- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интерактивное занятие по профилактике негативных явлений «Алкоголь и его последствия»
«Алкоголь и его последствия»
Мастер класс
агитбригады «Мы за здоровый образ жизни» и
социального педагога МБОУ СОШДС «Лингвист» Беляевой Ю.Ю.
Интерактивное занятие
по профилактике негативных явлений
«Алкоголь и его последствия»
Цель: формирование у подростков стремления к здоровому образу жизни.
Задачи:
Актуализировать знания о влиянии алкоголя на здоровье человека;
Формирование негативного отношения к умеренной культуре пития.
Ход занятия.
1. Упражнение - энергизатор «Зоопарк»
Инструкция: Агитбригада приглашает всех участников сесть в круг. Когда все сели, один говорит: Сейчас я предлагаю вам подурачиться. Я каждому из вас прошепчу на ухо название какого-нибудь животного, которого вы должны будете показать, когда я попрошу. Показывать старайтесь как можно смешнее.
После этих слов агитбригада подходит к каждому и на ухо шепчет название одного из пяти животных: павлин, петух,обезьяна, осел и свинья.
А теперь по моей команде мы все дружно начнем изображать нужное животное. Ваша задача – не только смешно его показать, но и найти «своих», т.е. собраться в стаи,
чтобы все животные одного вида оказались вместе. У нас 5 видов животных, посмотрим, кто соберется первыми. Начали!
В итоге животные одного вида должны оказаться вместе: павлины с павлинами и т. д.
После того, как все соберутся, можно попросить: «Где у нас павлины? Покажитесь всем,
павлины!», «Где у нас петухи? Покажитесь, петухи!»и т.д. по всем животным.
Внимание: порядок важен! Сначала павлины, потом петухи, потом обезьяны, потом ослы, и наконец, свиньи.
Анализ упражнения: После того, как все собрались и показались, попросите всех сесть обратно в круг. Начните обсуждение с вопроса: Как вы думаете, какая связь между всеми этими животными и алкоголем? Дождитесь ответов ребят, потом скажите:
Как гласит народная мудрость, человек в опьянении проходит несколько стадий. Сначала этопавлин, затем петух, потом обезьяна, далее осели, наконец, свинья. Помните об этом, наливая очередную рюмку!
2. Информация «Алкоголь в нашей жизни»
Умеренное потребление алкоголя не является болезнью. Болезнью является систематическое употребление алкоголя в больших количествах. Еще эта болезнь называется алкогольной зависимостью. В умеренных дозах спиртное является сосудорасширяющим средством и снижает уровень холестерина в крови, так думают многие… Однако нужно помнить, что здоровый человек, правильно питающийся, не доводящий свой организм до стрессов и не испытывающий проблем с общением может ВООБЩЕ обходиться без спиртного. Платой за те несколько положительных эффектов, которые оказывает алкоголь, являются: чрезмерная нагрузка на сердце и печень, алкогольная зависимость.
Алкоголь может привести к ужасающим последствиям. Мы с вами часто слышим по телевизору, что кто-то кого-то убил, ограбил или изнасиловал, и все это он сделал под действием алкоголя. Все это, к сожалению, не редкость. Мы с вами часто сами сталкиваемся с негативным действием алкоголя.
Миф | Реальность |
Пиво – это почти не алкоголь. | Алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению. |
Алкоголиками становятся те, кто пьет водку. | Пиво содержит ряд токсических веществ. Это продукты распада хмеля, например, кадаверин – трупный яд. При постоянном употреблении пива поражаются клетки головного мозга, которые, отмирая, выходят с мочой, ослабляется интеллект, обнаруживаются изменения в психике. В пиве есть химические добавки, например, кобальт («держатель пены»), который вызывает тяжелые заболевания сердца. |
Пиво полезно, потому что это натуральный продукт. | В пиве много женских половых гормонов. Мужчина, пьющий много пива, со временем приобретает женские черты – широкие бёдра, большую грудь, живот. Пиво оказывает вредное влияние на яички, приводит к атрофии половых желез и нарушению половой потенции. |
В старину пиво рекомендовалось пить даже кормящим матерям. Многие современные женщины предпочитают пиво другим напиткам из-за того, что оно полезно. | Если кормящая мать употребляет пиво, то у ребенка могут возникнуть эпилептические судороги, а затем развиться эпилепсия. У женщин, пьющих пиво, наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, растет вероятность заболеть раком грудной железы. Также у женщин становится грубее голос, появляются так называемые «пивные усы», развивается вторичная фригидность (половое равнодушие). |
Пиво заряжает энергией, бодростью, оптимизмом, помогает весело провести время в компании. | Пиво – наркотик, оказывающий седативное (успокоительное) действие. Основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. |
3. Мозговой штурм.
Какие жизненные трудности, проблемные, критические ситуации могут произойти в жизни молодежи, людей вашего возраста из-за алкоголя?
Каковы типичные способы поведения людей в данных ситуациях?
(Записи ведущего на доске).
4. Моделирование ситуации «Проблема».
Все участники становятся за спинками своих стульев. Ведущий приглашает одного участника (А), просит придумать себе имя и представить проблемную ситуацию — вы зависимы от алкоголя - эта ситуация обозначается стулом, который ставится перед А.
Далее разыгрывается эта ситуация: участник озвучивает, как бы он реагировал или решал данную проблему. (способы решения проблемы записываются на ватмане). Все остальные участники озвучивают какие в связи с этим могут возникнуть новые проблемы. Перед участником появляются новые стулья-проблемы.
Обсуждение: Какие чувства возникали по ходу ситуации, ее усугубления(вопрос А)? Проанализировать действия участника, предпринимаемые по решению проблемы (конструктивные или неконструктивные). Вопросы группе о ситуации, которая возникла.
Итог: ситуация с помощью неконструктивных способов не разрешается, а лишь может отодвинуться на время, но потом к ней обязательно присоединяются и другие проблемы. В любой проблемной ситуации возникают негативные чувства, эмоции, напряжение. Важно их не отодвигать, а определенным образом прорабатывать, выражать, давать им выход, используя конструктивные способы, позволяющие не нанести вред себе и другому человеку. Какие это могут быть способы? (Варианты ответов записываются).
5. Памятки «Алгоритм разрешения проблемы» (на примере):
- Ориентация в проблеме.
- Точное знание того, что проблема возникла.
- Понимание, что проблемы в жизни — нормальное неизбежное явление.
- Формирование уверенности в том, что существуют эффективные способы решения проблемы.
- Понимание проблемы не как угрожающей, а как нормальной ситуации, несущей в себе изменение.
- Определение и формулирование проблемы.
- Поиск всей доступной информации о проблеме, разделение информации на объективную и субъективную / непроверенную.
- Определение факторов и обстоятельств, которые делают ситуацию проблемной, то есть препятствуют достижению целей.
- Постановка реалистичной цели решения проблемы с описанием деталей желательного исхода.
- Формулирование различных вариантов решения проблемы — важно сформулировать как можно больше альтернативных вариантов (мозговой штурм по способам разрешения выбранной проблемы).
- Принятие решения — анализ имеющихся возможностей разрешения проблемы, выбрать из них наиболее эффективные, приводящие к полному разрешению проблемы и к положительным последствиям (кратковременным — долговременным, направленным на себя — направленным на окружающих), выбор способов решения из предложенных, анализ предполагаемых последствий.
- Выполнение решения и проверка — изучение последствий решения, оценка эффективности решения, самопоощрение.
6. Рефлексия.
Учащиеся высказывают свое мнение о занятии.
Ведущий: «Существует притча о человеке, который отправился в кругосветное путешествие. За время круиза он ни разу не зашел в ресторан поесть, и когда путешествие окончилось, капитан спросил у него:
- Почему Вы никогда не обедали у нас?
- Дело в том, что все деньги я отдал за билет на пароход, и мне не на что было купить еду, - ответил пассажир.
- Но ведь еда входила в стоимость вашего билета... - сказал ему капитан». О чем эта притча? (ответы учащихся). Каждый из вас увидел в ней свой смыл, но один из них таков: в «стоимость» нашей жизни уже входят радость и любовь, самореализация и свобода выбора, и только личные ограничения мешают нам это понять и жить счастливо». Очень важно человеку уметь найти ценное в любой ситуации, в своем опыте переживания, взаимодействия и взять из этого опыта лучшее для развития. Искусство мудреца — это искусство ставить для себя жизненные цели, намечать путь движения вперед, оценивать препятствия и искать ресурсы для их преодоления. Даже, если вас проглотили, у вас есть два выхода!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию технологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Менеджмент в образовании
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания физики
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.