- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль социально-психологической поддержки в сохранении и укреплении здоровья детей
Горинова Ольга Александровна
МБОУ СОШ №1 г. Чернушка
Психолог
«Роль социально-психологической поддержки в сохранении
и укреплении здоровья детей»
Начало школьной жизни – серьезное испытание для большинства детей. Они должны привыкать к новому коллективу, к новым требованиям, к повседневным обязанностям, а самое главное - справляться с учебной нагрузкой. Помощь ребёнку в этом непростом деле могут оказать не только родители, но и школьный психолог, социальный педагог, классный руководитель.
Социально-психологическая служба, работающая в школе, оказывает поддержку всем участникам образовательного процесса и способствует защите личности ребёнка. Целью службы является обеспечение успешной социальной адаптации детей, развитие их индивидуальных особенностей. Содержанием работы службы являются следующие направления: проведение социально-педагогической и психологической диагностики личности, семьи; разработка и проведение социально-педагогической, психологической коррекции; налаживание связей между семьей и школой; повышение профессиональной компетентности педагогов; тесное взаимодействие с различными службами и ведомствами города.
Для изучения причин затруднений, возникающих в процессе обучения, по плану работы психолога и индивидуальному запросу педагогов в школе проводится диагностика особенностей внимания, мышления, памяти детей, уровня самооценки и т.д. До сведения учителей доводятся результаты тестов и даются психолого-педагогические рекомендации по работе с детьми, составляются индивидуальные планы работы с ребенком. За детьми, проходящими адаптационный период (1, 5, 10 класс), ведется наблюдение, отслеживается их отношение к учебе, классу, учителям. Для этого используются различные методики: тест «Домики» Д.Б.Эльконина, А.Г.Венгера; тест «Уровень тревожности» Филлипса; «Социометрия» Р.А.Рогожниковой и другие. С детьми, имеющими проблемы в общении с классным коллективом, проводятся тренинги коммуникативных навыков, ежегодно отслеживается статус ребенка в коллективе. В работе с учителями и родителями таких детей используются индивидуальные беседы, разыгрываются сюжетно-ролевые игры.
С целью постановки педагогического диагноза и выработки коллективного решения о мерах педагогического воздействия на учащихся с трудностями в обучении и поведении работает школьный психолого-медико-педагогический консилиум. Для обеспечения методической поддержки педагогов в этой области проводятся методические и информационные совещания, индивидуальные консультации медработника, социального педагога, психолога школы, оформляется информационный стенд. Качество взаимоотношений учителя с учениками, умение преподавателя провести урок с наименьшими затратами для здоровья ребенка отслеживаются при посещении уроков администрацией школы.
Для улучшения социальной ситуации в школе проводится профилактическая и психолого-педагогическая работа. Детям из малоимущих семей оказывается материальная помощь из Фонда всеобуча, предоставляются льготные или бесплатные путевки в лагеря для укрепления здоровья, средства для проведения досуга, подарки к праздникам детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, оставшимся без попечения родителей. Особое внимание уделяется учащимся группы риска, работа с которыми отражена в Планах индивидуально-профилактической работы. Эти Планы содержат информацию о подростках, социуме, в них выделяются педагогические проблемы, классным руководителем, социальным педагогом и психологом намечаются конкретные мероприятия воспитательного характера.
С целью обеспечения системного подхода к решению обозначенных выше проблем в образовательном учреждении успешно реализуется программа «Здоровье и образование», которая освещает вопросы сохранения не только физического, но и психологического здоровья. Реализация этой программы не сводится только к проведению отдельных профилактических мероприятий, она включает ряд подпрограмм: «Солнышко», «Познай себя», «Научи себя учиться», «Клуб общения» и другие.
Как правило, ребята стремятся стать школьниками, но для многих из них школьный распорядок слишком регламентирован и строг. Когда важнейшая потребность ребенка – соответствовать требованиям взрослых не удовлетворяется, то он переживает эмоциональное неблагополучие, выражающееся в боязни школы или нежелании ее посещать, многие начинают часто болеть. Для преодоления этих проблемных ситуаций на I ступени общего образования реализуется программа «Солнышко». Цель программы: оптимизация и психологическое сопровождение процесса адаптации первоклассников, что подразумевает, в частности развитие эмоциональной регуляции поведения детей, предупреждение и снижение тревожности и страхов, повышения уверенности в себе. Цель программы достигается через следующие методы и приемы: игры – коммуникации, рисование, сказки, рефлексия. Программа разработана в соответствии с требованиями ФГОС.
Следующий важный этап в жизни школьника – это переход из 4 в 5 класс. На этом этапе у детей возникают проблемы личностного развития и межличностных отношений - это сопровождается повышенным уровнем тревожности, неуверенности, страхов и волнений. В связи с этим у детей снижается работоспособность, нарушается сон, появляются частые головные боли, может пропасть аппетит. Для предотвращения этих проявлений у пятиклассников в школе реализуется программа «Познай себя». Цель программы: психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников, что подразумевает изучение своего внутреннего мира, получение ответов на вопросы: почему я волнуюсь, как вести себя во время конфликта, как подружиться с новыми людьми. Цель программы достигается через следующие методы и приемы: диагностики, упражнения, решение жизненных ситуаций и игры.
Подростковый возраст – период активного физического роста, когда появляется чувство взрослости, желание всё попробовать, приобрести собственный опыт. И главная задача школы на этом этапе – предупредить возможные ошибки подростка. С этой целью для учащихся введён курс занятий по программе «Клуб общения». В рамках реализации программы проводятся занятия помогающие подростку разобраться в себе, научиться грамотно выходить из конфликтной ситуации, а также учащиеся знакомятся с работой Школьной службы примирения, тот кто пожелает, остается в команде Школьной службы.
Ещё один важный этап в жизни учащегося – это выбор профессии. Здесь главное помочь старшекласснику не растеряться и сделать правильный выбор. В этом направлении реализуются программы «Найди себя» (еще есть возможность изучать программу дистанционно) для 9 класса, а также и «Я выбираю профессию» для 11 класса, которые помогает получить знания о самом себе, оценить свой потенциал, узнать о новых профессиях и о том, где их можно получить. Знания, полученные из программ, помогают учащимися снять тревогу и страх. К трудностям, которые связаны с выбором профессии, добавляется еще мучительное и тревожное ожидание сдачи экзаменов. Выпускникам присуще чувство тревоги, нависшей угрозы, в основе которых лежит страх потерять шанс самореализации. Для снятия психического напряжения проводятся тренинги. Для предотвращения стрессовых ситуаций во время государственной аттестации учащихся педагоги, администрация, школьный психолог проводят тематические классные часы для детей и родительские собрания для родителей, где даются рекомендации по преодолению трудностей в этот период (в период подготовки к ГИА и ЕГЭ).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28371-rol-socialno-psihologicheskoj-podderzhki-v-so


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности тьюторского сопровождения детей в организациях дополнительного образования»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.