- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль предметно-цикловой комиссии в формировании устойчивого интереса к предметам общего гуманитарного цикла
Роль цикловой комиссии в решении проблемы повышения устойчивого интереса студентов к предметам общего гуманитарного учебного цикла в учреждении среднего профессионального образования.
Научиться можно только тому, что любишь.
Иоганн Гёте
Слайд 1. Качество образования рассматривается как ключевая проблема сохранения и прогрессивного развития интеллектуального потенциала страны.
Качество – общенаучная категория. По отношению к образованию, качество представляет собой тот нормативный уровень, которому должна соответствовать «продукция» отрасли образования.
Иными словами, качество образования – это система социально обусловленных показателей уровня знаний, умений и ценностного отношения к миру, которыми должен обладать обучающийся, в соответствии с требованиями образовательных стандартов.
Можно ли управлять качеством образования? Конечно, можно.
Для этого необходимо:
- создавать условия, способствующие удовлетворению образовательных потребностей учащихся;
- организовывать эффективный учебно-воспитательный процесс.
Роль работы цикловой комиссии в этом важном вопросе чрезвычайно велика. Каждый преподаватель комиссии должен понимать то, как важно организовать обучение учебной дисциплины таким образом, чтобы отбор необходимых знаний, создание педагогических условий для формирования умений – всё было нацелено прежде всего на развитие личности специалиста, его адаптацию к профессии, к социальным условиям современной жизни. Роль преподавателей предметно-цикловой комиссии общего гуманитарного цикла в решении данного вопроса неоспоримо велика.
Слайд 2.
Наша комиссия объединяет в своем составе преподавателей гуманитарных дисциплин: русского языка, литературы, культуры речи, истории, обществознания, английского языка. Участие педагогов в работе предметно-цикловой комиссии, постановка общих задач, обсуждение важнейших вопросов, активное содействие их решению и реализации поставленных проблем – всё это даёт положительный результат как для развития студентов, так и для саморазвития и повышения педагогического мастерства самих преподавателей.
Слайд 3.
На определенных этапах деятельности комиссии в её составе создаются творческие группы для постановки и решения каких-то определённых задач. Например, при разработке учебных материалов для проведения предметных олимпиад, конкурсов и т.д.
Так как дисциплины гуманитарного цикла преподаются студентам первого и второго курса, мы фактически имеем дело с обучающимися старшего школьного возраста.
В связи с этим возрастает роль заинтересованности, мотивации к изучаемым предметам со стороны студентов. Чем же и как преподаватель способен привлечь обучающегося, заинтересовать его в получении знаний и на успешное овладение предметом?
На мой взгляд, это возможно при использовании новых педагогических технологий, электронных образовательных ресурсов, интерактивных технологий и т.д.
Слайд 4.
По нашему мнению большую роль в поддержании интереса к предметам гуманитарного цикла имеет грамотно спланированная в этой области работа цикловой комиссии. На первом же заседании ПЦК мы ставим вопрос о том, какие у нас есть возможности сделать процесс обучения эффективным, качественным и интересным.
Принципы педагогики сотрудничества должны стать во главу угла с обу-чающимися, пришедшими к нам после окончания 9 классов школы.
Наша задача – сделать их обучение максимально комфортным в стенах нашего учебного заведения.
Слайд 5.
Особо выделяем факторы, способствующие повышению интереса к изучаемому предмету.
Интересные формы уроков:
применение новых технологий:
Информационно-коммуникационная
Технология развития критического мышления (приёмы)
Проектная технология «кластер»
Проблемное обучение таблица
Модульная технология синквейн
Кейс-технология мозговой штурм
Методика интегрированного обучения квест
Внеурочная деятельность (предметные недели, участие в «Студенческой весне», различных конкурсах и мероприятиях)
Личность педагога-преподавателя: (личные качества, этика поведения, внешний вид)
Информационная наглядность: (хорошо оборудованный кабинет, использование стенгазет, размещение информации в сети Интернет, в контакте,WhatsApp, инстаграм и др.)
Слайд 6.
Важную роль мы отводим подготовке и проведению Недели предметов общего гуманитарного цикла.
В этом учебном году неделя проводилась в сроки: с 15 по 22 февраля. Работа планировалась как в учебное, так и во внеурочное время. Было разработано и обсуждено Положение о проведении недели, поставлены чёткие цели и задачи, определены аудиторные и внеаудиторные мероприятия, каждый преподаватель представил собственную программу участия в Неделе. Главными целями этого события были: широкий охват студенческой аудитории, проведение интересных, запоминающихся мероприятий. Каждый урок по гуманитарным дисциплинам был необычным. Именно в такие моменты появляется возможность запланировать интересные, занимательные занятия, участником которых становится каждый студент, они расширяют знания по предметам, дополняют их необычными, занимательными фактами и деятельностью.
Так в первый же день недели ребятам был предложен и проведенквест, подготовленный преподавателем английского языка Еленой Евгеньевной Гоманенко. Игра получилась очень увлекательной. Суть игры заключалась в том, что все группы на одной паре получили конверты с заданиями на английском языке. Выбрав капитана, лидера группы, они выполняли задания, а результат отправляли онлайн модератору игры. Последнее творческое задание было следующим: сделать и прислать оригинальное фото, отражающее отношение группы к английскому языку.
Победителя игры выявили по скорости, правильности выполнения и оригинальности и зрелищности творческого задания. Победителем оказалась группа ПБ-116.
Слайд 7.
Преподавателем английского языка Викторией Викторовной Васильцовой были разработаны задания для олимпиады по английскому языку. В олимпиаде приняли участие 25 первокурсников. Молодой специалист Максумова Н.Р. подготовила материалы для проведения олимпиады по русскому языку.
Преподавателями английского языка были проведены следующие мероприятия: «Путешествие по Британии» (Балабаев В.Н.),
«Музыкальная гостиная «В гостях у «Битлз» (Ващенко В.Б), «Творчество Шекспира» (Шпакович И.Н.).
Слайд 8.
Очень интересным оказался в этом году конкурс переводчиков. Всем желающим были предложены два стихотворения на английском языке, одно из них о любви к России, второе на экологическую тему. Нужно было перевести на русский язык одно из двух стихотворений в прозу, а затем попробовать написать собственное стихотворение на русском языке. Поразило то, что желающих сделать это оказалось более сорока человек. В результате взрослое жюри отобрало шесть лучших стихотворений, из которых решением студенческого жюри были выбраны два победителя: Таминдарова П. (гр.КС-314) и Голованов А. (гр. КС-116).
Александр Голованов (КС-116) О, Родина, Россия! Я влюблён в тебя! Хранишь, Россия, ты своё величие Не на полях сражений тех былых, А на полях, засеянных пшеницей, Или в садах, свободных от войны. Твои люблю просторы я, Земля родная, как себя! Твои холмы, песчаный берег, А также реки и моря. Россия, как люблю тебя! Твои обычаи и танцы всех народов, Твои пейзажи, солнца яркого восходы. И эти строки от души тебе я посвящаю, Клянусь, страна моя, Я так тобою восхищаюсь! | Полина Таминдарова (КС-314) Протри глаза и посмотри: За мусором даже не видно земли. Бутылки и банки, горы пакетов. Вставай, наконец, на защиту Планеты! Леса горят. Города задыхаются. Сделай вдох, убери! Животный мир каждый миг вымирает, Людская жадность голода не знает. Планета зелёный на серый меняет, Ледник вековой практически тает. Мы часто делаем много не так, Но каждый может сделать свой шаг Вернуть планете голубой и зелёный, Зелёный, лишь только ЗЕЛЁНЫЙ! |
.
Слайд 9.
Творчески работали в течение Недели преподаватели русского языка и литературы Ольга Николаевна Максумова и Наталья Раисовна Максумова. Проведенные ими мероприятия: конкурс на лучший почерк, конкурс на лучшую студенческую тетрадь, конкурс рисунков «Угадай писателя» вызвали неподдельный интерес и активное участие студентов первого курса.
Слайд 10.
Конкурс чтецов, подготовленный литераторами и организованный Максумовой О.Н., не оставил равнодушным никого из зрителей. Первое место занял Керский Б. (гр.ЗЧС-116), второе и третье соответственно: Качанова Д. (гр.ЗЧС-116) и Голованов А. (гр.КС – 116).
Слайд 11.
Преподавателями общественных наук также была проделана большая творческая работа. Историческая викторина по краеведению «Знаешь ли ты столицу Хабаровского края?», проведенная Татьяной Михайловной Алексеенко, показала, что ребята неплохо знают историю родного края.
Слайд 12.
Ретроспективная проблемно-дискуссионная ролевая игра «Обсуждение проекта реформы Столыпина в Государственной Думе 1906 года», проведенная преподавателем истории Григорьевой Е.В., перенесла студентов группы О-116 в ту непростую историческую эпоху, заставила примерить на себя роли современников далекого исторического времени и предложить решения тех или иных исторических проблем. Преподаватель истории и обществознания Валерий Константинович Кортелев провёл викторины по истории и обществознанию.
Слайд 13.
Результатом проведённой недели было торжественное вручение грамот и сертификатов студентам, принявшим активное участие в мероприятиях недели. Всего было награждено 46 студентов, а 9 преподавателей получили благодарственные письма администрации техникума. Самыми активными участниками стали: Качанова Дарья, Голованов Александр и Керский Богдан. Эти студенты были награждены специальными призами.
Слайд 14.
Подводя итоги прошедшей работы, преподаватели нашей комиссии остались довольны ее результатами и итогами. А самой главной наградой нам, учителям, были слова благодарности студентов за интересный урок или мероприятие.
Учиться должно, быть интересно. Только тогда учение может быть успешным и качественным.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282643-rol-predmetno-ciklovoj-komissii-v-formirovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.