Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.11.2017

Опыт работы на тему «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге посредством ознакомления с правилами дорожного движения».

опыт работы по формированию у детей знаний по ПДД

Содержимое разработки

Опыт работы на тему «Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге посредством ознакомления с правилами дорожного движения».

С каждым годом интенсивность движения транспорта на дорогах возрастает, а вместе с этим увеличивается и количество дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков. Поэтому в нашем детском саду в 2009 году был открыт кабинет по ПДД, который предложили возглавить мне.

С вою работу я начала с организации предметно – развивающей среды. В данный момент в кабинете имеется все необходимое оборудование: действующий светофор, оборудованный макет перекрестка, информационные стенды, разнообразные игры, наглядно - дидактический материал, методическая и художественная литература, плакаты, ростовая кукла «Дядя Степа полицейский», макеты улиц города и нашего поселка; на территории детского сада имеется транспортная площадка с разметкой и дорожными знаками.

Свою работу я строю на основе разработанного положения по безопасности дорожного движения, парциальной программы Н. Н. Авдеевой, О. Л. Князевой, Р. Б. Стерженой: «Безопасность», а также по программе «Светофорик». Моя основная задача – привить детям необходимые навыки безопасного поведения на дорогах в различных дорожно - транспортных ситуациях, дать возможность увидеть и осознать опасность на дороге и возможность ее избежать, сформировать соответствующую модель поведения. Для реализации поставленной задачи, мной была разработана система организационно – педагогической работы по обучению ПДД от младшей группы до подготовительной, включающая в себя все важные составляющие: цели, содержание, методы, средства и формы обучения, рекомендации по оснащению предметно – развивающей среды. Данная система включает в себя теоретический и практический материалы по формированию, развитию и повышению уровня компетентности безопасного поведения не только у детей, но и у педагогов и родителей.

Сама тема «Правила дорожного движения» очень сложная для восприятия детей дошкольного возраста. Поэтому, разрабатывая конспекты занятий, развлечений, викторин, я стремлюсь внести элементы новизны, включающие игровые моменты, использование наглядных пособий и ТСО. Обучая детей ПДД, я стараюсь охватить все виды деятельности, формы которых различны: прогулки, экскурсии, беседы, обсуждения ситуаций, наблюдения, заучивание стихотворений, чтение художественных текстов, просмотр видео- и диафильмов, мультимедийные презентации, настольные и дидактические игры.

В своей работе я использую комплексные, интегрированные, развивающие и обучающие занятия, способствующие познанию окружающего мира, а именно: улицы, дороги, места пешеходных переходов.

Кроме этого, работу по обучению дошкольников безопасности, я организую через проблемное обучение, самостоятельную инициативу, проектную деятельность. Главное – пробуждать интерес ребенка, чтобы он сам охотно включался в любую деятельность, которая ему больше нравиться. Я могу с уверенностью утверждать, что чем разнообразнее формы работы с детьми и интереснее методы, тем качественнее знания по безопасному поведению.

Д ля повышения познавательной активности в процессе работы по ПДД использую театрализованные постановки, осуществляемые через настольный, кукольный, теневой театр, где дети не только показывают свои знания по данной проблеме, но и передают настроение героев, выражают свое личное отношение к ситуации.

В2010 году из воспитанников старшей группы была сформирована агитбригада «Светофорик», которая представляла наше дошкольное учреждение на конкурсах как муниципального, так и регионального уровней. Агитбригада «Светофорик» неоднократно награждалась дипломами 1 и 2 степени.

Успех профилактики ДТП с детьми во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности взрослых. Поэтому активными участниками в процессе обучения детей ПДД являются родители моих воспитанников. Я выработала наиболее эффективные формы работы взаимодействия с ними: родительские собрания, КВН, викторины, совместные выставки рисунков, макетов, составление памяток, советов для родителей, наглядно – стендовая информация, фотовыставки, буклеты газет. Особый интерес у родителей и детей вызывает совместное участие в конкурсах, праздниках, проектах. Это сближает их с детьми, расширяет кругозор.

Н аш детский сад активно сотрудничает с Кизлярским ГИБДД. Сотрудники государственной инспекции принимают активное участие в обучение детей и родителей правилам дорожного движения, беседуя, моделируя дорожные ситуации.

В ыполняя план по преемственности между ДОУ и СОШ №11 пос. Комсомольский, в мае 2015 года на базе детского сада №6 мною был проведен семинар на тему: «Зная ПДД сам, научи другого». На семинар были приглашены учителя, родители, воспитатели.

Важную роль в предупреждении ДДТТ принадлежит детскому саду. Именно педагоги должны стать первыми наставниками детей в воспитании его дисциплинированного пешехода. С целью повышения педагогического мастерства воспитателей я использую различные эффективные формы: семинары- практикумы, анкетирование, выставки литературы, встречи с сотрудниками ГИБДД, участие в конкурсах. Так в 2015 году был проведен смотр- конкурс на лучшую – предметно развивающую среду группы по ПДД. Воспитатели показали все свои творческие способности и были награждены дипломами.

К сожалению, правила дорожного движения написаны «взрослым» языком без всякого расчета на детей. Поэтому, на мой взгляд, главная задача воспитателей и родителей – доступно разъяснить правила ребенку, а при выборе формы обучения донести до детей смысл, опасность несоблюдения правил, при этом, не исказив их содержания. Только совместными усилиями воспитателей и родителей, используя их знания, терпение и такт, возможно научить наших детей навыкам безопасного общения со сложным миром перехода улиц и дорог.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280467-opyt-raboty-na-temu-formirovanie-u-detej-dosh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки