- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Языковая личность в общеобразовательной школе: задачи, проблемы, опыт работы
“Языковая личность“ в общеобразовательной школе:
задачи, проблемы, опыт работы.
Исполнитель:
Бахарева Зинаида Сергеевна,
учитель английского языка
МАОУ” СОШ №8”
г. Великий Новгород
2017
“Языковая личность“ в общеобразовательной школе:
задачи, проблемы, опыт работы.
Выступая на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, президент России Путин В.В. выдвинул тезис :” Молодежь –это будущее!” В настоящее время правительство Российской федерации делает многое для талантливой молодежи: учрежден проект” Лидеры России”, создан лагерь” Сириус” для одаренных детей. Государство ввело Федеральный стандарт по образованию, в котором главным приоритетом устанавливается развитие личности ребенка в совокупности всех своих компетенций.
Понятие личности в отечественной психологии глубоко исследовано, например, в работах Л.С.Выготского(1), А.Н.Леонтьева(4).В настоящее время в связи с возросшей ролью иностранного языка как средства общения в информационно-коммуникативном мире введены термины” языковая личность” и” лингвистическая одаренность”. Параметры последнего понятия активно обсуждаются в работах психологов и методистов, например, А.А. Колесникова(3),Н.Н.Никитенко(5) и других. Одно из определений, выдвинутых О.Н.Игной(2) , гласит: ”Лингвистическая одаренность-это повышенный уровень способностей к ускоренным процессам мышления на чужом языке, к активной познавательной деятельности, к креативности в выборе способов общения на иностранном языке, к устойчивой мотивации в изучении языка”.
Американские ученые Джон Б. Кэрол и Стэнли Сапон(2) выделяют четыре группы специальных способностей, характеризующих лингво-одаренную личность:
- способность к фонетическому кодированию,
– грамматическая чувствительность,
– ассоциативная память,
– индуктивные способности, то есть способность видеть и выводить правила.
Как учитель-практик, к понятиям, присущим лингво-одаренным детям, я отношу языковую догадку, чувство языка, языковые способности, коммуникативные способности. Существует ряд факторов, которые свидетельствуют о наличии у детей лингвистической одаренности. Это
–успехи ребенка одновременно в математике, родном языке и литературе,
–беглость чтения на родном языке,
– способность к пению, музыкальный слух,
– хорошая память,
–хорошее общее развитие речи.
Однако определения лингвистической одаренности недостаточно для становления языковой личностью. Для этого необходима актуализация всех трех личностных уровней: когнитивного, коммуникативного и деятельностного. Только их совместное развитие поможет сформировать все иноязычные компетенции до уровня, установленного Федеральным государственным стандартом.
В связи с этим главной задачей педагога является не столько выявление лингвистической одаренности, сколько развитие языковых способностей на основе индивидуализации, дифференциации процесса обучения и повышения мотивации к изучению иностранного языка. Как правило одаренные дети проявляют особый интерес к иностранному языку, особенно к английскому, интуитивно чувствуя его особую роль в современном поликультурном мире.
Их способности можно развивать, дифференцируя содержание учебного материала и методы его подачи. Для этих целей я подбираю дополнительные учебники, издаваемые в Оксфорде или Кембридже. И возникает первая проблема: как объяснить их использование на уроках проверяющим организациям, например, Роспотребнадзору. Во избежание конфликтных ситуаций мною разработан и лицензирован дистанционный курс по изучению английской литературы” От легенд до “Войны миров”, однако он не может полностью решить эту проблему.
Для лингвистически одаренных детей я выстраиваю ИОТ- информационно –образовательную траекторию. Она учитывает языковые способности ребенка, его психологические особенности и уровень развития его компетенций. Ограниченное количество учебного времени выдвигает вторую проблему: как правильно сочетать ИОТ с рабочей программой УМК.
С моей точки зрения в настоящее время единственным выходом из этой проблемной ситуации является организация дополнительного бесплатного языкового образования с широким использованием информационно-коммуникативных технологий. Наиболее эффективными формами такой работы являются кружки, факультативы и языковые клубы.
В младших классах я веду кружки, тематика которых варьируется в зависимости от потребностей обучающихся. Это может быть курс “Занимательный английский “или “Английский в сказке”, где дети изучают язык, драматизируя английские сказки.
У старшеклассников востребован факультатив” Деловой английский “, где они совершенствуют свои коммуникативные компетенции в различных сферах деятельности: туризме, делопроизводстве, бизнесе.
Многолетняя практика показала, что самой эффективной формой развития лингво- одаренных детей являются языковые клубы. В них объединяются единомышленники, которые хотят знать и могут узнать. В нашей школе достаточно давно (больше пяти лет) существует такой клуб. Мы постоянно используем материалы тележурнала”Speakup!”, а так же такие электронные ресурсы, как
- Study English Club/http://www.englishclub.narod.ru/,
- English Forum &EFL resource/http://www/englishforum.com/ит.д.
Наш клуб делится своими знаниями со всеми учениками школы через ежемесячную стенгазету.
Несколько бывших членов клуба переехали на постоянное место жительство в США. Теперь у нас есть возможность общаться с носителями языка через Skype. В этой связи необходимо подчеркнуть особо важную роль информационных технологий для изучающих иностранный язык. ИКТ предоставляют уникальные возможности для коллективной и самостоятельной работы обучающихся, для индивидуализации и дифференциации учебного материала. Дети могут участвовать в дискуссиях, международных конкурсах, дистанционных олимпиадах и, самое главное, общаться со всем миром на английском языке. Одновременно встает третья проблема: как отслеживать эти контакты, как обеспечить информационную безопасность обучающихся.
Мы можем констатировать, что в настоящее время развитие одаренных детей стало актуальным. Это востребовано временем и государством. Технически это стало проще, но не легче. Как всегда, эта работа требует высокого уровня профессиональной компетенции педагога, его увлеченности и самоотдачи.
Обучение лингво-одаренных детей в общеобразовательной школе трудный, но очень интересный процесс. Способствуя его успешности, мы помогаем одаренным детям смело шагать в будущее.
Литература:
Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 2007
Игна О.М. Слагаемые лингвистической одаренности и способностей к иностранным языкам. Актуальные проблемы лингводидактики, лингвокультурологии и межкультурной коммуникации.- Вестник ТГПУ,- 2012 №10 -С.109-112.
Колесников А.А. Структура коммуникативной личности и ее развитие средствами ИЯ в профильной школе. - Иностранные языки в школе.-2014.-№10 – С.3-9.
Леонтьев А.А. Деятельность. Сознание. Личность.- М.: Смысл,-2005.
Никитенко З.Н. Теория и технология развивающего иноязычного образования в начальной школе. – Обнинск: Титул,-2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283256-jazykovaja-lichnost-v-obscheobrazovatelnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения системного подхода в работе с замещающими семьями»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Технология проектного обучения»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.