Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2017

Деловая игра «Знатоки экологии»

Сидорова Евгения Александровна
музыкальный руководитель
Конспект деловой игры с воспитателями ДОУ, приуроченный к году экологии. Игра очень информативная, интересная и несложная в реализации. Также у меня имеется презентация к игре, в тексте игры указано, когда какой слайд включать) К сожалению, я не смогла сразу два файла запаковать, поэтому если кому-то будет интересно, пишите в комментарии. спасибо за внимание)

Содержимое разработки

Сидорова Евгения Александровна

МБДОУ «Юринский д/с «Теремок»

Музыкальный руководитель

Знатоки природы 1 слайд

1 ведущий: Добрый день дорогие друзья! Мы рады приветствовать всех  в этом небольшом зале на экологической проекте «Знатоки экологии»!

2 ведущий: Нет такого человека, которого бы  не волновала судьба окружающей природы и, соответственно, его собственная судьба. Глобальный экологический кризис, угрожающий нашей планете, заставил людей задуматься над этой проблемой. Мы долго жили  иллюзиями о том, что природа вечна, неисчерпаема, щедра и всегда будет осыпать бесплатными дарами своё любимое детище – человека. И безоглядно брали, расточительно использовали природные ресурсы. Сейчас нам нужно научиться пользоваться ими рационально, так, чтоб они не разрушались до конца, а могли восстанавливаться для будущих поколений, что бы воздух, вода, и земля нашей планеты оставалась чистыми, а человек в этом мире был здоровым, спокойным и мудрым. Вот почему здесь собрались те, кто знает и любит природу родного края.

1 ведущий: Начнем мы нашу игру с формирования команд. Предлагаем Вам взять по одному листочку, с обратной его стороны вы увидите номерок, соответствующий номеру вашей команды. Всего команд будет 2. Пожалуйста, присаживайтесь все на свои места за столами.

2 ведущий: Домашним заданием каждого было подумать над названием, девизом и эмблемой команды. Предлагаем Вам в течение нескольких минут в командах все это обговорить и представиться членам жюри и друг другу. Не забудьте выбрать капитана. За ходом игры будем наблюдать мы сами и Елена Павловна.

(как подготовятся к представлению команд)

1 ведущий: Итак, мы начинаем наш экологический конкурс. (Фанфары) Для проведения жеребьёвки прошу подойти ко мне по одному представителю из каждой команды (выходят). Вам надо вытянуть листок с номером  и объявить, какой номер вам достался.

Итак, первое задание – это домашнее задание. Просим представить вашу команду.

2 ведущий: А теперь я хочу дать слово председателю жюри (выступление жюри).

А мы продолжаем и впереди конкурс  « Не пора ли переодеться?» Назовите животных, которые в зиму меняют свою шубку. (После ответов на экране будет выставлена картинка с животными). 2-3 слайд

Слово жюри.

1 ведущий: 2 конкурс «Кто здесь лишний?»

Нужно назвать среду обитания животных и определить, кто в ряду лишний. Жюри будет оценена быстрота и правильность ответа.

на 4 слайде ПОЧВЕННАЯ СРЕДА, лишняя ящерица, она живет в наземно – воздушной среде. Роющие совы для всеобщего развития, они живут в почве.

на 5 слайде ВОДНАЯ СРЕДА, лишний аист, он считается наземно – воздушной птицей.

на 6 слайде НАЗЕМНО – ВОЗДУШНАЯ СРЕДА, лишняя полевая мышь, она обитает в почвенной среде.

2 ведущий: Следующий конкурс  Музыкальный переполох.7 слайд. Вам предстоит вспомнить и напеть песни связанные с природой. Выполняем задание по цепочке, чья команда окажется последней, та и победила.

1 ведущий: время для следующего конкурса «ГРУППЫ».Конкурс проводится в 2 этапа. 1 этап: Вам предлагаются названия ягод, которые надо разделить на культурные и дикорастущие. (раздать листочки с названием ягод). Сверху листа поставьте цифру, соответствующую номеру команды, а напротив каждого названия ягоды букву «К» (культурные) или «Д» (дикорастущие). Передайте листочек с ответами жюри. Оценивается быстрота и правильность выполнения задания.

2 ведущий: 2 этап: на экране будут картинки грибов, на каждом слайде есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Ваша задача опередить другую команду и назвать те, которые в пищу употреблять нельзя. На каждом столе лежит колокольчик, по его сигналу мы и будем определять, кто отвечает. Увидели несъедобный гриб? – звоните в колокольчик! Начали!

Слово жюри (итоги по 5 конкурсам).

1 ведущий: Я думаю, всем известно, что экологические проблемы возникают чаще всего из-за влияния человека на природу. Давайте же вспомним некоторые из них.

Итак, конкурс  Экологические загадки. Он разделён на два коротеньких этапа. В первом этапе по одной загадке будет дано каждой команде. Во втором «Загадки из сказки», одна для всех, победит тот, кто быстро и правильно ответит. Жюри будет дана одна оценка за 2 этапа вместе.

        Загадка для 1 команды

Визг и пенье, стук и грохот –

Не идёт ничто на ум.

Знайте, что для человека

очень вреден этот ………(шум)

        Загадка для 2 команды

Не собирайте здесь грибы

И не сушите вы гербарии,

Завод когда- то здесь стоял

На нём случилось вдруг………………(авария)

2 ведущий: «Загадки  из  сказки».Вам нужно не только отгадать загадку, но и подумать и озвучить, какая проблема озвучена в строках.

1.     Он в сети  морские

 поймал волшебство,

Использовать с толком

не смог он его.

 Старик.

Проблема: В связи с уловом большого количества рыбы нарушается экологическое равновесие, исчезают многие виды

2.     К лесу передом стоит

И кривой трубой дымит.

Там Яга- лесная бабка-

На печи зевает сладко. 

Избушка на курьих ножках

Проблема: Загрязнение воздуха.

3.     Приказала им принцесса

Принести домой из леса,

Принести домой цветы, А какие? помнишь ты?

Подснежники

Проблема: Исчезновение редких видов растений.

1 ведущий: А сейчас 6 конкурс: пословицы и поговорки. Та команда, которая назовёт пословицу или поговорку последней победит в этом конкурсе и получит наивысшею оценку.

2 ведущий: 7 конкурс называется «Капитан, капитан, улыбнитесь». На экране проецируются изображения животных, которых при помощи мимики и жестов должен изобразить один из членов команды. Задача капитана -  не видя изображения,  угадать животное. Выходите к экрану Уважаемые капитаны. Сложность состоит в том, что участвуют сразу обе команды, т.е. оба участника команд, показывают животного своим капитанам. Кто из капитанов быстрее догадается, о ком идет речь, и произнесет название животного, получает 1 балл. Сразу после правильного ответа картинка на экране меняется, и игра продолжается. Готовы? Тогда желаем всем удачи!

1 ведущий: Следующий конкурс «Узнай животное по описанию». Каждой команде будет загадано два животных. Если вы не отгадываете сразу, вам предлагается подсказка, но на одно очко баллы снижаются.  Команды друг другу не подсказывают.

1 – Гнездо, которое строит зверёк, называется гайно. Сначала он сплетает из толстых веток и прутьев основание, затем делает своё жилище хозяйка выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями и шерстью. В таком гнезде обычно один или два входа, которые в сильные морозы хозяйка затыкает сухим лишайником.

  подсказка:Зимой этот зверёк серый, летом рыжий. БЕЛКА 

 2 –  Французский натуралист Жорж Луи Бюффон так охарактеризовал это животное:

«Мерзкий лик, дикий вид, устрашающий голос, невыносимый запах, коварный нрав».

 подсказка:Этого зверя называют санитаром леса. ВОЛК

 3 –Это удивительный зверёк. Слух у него более тонкий, чем у кошек и собак. Обаяние необыкновенное – зверёк чувствует жука или личинку, в земле на глубине несколько метров. А вот зрение у него слабое. Ест он очень много. Обычно ночью съедает столько сколько весит сам.

1 подсказка: Ест всё:  ягоды, семена растений, червей, мышей и даже змей.

2 подсказка: Он хоть и маленький, но не боится хищников, у него есть защита от них. ЁЖ.1

 4 – У этого зверя два основных способа защиты от врагов: маскировка и ноги. Прыгает и бегает он очень легко- так легко, что даже в сугробы не проваливается. Он не просто убегает от опасности, он выбирает самый короткий путь к спасению. Но случается, что не помогает ни быстрота, ни хитрость, тогда он падает на спину и обороняется сильными задними ногами.

подсказка:Его считают большим трусишкой. Заяц

5 – Это хитрый и осторожный зверь. Он умеет прекрасно маскироваться, имеет острое зрение, слух, обаяние. А как он танцует. Поднимается на задние лапы и ходит в таком состоянии мелкими шашками. Этот танец получил название «фокстрот». Питается зверь насекомыми, грызунами, иногда и животными.

подсказка:Убегать от преследователей помогает рыжий пушистый хвост ЛИСА

6 – Этот зверь очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья и плавать. В гору бежит быстрее, чем по равнине. По лесу шагает осторожно, старается не шуметь, ноги ставит немного во внутрь.

подсказка:Его считают неуклюжим сладкоежкой. Медведь

2 ведущий: Заключительный конкурс «Не спеши выбрасывать! » заключается умении правильно найти ответ по описанию. Как и в прошлом конкурсе будет зачитано несколько подсказок, соответственно, чем больше их будет, тем меньше очков вы наберете. Кто раньше догадается, о чем идет речь, звоните в колокольчик. Здесь засчитывается быстрота и правильность ответа с наименьшим использованием подсказок. Максимальное количество баллов за конкурс – 15. Удачи!

•         1. Очень много игрушек сделано из него.

•         2.Она бывает разноцветной, её очень трудно сломать.

•         3.Предметы, сделанные из неё очень мало весят.

•         4. Если её поджечь, то появится чёрный едкий дым.

•         5.Её нельзя выбрасывать, так как в природе она не разлагается.

(Пластмасса )

•         1.Его делают из песка

•         2.Чаще всего оно прозрачное.

•         3. Когда падает оно разбивается

•         4. Если его нагреть, то оно становится тягучим как тесто.

•         5.Брошенное в лесу, оно может стать причиной пожара.

(стекло )

•         1.Её изобрели китайцы.

•         2.У нас её получают из древесины.

•         3.Она легко горит.

•         4.Из неё получается очень много мусора

•         5 На ней обычно рисуют или пишут.

(бумага)

1 ведущий: Пока жюри конкурса подводят итоги, предлагаем Вам посмотреть ролик по теме нашей игры!

Слово жюри, награждение команд.

2 ведущий: Чистота начинается с нас самих, с наших отношений к окружающей среде, с того места, где мы живём. И если наш проект  «Знатоки природы» заставил вас немного задуматься о том, как надо вести себя по отношению ко всему живому, значит, наш проект разрешите считать успешным.  Ещё раз поздравляем вас и желаем всего доброго.

Опиралась на материал с интернета, но сейчас, к сожалению, не могу его найти.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281035-delovaja-igra-znatoki-jekologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки