- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка внеклассного мероприятия, посвященного жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова «А он встаёт над волнами забвенья»
Результат:
- умение самостоятельно определять цели своего обучения, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
-осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Задачи:
· познакомить учащихся с фактами биографии М. Ю. Лермонтова;
· развивать интерес к творчеству Лермонтова;
· воспитывать эстетический вкус учащихся средствами искусства: музыки, живописи, поэзии.
Вечер, посвященный жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова
«А он встаёт над волнами забвенья»
Аннотация. Внеклассное мероприятие проводится в 9 классе.
Результат:
- умение самостоятельно определять цели своего обучения, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
-осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.
Задачи:
· познакомить учащихся с фактами биографии М. Ю. Лермонтова;
· развивать интерес к творчеству Лермонтова;
· воспитывать эстетический вкус учащихся средствами искусства: музыки, живописи, поэзии.
Звучит романс «Белеет парус одинокий»
Ведущий 1. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве, в семье офицера. Детство провёл в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии и принадлежавшем бабушке поэта по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Бабушка была богата, умна, образованна, властолюбива, внука Мишу любила без памяти, и он отвечал ей взаимностью.
Отец Юрий Петрович Лермонтов происходил из старинного шотландского рода, имел чин капитана. Мать Мария Михайловна была из старинного и богатого рода Столыпиных. Бабушка Михаила Юрьевича Елизавета Алексеевна была недовольна выбором дочери, в семье были частые ссоры.
Ведущий 2. В 1817 году мать умерла, когда маленькому Мишеньке было всего три года. Отец Юрий Петрович уехал в Кропотово, (ныне Кропотово-Лермонтово, деревня в Становлянском районе Липецкой области. До 1941 года простоял дом, где жил отец М. Ю. Лермонтова, но во время оккупации села немцами, дом был уничтожен.)
Миша остался с бабушкой.
Тяжелые впечатления детства, связанные с ранней смертью матери, а она умерла в неполные 22 года, наложили отпечаток на характер мальчика. Он растёт мечтательным, задумчивым, склонным к фантазиям. Бабушка Елизавета Алексеевна сделала всё, чтобы разлучить отца и сына. Она взяла с отца Юрия Петровича обещание не вмешиваться в воспитание Михаила, в противном случае она грозилась лишить внука наследства.
Чтец 1. (Читает стихотворение «Ужасная судьба отца и сына»)
Ведущий 1. Разносторонняя одарённость Лермонтова проявилась очень рано. Он играл на скрипке, хорошо рисовал, лепил из воска, талантливо играл в шахматы. Музыкальность – от матери. Мать Лермонтова Мария Михайловна была наделена музыкальной душой. Посадив к себе сына на колени, она играла на пианино, а он, прильнув к ней, сидел неподвижно. Звуки потрясали его младенческую душу, слёзы катились по лицу.
Ведущий 2. Из воспоминаний поэта: «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: не могу теперь её вспомнить, но уверен, что, если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать».
Ведущий 1. В 1828 году Лермонтов поступает в пансион при Московском университете, а через два года, в 1830-году, становится студентом отделения словесности. Его натура, жаждущая бурь и сильных ощущений, не могла удовлетвориться гражданской службой. Его привлекает военная карьера, и он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
Звучит вальс Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель»
Ведущий 2. В 1834 году в возрасте 20 лет Лермонтов произведен в корнеты Лейб-гвардии Гусарского полка. Когда, по окончании юнкерской школы Лермонтов впервые надел офицерский мундир, бабушка поэта заказала художнику Будкину его парадный портрет. С полотна пристально смотрит на нас спокойный, благообразный гвардеец с правильными чертами лица: удлиненный овал, высокий лоб, строгие карие глаза, прямой, правильной формы нос, щегольские усики над пухлым ртом. В руке - шляпа с плюмажем.
Друг Лермонтова Алексей Лопухин писал: «Здравия желаю любезному гусару! Право, мой друг Мишель, я тебя удивлю, сказав, что не так ещё огорчён твоим переходом, потому что с живым характером твоим ты бы соскучился в штатской службе…».
Чтец. (Стихотворение «Так жизнь скучна, когда боренья нет».)
Ведущий 1. 27 января 1837 года на дуэли с Дантесом был смертельно ранен Александр Сергеевич Пушкин.
Именно эти дни стали началом стремительного взлёта и рокового отсчёта жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
Лермонтов пишет стихотворение "Смерть поэта". Это стихотворение - поступок Лермонтова и восход его на русском поэтическом небосклоне. И не только на поэтическом. Этим стихотворением поэт брал на себя великую миссию - быть продолжателем дела Пушкина. Это было и пророчество собственной судьбы, добровольно избранной им.
Чтец. (Читает отрывок из стихотворения «Смерть поэта»).
Ведущий 2. Граф Бенкендорф доложил императору Николаю I о чрезвычайном происшествии – распространении по столице возмутительных стихов Лермонтова, содержащих прямое обвинение в гибели Пушкина ближайших сподвижников русского царя.
Ведущий 1. Надпись, сделанная рукой Николая I на записке Бенкендорфа: «Приятные стихи, нечего сказать. Я послал Веймарна в Царское село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся другие подозрительные, наложить на них арест. Пока я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он, а затем мы поступим с ним согласно закону…»
Ведущий 2. Лермонтов был арестован 18 февраля 1837 года. К нему пускали только камердинера, приносившего обед. Лермонтов велел заворачивать хлеб в серую бумагу и на этих клочках с помощью вина, сажи и спички написал несколько стихотворений.
Ведущий 1. Высочайшее появление последовало 25 февраля 1837г: «Корнета Лермонтова перевести тем же чином в Нижегородский драгунский
полк». Тот самый, что стоял на Кавказе: царю не терпелось отправить
дерзкого поэта под пули горцев.
Ведущий 2. Лермонтов пишет Марии Александровне Лопухиной. «Милый и добрый друг! У меня здесь славная квартира; каждое утро из окна я смотрю на цепь снежных гор и Эльбрус; вот и теперь, сидя за письмом к вам, я то и дело останавливаюсь, чтобы взглянуть на этих великанов, так они величественны!»
Ведущий 1. Но не всегда природа помогала смягчить горечь одиночества, оторвать от грустных раздумий.
Звучит романс «Выхожу один я на дорогу»
Ведущий 2. Кавказ был одной из главных тем не только стихов, поэм и «благоуханной прозы» Лермонтова, но и его многочисленных рисунков, акварелей и нескольких картин, выполненных с большим профессиональ¬ным мастерством. Лермонтову-поэту всегда помогал Лермонтов-художник. Михаил с детства прекрасно рисовал и очень любил это занятие. Любая кавказская панорама Лермонтова – это как бы малый фрагмент вселенной, тем не менее, выразивший всю бесконечность мироздания. Руины, монастыри, храмы, лепящиеся на склонах гор, представляются зрителю естественными вкраплениями в природный ландшафт. Лермонтовские панорамы во многом совпадают с реальной топографией изображаемых мест, а кроме того, с описанием этих мест в произведениях.
Ведущий 1. Здесь, на фоне величественной природы Кавказа, кипят человеческие страсти. Здесь сталкиваются избранность и посредственность, великодушие и подлость, благородство и низость души.
Ведущий 2. В 1837 году исполнилось 25 лет со дня, когда русская армия на Бородинском поле дала отпор полчищам Наполеона. С приближением годовщины стали появляться исторические описания великого сражения, рассказы и воспоминания его участников, романы и стихотворения о доблести полководцев и о подвигах героев Отечественной войны. Лермонтов описал великий день в стихотворении «Бородино».
Чтец. Отрывок из «Бородино».
Ведущий 1. К счастью, первая ссылка Лермонтова на Кавказ продолжалась недолго. 9 апреля 1838 года опубликован высочайший приказ о переводе корнета Лермонтова в лейб-гвардии гусарский полк, расквартированный под Царским Селом. Это время было плодотворным. Одно за другим появляются новые стихи. Это размышления о судьбе поколения, о судьбе России, о своём непростом отношении к Родине. Россия внимательно прислушивалась к голосу своего певца.
Ведущий 2. «Дума» - одно из наиболее значительных стихотворений в гражданской лирике Лермонтова. В нем поэт подытожил мысли, волновавшие его с юности, — о судьбе поколения, которое утратило героические черты, политическую активность, высокие нравственные идеалы.
Ведущий 1. Казалось, литературная слава поэта вот - вот достигнет своего
зенита. Имя Лермонтова у всех на устах, его приглашают в
аристократические салоны, он в центре всеобщего внимания... внешне
он доволен происходящим, но внутренне... Нет, он не был счастлив.
Ведущий 2. Надвигалась катастрофа. 16 февраля 1840 года на балу у графини Лаваль произошло столкновение Лермонтова с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Де Барант вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова был обмен резкими словами во время разговора.
Инсценирование сцены разговора Лермонтова и Эрнеста де Баранта
Ведущий 1. Дуэль с де Барантом состоялась в воскресенье 14 февраля 1840 года на Парголовской дороге за Черной речкой. Сначала дрались на шпагах. Барант слегка оцарапал противника. Перешли на пистолеты. Барант стрелял первым и промахнулся. Лермонтов выстрелил в сторону. Противники тут же помирились.
Ведущий 2. Военно-полевая комиссия обвинила Лермонтова в том, что он был зачинщиком дуэли. И вновь Лермонтов едет на Кавказ, на сей раз уже в Тенгинский пехотный полк, расположенный в одном из самых опасных пунктов войны с горцами.
Ведущий 1. Впереди всего один год жизни. Лермонтов проведет его в походах и сражениях. Смерть будет ходить по пятам. Но он не погибнет в бою: у него другая судьба. Еще раз бабушка добьется для него разрешения
приехать в Петербург. Как мгновение, пролетит трехмесячный отпуск.
В последний раз обнимут его друзья, провожая на Кавказ.
Ведущий 2. Из этой ссылки Лермонтов уже не вернется. 15 июля 1841 года у подножия горы Машук он погибнет на дуэли от руки Мартынова. Во время дуэли началась гроза. Молнии рассекали сумрак. Гремел гром. Секунданты скомандовали сходиться. Лермонтов поднял пистолет дулом вверх и остался на месте. Его лицо было спокойно, даже весело. Мартынов быстро подошёл к барьеру и застрелил поэта в упор. За раскатом грома выстрела не было слышно. Два часа тело Лермонтова лежало под ливнем, освещаемое вспышками молний. Поэту было всего 26 лет. Он останется непонятым, оклеветанным, одиноким, но несломленным.
Ведущий 1. Творчество Лермонтова – одна из самых высоких вершин русской литературы. Поэт вошел в литературу как продолжатель Пушкина и как художник, открывающий своим творчеством новые горизонты в развитии культуры. За короткую жизнь им написано 13 поэм, 3 драмы, около трёхсот стихотворений.
Ведущий 2. Поэт назвал себя «сыном страданья». Да, к сожалению, много пришлось поэту пережить, много страдать, но нам, читателям, он дал великое счастье радости и наслажденья его творчеством. Через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, язвительного, мечтательного, насмешливого, наделенного могучими страстями и волей и проницательного беспощадным умом. Поэта бессмертного и навсегда молодого.
Ведущий 1. Ему шел 27 –й год.
Звучит соната Бетховена
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/285076-razrabotka-vneklassnogo-meroprijatija-posvjas
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.