломаные линии), потом плоские предметы (елочки, лодочки, цветы, солнышко), дальше переходим к объему (домики, пирамидки, человечки, животные). Игра развивает фантазию и мелкую моторику рук .

Так «конструктор своими руками» позволил открыть нам в группе «Конструкторское бюро». Постепенно вырос город, каждый видел его по своему. Я поощряла попытки детей объяснять свои идеи. Иногда мнение у одного ребенка не совпадало с мнением сверстников, но я ни в коем образе не подавляла право ребёнка на собственное мнение. Когда ребёнок убедительно доказывал свою точку зрения, мы с ним соглашались и принимали её. Обдумывая и осмысливая проделанную работу, мои воспитанники выступали в разных ролях: инженеров и исследователей, наблюдающих за тем, какое влияние на поведение модели оказывает вновь созданные условия.

Развитие. Творческая активность детей и полученный ими опыт рождали у них идеи для продолжения исследований. Дети экспериментировали, меняли свои модели, усовершенствовали их, а так же придумывали игры с новыми моделями. Работая индивидуально, парами или в командах, дети создавали модели, проводили исследования, и обсуждали идеи, возникающие во время работы с этими моделями. Работа с конструктором позволила детям в форме познавательной игры узнавать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки.

Немаловажным является и тот факт, что ребенок не просто играет, он осваивает для себя новые навыки, такие как проектирование и конструирование. Учится находить творческие решения, а занимаясь сборкой моделей не в одиночку, а в компании своих друзей он учится общаться.

Со стороны взрослых важно не пропустить интерес к различным машинам, механизмам и роботам. Удивление, восхищение и любопытство при этом дают огромный импульс к действиям в познании, и главное – в приобретении бесценного личного опыта, который потом в сочетании с творческой силой перерастает в изобретательство. Каждый родитель должен понять, что ребенок – это своеобразный мир, и он необыкновенно индивидуален. Нужно помнить о том, что, как бы мы, родители, ни были заняты, главное – это не заглушить стремление своего ребенка познать что-нибудь новое, интересное, постараться дать ему возможность разобраться в деталях и постигнуть истинное содержание технического творчества.

Для того чтобы, став взрослым, успешно трудиться в области техники, надо пройти соответствующий путь развития в юные годы. Без возникновения серьезных интересов к технике, без практики самостоятельного решения простых технических задач, без приобретения умения думать технически о заданиях, связанных с изготовлением, например, различных моделей, не может сформироваться человек, который будет впоследствии успешно работать в сфере техники
Техническое творчество эффективное воспитательное средство, которое помогает объединить усилия педагогов и семьи в решении вопроса воспитания и развития ребенка, теснейшим образом связано с реализацией всех направлений Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Список используемой литературы:

1.Дошкольникам о технике . И.И.Кабитина

2.Техническое творчество в начальных классах. Г.И.Перевертень

3.Что нам стоит флот построить .А.П.Журавлева

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280272-konspekt-dlja-publikacii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки