Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2017

Семинар «Учись учиться» на тему: «Как правильно выполнять домашнее задание» (для учащихся 5-6 классов)

Фантокина Наталья Александровна
учитель русского языка и литературы
Выполнение домашнего задания- сложный процесс, требующий терпения со стороны родителей и сил и внимания со стороны детей. Данный семинар в игровой форме поможет организовать детей, смотивировать на выполнение домашнего задания, правильно распределять время, отведённое на отдых и на занятия.

Содержимое разработки

Фантокина Наталья Александровна

МБОУ « Гимназия » городского округа г. Урюпинск Волгоградской области

Учитель русского языка и литературы

Аннотация

Выполнение домашнего задания- сложный процесс, требующий терпения со стороны родителей и сил и внимания со стороны детей. Данный семинар поможет организовать детей, смотивировать на выполнение домашнего задания, правильно распределять время, отведённое на отдых и на занятия.

Семинар «Учись учиться» на тему:

«Как правильно выполнять домашнее задание»

(для учащихся 3-5 классов)

Оснащение:

музыка песни «Сказочная страна» в исп.Н.Королёвой;

костюмы для мышат;

большая книга или энциклопедия с рисунками по анатомии;

большая ручка, большой градусник, настоящий сыр на призы, рисунки с правилами мышей;

написанные заранее детьми распорядки дня по часам;

магнитофон;

8 участников и ведущий;

телефоны;

картинки – иллюстрации к советам мышат с их порядковыми номерами (рисунки можно взять из учебника немецкого языка «Deutsch-MobilIII»)

(Под музыку песни появляются мышата из разных уголков класса или из корридора. Они пританцовывают под музыку, посылают приветы в зал, устраиваются поудобнее на стульях перед публикой).

М.1: Мы пришли сегодня к вам

На научную программу, -

Серенькие мышки,

Сестрёнки и братишки.

М.2: Мы хотим вам рассказать,

как никогда не унывать,

книжки разные читать,

сочинения писать.

М.5: Грызть как сыр гранит науки,

ведь ученье-это муки.

Ты работай, не ленись,

на "отлично " лишь учись.

М.4: Будь упорной ты натурой,

развивай в себе культуру,

чистым и опрятным будь,

руки мыть не позабудь!

М.5: Будь весёлым, добрым, нежным

и в учении прилежным.

Будут все тебя любить,

сыр всегда тебе дарить.

Мышонок 1: (тащит тяжелую энциклопедию с изображением человеческих органов, на носу у него большие очки, в руках указка. Это очень учёный мышонок).

Наш мозг - мозг учёных и исследователей, как, впрочем, и мозг менее развитых в интеллектуальном отношении людей, постоянно нуждается в кислороде. Кислород разносится по всему телу кровью. Представьте себе, что вы плотно поели. Начинает работать что? - правильно, - желудок! А мозг в это время спит, потому что кровь начинает усиленно снабжать кислоро­дом только желудок, ведь ему надо переварить всё, что вы съели.

Итак, мои дорогие молодые учёные, запомните, что после сытного обеда полагается отдыхать, а ни в коем случае не работать. Только спустя час после еды вы сможете с пользой посидеть над умными книгами.

Мышонок 2: ( вскакивает с места и кричит): Правильно! Но отдыхать хорошо, когда ты все дела поделал. А когда перед тобой гора домашних заданий, особенно не поотдыхаешь. Я всегда делаю так, как велосипедисты в велопробеге. Каждый велосипедист (показывает ездуна велосипеде) проезжает в день только часть пути, затем отдыхает, отмечает на карте новый отрезок пути и снова в путь.

Я использую этот же приём. Пишу на листочках задания типа: "Реши по математике номера ...", "Нарисуй картинку на конкурс по литературе", "Приготовь форму" и т.д. Расклеиваю их с помощью липкой ленты на лампе, двери, столе. Как только справлюсь с работой, выбрасываю соответствующий листок. Ура! С одним заданием я справился, значит, осталось на одно меньше.

Маленький успех даёт силы для выполнения дальнейшей работы. А когда я вижу, что записочка осталась только одна, то работаю, как большая мышь.

Мышонок 3: (подбегает к нему и разговаривает сначала только с ним):

Постой-ка, дружок, надеюсь, ты помнишь при этом, что наше тело немотор, не машина, поэтому ему нужны перерывы? Ты знаешь, что если работу делать без перерыва, то в ней будет большое количество ошибок?

Так что мой вам совет: позанимались 30 мин, сделайте перерыв, подвигайтесь, потанцуйте, послушайте музыку, помойте посуду. (Включается музыка, мышонок танцует вместе с классом).

Мышонок 4: (входит с термометром):

Вы, наверное, думаете: "Зачем ему термометр при выполнении домашних заданий?" А вот зачем: нашему мозгу надо время, чтобы разогреться, выбрать нужный темп работы, чтобы раскалиться докрасна. Поэтому я начинаю с простенького задания, затем перехожу к трудному. Для начала я выбираю любимый предмет, например, "Учебник о вкусной и здоровой пище".

(Измеряет температуру мозга): 0,заработало! Теперь перейдём к математике.

Мышонок 5: (появляется с огромной ручкой).

Ох, рука устала. Ни единой буковки не напишу (хнычет). Я написал задания по русскому языку, немецкому языку, математике, а тут ещё таблицу по ОБЖ чертить. Зато потом возьмусь за литературу, историю и природоведение, вот только ручка из лапки вываливается. Может, я что-то не так делал? (зал высказывает предположения). Так, я понял! Надо чередовать письменные предметы с устными, тогда точно не устанешь!

Мышонок 6: Гутун таг.' Я пошёл ин ди школа. Что это я сказал? Oй, я не знаю, на каком языке я говорю! Я заблудился в языках, как в лесу, где все деревья одинаковые.

Я понял! Нельзя делать подряд два одинаковых предмета: русский язык за немецким или английским, математику за физикой или геометрией.

Мышонок 7: А я знаю ещё одно "нельзя"- нельзя учить в состоянии стресса:

- перед сном, когда хочется спать,

- перед выходом в школу, когда спешишь на уроки,

- перед началом интересного фильма, когда боишься пропустить начало. Надо выбрать удобное время и делать уроки всегда в одно и то же время.

Мышонок 8:(ест яблоко, накручивает телефон):

- Андрей, что задано, скажи?

Ах, повторяем падежи!

Всё снова по порядку.

Ну, ладно, трубку подержи,

я поищу тетрадку.

- Серёжа, вот какой вопрос:

Кто полушария унёс?

Я в парте шарил, шарил,-

Нет карты полушарий!

- Слушай, а по ботанике задали

леса, луга или болота?

А куда подевалась моя ручка? Нет, пора навести порядок встоле. Так, всё лежит под рукой, теперь можно и учить уроки. Свет поставлю слева, музыку выключу – готово!

(Проверка изученного):На доске висят картинки – иллюстрации к советам мышат. На каждой картинке написан номер мышонка, которому принадлежит совет. Например, картинка с изображением мышонка, заблудившегося в лесу, - это номер 6 (мышонок, который изучал два одинаковых предмета подряд). Ведущий описывает действия по подготовке домашнего задания, зрители называют номер картинки, соответствующей ситуации, а также дают необходимые пояснения в случае необходимости. За правильный ответ ведущий выдаёт награду - кусочек сыра. Примерные ситуации:

Сейчас приду домой, поем и сразу же за уроки. Не люблю откладывать на потом. (№1)

Сначала сделаю математику, я в ней ничего не соображаю,- это самое трудное. Помучаюсь, зато потом всё остальное сделаю быстро. (№4)

Иностранные языки я люблю. Начну с немецкого и английского, а потом всё остальное. (№4, 6)

Мама, я сейчас задачки решу, а потом сделаю перерыв и схожу в магазин, мне времени как раз хватит. (№3)

Так, выпишу всё, что мне нужно сделать сегодня. Получилось четыре листочка. Куда же их лучше повесить? Как всегда – на лампу… Готово, русский сделал! Один листок убираем, уже меньше осталось. Отдохну, а потом дальше. (№2, 3)

Мам, да не могу я спать ложиться! Я вспомнил, что не выучил стихотворение! Сейчас быстренько зазубрю, а потом спать. (№7)

Ира, не клади на мой стол ничего! Сколько раз тебе говорить, что здесь я делаю уроки, у меня на столе всё разложено так, чтобы я не тратила времени на поиски нужных мне вещей, а ты тут с кошкой в школу играешь! (№8)

Я всегда начинаю с письменных предметов, а потом делаю все устные. (№5)

Не буду сейчас учить правило, не хочу. Завтра пораньше встану и до занятий успею всё выучить. Даже могу по дороге в школу этим заняться. (№7)

Никак не могу себе места найти для уроков. То мне хочется перед телевизором устроиться с книжкой, то на кухне, поближе к еде, то в своей комнате за столом. (№8, 1).

(Самоконтроль): Учащиеся анализируют рассказы о своём способе выполнения домашних заданий, ищут ошибки или подтверждают правильность выработанной привычки. Зрители благодарят мышат за советы и помощь. Мышата уходят под музыку начала семинара.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/285464-seminar-uchis-uchitsja-na-temu-kak-pravilno-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки