- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Каким должен быть современный урок?
Каким должен быть современный урок? Несомненно, ярким, наглядным, информационно насыщенным, он должен проходить в атмосфере сотрудничества и информационного поиска, включать разные виды деятельности, средства и методы обучения, развивать творческий потенциал, формировать характер, расширять кругозор всех участников образовательного процесса.
Для активизации познавательной активности учеников и поддержания интереса к уроку, я использую в собственной практике различные активные методы и приёмы обучения.
Как я осуществляю систему моей работы на уроках русского языка и литературы. Четкая постановка цели в начале урока, логика в построении урока, подведение итогов после выполнения заданий и в конце урока.
Каким должен быть современный урок?
Проблема познавательной активности - одна из вечных проблем педагогики. Педагоги прошлого и настоящего по-разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать так, чтобы ребёнок учился с охотой и желанием?
Каким должен быть современный урок? Несомненно, ярким, наглядным, информационно насыщенным, он должен проходить в атмосфере сотрудничества и информационного поиска, включать разные виды деятельности, средства и методы обучения, развивать творческий потенциал, формировать характер, расширять кругозор всех участников образовательного процесса.
Для активизации познавательной активности учеников и поддержания интереса к уроку, я использую в собственной практике различные активные методы и приёмы обучения.
Как я осуществляю систему моей работы на уроках русского языка и литературы. Четкая постановка цели в начале урока, логика в построении урока, подведение итогов после выполнения заданий и в конце урока.
На уроках я сочетаю различные методы и приёмы для проведения занятий: наглядная презентация по ходу выполнения заданий урока, работа со стихотворением, решение проблемных задач, беседа, самостоятельная работа «Знаю – хочу знать», практическая работа (работа с художественным текстом), фронтальный опрос. При организации групповой работы – «Литераторы», «Географы», «Аниматоры», «Историки», «Искусствоведы».
Присутствуют элементы проектной деятельности выступления учеников с результатами исследовательской, творческой работы. Ученики пользуются учебником, карточками-информаторами, алгоритмами ответа, речевыми клише на этапе рефлексии.
Таким образом, я развиваю у учащихся навыки самостоятельной аналитической работы, публичного выступления с сообщением, приобретения опыта получения информации.
На начальном этапе урока, я использую работу со стихотворным текстом, уделяя внимание заглавию произведения. Через ряд речеведческих заданий подвожу учащихся к необходимости вспомнить правило и уже на данном этапе понаблюдать, какую роль они могут играть в тексте.
У учащихся формируются УУД – анализировать, сравнивать, делать выводы.
На этапе актуализации знаний я способствую возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся самостоятельно осознают недостаточность имеющихся у них знаний и уточняют, чем будут заниматься на уроке, заполнив таблицу: «Знаю, хочу знать». Формируются регулятивные УУД: высказывать предположения на основе наблюдений, формулировать вопрос (проблему) урока, его цель.
Организую исследовательскую деятельность учащихся на этапе работы с текстом собственного сочинения, использую групповую форму работы. Формируются коммуникативные УУД: умение прислушиваться к точке зрения партнеров (толерантности, которая сегодня как никогда востребована в современном обществе), оформляют свои мысли в устной форме, свободно излагают содержание в устной форме, соблюдая нормы построения текста, осуществляют речевой самоконтроль в процессе речевой деятельности
Считаю, что работа в группах способствует более полному, осознанному рассмотрению проблемы. В конце урока подведение итогов работы над темой, проведение рефлексии с использованием речевых клише.
Чередование и смена видов деятельности обеспечивают поддержание работоспособности и активности учащихся на уроке. А использование ИКТ на уроке ориентирует учеников на результативность и успех.
Все эти приёмы организации уроков соответствуют моему подходу в преподавании русского я зыка и литературы.
Обучение русскому языку в современной школе осуществляется в условиях значительных изменений во всей системе образования. Повышение качества образования – важнейшая задача. Цель образования стала соотноситься с формированием ключевых компетентностей. Одной из них является коммуникативная компетентность.
Часто приходится слышать: «Сегодня подростки безразличны, бесчувственны как к радости, так и к горю других». Не соглашусь с таким утверждением. Молодые люди «и жить, и чувствовать спешат», однако окружающая языковая среда, безусловно, отрицательно влияет на формирование, развитие и выражение чувств и эмоций.
Итак, моя основная цель - обучая, развивать, воспитывать, то есть коммуникативную, социальную и информационную компетенцию. Грамотное воспитание способно предотвратить формирование отрицательных свойств личности и стимулировать формирование положительных, обеспечить устойчивость ребенка к неблагоприятному влиянию среды. Изучение литературы дает возможность приобщиться к духовной культуре человечества, ведь общение с литературным произведением требует не только работы разума, но и работы души.
И только взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, и педагогов, и школьников, может привести к обоюдному изменению в структуре личности, в поведении, деятельности, взаимоотношениях и, конечно, результату учебного процесса.
Учитель русского языка и литературы
КГУ «Зааятская средняя школа» Герт Алёна Тадеушевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286951-kakim-dolzhen-byt-sovremennyj-urok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.