- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательное занятие «Секреты обычных вещей»
Познавательное занятие:«Секреты обычных вещей»
Цель:познакомить воспитанников с историей возникновения предметов.
Расширять кругозор детей.
Развивать память, внимание.
Воспитывать любознательность.
Ход занятия:
Педагог: Сегодня я познакомлю вас с историей привычных вещей, предметов, которыми вы, возможно, пользуетесь каждый день. Десятки, сотни вещей окружают нас. Одни сопровождают нас всю жизнь, другие – только маленький её отрезок. Многие вещи настолько сживаются с нами, что по ним можно определить наши привычки, характер.
- Приведите примеры таких вещей.
Давайте присмотримся к этим предметам и, может быть, узнаем удивительные истории их происхождения. Узнаем, кто их придумал, как выглядели эти вещи в далёком прошлом и были ли они тогда вообще?
КНИГА
Очень плох тот ученик,
Что не любит умных (книг).
Самых разных знаний ради
Детям пишутся (книги).
В те времена, когда ещё не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты и сказочники. Однако их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти. Человек, способный накрепко запомнить и рассказать то или иное произведение, становился книгой. Невероятно, но был такой факт: один человек завёл себе библиотеку из книг-людей. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел приказал собрать самых способных и умных рабов. Каждый из них должен был стать какой-нибудь книгой. Вскоре в Риме только и говорили, что о живой библиотеке. Однажды после пышного обеда торговец Ицел приказал управляющему: «Приведи-ка ко мне «Илиаду»!» Управляющий, упав на колени, дрожащим голосом доложил: «Прости, господин! У «Илиады» заболел живот, и он не может подняться!» Позже книги стали записывать. Писали на глиняных табличках, на воске, на папирусе, пергаменте, бересте, позже – на бумаге. И только с изобретением печатного станка Иоганном Гутенбергом книга стала выглядеть примерно так, какой мы её можем видеть сейчас.
Презентация «История создания книги».
РУЧКА
Ребус
Древним родственником ручки можно считать гусиное перо. Но чтобы подготовить перо к письму, его необходимо было очистить в раскалённом песке, затем обрезать под определённым углом. Причём от того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Но история ручки началась не с гусиного пера. У египтян существовала самая настоящая ручка, которую не надо было макать то и дело в чернильницу. Она представляла собой полую свинцовую трубочку с заострённым концом. Внутрь трубочки вставлялась тростинка, заполненная тёмной жидкостью. Жидкость понемногу стекала к заострённому концу, и когда трубочкой водили по папирусу, на нём оставался чёткий чёрный след. Но изобретение египтян было забыто, и долгие века упругое гусиное перо скрипело по пергаменту, брызгало кляксами и быстро стиралось. Владычество гусиных перьев закончилось в XVIII в., его заменило стальное перо с прорезью. Качество письма заметно улучшилось. Вскоре у перьевой ручки появился сильный конкурент – шариковая ручка. Её изобретателем считается венгерский химик Биро.
Презентация «История возникновения ручки».
ЗУБНАЯ ЩЁТКА
Не страшна зубам щекотка,
Им нужна пожёстче (щётка)
В древнем самурайском кодексе для воинов предписывалось чистить зубы размоченной веточкой смолистого растения, причём следовало это делать утром и вечером, до и после еды. Такие зубные щётки были известны и в Древней Индии. На базарах продавались размочаленные волокна, которые с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок дезинфицирует и укрепляет дёсны. «Прабабушка» зубной щётки была известна древним римлянам ещё в VI в. до н. э. Тогда изготавливали щётки в виде палочек-лопаточек из мягкой древесины, а в качестве зубного порошка использовали сложный состав, в который входили скорлупа от устриц, мёд, вода и многое другое. Бедные жители Римской империи пользовались золой или углём от костра. В Закавказье и Средней Азии для чистки зубов пользовались кожурой плодов граната или грецкого ореха. Наши предки, жители Урала и Сибири, варили жевательную мастику из сосновой смолы. Во времена русских царей после трапезы пускали в ход зубную метлу – палочку с пучком щетины на конце. Зубная щётка той конструкции, к которой мы привыкли, появилась в конце XVIII в. В Германии впервые открылась фабрика зубных щёток. В наши дни конструкции зубных щёток очень разнообразны: изобретены музыкальные щётки, электрические, гидравлические. Но на самый крайний случай можно обойтись и без щётки. Отличное средство для чистки зубов – несладкое яблоко, при его жевании устраняется 96% бактерий, находящихся во рту.
Презентация «История возникновения зубной щетки».
ЛОЖКА
Со сметаной борщ хорош,
Суп хлебать мне дайте (ложку)
В ней не нуждается только лишь кошка,
Нам же к обеду нужна очень (ложка)
Самые первые ложки были глиняными. Их ровесницы – ложки деревянные. Позже появились ложки из различных металлов. В Древне Египте, например, ели бронзовыми и деревянными ложками. Египтяне придавали ложкам вид плывущей или летящей птицы, а иногда ручку делали в форме человека или какого-нибудь животного. При раскопке ассирийских городов было найдено много медных ложек разной величины. В античные времена форма ложки изменилась: округлая форма превратилась в овальную. В Европе уже в VI-VII веках ложки были обычным предметом, в основном сделанным из дерева. Только для знати делались ложки серебряные, золотые, хрустальные и из слоновой кости. В XIX в. было налажено промышленное производство ложек. На Руси самой распространенной была деревянная ложка. Ею ели не только простые люди, но и купцы, и бояре. В Заволжье существовал ложкарный промысел, где не только изготовляли ложки, но и очень красиво их расписывали. Хохломские ложки до сих пор славятся за пределами нашей страны. Современное семейство ложек осень разнообразное: разливательные ложки, столовые, десертные, ритуальные, отдельные для соли, соусов, мороженого, крема... да все и не перечислить! А напоследок маленький совет: если вы вдруг попадёте когда-нибудь в страны Скандинавии и вам захочется что-то подарить на память хозяину дома, то непременно дарите ложку. Ложка в тех странах символизирует мир и дружбу!
Презентация «История возникновения ложки».
СПИЧКИ
Трудно поверить, что когда-то не было спичек. На самом деле, спичка – не такое уже и древнее изобретение. В результате различных открытий в области химии в конце 18-начале 19 века, во многих странах по всему миру одновременно были изобретены предметы, напоминающие современную спичку. Первым ее создал химик Жан Шансель в 1805 году во Франции. На деревянную палочку он прикрепил шарик из серы, бертолетовой соли и киновари. При резком трении такой смеси с серной кислотой, возникала искра, которая поджигала деревянную полочку — гораздо длиннее, нежели у современных спичек. Уже спустя восемь лет был открыта первая мануфактура, направленная на массовое производство спичечной продукции. Кстати, тогда этот продукт называли «серником» из-за главного материала, используемого для его изготовления. В это время в Англии фармацевт Джон Уокер проводил эксперименты с химическими спичками. Их головки он делал из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Когда такая головка терлась о шершавую поверхность, она быстро вспыхивала. Но такие спички были мало популярными у покупателей из-за жуткого запаха и огромного размера в 91 сантиметр. Их продавали в деревянных коробках по сто штук, а позже заменили спичками меньшего размера. Различные изобретатели пытались создать собственную версию популярного зажигательного товара. Один 19-летний химик даже сделал фосфорные спички, которые были настолько огнеопасны, что самостоятельно зажигались в коробке из-за трения друг о дружку. Суть эксперимента юного химика с фосфором была верна, но вот ошибся он с пропорцией и консистенцией. Швед Йохан Лундстрем в 1855 году создал смесь из красного фосфора для головки спички и использовал этот же фосфор для зажигательной наждачной бумаги. Спички Лундстрема не воспламенялись самостоятельно и были полностью безопасны для здоровья человека. Именно такого вида спичками мы пользуемся сейчас, только с малым видоизменением: из состава исключили фосфор. На 1876 год существовал 121 завод-производитель спичечной продукции, большинство из которых объединились в крупные концерны. Сейчас заводы по изготовлению спичек, существуют во всех странах мира. В большинстве из них серу и хлор заменили парафином и бесхлорными окислителями.
Презентация «История возникновения спичек».
ВИЛКА
Первое упоминание об этом столовом предмете появилось еще в 9 веке на Востоке. До появления вилки люди употребляли пищу только ножом, ложкой или ели ее руками. Аристократические слои населения для поглощения нежидкой пищи использовали пару ножей: одним они нарезали еду, другим переносили ее в рот. Появились также свидетельства того, что вилка на самом деле впервые появилась в Византии в 1072 году в доме императора. Ее изготовили одну единственную из золота для принцессы Марии из-за того, что она не хотела унижаться и есть руками. У вилки было только два зубчика, чтобы накалывать еду. Во Франции до 16 века вообще не использовали ни вилку, ни ложку. Только королева Жанна имела вилку, которую хранила от посторонних глаз в секретном футляре. Всем попыткам ввести этот кухонный предмет в широкий обиход сразу противостояла церковь. Католические служители считали, что вилка – излишний предмет роскоши. Аристократия и королевский двор, которые ввели этот предмет в повседневную жизнь, расценивались как богохульники и обвинялись в связи с дьяволом. Но несмотря на сопротивление, первое широкое распространение вилка получила именно на родине католической Церкви - в Италии в 17 веке. Она была обязательным предметом всех аристократов и купцов. Благодаря последним, она начала путешествие по всей Европе. В Англию и Германию вилка попала в 18 веке, в Россию – в 17 веке была завезена Лжедмитрием 1. Тогда вилки имели разное количество зубцов: пять и четыре. Еще долгое время к этому предмету относились с предосторожностью, сочиняли гнусные пословицы и истории. Тогда же начались рождаться и приметы: если уронить вилку на пол, то будет беда.
Презентация «История возникновения вилки».
ИГРА «ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ»
На доске прикреплены карточки двух родов: с названиями современных вещей и с названиями их «родственников» из древних эпох. Задание: соединить их правильно парами.
Я думаю, что вы что-то запомнили из истории вещей и это вам пригодится в жизни. На этом наш классный час закончен. До свидания.
Познавательное занятие:
«Секреты обычных вещей»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281182-poznavatelnoe-zanjatie-sekrety-obychnyh-vesch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Технология ТРИЗ»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.