- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работ "Формирование элементарных математических представлений у детей 2-й младшей группы через игровую деятельность"
• Побуждать к действию в воображаемой ситуации, развивать способность понять и принять игровую задачу.
• Сформировать у детей желание активно включаться в дидактические игры.
• Воспитать у детей свободу общения со взрослыми по поводу игр, практических заданий, упражнений.
Здравствуйте. Меня зовут Прохожева Ольга Викторовна. Я работаю воспитателем в 325 дошкольном образовательном учреждении. Стаж моей работы почти 5 лет.
Тема моего выстуления «Формирование элементарных математических представлений у детей 2-й младшей группы через игровую деятельность».
За все свое время работы в детском саду я работаю с детьми младшего дошкольного возраста. И с уверенностью могу сказать, что этот возраст уникален.
Ведь младший дошкольный возраст — важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметным миром.
У ребенка появляются познавательные потребности, стремление к самостоятельности, повышается активность, обнаруживается стремление к освоению этого мира. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира позволяет игра – ведущий вид деятельности дошкольников.
Заинтересовавшись этой проблемой, я, в процессе работы, изучила разнообразные источники – психолого-педагогическую и методическую литературу.
Анализ литературы я условно разделила на два этапа:
На первом этапе я изучала литературу, где изложены основы по игровой деятельности.
На втором этапе я изучала литературу по проблеме математического образования дошкольников.
Проанализировав всю эту литературу, я сделала выводы, что:
Игра - наиболее доступный для детей вид деятельности.
В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.
Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях.
Игра имеет большое образовательное значение.
Все это делает игру важным средством создания направленности ребенка, который начинает складываться еще в младшем дошкольном детстве.
Таким образом, игровая деятельность является актуальной проблемой процесса обучения.
Исходя из вышесказанного, я определила цель моей работы: «Выявить и создать условия, обеспечивающие и стимулирующие включение детей младшего дошкольного возраста в игровую деятельность, создающую оптимальные условия для формирования у детей элементарных математических представлений».
Реализация поставленной цели осуществляла через решение следующих задач:
Эффективно использовать дидактические игры в процессе формирования элементарных математических представлений у дошкольников;
Побуждать к действию в воображаемой ситуации, развивать способность понять и принять игровую задачу.
Сформировать у детей желание активно включаться в дидактические игры.
Воспитать у детей свободу общения со взрослыми по поводу игр, практических заданий, упражнений.
Следующим этапом моей работы было наблюдение за детьми в группе и проведение диагностики на сформированность у них элементарных математических представлений.
По итогам данного наблюдения, сделала вывод, что детей более привлекают подвижные игры, сюжетно-ролевые, а дидактические игры не вызывают должного интереса.
Далее для выявления уровня сформированности метематических представлений у детей я провела диагностику по методу Корнеевой Г.А., которая представляет из себя задания проблемно-игрового характера. Детям предлагалось: определить количество предметов (один – много), сравнить две группы предметов по количеству, по величине, по цвету. Определить и назвать геометрические фигуры и т.д.
Данные диагностики наглядно показали, что не у всех детей в достаточной мере сформировано элементарные математические представления.
Большинство детей не различают цвет предметов, путаются в понятиях большой – маленький, длинный – короткий, есть дети, которые не называют геометрические фигуры.
7.Поскольку игра – важное средство развития и воспитания, средство живое, яркое, радостное, то первостепенным является выбор принципов организации игровой деятельности. В основу моей работы легли следующие принципы:
•Доступность:.
•Систематичность и последовательность:
•Наглядность.
•Занимательность и эмоциональность игры.
Всю свою работу по формированию у детей элементарных математических представлений в процессе игровой деятельности организовываю: в процессе совместной деятельности с детьми, в ходе режимных моментов, а также в самостоятельной деятельности детей.
Совместная деятельность взрослого и детей – основная модель организации образовательного процесса детей дошкольного возраста.
Для того чтобы побудить детей к совместной деятельности, я стараюсь создать непринужденность обстановки.
Для организации игровых ситуаций я не стремлюсь специально собирать детей, сажать или ставить их около себя. Достаточно эмоционального обращения к детям. Необычность позиции взрослого – «играем вместе» - привлекает детей.
Я и ребенок в процессе общения являемся партнерами, общение носит свободный характер.
Создаю проблемно-игровые ситуации.
Я стремлюсь создаватьатмосферу, которая позволит ребенку совершенно погрузиться в соответствующую игру.
При организации непосредственно образовательной деятельности для формирования у детей математических представлений широко использую занимательные по форме и содержанию разнообразные дидактические игровые упражнения, которые могут повторяться, усложняться.
Они предполагают необычность постановки задачи (найти, догадаться), неожиданность преподнесения ее от имени какого-либо литературного сказочного героя. Назначение их - упражнять детей с целью выработки умений, навыков. Например, для обучения детей счету, использую такие упражнения, как «Угадай, у кого больше?», «Найди столько же», «Кто больше принес игрушек».
Для знакомства с величиной - «Чья дорожка длиннее», «Построим башенки». С формой предметов - «Чудесный мешочек», «Какой фигуры не стало».
Для ориентировки в пространстве - «Расставим игрушки», «Что изменилось?», во времени - «Когда это бывает?».
Особое место в развитии интеллектуальных способностей у дошкольников, занимают разнообразные дидактические игры.
Играя с детьми младшей группы в дидактические игры, я помогаю закрепить знания о величине, форме, цвете предметов.
Учимся собирать пирамидку (башенку) из 5-8 колец разной величины; составляем целое из четырех-шести частей;
сравниваем, соотносим, группируем различные однородные предметы по одному из сенсорных признаков, цвет, форма, величина).
Для того чтобы обеспечить активность детей в математическом развитии, использую систему авторских игр с блоками Дьенеша. Играя с Блоками Дьенеша, дети, прежде всего, обращают внимание на качественные признаки фигур: цвет, форма, размер, толщина. Дети выделяют их самостоятельно: группируют по этим признакам, выстраивают разнообразные композиции.
Организуярежимные моменты с детьми, я стремлюсь к тому, чтобы содержание этой деятельности носило также познавательный характер. Я считаю важным, чтобы знакомство детей с математическими понятиями происходило в обычной реальной жизни, не только на изготовленных специально, но и на обычных предметах, чтобы ребенок увидел, что математические понятия описывают реальный мир, а не существуют сами по себе.
Например, при одевании на прогулку спрашиваю у ребят, сколько у них варежек; выяснив, что у каждого по 2 варежки, подвожу итог: «А когда мы их все кладем сушиться, их получается много»;
после сна расчесывая девочек, можно спросить, у кого волосы длинные, у кого – короткие (у кого самые длинные), сравнить цвет, длину ленточек.
При приеме пищи обращаю внимание детей на то, когда тарелки у них пустые, а когда – полные. На прогулке обыгрываем постройки из песка, снега, ищем одинаковые по форме листья, камешки, шишки, куличики и т. п.
Для того, чтобы такие игры имели познавательный смысл, я стараюсь заботиться об обогащении представлений детей о разнообразных качествах и свойствах природных материалов. Такие игры доставляют малышам большую радость, развивают простейшие навыки и активизируют познавательную деятельность.
Одной из форм организации детской деятельности, направленной на познание, является самостоятельная познавательно-игровая деятельность детей.
Для того чтобы вызвать у детей интерес к математике через игровую деятельность я продумала организацию развивающей предметно-пространственной среды. При её создании я учитывала возрастные, гендерные и индивидуальные особенности детей.
Разнообразила и дополнила дидактические игры сенсорного, моделирующего характера, создала дидактический материал для занятий по формированию математических представлений.
Весь материал в группе расположила в зоне свободного доступа детей. Для этого на полках, доступных в любое время для детей, в группе находятся различные дидактические и развивающие игры и пособия, наборы для конструирования; ящики с предметами-заместителями; наборы разрезных картинок; игры-шнуровки и многое другое.
Игротека содержит развивающие познавательные игры, интересные и доступные детям. (Дидактические коврики, «Сложи узор», «Сложи квадрат» (технология Б. П. Никитина), «Уголки», «Блоки Дьенеша», «Кубики для всех»);
разноцветные кубы, шары, альбомы, разрезные картинки, матрешки, пирамидки,
Проявив заинтересованность, ребенок активно включается в игру, увлекается ею, получает результат, что стимулирует дальнейшее заинтересованное отношение к познанию.
Современное общество требует от детей ранних успехов и достижений. Многие родители стремятся пораньше научить детей читать, писать, считать, забыв о том, что ведущая деятельность ребенка – игровая. Поэтому работа с родителями приобретает особое значение. Просвещение родителей с целью повышения уровня их педагогического образования я веду по двум направлениям: информативное и обучающее просвещение.
Одной из проблем в начале работы было отрицание родителями воспитанников важной роли игры. Многие считали игру лишь забавой, пустой тратой времени. Проведя с родителями анкетирование «Игра в жизни ребенка», я сделала вывод, что они не только не играют с детьми, но многие и не знают, как играть и во что играть.
С целью заинтересовать, оказать помощь в организации игры с ребенком я провела родительское собрание «Учимся играть с детьми» и семинар-практикум, посвященный развивающим играм.
Познакомила родителей с игротекой в группе. С той же целью провожу индивидуальные консультации, беседы. Регулярно подбираю и обновляю стендовую информацию для родителей. Увидев заинтересованность детей, а главное – убедившись, что игры – это не только развлечение, но и средство развития ребенка, многие родители стали интересоваться, где приобрести или как изготовить подобные игры. Приобретая игры для своих детей, помогают обогащать игротеку группы.
Таким образом, привлекая родителей к сотрудничеству, они осознали важность и нужность проводимой работы.
После всей проделанной работы можно смело утверждать, что:
- у детей повысился интерес к дидактическим играм математического характера;
- все дети включились в игровую деятельность, возросла степень активности детей в самостоятельной деятельности;
- примерно 2/3 детей испытывают устойчивый интерес к играм;
Проведя повторную диагностику по выявлению уровня сформированности математических представлений, определила, что:
- большинство детей различают и называют цвет предметов, контрастную величину (большой – маленький, длинный – короткий), различают и называют геометрические фигуры;
- все показатели по сформированности математических представлений у детей повысились.
15. Новизна проделанной работы для меня заключалась в применении и внедрении разнообразных развивающих игр с математическим содержанием. В основу, которого положен принцип постоянного наращивания трудности в играх, гибкость и вариативность их применения, закрепление и усложнения одной той же игры, поэтапное внедрение развивающих игр. При этом учитывая индивидуальные особенности детей, что позволяет делаеть обучение детей интересным, содержательным, ненавязчивым.
16.На основании всего этого можно сделать вывод, что обучение наиболее продуктивно, если оно идет в контексте практической и игровой деятельности, когда созданы условия, при которых знания, полученные детьми ранее, становятся необходимыми им, так как помогают решить практическую задачу, а потому усваиваются легче и быстрее.
В дальнейшем планирую продолжать работу по этому направлению с использованием ИКТ-технологий при организации образовательного процесса с детьми,
Внедрить в свою работу по ФЭМП проектный метод.
Создать медиатеку с познавательным материалом математического содержания
16. Данный опыт работы представлен педагогическому коллективу на педагогическом совете, имеется в методическом кабинете, а также размещен, на сайте Дистанционного образовательного портала «Продленка».
17. Список использованной литературы:
18. Спасибо за внимание!
акуальность
Математика сопровождает нас всю жизнь. Без счета, без умения правильно складывать, вычитать, умножать и делить числа человеку прожить невозможно. Поэтому чем раньше ребенок поймет и усвоит азы математики, тем легче ему будет в дальнейшем.
Согласно Концепции развития математического образования в РФ, утв. Распоряжением Правительства РФ от 24.12.13 № 2506-р, качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе.
Цель Концепции – вывести российское образование на лидирующее положение в мире. Математика в России должна стать передовой и привлекательной областью знания и деятельности, получение математических знаний – осознанным и внутренне мотивируемым процессом. Основным направлением реализации Концепции на уровне дошкольного образования является создание условий (прежде всего предметно-пространственной и информационной среды, образовательных ситуаций, средств педагогической поддержки ребенка) для освоения воспитанниками форм деятельности, первичных математических представлений и образов, используемых в жизни.
Известно, что математика – это огромный фактор интеллектуального развития ребенка и формирования его познавательных и творческих возможностей. Как говорил М. В. Ломоносов, «математика приводит в порядок ум». Она способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности, а также приемы мыслительной деятельности.
Для умственного развития детей дошкольного возраста существенное значение имеет приобретение ими математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных способностей, так необходимых для познания окружающего мира.
Многие современные родители считают, что если ребенок умеет читать и считать, то он готов к школе, но это заблуждение. Для того, чтобы дошкольник соответствовал социальной роли ученика, он должен обладать такими качествами, как умение слушать работать в коллективе и самостоятельно, у него должно быть желание и привычка думать, стремление узнавать что-то новое.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284670-opyt-rabot-formirovanie-jelementarnyh-matemat


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.