Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2014

Воспитание у обучающихся лидерских качеств, способствующих социализации личности в обществе

Большакова Светлана Виталиевна
учитель, классный руководитель
Развитие лидерских качеств у обучающихся — ключевой фактор успешной социализации. В коррекционной педагогике эта работа особенно важна. Статья раскрывает практические методы, помогающие детям осваивать социальные роли, включаться в деятельность и находить пути для самореализации. Рассматриваются эффективные подходы и упражнения для формирования уверенности, инициативности и коммуникативных навыков, что в конечном итоге способствует гармоничному вхождению личности в общество.

Содержимое разработки

Большакова Светлана Виталиевна, учитель ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат».

«Воспитание у обучающихся лидерских качеств, способствующих социализации личности в обществе »

В наше сложное время кризисов и перемен человеку необходимо научиться быть готовым к любым трудностям, уметь преодолевать их, а также быть способным принимать решения и совершать поступки, то есть проявлять лидерские качества.

Для воспитания современного человека необходимы методы и формы работы, направленные на освоение учащимися различных видов социальной деятельности, включение их в эту деятельность, самореализацию, что в конечном итоге обеспечивает социализацию личности в обществе.

Доминирующим фактором общения у детей является общение со сверстниками. Потребность занять свое место в коллективе, ориентация на оценки, суждения сверстников становятся важнейшим фактором психического развития детей. Возрастает потребность личностной самооценки, потребность к «взрослости», самостоятельности, самоутверждению.

Термин «лидер» происходит от английского слова «leader» - «ведущий», «идущий впереди», т. е. – это человек, который руководит какой-то организацией, коллективом или группой ребят и ведет их к каким-то победам.

Основные признаки, характеризующие лидера:

принадлежность к группе: лидер – именно член группы, он «внутри», а не «над» группой;

положение в группе: лидер пользуется авторитетом, у него высокий статус;

совпадение ценностных ориентаций6 нормы и ценностные ориентации лидера и группы совпадают, лидер наиболее полно отражает и выражает интересы группы;

воздейственность лидера на группу: влияние на поведение и сознание остальных членов группы со стороны лидера, организация и управление группой при достижении групповых целей;

умение владеть собой, принимать и выполнять правовые и моральные обязательства;

умение работать в команде;

умение вести дискуссию;

умение анализировать;

коммуникативные умения.

Исходя из признаков лидерства, мы ставим для себя основные задачи воспитания лидера:

обучение навыкам взаимодействия со сверстниками и взрослыми;

самоорганизация и проектирование собственной деятельности;

формирование социально-нравственной позиции;

выработка у детей партнерских и лидерских качеств, коммуникативных умений и навыков.

Реальная практика говорит о том, что в школе, в подавляющем большинстве случаев, учащиеся пассивно выполняют поручения педагога, хотя наши дети способны проявить инициативу, активность, творчество, участвовать в общественной жизни.

Внутренняя готовность лидера может быть блокирована отсутствием ситуации, позволяющей реализовать эту готовность. Создание педагогами ситуации (внешней и внутренней – своеобразного «поля лидерства») стимулирует проявление лидерского потенциала школьников.

Конструирование поля лидерства предполагает:

построение оптимального стиля взаимоотношений в группе в целом и группы с лидером;

организацию ситуаций жизнедеятельности группы, способствующих максимальному проявлению лидерского потенциала у максимального числа учащихся;

создание в группе обстановки сотрудничества, сотворчества;

позиция педагога - "рядом и впереди";

использование вариантов и элементов методик коллективных творческих дел (КТД) и деловых игр.

Необходимо обратить внимание на то, что реализация данных подходов должна осуществляться при выполнении совместной деятельности всеми членами коллектива, а значит и развитие лидерских качеств школьников должно проходить в коллективной деятельности.

Лидерство как качество личности формируется, развивается и совершенствуется в коллективе. Именно в данной среде закладывается фундамент качеств лидера как личности – желание бескорыстно помогать окружающим, ответственность, трудолюбие, коллективизм и др., которые являются основополагающими лидерства.

Процесс формирования лидерства отличается наличием общей, социально значимой цели. Эта цель должна совпадать со школьными, общественными целями по своей конкретности, осуществимости. Только та цель, которая имеет возможность реализации, способна организовать, сплотить и развить лидерские качества всех членов коллектива.

Совместная общественно полезная деятельность по своему содержанию может быть различной (учебная, трудовая, общественная, спортивная и др.). Такая деятельность способствует сплочению школьников, развитию ответственности, чувства долга, взаимоуважения, желании прийти на помощь своим товарищам, воспитанию у них дипломатичности, гибкости в отношениях с товарищами, коммуникативных, деловых и лидерских навыков.

В нашей школе такая деятельность осуществляется в процессе организации и реализации коллективных творческих дел (КТД). КТД позволяют создать в школе широкое игровое творческое поле, которое заключается в том, что каждый участник дела находится в ситуации придумывания, сочинительства, фантазии, то есть создания чего-то нового. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия и ответственности. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идут два важных процесса одновременно - формирование и сплочение детского коллектива, и формирование личности школьника, развитие тех или иных качеств личности. В процессе общей работы происходит и взаимодействие людей разных возрастов. Во время планирования и организации КТД взрослые и дети приобретают большой организаторский опыт, каждый может подать идею, предложить новый способ действия, взяться за реализацию определенного этапа коллективного творческого дела. КТД становятся мощной силой, притягивающей в школу, обеспечивают широкую внеурочную занятость детей. КТД, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяют каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно. Сила каждого КТД в том, что оно требует общего поиска, дает ему толчок и открывает для него широкий простор. Поэтому, в каждом из таких дел важны гибкая форма и богатое, разнообразное содержание, нестандартные варианты.

В нашей школе организовывается и реализуется множество коллективных творческих дел. Вот некоторые из них:

Проект по благоустройству жилого корпуса «Теремок». В результате реализации которого комнаты детей стали более уютными, досуг более интересным.

Проект по благоустройству и озеленению территории школы-интерната «Зеленая планета», в рамках которого воспитанники вместе со взрослыми выращивали и высаживали рассаду цветов и декоративных растений, поливали и пололи свои посадки.

Ежегодно наша школа-интернат участвует в городских и республиканских выставках декоративно-прикладного творчества. Работы наших учеников неоднократно занимали призовые места в этих выставках.

Традиционной стала акция «Покормите птиц зимой!». Каждый класс и каждая группа из различных материалов изготавливает кормушки для птиц, развешивает их на территории школы-интерната и в течение всей зимы следит за их состоянием и подкармливает птиц.

Ежегодно в школе-интернате проходит неделя хакасской культуры, участвуя в которой ученики знакомятся с историей, традициями, бытом народа на земле которого они живут.

Учебный год в нашей школе заканчивается «Праздником труда». На котором каждый класс, каждая группа, каждый творческий коллектив демонстрирует свои достижения за год.

В апреле стало традицией проведение «Недели детской книги».

Осенью 2009 года Черногорская школа-интернат приняла участие в «Республиканском конкурсе на лучшее коррекционное учреждение Хакасии», в котором заняла почетное третье место.

Результаты коллективных творческих дел, организованных в нашей школе, доказывают, что КТД необходимы для воспитания современного человека и предполагают развитие так называемых общих качеств лидера среди участников, таких как:

·        компетентность – знание того дела, в котором человек проявляет себя как лидер;

·        активность – умение действовать энергично, напористо;

·        инициативность -  творческое проявление активности, готовность к выдвижению идей, предложений;

·        общительность – открытость для других, потребность иметь контакты с людьми;

·        сообразительность -  способность быстро доходить до сущности явлений, видеть их причины и следствия, определять главное;

        настойчивость – проявление силы воли, упорства, умение доводить дело до конца;

        самообладание- способность контролировать свои чувства и поведение в сложных ситуациях;

        работоспособность – выносливость, способность вести напряженную работу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28044-vospitanie-u-obuchajuschihsja-liderskih-kache

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки