- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие эмоционального интеллекта у младших школьников на уроках литературного чтения
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г.Абакана
«Средняя общеобразовательная школа №23»
Романова Валерия Владимировна
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
Абакан 2016г.
Актуальность: в российской психологической науке в настоящее время изучением эмоционального интеллекта занимаются И.Н. Андреева, Т.П. Березовская, О.И.Власова, Н.В. Коврига, Д.В.Люсин и др. Несмотря на множество проведенных исследований, бесспорную актуальность и практическую значимость, проблема эмоционального интеллекта младших школьников и его развитие в учебной деятельности остается недостаточно исследованной. В современной психологической литературе освещаются лишь вопросы, связанные с изучением отдельных личностных свойств и способностей, которые входят в структуру эмоционального интеллекта. В психологических исследованиях выявлен ряд нерешенных противоречий между необходимостью развития эмоционального интеллекта у младших школьников как личностного качества и недостаточной его изученностью; между требованиями к личностным результатам обучающихся в начальных классах и отсутствием технологий развития эмоционального интеллекта. Выявленные противоречия показывают, что проблема поиска способов и приемов, позволяющих влиять на развитие эмоционального интеллекта, является не полностью решенной. Это и повлияло на выбор темы нашего исследования.
Цель исследования: теоретически обосновать и опытно-экспериментальным путем подтвердить возможность развития эмоционального интеллекта у младших школьников на уроках литературного чтения.
Объект исследования: эмоциональный интеллект как личностная способность.
Предмет исследования: приемы развития эмоционального интеллекта у обучающихся в 3 классе на уроках литературного чтения.
Гипотеза: развитие эмоционального интеллекта у обучающихся в 3 классе на уроках литературного чтения будет осуществляться, если учитель применяет при изучении:
лирических произведений – приемы «широко закрытыми глазами» и «раскрась свое впечатление от произведения»;
эпических произведений – прием цветотехники.
Задачи:
Изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования, раскрывая сущность и содержание понятия «эмоциональный интеллект».
Рассмотреть структурные компоненты эмоционального интеллекта и условия его развития у младших школьников.
Раскрыть роль уроков литературного чтения в развитии эмоционального интеллекта у младших школьников и описать приемы развития эмоционального интеллекта при работе над художественным произведением.
Опытно-экспериментальным путем подтвердить возможность развития эмоционального интеллекта на уроках литературного чтения у обучающихся в 3 классе.
Составить методические рекомендации для учителя по развитию эмоционального интеллекта у младших школьников на уроках литературного чтения.
Теоретико-методологическая основа: теоретические положения И. Н. Андреевой о феномене эмоционального интеллекта (эмоциональный интеллект – это умение распознавать, адекватно выражать чувства, эмоции и управлять ими.), О.И. Никифоровой о психологии восприятия художественной литературы младшими школьниками (три стадии восприятия художественной литературы).
Методы исследования:
Теоретические: анализ литературы.
Эмпирические: проективная методика «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» (автор Нгуен М. А.), методика «Что – почему – как» (автор Нгуен М. А.), педагогический эксперимент.
Методы обработки данных: количественный и качественный анализ результатов исследования.
Теоретическая значимость: систематизирован материал (на уровне ВКР) по проблеме развития эмоционального интеллекта у младших школьников.
Практическая значимость: фрагментами уроков литературного чтения и методическими рекомендациями могут воспользоваться учителя начальных классов и студенты специальности Преподавание в начальных классах при развитии эмоционального интеллекта у обучающихся в младших классах.
База исследования: муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Абакан», 3 класс (количество учеников – 30).
Структура:введение, 2 главы, заключение, библиографический список (35 источников), приложение (диагностический материал, таблицы с эмпирическими данными, фрагменты уроков).
В первой главе «Психолого-педагогические основы исследования эмоционального интеллекта» мы изучили и проанализировали литературу по проблеме исследования, раскрывая сущность и содержание понятия «эмоциональный интеллект», а также рассмотрели структурные компоненты эмоционального интеллекта и условия его развития у младших школьников.
Анализ теоретических воззрений различных авторов позволяет определить эмоциональный интеллект как совокупность эмоционально-когнитивных способностей к социально-психологической адаптации личности. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию.Люди с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта обладают выраженными способностями к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, что обусловливает их более высокую адаптивность и эффективность в общении, они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.
В работе нами были рассмотрены структурные компоненты эмоционального интеллекта и их значение в процессе межличностного взаимодействия. К структурным компонентам относятся: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, понимание эмоций, самомотивация.
Также в нашей работе мы описали условия развития эмоционального интеллекта у младших школьников: педагогу нужно научить ребенка находить правильную форму выражения возникших эмоций, опираясь на моральные нормы, принятые в обществе; важно обогатить внутренний мир обучающегося различными оттенками чувств; дать возможность понять причины возникновения и способы проявления эмоций в различных ситуациях; следует школьника учить контролировать эмоции.
Во второй главе «Теоретические аспекты развития эмоционального интеллекта у младших школьников на уроках литературного чтения» мы раскрыли роль уроков литературного чтения в развитии эмоционального интеллекта у младших школьников. Каждое художественное произведение воздействует на эмоциональную сферу читателя, несет в себе заряд и положительных и отрицательных эмоций. Учитель на каждом уроке имеет возможность обратиться к чувствам учащихся, развивать их способности к сопереживанию, сочувствию, оценке тех или иных поступков героев.
На уроках литературного чтения основными в формировании эмоционального интеллекта являются: приемы цветотехники и перевоплощения, а также ролевые игры.Прием цветотехники заключается в использовании цвета для выражения своего отношения к персонажу, его поступку, сюжету, конфликту произведения и т. д., причем детям может сообщаться соответствие цветов и чувств, что будет способствовать развитию воображения и рефлексии. Прием перевоплощения заключается в принятии ребенком какой-либо роли для повествования от его лица. При изучении лирики эффективными будут приемы «Широко закрытыми глазами» и «Раскрась свое впечатление от произведения». Суть их состоит в том, что дети слушают с закрытыми глазами стихи, рисуют в своем воображении картины, а затем или рассказывают о возникших во время чтения образах, или выбирают подходящие, как они полагают, для их выражения цвета. Затем находят в стихотворении строки, которые вызвали эти образы. Так происходит постижение произведения от эмоций к слову.
С целью подтверждения гипотезы нами была проведена опытно-экспериментальная работа на базе муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Абакан» в 3 классе (30 человек).
На констатирующем этапе при помощи методик «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» (автор Нгуен М.А.) и «Что – почему – как» (автор Нгуен М.А.) мы выявили уровни развития эмоциональной ориентации и готовности учитывать эмоциональное состояние другого человека у обучающихся в 3 классе (рисунки 1, 2). Результаты оказались следующими (рисунок 1): у 20% (Ариадны С., Карины К., Кати Б., Ксюши Ч., Парваны Б., Тимофея С.) школьников выявлен высокий уровень эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей. Школьники нарисовали человека в движении. Такие дети способны изменить свое мнение, когда получают доказательства своей ошибки. Они открыты и терпимы к различным идеям, ориентациям, методам и обычаям, принимают других людей такими, какие они есть. Обладают способностью чувствовать, понимать и принимать во внимание чувства и мысли других, чуткость по отношению к другим.
Средний уровень эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей у 50% (Александры В., Анастасии Б., Анастасии С., Андрея С., Артема М., Витали Л., Дианы Х., Егора Л., Егора С., Екатерины Бон., Ксении Р., Максима А., Марка А., Матвея Н., Петра Т.) школьников.Школьники нарисовали человеческое лицо (выражено его эмоциональное состояние). Дети с таким уровнем хорошо понимают других и успешно управляют своими эмоциями, но могут делать это еще лучше, им нужно работать над проявлением своих эмоций, обращать внимание на их физические симптомы и на свое настроение.
Низкий уровень эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей у 30% (Андрея С., Владислава А., Дарьи К., Егора Р., Екатерины К., Екатерины П., Марии Г., Матвея Г., Никиты П.) школьников. У учащихся дорисовка отсутствует либо изображён предмет или животное. Такие школьники склонны жертвовать собственным самоощущением в пользу всего остального. Это приводит к некоторой уязвимости перед стрессом, вызывает срывы, терзания и приступы усталости.
Рисунок 1. Изменение показателей эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей и эмоций у учащихся 3 класса (по методике «Дорисовывание: мир вещей – мир людей – мир эмоций» Нгуен М.А.).
Для объективности результатов была проведена вторая методика «Что – почему – как» (автор Нгуен М.А). Обработав данные, мы выявили, что у 20% (Андрея С., Владислава Л., Егора Л., Екатерины П., Никиты П., Петра Т.) школьников выявлен высокий уровень готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём. Полученные результаты свидетельствуют о том, что школьники хорошо распознают как свои эмоциональные реакции, так и эмоции окружающих людей. По-настоящему понимают себя на интуитивном и телесном уровне, что позволяет им с легкостью адаптироваться к любой жизненной ситуации. Прежде всего - благодаря умению слушать, основанному на интуиции и эмпатии.
У 34% (Анастасии Б., Анастасии С., Андрея С., Артема М., Ксении Г., Ксении Ч., Максима А., Марии Г., Матвея Г., Тимофея С.) школьников был выявлен средний уровень готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём, что свидетельствует о достаточно хорошем понимании эмоций других. Такие дети больше склонны к конструктивным решениям проблем. Это свидетельствует об умении ребенка выражать то, что хочет сказать, не задевая ничьих чувств. Умеет отстаивать свою позицию и доносить ее до собеседника. В то же время заранее учитывает возможность того, что с ним не согласятся, и это не может вывести его из эмоционального равновесия.
У 46% (Александра В., Ариадна С., Владислав А., Дарья К., Диана Х., Егор Р., Егор С., Екатерина Б., Екатерина Бон., Екатерина К., Карина К., Карина К., Марк А., Матвей Н., Парвана Б.) школьников был выявлен низкий уровень готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём. школьники плохо понимают свои чувства, не прислушиваются к ним, либо обращают внимание на них, когда уже слишком поздно. Эмоции приносят одни неудобства, они либо подавляют их, либо срываются.
Рисунок 2. Изменение показателей готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём у учащихся 3 класса (по методике «Что – почему – как» Нгуен М.А.).
Проанализировав результаты, мы сделали вывод о том, что в классе необходима работа по развитию у детей эмоционального интеллекта.
На формирующем этапе на уроках литературного чтения мы предлагали детям приемы: «Широко закрытыми глазами», «Раскрась свое впечатление от произведения», «Цветотехника» (таблица 1).
Таблица 1
Приемы работы по развитию эмоционального интеллекта у детей 3 класса (примеры)
Название произведения | Род литературы | Приемы работы | ||
«Широко закрытыми глазами» | «Раскрась свое впечатление от произведения» | «Цветотехника» | ||
Поет зима, аукает. С.Есенин. | лирика | - Кто автор? Читали уже его стихотворения? - Чем они вам запомнились? - Что ждёте от чтения нового текста? - Прочитайте заглавие. Эта строчка уже вам знакома? - Как вы думаете, какие могут быть песни у зимы? -Какое настроение у этих песен? - Какие звуки зимы услышали? -Почему часто повторяются звук «л» - Найдите строчки, где наиболее часто встречается звук «л». | - Рассмотрите иллюстрацию. Что заметили? - О чём хочется спросить художника? - Какие картины представляли, когда читали? Расскажите. - Какие картины представили? - Какие цвета взяли для рисования картины? - Какой увидел зиму в стихотворении С. Есенин? -Какое почувствовал настроение? - Если бы вам предложили нарисовать портрет зимы, какой бы вы её изобразили? | |
Кот в сапогах. В. Драгунский | эпос | Читая любой отрывок, можно попросить учащихся рассказать, какие чувства они испытали и каким цветом они написали бы предложения в отрывке, например: красный - чувство опасности, тревоги. зеленый - спокойствие, доброжелательность и т.д. | ||
С целью выявления положительного влияния нашей работы на контрольном этапе мы вновь провели диагностики на определение уровней эмоционального интеллекта у обучающихся 3 класса. Анализируя данные (рисунок 1, 2), мы увидели, что в классе высокий уровень эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей уже имеют 11 человек, что на 5 учеников больше (35%). Количество учеников со средним уровнем эмоциональной ориентации ребёнка на мир вещей или на мир людей уже составило 14 человек (45%), что на 2 школьника меньше, с низким уровнем эмоциональной ориентации – уменьшилось на 3 школьника (20%).
Проведенная диагностика на определение уровней готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём показала, что высокий уровень имеют уже 12 учеников, что соответствует 40 % (на 20% больше, чем на констатирующем этапе), средний уровень готовности ребёнка учитывать эмоциональное состояние другого человека, сопереживать, заботиться о нём имеют 9 человек (30 %, это на 4% меньше, чем на констатирующем этапе), низкий уровень был выявлен у 9 учеников, что составило 30%, это на 15% меньше, чем на констатирующем этапе.
Таким образом, результаты контрольного этапа позволяют говорить нам о том, что применение таких приемов как: «Широко закрытыми глазами», «Раскрась свое впечатление от произведения», «Цветотехника» оказало положительное влияние на развитие эмоционального интеллекта у третьеклассников, а, значит, наша гипотеза доказана.
На основе анализа литературы и опытно-экспериментальной работы мы составили методические рекомендации для учителя по развитию эмоционального интеллекта у младших школьников на уроках литературного чтения. Приведем пример некоторых:
1.Учитель должен помочь детям не только испытать те или иные эмоции вместе с героями произведений литературного чтения, но и поразмышлять над тем, какие чувства испытывают эти герои, почему именно эти чувства, каким образом они реагируют на жизненные ситуации, как бы поступили сами читатели, если были бы на месте героев.
2.На уроках литературного чтения для развития эмоционального интеллекта важно использовать приём словесного рисования или иллюстрирования.
3.Целесообразно использовать музыкальные произведения эпохи, соответствующей тому или иному литературному произведению, что, в свою очередь, скажется на общем эмоциональном настрое учащихся, на восприятии конкретного произведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281820-razvitie-jemocionalnogo-intellekta-u-mladshih
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.