Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2017

Методическая работа

Хайнце Татьяна Ивановна
учитель фортепиано
Формирования эмоциональной культуры детей в условиях дополнительного образования

Содержимое разработки

КГУ «Детская школа искусства»ГУ Отдел образования

акимата Житикаринского района

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Формирования эмоциональной культуры детей в условиях дополнительного образования

Учитель по классу фортепиано

Хайнце Татьяна Ивановна

-2017 год-

«..Работать надо так, чтобы не было необходимости исправлять уже сделанное и бороться с неправильными привычками.» А. Гольденвейзер. Искусство во всем многообразии его видов и жанров является катализатором всех творческих потенциалов личности. В системе искусства важная роль в воспитании эмоциональной культуры детей принадлежит музыке. Музыка более чем какой-либо другой вид искусства вызывает эмоциональный отклик у детей и обладает способностью отражать мир душевных переживаний, передавать многообразную гамму чувств и настроений. Лишенная наглядно-зрительного образа, музыка способна передать тончайшие оттенки эстетических переживаний человека. Как звуковая модель музыка включает в себя существенные признаки и элементы жизненной эмоции, главная особенность которой – протяженность во времени.

Эмоция – это процесс, и как любой процесс она может быть охарактеризована по таким параметрам, как темпо-ритм, длительность, интенсивность, напряжение, интервал времени от момента возникновения до момента исчезновения, тем самым отличаясь от других видов искусств.

Музыкальная деятельность – одно из эффективных средств воспитания и проявления эмоциональной культуры у учащихся, она более всего соответствует эмоциональной природе восприятия детей и вместе с тем, закладывает их творческое развитие. Занимаясь целенаправленным музыкальным воспитанием, мы воспитываем эмоциональную культуру детей. Без развития эмоциональной сферы почти невозможно сформировать такие человеческие качества как вкус, фантазия, воображение, интуиция, ассоциативное мышление, интеллект. Анализ работ по проблемам психологии искусства и эстетического воспитания детей (Л. А. Мазеля; Б. М. Теплова, Л. С. Выготского и др.) показывает, что приобщая ребенка к искусству, создается целая система ценностей.

Эстетическое переживание дает творческую установку на будущее. Те основы эстетического вкуса, заложенные в ребенке с детства, являются определяющими для его дальнейшего духовного развития. В настоящее время значительно возросли требования к социально значимым личностным качествам, таким как готовность к творческой деятельности, самостоятельность,ответственность,социально-коммуникативная мобильность.

Трудно переоценить в решении этой задачи роль искусства, важность эстетического и, в частности, музыкального воспитания.

Музыкальное воспитание оказывает огромное влияние не только на эмоциональное, но и познавательное развитие детей.

Это связано с тем, что наряду с эмоциями музыка несет в себе целый огромный мир идей, мыслей, образов. Музыкальное воспитание делает возможным наиболее полное раскрытие всех внутренних психологических качеств учащегося (мышление, воображение, память, воля); развитие эмоционально-чувственной сферы психики (тонкости, чуткости, умения через музыку познавать глубину душевных переживаний в себе и других людях) и, что особенно важно, постоянную и необходимую возможность самореализации, создания духовных ценностей, пусть еще на детском уровне. Это уже полноценное творчество, которое ведет к развитию самосознания, чувства собственного достоинства, ощущения собственной значимости и, одновременно, взаимопонимания с другими людьми.

Без этих качеств нельзя себе представить полноценную личность.

Упущенное в детстве сложно восполнить в зрелые годы.
Работа с детьми подсказывает, что для каждого ребенка должна возникнуть своя «зона вхождения» в музыку, которая будет соответствовать его индивидуальным способностям и мироощущению.

. Согласно модели личностно-ориентированного воспитания музыканта- исполнителя духовное содержание музыки осваивается учащимися в процессе создания ими собственной «субъективной эмоциональной программы» исполняемого произведения в синтезе других видов искусств.

Предлагая ученику на выбор произведения живописи и поэзии, через свои собственные ассоциации и представления, навеянных этими образцами, учащийся воссоздает в своем исполнении образы музыкальных пьес. В музыке мы находим также отражение восприятий внешнего мира в его звучащих проявлениях.

Это пение птиц, полёт шмеля , ручейки, фонтаны, грозы, рокот моря, свист ветра, звон колоколов. Используется музыкой и возможность ассоциаций и аналогий зрительно воспринимаемых типов движений с движением звуковым: полет бабочки, эльфы, хромая походка гнома (Мусоргский и т. д.)

Основной целью обучения ребенка игре на музыкальных инструментах является формирование у него навыков выразительного исполнения.
Систематически формируя исполнительскую задачу выражения характера музыкальной пьесы, преподаватель обращает его сознание к эмоциональным смыслам, провоцируя пережить их самому.

Выразительность возникает в результате использования им средств музыкального языка (динамики, тембральных красок, регистров, темпов), а также приемов игры на инструменте (способы звукоизвлечения, звуковедения) в ответ на имитацию в звуках голосовых интонаций.

Между тем, формирование профессиональных навыков исполнения музыки и развитие многообразных предпосылок успешного овладения ими требуют особых методов занятий с начинающими, причем - отличающихся в каждом конкретном случае. Применительно к данному ребенку надо прежде всего выяснить, какие недостающие свойства, качества, способности, - надо развить у малыша, каким путем этого можно достичь.

В то же время ребенок выступает не объектом, подвергающимся обучению, а личностью, стремящейся к саморазвитию в сотрудничестве с учителем и соучениками.

Активные формы деятельности детей способствуют разностороннему развитию эмоциональной сферы, музыкальной отзывчивости, художественно-образного мышления, исполнительских умений и навыков, росту творческих способностей и художественных потребностей.

В процессе обучения игре на музыкальном инструменте необходимо объединять различные пути музыкально-художественного воздействия и вызывать всестороннюю творческую активность учащихся при выполнении любой задачи - исполнения, сочинения, восприятия музыки.

Эффективным средством обучения и воспитания является опора на межпредметные связи (сольфеджио, музыкальная литература, мировая художественная культура, литература, история, изобразительное искусство), побуждающая учащихся к целостному познанию различных художественных явлений и стимулирующая их творческую активность.

Одним из основных педагогических условий развития музыкально- творческих способностей школьников, является комплексный подход, выраженный через: а) обеспечение единства целей, задач, содержания и методов обучения; б) организацию воздействия на все сферы личности ребенка - интеллектуальную, эмоционально-волевую, действенно- практическую.

В методике воспитания эмоциональной культуры выразительность в исполнении ученика – главная составляющая, которой подчиняются все остальные задачи. Но при этом нельзя забывать о трудностях в преодолении 
нотного текста, технических задач, что, несомненно, требует значительных затрат времени и сил на их освоение.

И здесь важно воздействовать на фантазию ученика, его эмоциональность, возбуждая в нем вдохновение, сравнениями, ассоциациями, так как яркие музыкальные представления и повышенная творческая активность обостряют работу психо-моторной сферы, помогая разрешать художественные и даже технические задачи, которые казались неразрешимыми.

Выступая посредником между ребенком и музыкой, педагог оставляет за учеником право авторства стимулируя его самостоятельность. . 
Важным и существенным является выбор исполнительского репертуара. Надо давать хорошую музыку. Это дело педагога, который должен быть не только мастером своего дела, но и психологом.

Он должен проникать в самую природу своих учеников и чувствовать, что им свойственно, чего им не хватает, и репертуар ставить в зависимости от того пути, по которому их надо вести. Репертуар должен быть интересным и ярким по эмоциональному содержанию и образности, отличаться разнообразием характеров.

Необходимо помнить и о музыкальных предпочтениях учащегося с учетом возраста, пола, свойствами темперамента, чтобы увлечь его музыкой, вселяя уверенность в своих силах и, одновременно включая в репертуар произведения совершенно новых для него музыкальных характеров. Это может быть и классическая музыка, и современный репертуар. Таким образом, позволяя ребенку выразить себя в музыке, стимулируя его творческие проявления, мы пробуждаем интерес к музыкально исполнительской деятельности, пробуждаем творческую фантазию, развиваем эмоциональную культуру ребёнка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281264-metodicheskaja-rabota

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки