Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.11.2017

Отчет по курсам на тему «Рефлексия в практике»

Христосова Валентина Геннадьевна
учитель начальных классов
вашему вниманию представлен отчет о проделанной работе во время прохождения курсов.

Содержимое разработки

Отчет

по внедрению семи модулей обучения в практику

соответствии с Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года № 205, основными направлениями работы по повышению качества образования являются обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям; удовлетворение потребности учащихся в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире; формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан.

Сегодня образование вступило в стадию фундаментальных реформ, основу которых составляет принципиально новое мышление.

Всемирный экономический форум обозначил 16 видов знаний и умений человека, успешного в XXI веке. Это:

 навыки работы в команде;

 лидерские качества;

 инициативность;

 IT-компетентность (айти-компетентность);

 финансовая и гражданская грамотность и другие.

Для того, чтобы подготовить школьника для жизни в таких условиях, уже недостаточно академических знаний, функциональных навыков, личностных компетенций и отношений. Необходимы абсолютно новые качества – метапознания, метакомпетенции.

целом, наши школьники получают сильные предметные, если быть точнее, фактологические знания, однако зачастую не имеют навыков их применения в жизненных ситуациях.

Как оказалось, традиционное обучение обеспечивает достаточный уровень академических знаний казахстанских школьников, но не готовит их к тому, чтобы самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать знания.

Сегодня школьное образование Казахстана находится на этапе нового становления. В настоящее время приоритетами стали инфраструктурное развитие и переход на обновленное содержание.

Сейчас основной акцент делается на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать друг с другом и учителями.

В связи с этим и учителю, как субъекту, дающему знания необходимо пересмотреть свои подходы к обучению нового поколения. Это позволит сделать только саморазвитие и самообучение в течение всей жизни.

В период с 1сентября 2016 по 29 октября 2017 я проходила курсы в рамках повышения квалификации казахстанских педагогов в новом формате на основе лучшей мировой практики, инициированного Министерством образования и науки Республики Казахстан. Для внедрения в практику учителю необходимо создать образовательную среду, благодаря которой учащиеся будут активно участвовать в учебном процессе, а не пассивно принимать информацию. Исходя из этого, необходимо помнить, что классы являются отдельными составляющими всей образовательной системы, и эта связь должна быть учтена при разработке учебного материала. Результатом будет являться поддержка учащихся со стороны их семей, а также – повышение их образовательного потенциала внутри школы и за её пределами» (Руководство для учителя с.138)

Благодаря данным курсам я поняла, что главную роль на уроке исполняет ученик, а учитель только направляет его действия для успешного самостоятельного обучения. И если раньше центральной фигурой в процессе обучения был учитель, а главным дидактическим вопросом был: как и чему научить?, то современное образование требует ставить в центр внимания ученика. Теперь главный вопрос, стоящий перед учителем должен звучать так: как научить ребёнка учиться?

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи» (И. Г. Песталоцци). Этот принцип я взяла за основу своей педагогической деятельности. Чему должен научиться ребенок? Вспомним старую притчу о том, как пришёл мудрец к бедным и сказал: «Я вижу: вы голодны. Я дам вам рыбу, чтобы вы утолили голод». Притча гласит: не нужно давать рыбу, а нужно научить ловить её, именно в действии порождается знание. Такой подход обеспечивает возможности обучающемуся самостоятельно действовать при получении образования, обеспечивает целостность личностного, познавательного развития и саморазвития, усвоение учебного содержания, формирование способностей учащихся.

Дети приходят в начальную школу с различным уровнем мотивации к обучению и только начинают постигать азы наук. У них ещё не сформированы основные учебные навыки. Они ещё не умеют преодолевать эмоциональные, организационные барьеры. Перед учителем ставится задача: приложить максимум усилий для того, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно, свободно в новом коллективе, мог выражать свои мысли и главное – хотел учиться!

Ориентируясь на современные требования к процессу обучения, я часто задумываюсь о том, как построить урок так, чтобы каждый ребёнок продвинулся в развитии. Все уроки должны внести свою частичку в развитие ребёнка, быть очередным шагом вперед. Легко ответить на вопрос: «Какой урок ценнее, современнее: тот, который построен по одному общему сценарию, или урок с гибкой структурой?» Ещё К. Д. Ушинский категорически отвергал уроки, построенные на основе схематизма и трафарета, не побуждающие ребёнка к восприятию и осмыслению изучаемого материала, не создающие условия для развития способности к самообразованию. Поэтому хороший современный урок - это то время, когда ученик познаёт себя, делает открытия, ищет верные решения, сомневается, радуется, это кусочек его жизни.

Мой класс состоит из детей с разным уровнем учебной мотивации:

Ученики уровня А - имеют средний уровень познавательной активности и мотивации. У них слабо развиты навыки чтения, бедный словарный запас. В числе любимых предметов они называет, прежде всего, физкультуру, затем познание мира и рисование. На уроках они бывают активны, но обычно говорят не по существу, или дают абсолютно неверные ответы. К выполнению домашнего задания относятся халатно. Часто пропускают занятия и конфликтуют с одноклассниками.

Ученики уровня В - старательные и очень ответственные. Учёба не даётся им легко, иногда во время уроков или при выполнении домашнего задания им требуется помощь. Однако, обладая завидной усидчивостью, работоспособностью и высокой дисциплинированностью, они всегда находятся в числе лучших учеников класса. Их любимыми предметами являются математика, русский язык и познание мира, естествознание.

Ученики уровня С - очень активные и любознательные. Они много читают, в том числе и научную литературу, любят математику, английский язык, познание мира, уроки развивающего цикла. Они всегда участвуют в интеллектуальных конкурсах республиканского и международного масштаба и даже, помимо сертификатов, имеет дипломы. За своё дружелюбие, отзывчивость и покладистый характер пользуется большим уважением среди сверстников и учителей.

Поэтому планируя урок, ставлю SMART- цели, которые, точны, измеримы, актуальны на данный момент и ориентированного на учащего с разным уровнем знаний.

Я поняла, что для организации успешной работы атмосфера на уроке должна быть такой, при которой ребята чувствовали бы себя комфортно, свободно и конечно же раскрепощено! Изучая содержание семи модулей программы, я остановилась на парной и групповой видах работ.

.От начала урока зависит его дальнейших ритм, поэтому стараюсь каждый урок начать с создания каллаборативной среды, которая настраивает и организует обучающихся на положительные эмоции, а так же для сплочения класса и построения эффективного взаимодействия в ходе всего урока.

Для постановки темы урока использую проблемные вопросы, при ответе на которые дети начинают самостоятельно думать и решать поставленную проблему, в основном это учащиеся уровня ВС. Но уже после нескольких раз использования такого приема, начинают работать дети уровня А. Которым интересно высказать свою точку зрения по данной проблеме. После постановки темы, дети сами определяют задачи урока, тем самым высказывают то, чтобы они хотели вспомнить или узнать.

При изучении нового материала часто использую групповую или парную виды работ. На первых уроках при проведении данного вида работ у ребят было очень много вопросов и по поводу организации и по изучению материала, то сейчас дети уже сами распределяют роли ( работа в группах), активно высказывают свою позицию. Сначала работали только учащиеся уровня С, иногда В, то сейчас активно включаются в работу и учащиеся уровня А. Что для меня как учителя является сильной мотивацией для дальнейшего обучения.

Так же, групповая работа – это мощное средство развития коммуникативных навыков учащихся. Например, «Барнс (1971) утверждал, что…обучение происходит не только посредством пассивного слушания учителя, но и в результате использования вербальных средств: говорения, обсуждения и аргументации» (Руководство, стр). А групповая работа располагает к тому, чтобы члены группы говорили между собой, рассуждали, убеждали друг друга. «В условиях коллаборативного обучения учащиеся имеют возможность общаться со сверстниками, представлять и защищать идеи, обмениваться разнообразными убеждениями, ставить под сомнения другие концепции, и принимать активное участие» (Smith and MacGregor, 1992 – из Руководства, 2014 г., стр.228). Немаловажно, что даже правила работы в группе дети формулируют коллективно, сообща обсуждая самые значимые из них. Причём, можно быть уверенным, что требование соблюдения этих правил не вызовет бурю возмущения у детей, ведь это они сами их составили, они сами определили себе рамки доступного или невозможного поведения!

Так же стараюсь подобрать задания для урока разного уровня, это позволяет каждому обучающемуся почувствовать свою значимость в коллективе. У ребенка уровня А,( а таких у меня в классе 7 человек), как правила занижена самооценка, а когда он маленькими шажками, путем решения таких заданий, достигает целей урока, он становится более уверенным в себе и уже старается выполнит задания уровня В. Поэтому делаю вывод, что к каждому ребенку нужно найти свой подход и открыть в нем, те качества, которые присуще только ему.

Для того, чтобы заинтересовать и увлечь детей более высокого уровня знаний(уровень С), поручаю им роль учителя, прошу объяснить учащимся уровня А или В, задание или проблему используемую на уроке. Тем самым повышая стимул у них учится еще лучше, а остальных стремится к этому.

Кроме этого, использую разные виды представления изученной информации: коллаж, постер, кластеры, синквейны. У детей это вызывает интерес, они любят фантазировать, тем самым развивается критическое мышление.

Не маловажным моментом процесса обучения является этап рефлексии, в ходе которого ребенок высказывает свою точку зрения, тем самым проводит работу над ошибками и ставит цели на будущее. В ходе рефлексии стараюсь, чтобы все дети могли высказать свою точку зрения. И дать оценку своей деятельности.

В начальной школе большую роль в обучение является оценка деятельности ребенка. Поэтому на каждом уроке провожу формативное оценивание, в виде смайликов, похвалюшек, школы роста и т.д. Это детям тоже нравится, особенно учащимся уровня А. В конце учебной недели, дети считают свои похвалюшки, тем самым анализируют свои достижения.

Так же основном этапом общения обучающихся и учителя, является обратная связь. После урока стараюсь каждому ребенку дать характеристику его работы на уроке, кого то похвалить, а кого – то и побудить к действию, т.е. мотивировать ученика. Дети уровня А, боятся услышать, свои минусы поэтому сначала говорю о положительных моментам, значимых для них, а затем уже о тем моментах на которые нужно обратить внимание. Тем самым приучая к адекватной оценке своей деятельсти. Обратила внимание на то, что дети с низком мотивацией стали более тщательно готовить домашние задания, работать активнее на уроке. А дети со средним уровнем знаний не боятся сделать ошибки, могут применить на практике свои знания и умения. Обучающие высокого уровня стали более отзывчивее по отношению к своим одноклассникам, помогают слабым ученикам.

Проводя анализ своей пед.деятельности могу с уверенностью сказать, что данные курсы заставили меня полностью пересмотреть подходы к обучению детей. Тем самым улучшили качество обучения в классе. Сейчас каждый ребенок считает себя, важной частью маленького коллектива. В дальнейшем я думаю, что они с легкостью смогут ориентироваться в реальной жизни.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки