- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс для педагогов
«Эмоциональное здоровье педагога»
Денисова Елена Львовна
МДОУ "Детский сад комбинированного вида №62"д.Старая
педагог-психолог
мастер-класс по теме:
"Эмоциональное здоровье педагога"
Цели:
1.Повышение коммуникативной компетентности воспитателей.
2.Расширение опыта рефлексии.
3.Расширение опыта групповой работы.
Задачи:
-Расширение опыта эмоционального общения;
-Создание комфортного психологического климата в коллективе;
-Создание условий для самопознания и приобретения опыта позитивного общения.
Оборудование: бумага, карандаши.
Краткое теоретическое введение в проблему.
На психосоматическое состояние ребенка оказывает влияние не только эмоциональное состояние педагога, но и внимание или невнимание к его состоянию, а также способы взаимодействия педагога с детьми.
Положительной эмоциональное состояние относится к важнейшим условиям развития личности.
Термин«эмоциональное неблагополучие»подразумевает в дошкольном возрасте ситуативный дискомфорт, проявляемый внешне в той или иной степени. Эмоциональное неблагополучие способствует развитию отчуждения между взрослыми и детьми.
В психологии существует такое понятие, как «заражение»,т.е. непроизвольная передача эмоционального состояния от одного человека другому. Часто этот эффект можно наблюдать в детском саду.
Воспитателям наибольшим образом необходимо находить адекватные формы общения с детьми.
Устойчивые отрицательные эмоции ведут к психологическому барьеру в общении. Важно научиться управлять своими эмоциями. Это не призыв становиться бездушными роботами. Эмоции — важнейший компонент общения, особенно в педагогической деятельности. Они позволяют создать определенный эмоциональный фон взаимодействия, внести в деловое и межличностное общение соответствующий эмоциональный настрой. Тем не менее, многие педагоги страдают от чрезмерного эмоционального напряжения, «выгорания личности»,психологического переутомления, особенно при склонности к повышенной склонности к сопереживанию, когда эмоции (как положительные, так и отрицательные) протекают ярко, остро, интенсивно. Для педагога важно гореть, а не сгорать. За годы профессиональной деятельности многие педагоги растрачивают свой эмоциональный потенциал, становятся индифферентными, «сухими», «скучными»для воспитанников. Чтобы этого не произошло нужно, чтобы не эмоции повелевали человеком, а он регулировал их появление и внешнее проявление. Чтобы избежать психологических срывов, важно научиться сдерживать нежелательные эмоциональные порывы как положительной, так и отрицательной модальности.
Эмоциональное самочувствие взрослого, педагога далеко не личное дело, от него напрямую зависят стиль и направленность взаимодействия с детьми, интенсивность и качество работы.
Таким образом, взрослый воздействует на ребенка через преломление своей собственной личности, характера, переживаний, здоровья и т.п. А ребенок, к сожалению, впитывает не только хорошее.
Безусловно, чтобы помочь ребенку, взрослый сам должен быть эмоционально здоров.
Ведущий.
Сейчас возьмите, пожалуйста, по листочку и карандашу и в столбик проставьте цифры от 1 до 5. Теперь напротив каждой цифры напишите по одному имени,человеку, о котором вы заботитесь в своей жизни. Написали?...
Поднимите руки, кто на первое место поставил себя?
А вы в первую очередь должны заботиться о себе, о своем эмоциональном здоровье. Вспомните, в самолете стюардесса первыми предлагает надеть маску именно родителям, взрослым.
Ведущий. Сейчас вы начнете быстрое спонтанное движение по комнате. Будьте внимательны, потому что время от времени вам придется реагировать на разнообразные задания ведущего и выполнять их в кратчайший срок - в течение 10 секунд.
Каждое задание важно выполнять с максимальной точностью. Скажем, я попрошу распределиться на группы по цвету волос. Значит, пока я досчитаю до десяти, вам необходимо будет найти людей с точно таким же, как у вас, цветом волос. И если у черноволосого в прическе есть осветленные пряди, то он никак не может остаться в группе «черных»: у него есть дополнительный цвет! Не бойтесь остаться в гордом одиночестве. Вы просто другой! Ипотому мы разные!
Надеюсь, что задание понятно? Мы начинаем.
Распределиться на тех, у кого есть часы на руке и у кого нет. Раз, два, три...десять. Стоп! Проверяем. Бэтой группе у всех участников есть часы. А в этой все счастливчики, да? '
Продолжаем ходьбу! Распределиться по стилю обуви! (Счет, проверка.)
По длине волос.
По тому, сколько братьев и сестер есть в вашей семье.
По цвету брюк и юбок.
По цвету глаз.
По настроению, которое вы сейчас испытываете сейчас?
Упражнение«Похвали себя и других».
Работа в парах.
Каждый должен сказать своему партнеру, что вам в нем нравится. Партнер, выслушав вас, должен сказать «А кроме этого я…»и продолжить говорить комплементы в свой адрес.
Вопросы после выполнения упражнения:
«Легко ли было себя хвалить?».
Если мы не научимся находить положительное в себе, ничего положительного мы не увидим и в другом человеке.
Всем известно, что у детей развита интуитивная способность улавливать эмоциональное состояние взрослых. Дети очень легко заражаются отрицательными эмоциями, поэтому педагогу необходимо устраивать себе психологический душ, который поможет ему снять излишнее эмоциональное напряжение.
Упражнение.«Настроение»
Несколько минут назад у вас закончился неприятный разговор с мамой ребёнка, постоянно нарушающего дисциплину. В беседе с ней вы говорили о воспитании. Неожиданно для вас родительница показала полное неприятие ваших педагогических рекомендаций, аргументируя это нехваткой времени, занятостью на работе и тем, что«воспитывать должны в саду».В ответ вы не смогли сдержаться. Ваши установки на спокойное и конструктивное построение беседы были разрушены.
Как снять неприятный осадок после такого разговора?
Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам больше хочется, в полном соответствии с вашим настроением. Попробуйте представить, что вы переносите грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его. Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5—7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте, необходимо, чтобы слова возникали без специального контроля с вашей стороны.
После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново проживая свое состояние, перечитайте слова и с удовольствием, эмоционально разорвите листок, выбросьте в урну.
Вы заметили? Всего 5 минут, а ваше эмоционально-неприятное состояние уже исчезло, оно перешло в рисунок и было уничтожено вами.
Проблема«эмоционального выгорания»обостряется еще и тем, что она имеет социальные последствия, выражающиеся в том, что в учебно-воспитательном процессе негативное эмоциональное состояние педагога по механизму «заражения»передается другим – детям.
Таким образом, с целью профилактики эмоционального неблагополучия взрослые нуждаются в приобретении конструктивных навыков саморегуляции, снятии эмоционального напряжения, выражении негативных эмоций. Так, методами оптимизации эмоционального состояния могут быть: различные виды гимнастики (или физической активности в целом), самомассаж, релаксация, дыхательные упражнения, отражение эмоциональных переживаний через игру или выражения себя и своего внутреннего мира, например, в рисунке, поделке или любимом деле (будь то кулинария, вязание, шитье, хождение по магазинам и т.п.).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282786-master-klass-dlja-pedagogov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по немецкому языку»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.