- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комплексный анализ текста как основа интегративных уроков в школе
Комплексный анализ текста
как основа интегративных уроков в школе
Одной из центральных проблем современной школы стала потребность в поиске новых форм работы с учащимися, новых технологий, на которые откликается сознание школьника. Особенно сложной, на наш взгляд, является деятельность учителя-филолога, оказавшегося перед необходимостью уравновесить в процессе работы «чаши» с разным содержанием. На одной чаше профессиональных весов оказываются большие по объёму тексты русской классики, на другой - темп современной жизни и сложность, насыщенность школьной программы; на одной – оторванность многих текстов от проблем современной жизни, личного опыта учащегося, его ограниченный духовно- нравственный опыт, невосприимчивость к текстам родной литературы и нежелание читать программную русскую литературу в принципе, на другой - огромные его же потенциальные возможности, информационный запрос, необходимость расширения личного и культурного опыта, потребность в разнообразных переживаниях; на одной - желание творчества самореализации, на другой – неумение толковать читаемые тексты, соотносить с собственными впечатлениями, а также создавать свой авторский текст. Весь этот круг проблем для учителя-филолога образует сегодня гордиев узел, который, тем не менее, развязывать необходимо.
На наш взгляд, учитывая, безусловно, сложность ситуации и наличие многих объективных факторов, порожденных технизацией культуры и образования в том числе, проблема все - таки решаема. Её решение нам видится в применении новых технологий. Школа оказалась перед необходимостью решения этих проблем не внезапно, а вполне закономерно, так как развивалась очень длительное время изолированно, « внутри себя », не ориентируясь на вузовскую науку, не связывая себя с ней, и часто деятельность методичного аппарата, обслуживающего школу, больше сводилась к осуществлению контрольных функций, нежили к систематически оказываемой грамотной помощи. Вариантность программ, которая теперь стала доступной, сама по себе ничего не даст. Необходима система перестройки содержания предмета и методик его преподавания. И в этом плане вуз и школа сегодня стремятся образовать методическое единство в поиске новых форм и методов работы.
Переход в образовании от педагогики « запоминания » (объём памяти, знания) к педагогике, развивающей мышление, приводит к необходимости принципиального изменения структуры работы, уроков в школе. В процессе урока школьнику предлагается материал, на основе которого с помощью учителя он осваивает ряд операций как систему « добывания» собственных знаний на основе ассоциаций, собственных переживаний, превращая « добытое », понятое в собственный опыт. При этом акцент делается на широкой интерпретационной части, филологический предмет призван, прежде всего, не научить однозначности, как это было принято традиционно, а научить многомерности, возможности осуществления многих точек зрения, их взаимосвязи, перекличкам, необходимости аргументации на основе текста, культурного и личного опыта. Обучение русскому языку в отрыве от текста, от практики ежедневной русской речи, обучение на основе фонетических, морфемных, лексических, синтаксических единиц пришло к потере всякого интереса к родному языку. А, в свою очередь, отрыв анализа литературного произведения от его языковой основы, что присуще традиционной школе, соответственно не только к утрате интереса к литературному тексту вообще, но еще и абсолютному непониманию вопросов : 1)Что такое текст? 2)Как рождается текст? 3)Как строится текст? 4) Как соотносятся категории « авторский замысел» и «коммуникационная установка говорящего», «автор» и « субъект» (герой) текста? – и др. Текст многим учащимся видится как некая абстрактно существующая единица, которая не может быть истолкована ими на основе имеющегося у них личного опыта; с этим связана вторая сторона – отсутствие опыта создания собственного текста, не владение инструментарием его создания. И как бы ни была парадоксальна эта ситуация, она разрешима, если вернуться к пониманию того, что именно текст есть основа филологического образования, да и образования вообще. В современной методической литературе разрабатываются проблемы лингвистического и филологического анализа на основе текста. В частности комплексный анализ рассматривается многими как форма систематизации материала, навыков учащихся, как форма итогового контроля (зачёт, экзамен). Введение комплексного анализа текста в школе, с одной стороны, перспективно и позволяет успешно решать задачи образования, с другой стороны, демонстрируют пока формальные понимания этого вида анализа .
Такие технологии лингвистического анализа, как семантический анализ, концептуальный анализ текста позволяет предложить современной школе материал для интегративных уроков, на которых комплексно решаются задачи навыков и по русскому языку, и по литературе. Разрабатывая комплекс уроков на материале произведения, мы придерживаемся следующих положений: 1.Художественное произведение, взятое для изучения в школе, в хроническом и культурном плане отдаленное от сегодняшнего дня, во-первых, учителем должно быть приближено к современным проблемам и личному опыту детей. 2. Чтение всего произведения часто нецелесообразно. Необходим выбор связанных между собой фрагментов, которые позволят учителю решить комплекс конкретных обучающих задач. 3. Все учащиеся должны иметь тексты фрагментов для работы. Обязательным является выразительное прочтение текста на уроке и анализ интонационного комплекса. 4. Знакомство с произведениями писателей должно начинаться с комментированного чтения фрагментов, тщательной лексической и стилистической работы, тем более, если произведение относится к более раннему периоду. 5. Основной принцип обучающего комплекса – от языкового анализа (собственные наблюдения, выписки), к собственному впечатлению (отношение к герою, чем оно обусловлено), к пониманию авторского замысла (что стоит за выбором лексических средств, оборотов речи, фраз), к построению выводов, к созданию (авторского) текста. Для иллюстрации мы хотим предложить комплекс уроков, построенных на материале поэмы Н.В. Гоголя « Мёртвые души », объединенных целью научить учащихся анализировать и создавать текст типа «портрет». При этом им предлагается знакомство с гоголевской стилистикой портрета, точнее погружение их в творческую лабораторию этого автора, что вполне доступно для учеников 8-9 классов, так как по наблюдениям многих исследователей, портреты буквально «слеплены», как восковые фигурки, гиперболизация отдельных черт персонажа делает их кукольными. Урок 1 1. Выразительное чтение отрывка « Маниловка», подготовка комментария к прочтению: темп речи, громкость прочтения, характеристика интонационного рисунка. Одним из результатов урока является создание учащимся письменной работы – текста- рекомендации « Как следует читать этот отрывок»
2. Анализ впечатлений: почему выбрали такой вид прочтения? На основе чего чувствуем, слышим авторские интонации (работа с типом текста, синтаксисом текста, пунктуацией, системой ударений - логических, фразовых, лексических).
3. Анализ лексического центра фрагмента (группы слов, словосочетаний, направленных на формирование определенного впечатления). 4. Лексический анализ (устаревшие, заимстванные слова):на юру , дёрном,купами, храм, аглицкий, кляч, шалоновый сюртук, экипаж, бричка. Урок 2 проводится на основе домашних наблюдений. Учащиеся должны дочитать главу и выписать слова, словосочетания, фразы, характеризующие Манилова по следующим особенностям: * Речь (наиболее часто произносимые слова, фразы); * Жена и дети; * Вещи, окружающие его; * Слова, обороты, которые часто употребляет автор по отношению к своему герою; Домашняя подготовка предполагает серьёзную работу со словарем, лучше всего отсылать школьников к Словарю живого великорусского языка В.И.Даля. Учащиеся должны подготовить словарь или лексический комментарий к главе, определив устаревшие, редкие, заимствованные специальные слова (а также устаревшие формы слов), такие, например, как чубук, фагот, рогожа, триантичные грации, перламутный, картуз, пансион, приказчик и др. Урок проводится в виде беседы с учениками, целью которой является «прояснение » портрета Манилова – в ходе беседы, оперируя материалом текста, дети создают, «проговаривают» собственное впечатление о герое на основе его внешности, манер, действий, речи, вещей и людей, которыми он себя окружил. В процессе работы школьник учится соотносить полученное впечатление и текст, авторское слово, тем самым организуя процесс исследования собственных впечатлений: Какой смех рождает этот текст? Над чем мы смеёмся? Смеётся ли Чичиков втайне над Маниловым? Эффективным приёмом здесь будет инсценировка, подготовленная учителем и учениками (сцена прохождения через двери и обмен репликами, сцена за обедом, сцена разговора о душах с авторским сокращенным комментарием), так как совместное переживание текста зримого, слышимого, совместный смех – всё это позволит определить природу смеха и погрузится в мастерскую гоголевского юмора. Учитель обращает внимание детей на речевые средства, создавая комический эффект. Например, предлагает выполнить морфемный и словообразовательный анализ слов душенька, кусочек яблочка, орешек, чехольчик, расширить этот ряд и определить его функцию в тексте; найти слова, образованные по другим моделям, но наделённые сходными функциями - препочтеннейший,
прелюбезнейший.
Необходимо в процессе урока связать материал 1 и 2 урока, указав на то, что портрет героя начинается уже с зарисовки самой деревни, Маниловки. Полезно разговор перевести в план общих, универсальных рассуждений о том, что мир человека, мир, который он порождает вокруг себя, - это и есть сам человек. Так как ему по природе присуще претворять себя в выборе одежды, имиджа, выборе личного лексикона (коммуникабельный имидж), в выборе вещей, обустройстве дома, в выборе знакомых, друзей, любимых, выборе занятий, времяпровождения и под.
В основу 3 и 4 урока положен материал домашнего задания, которое предполагает выписать из текста поэмы лексические центры портретов Ноздрева, Коробочки, Собакевича, Плюшкина. Детям предлагается создать картинную галерею гоголевского портрета, объединиться в группы, нарисовать портреты и устроить их презентацию. Они могут выбрать между рисунками или восковыми фигурами, которые оживают и произносят написанные учениками тексты на основе текста произведения. Центром занятия должны стать стилизованные тексты. Учащиеся сами создают тексты – диалоги между героями, выбирают единую тему и моделируют речь персонажей на основе тех речевых средств, которые они наблюдали у Гоголя. Учитель вместе с учениками отбирает наиболее удачные работы, обобщает, подводит к авторскому замыслу, объясняя смысл всей поэмы. Почему гоголевский смех принято называть «смех сквозь слёзы»? Урок 5 строится на материале, который дети приносят по заданию учителя в класс: наблюдения, которое они вели длительное время относительно своих знакомых – соотносили внешность, манеры, одежду, речевые привычки, характер, дом, окружение. Ученик, предлагает свой материал, даёт вымышленное имя своему герою, зачитывает собственные зарисовки, сопровождает их текстами -комментариями, отвлеченными рассуждениями. Класс анализирует совместно с учителем, отмечает наиболее удачные работы. Весь комплекс занятий заканчивается выполнением учащимися зачетной авторской работы – сочинением « Мой знакомый» ( текст – портрет). Эта работа не является фрагментарной. Она встраивается учителем в более широкий комплекс – изучение текстов-портретов А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.А.Гончарова, их стилистического разнообразия, разных авторских целей при создании портрета и соответственно разного инструментария.
Список литературы: 1. Комплексная работа с текстом. Материалы для уроков-зачетов и для подготовки к экзамену по русскому языку. ( составитель Пахнова Т.М.). 1993 год. 2. Пахнова Т.М. От текста к слову// Русский язык в школе 2002 год №1.С.// 3. Сорокина И. В. Комплексный анализ предложения как подготовительный этап к работе с текстом // Русский язык в школе 1999. №6. 4. Шапиро Н.А. Учимся понимать и строить текст //Литература.2000 год .№5.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.