- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение воспитанников ДОУ
ФИО: Иванова Ирина Валерьевна
Место работы: МБДОУ «ЦРР – д/с №16 «Золотинка» г. Якутск
Должность: педагог - психолог
Психолого-педагогическое сопровождение воспитанников ДОУ
Сохранение и укрепление здоровья воспитанников ДОУ – основная задача дошкольных учреждений. В Концепции дошкольного воспитания решению проблем, связанных с охраной и укреплением здоровья детей, отводится ведущее место. Подчёркивается важность создания условий, обеспечивающих и физическое, и психическое здоровье ребёнка.
Реализация важнейших положений Концепции, связанной с охраной и укреплением здоровья детей, способствовала решению задач психолого-педагогического сопровождение воспитанников ДОУ.
Целью психологического сопровождения воспитанников детского сада является создание условий для свободного и эффективного развития способностей каждого ребёнка. Реализация этой цели положила основу для психокоррекционной и развивающей работы педагога-психолога.
1. Адаптационная работа
С приходом ребёнка в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, другой стиль общения. К тому же этот возрастной период жизни характеризуется периодом кризиса 3 лет, который может наслоиться на период адаптации. Всё это обрушивается на ребёнка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д.) Повышение возрастного порога начала посещения дошкольного учреждения с одной стороны, и, повышение образовательной нагрузки – с другой, делают проблему привыкания детей раннего возраста к условиям ДОУ особенно актуальной.
Адаптационная работа с детьми впервые посещающих детский сад предусматривает создание условий в ДОУ в период адаптации, формирование у детей положительного отношения к детскому саду, формирование навыков общения. Эти задачи решаются в ходе воспитательно-образовательного процесса и рассчитаны на 2 этапа.
1 этап – предварительная работа с родителями и педагогами задолго до поступления ребенка в детский сад. Включает в себя:
- повышение педагогической грамотности родителей и педагогов об адаптации;
- рекомендации по повышению адаптивных возможностей детей в условиях семьи и ДОУ;
- выполнение условий в семье, способствующих повышению адаптивных возможностей.
2 этап – включение детей в режим ДОУ.
Основной формой работы являются развлечения, праздники, театрализация, игры-драматизации, музыкально-дидактические игры, подвижные игры, экскурсии по ДОУ и многое другое. Итоговое мероприятие – праздник «Посвящение в дошкольники»
Оценка прохождения периода адаптации отслеживается с помощью диагностических методик, при которых выделяются критерии адаптирования: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворённость) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды – сон, аппетит, эмоциональные реакции).
2. Развивающая работа
С целью содействия развивающему образу жизни детей, целесообразно проведение психологических игр в возрастных группах. Основная их цель:
- развитие эмоционально-волевой сферы,
- развитие коммуникативных навыков;
- познавательное развитие - мышление, память, внимание, воображение.
Игры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю
3. Коррекционная работа
Оздоровительную направленность имеет так же коррекционная работа в ДОУ. По результатам диагностики формируются коррекционные группы для решения выявленных проблем.
4. Индивидуальная работа с детьми
Одной из задач психологического сопровождения воспитанников ДОУ является усиление работы по обеспечению индивидуального подхода к каждому ребенку. Решение этой задачи включает работу с педагогами по индивидуализации образовательного процесса. Одним из вариантов работы является анкетирование педагогов и родителей на определение типа темперамента каждого ребенка и получение практических рекомендаций необходимых в индивидуальном подходе к детям с разным типом проявления ВНД.
5. Подготовка к обучению в школе
Подготовка детей старшего дошкольного возраста к школе является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста. Ее решение в единстве с другими задачами дошкольного образования позволяет обеспечить целостное гармоническое развитие детей этого возраста. Готовность к школе складывается их разных мотивов. Задача педагога-психолога заключается в повышении мотивов учения, личностной и познавательной готовности детей через работу с педагогами и родителями.
6. Тренинговая работа с родителями и педагогическим коллективом.
Следующий вид работы, способствующий улучшению эмоционального состояния педагогов и родителей, снятию напряженности, усилению внимания к психологическим аспектам взаимодействия с детьми является тренинговая работа.
Тренинговые работа – модель групповой консультативной работы с педагогами и родителями, являющаяся часто более эффективной, чем индивидуальное консультирование. Взрослые достаточно хорошо осознают недостатки в воспитании, но очень часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решить проблемы. Анализ различных ситуаций помогает родителям и педагогам взглянуть на себя со стороны «глазами других» и тем самым как бы объектизировать своё поведение. Они начинают лучше понимать собственные стереотипы воспитания, снимается напряжение, повышается уверенность в себе, своих возможностях как педагога и родителя, повышается их самооценка и создаётся возможность раскрытия собственного творческого потенциала.
Итак, в решении вопросов профилактики здоровья важное значение имеют различные пути его обеспечения. Психолого-педагогическое сопровождение в ДОУ – это сложившийся системный подход. Но любая система не прослужит достаточно эффективно и долго, если она не будет совершенствоваться. Поэтому актуальнейшей задачей на современном этапе развития дошкольного образования является осмысление накопленного опыта сохранения и укрепления здоровья детей, оценка его эффективности и модернизация содержания здоровьесберегающих технологий.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283711-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.