- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектные технологии в обучении иностранного языка
Проектные технологии в обучении иностранного языка.
Ушакова Н.Н.
Традиционная система образования в значительной степени построена на передаче знаний от учителя к ученику, что не позволяет последнему самому активно и творчески пользоваться знаниями в жизни как своим приобретением. Кроме того, знания при невостребованности обладают способностью забываться. Таким образом, традиционное обучение не раскрывает до конца творческий потенциал человека, поэтому в школьной практике преподавания всё шире используется развивающиеся технологии, признанные покончить с пассивной практикой передачи знаний.
Разнообразные формы подачи учебного материала в рамках метода проектов стимулируют развитие таких основных качеств креативности, как беглость, гибкость, оригинальность мыслей, разработанность идей, активное творческое саморазвитие, интеллектуальная самостоятельность учащихся. Согласно требованиям к проектным заданиям, как тема, как и вид проекта всегда ориентирована на личность учащегося. Для того, чтобы быть успешной, работа по проекту должна учитывать их интересы и потребности, их собственный жизненный опыт, опираться на мнения и представления самих учащихся. Форма представления результатов проекта также выбирается с учётом предпочтений, интересов, потребностей и способностей участников проекта. Активно участвуя в учебном процессе в рамках проектной методики, ученики вносят личный вклад в выбор темы и вида проектной работы, планирования её этапов, а также способ презентации конечного результата. Спектр проектной деятельности разнообразен. Он включает в себя подготовку и проведение мини-исследований, викторин, опросов, экскурсий, учебных спектаклей, концертов, конференций, круглых столов, интервью и репортажей. Конечным результатом данной деятельности могут быть доклады и рефераты, упражнения и задания, составленные учащимися, стенгазеты, учебные фильмы, буклеты, анкеты, графики и карты.
Обучение с использованием метода проектов пишется полезной альтернативной классно-урочной системы, но она не должна полностью её вытеснить. Наоборот, данный метод следует использовать как эффективное дополнение к другим видам обучения, как на уроке, так и во внеклассной работе, который может решить целый ряд дидактических задач. В том числе, - отработка необходимых умений к языковой работе в увлекательной для учащихся форме, расширение кругозора и раскрытие творческих способностей школьников, установление межпредметных связей, призванных эффективно интегрировать в учебном процессе часто раздроблённые и обрывочные знания учащихся по отдельным дисциплинам. В курсе иностранного языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводится с учётом практической значимости для школьника. Главное – это сформировать проблему, над которой учащиеся будут трудиться в процессе работы над темой программы. Каждый тип проекта имеет тот или иной вид координации, сроки исполнения, этапность и количество участников. Поэтому, разрабатывая проект, надо иметь ввиду признаки и характерные особенности каждого из них. Поиск нового – неотъемлемая часть нашей профессии. Именно благодаря исследовательской деятельности осуществляются познавательские функции. Труд ученика должен быть не пассивно-усвоительный, а активно-исследовательский, обновлённый, целенаправленный.
Единственный продуктивный путь вызова мотивации – это предоставить возможность каждой конкретной личности себя как-то проявить. Мотив, как двигательную энергию надо формировать, когда он отсутствует и, поддерживать, когда он есть. Научно-обоснованный подход к применению творческих разработок в обучении иностранным языкам приобретает особую актуальность в условиях альтернативной образовательной системы, разноуровневых программ, многообразие учебников, справочных изданий по фонетике, грамматике, страноведческому материалу; всевозможных тестов, создание разнопрофильных классов.
Идеи творческой организации на уроках иностранного языка не является чем-то новым и неопробованным. Каждый преподаватель в той или иной степени пытается вносить в школьную традиционную программу свои коррективы, наработки, нестандартные оригинальные методы, применяя свой личный опыт. Естественность, раскрепощённость, внутренняя свобода – вот та обстановка на уроке иностранного языка, где основной целью обучения является иноязычное общение. При его восприятии могут возникнуть определённые трудности. Можно рассмотреть всевозможные варианты тренировочных, практических упражнений с учётом индивидуальных потребностей ребят. Суметь смотивировать их деятельность, предоставить разнообразные творческие задания и вместе с ними искать пути их решения. Каждый педагог – это неповторимая личность и он по-своему компонует и, придаёт своеобразную окраску уроку, модернизирует, усовершенствует известные ему средства и способы, проявляет свою интуицию, воображение и одарённость. Моим основным ведущим принципом работы является сотрудничество с учениками при выполнении многих видов деятельности. Что касается практической, тренировочной части урока, то здесь выбор средств и методов безграничен. Все эти виды работ требуют чёткой организации, которую можно представить в следующей последовательности:
Осмысление учителем учебной задачи.
Ознакомление с ней учащихся.
Определение средств, опор, способов выполнения задач.
Распределение обязанностей в коллективе.
Инструктаж учащихся.
Установление внутренней координации и взаимосвязи в коллективе.
Наблюдение за ходом выполнения задач.
Контроль.
Подведение итогов выполнения задач.
Анализ эффективности организаторской деятельности.
Целесообразнее применять свои новаторские замыслы, когда идёт тренировка и практическая часть усвоенных знаний и умений. Способность педагога быстро и верно оценивать ситуацию, принимать решение сразу на основе накопленных знаний, опыта, интуиции называют педагогической импровизацией. Без энергии, выдумки, выдержки и вдохновения, настойчивости и дерзаний никакой проект е воплотиться в живое дело. Автор занимается апробацией данных творческих наработок не так давно и сделать серьёзный анализ на качество образования ещё сложно, но благодаря отслеживанию результатов контрольных работ, срезов знаний по разным видам речевой деятельности мы можем иметь представление о качестве образования. Для оценки этого параметра использованы данные об аттестации учащихся на основе различных методик контроля. В качестве объекта контроля выступает творческие работы учащихся. Использовались разные творческие задания:
Подготовить сообщения, доклад на интересующую тему, оформить его и представить группе.
Составить диалог по той или иной ситуации.
Представить себя экскурсоводом и провести интересную экскурсию по городам: Париж, Москва, Екатеринбург.
Подготовить рекламу промышленных или продовольственных товаров.
Проиллюстрировать отрывок из сказки или сделать серию рисунков, отражающих динамику сюжета и прокомментировать их.
Написать сочинение на предложенную тему.
Перевести в стихотворной форме стихотворение.
Различные занимательные задания.
Кроссворды, ребусы, чайнворды.
Устойчивость интереса и динамичность внимания поддерживаются частой сменой работы, разнообразием микро ситуаций по изучаемой теме, привлечение звуковых и зрительных опор. Полноценное использование воспитательного, образовательного и развивающего потенциала предмета создаёт прочную основу для формирования творческого интеллигентного человека, практически владеющего языком. Результатом этого явится личность, способная принимать активное участие в социальном, экономическом и культурном развитии общества, также полноценно включиться в интегративные процессы, происходящие в современном мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/280656-proektnye-tehnologii-v-obuchenii-inostrannogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.