Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2017

Использование сети «Интернет» и электронных баз данных и ресурсов в деятельности школьного музея

Светлана
педагог дополнительного образования
Разработка ориентирована на педагогов дополнительного образования краеведческой направленности, руководителей школьного музея. В разработке приведены наиболее популярные сайт с архивными источниками.

Содержимое разработки

Использование сети «Интернет» и электронных баз данных в детских объединениях на занятиях краеведческой направленности

Шевцова Светлана Николаевна,

заместитель директора МУ ДО ЦДТ

Бабкина Наталья Николаевна,

руководитель структурного подразделения

МУ ДО ЦДТ

В современном мире использование информационных технологий в образовании является актуальным и необходимым, так как при обучении традиционными, обычными методами стало сложно удовлетворить индивидуальные запросы обучающихся.

При использовании информационных технологий и Интернета, у обучающихся расширяется кругозор знаний, они приобретают навыки работы с компьютером, что обязательно пригодится им в дальнейшей жизни.

Одним из доступных средств стало использование компьютерной техники и Интернета. Это позволило упростить подготовку к занятиям, упростило создание методических материалов, появилась возможность работать с электронными учебниками, флеш-плеерами. Современное оборудование позволяет хранить и обрабатывать информацию неограниченного объема.

Доступ к сети Интернет позволяет обучающимся и педагогам принимать участие в видеоконференциях и дискуссиях, дает доступ к электронным библиотекам.

Активное развитие компьютерных технологий и сети Интернет позволяет развиваться дистанционному образованию, которое помогает повышать квалификацию педагогов без отрыва от работы, организовать обучение для детей, не имеющих возможность посещать учебные заведения.

Приведенные сайты и базы данных – это лишь часть ресурсов, которые можно использовать в работе.

Одной из самой популярной базой данных на сегодняшний день является сайт «Память народа», включающий в себя данные с сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа». В основу сайта легли данные из архива Министерства Обороны России, поэтому данная база неполная. Сведения о Великой Отечественной войне можно найти в архивах Российского Государственного военного архива, Российском государственном архиве военно-морского флота и т.п.

Центр документации – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора (г. Дрезден) создал базу данных с именами советских военнопленных времён Второй мировой войны находившихся или в лагерях военнопленных или в рабочих батальонах в основном размещавшихся на территории рейха, а также базу данных по захоронениям советских граждан на территории Вольной земли Саксония, Германия содержат базы данных с информацией о захоронениях/кладбищах и актуальными фотографиями этих мест, а также базы данных с именами советских граждан похороненных в Саксонии. Данная база также не является полной, дополнительную информацию можно запросить в военкоматах, в Центральном архиве Министерства Обороны, Военнопленные Орловского концлагеря (http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=28&Itemid=30).

В последние время большой популярностью стал пользоваться сайт «Бессмертный полк», который содержит сведения об участниках Великой Отечественной войны и их фотографии.

Сайт «Забытый полк» содержит разделы «Неврученные награды», «Поиск пропавших без вести», «История под грифом «секретно» и т.п. http://www.polk.ru/novosti/

В сети «интернет» реализуется проект «Блокада Ленинграда: Эвакуация». Главная цель проекта— дать возможность всем заинтересованным людям найти информацию о себе или о своих эвакуированных родственниках, установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные. База данных продолжает обновляться (http://evacuation.spbarchives.ru/about)

Сведения о погибших и раненых солдатах в годы Первой Мировой войны можно найти на сайте «Союза возрождения родовых традиций». Поиск очень прост и доступен, имеется ссылка на оригинал документа. На этом же сайте функционирует он-лайн проект «Георгиевские кавалеры».

В тестовом режиме работает сайт «Памяти героев Великой войны 1914-1918» (http://gwar.elar.ru/zhoroneniya_memorialy/), включающий в себя данные о кавалерах Первой Мировой войны, сведения о захоронениях.

Сведения о репрессированных гражданах СССР размещены на сайте «Мемориал: жертвы политического террора в СССР». Оригиналы документов не представлены, но имеется ссылка на ведомство, где хранится дело. Копию дела можно получить при подтверждении родства.

На сайте «Рабоче-крестьянская Красная армия» (http://www.rkka.ru/index.htm) можно найти материалы по истории армии с 1918 года до окончания Второй Мировой войны. История была насыщена войнами и военными конфликтами: Гражданская война, Советско-польская война, конфликт на КВЖД, гражданская война в Испании, конфликт у озера Хасан, Халхин-Гол, Финская война, освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины, Великая Отечественная война, Советско-японская война - самые известные вехи. Особый приоритет имеет 1941 год - до сих пор вызывающий огромный интерес и скрывающий много загадок. Некоторые материалы относятся к Флоту и истории СССР, но это лишь исключение из общей идеи.

Сайт «Это место» позволяет пользователям найти место на современной карте и отображение на старых картах (наполеоновской 1812, картах межевания и т.п.). Данный ресурс дает возможность скачать необходимую карту или конкретную ее часть.

Всероссийский генеалогический форум содержит информацию о различных вехах истории, сайт разделен на большие блоки, включающие в себя «Архивы» (от федеральных до региональных), «Источники поиска» (ссылками на архивы или интернет сайты), обзоры описей фондов, ссылки и копии уникальных документов. На форуме возможно общение с такими известными «поисковиками» и историками как Виталий Семенов (г. Москва), Роман Сапелин (г. Белгород-Киев), Сергей Кушнарев (г. Харьков), Валерий Бибиков (г. Москва).

«Летопись Белогорья» - этот сайт станет хорошим помощником тем, кто пишет историю Белгородчины. На сайте размещаются статьи известного краеведа Лимарова, сотрудников Государственного архива Белгородской области и т.п. http://belstory.ru/

Не менее полезным для историков и краеведов станет сайт «Шаги по Белгороду» (http://sanchess-city31.livejournal.com/21058.html). Не только спорные вопросы истории обсуждаются на сайте, но и вопросы сохранения исторических памятников, отношения к памятникам культуры.

В сети интернет имеются библиотеки с электронными версиями адрес-календарей, записками ученых и статистические сборники. На сайте «Библиотека исторической информации» (http://libinfo.org/) можно найти книги «Списки населенных мест Курской губернии 1860-х годов», «Сведения о помещичьих землях», «Журналы присутствия», «Памятники южнорусской речи – отказная книга, таможенная книга, челобитная книга».

Сайт «Восточная литература» имеет в своей библиотеке большое количество документов, относящихся к истории 14-16 веков: текст разрядных книг, родословные бояр и князей, жалованные грамоты и т.п. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/xvi.htm

Настоящий историк, исследователь будет стремиться к тому, чтобы поработать с первоисточниками. К сожалению, не все имеют возможность посещать архивы в других регионах. Поэтому уже более 10 лет в России реализуется проекты, связанные с отцифровкой документов. Известная фирма «Элар», по заказу региональных архивов, создает автоматизированные информационные системы, куда вносятся копии архивных документов. Одним из первых был создан сайт в Пермском крае (Поколение Пермского края), областей - Самарской, Тюменской, Тобольской, Воронежской, Ленинградской. В Белгородской области работает сайт «Линии предков», он создан ОГБУ «Белгородский информационный фонд», туда включены данные метрических книг города Белгорода. К сожалению, данная база не обновляется, так как проект был закрыт, доступ к сайту не передали архиву Белгородской области.

Использование в работе электронных баз данных и интернет ресурсов позволит:

совершенствовать исследовательскую деятельность учащихся внедрением новых информационных технологий;

сохранить музейный фонд, создав электронный музей школы;

сформировать навыки информационной культуры;

накопление материала для дальнейших исследований, необходимых для проектов.

Размещенные в сети Интернет базы данных и электронные ресурсы значительно облегчают работу руководителей школьных музеев, учителей истории, педагогов дополнительного образования краеведческой направленности, так как позволяют использовать на занятиях копии уникальных документов, карты, накапливать материал для дальнейших исследований, оформлять выставки.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки