Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.12.2017

Статья на тему: «Пути преодоления неуспеваемости обучающихся: проблемы, поиск, решение»

Кандаурова Татьяна Григорьевна
учитель начальных классов
Данная статья на тему: «Пути преодоления неуспеваемости обучающихся: проблемы, поиск, решение» разработана для выступления на пед. совете.

Содержимое разработки

\

Выступление на педагогическом совете:

«Пути преодоления неуспеваемости обучающихся: проблемы, поиск, решение».

                                                       

Составитель: учитель начальных классов

Кандаурова Татьяна Григорьевна

2017 г.

Пути преодоления неуспеваемости обучающихся: проблемы, поиск, решение.

До сих пор одним из самых больших проблем школ, остаётся слабая успеваемость школьников. Причина кроется не только в несовершенных методах работы учителей, но и в особенностях возраста, в психологической готовности ребёнка к школе.

Проблема школьной неуспеваемости – одна из центральных в педагогике. Выявлено, что школьная неуспеваемость может быть следствием причин как непсихологического характера: семейно бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, так и психологического: недостатки в познавательной сфере, индивидуально психологические особенности учащихся, несформированность навыков анализа и синтеза. Многообразие причин неуспеваемости затрудняет деятельность учителя по их выявлению, и в большинстве случаев учитель выбирает традиционный способ работы со слабоуспевающими учащимися - дополнительные занятия с ними, состоящие в основном в повторении пройденного учебного материала.

Для того чтобы работа со слабоуспевающими детьми стала более эффективной, надо, прежде всего, выявить конкретные психологические причины, мешающие полному усвоению знаний каждым учеником.

В начальных классах нашей школы есть одна особенность, большинство детей в начальных классах - цыганской национальности. Дети цыган, как ни печально, не могут полноценно осваивать обычную программу, потому что в семьях они не говорят по-русски, часто не понимают значение русских слов, родители неграмотные, дети до школы не посещают детский сад.

Если ребёнок испытывает трудности в овладении русским языком, у него тут же появляется целый груз проблем с успеваемостью по учебным предметам. И нашей задачей является избавление ребёнка от этого груза. Из всех предметов школьной программы им сложнее всего дается русский язык. Таким образом, на передний план выдвигается практическая цель – совершенствование навыков речевого общения, практическое пользование языком. Речевые умения и навыки включают в себя умения и навыки понимания русской речи, чтения, письма, говорения.

Существует немало особенностей и в поведении детей этой национальности, и в их внешности:

- В школе на переменах они держатся вместе, дети очень гиперактивны. Часто задираются друг к другу, дерутся между собой. Дети цыганской национальности часто забывают, где находятся и начинают общаться друг с другом на своем языке, учителям приходится напоминать им, что разговаривать на цыганском языке в школе не этично.

- В цыганских семьях особый уклад жизни. Родители не ставят учебу своих детей на первое место, часто «оставляют» их дома помогать по хозяйству. Родители учебой детей иногда интересуются, но помочь ни как не могут из – за своей неграмотности. Сейчас все чаще у родителей цыганской национальности идет постепенное осознание того, что дети должны учиться, должны приобщаться к русской культуре.

- Цыганские дети часто не выполняют домашнее задание, когда они приходят в школу с неготовым заданием, у них есть оправдание – родители не грамотные помочь не могут, а им самим пришлось водиться с их младшими братьями или сестрами. В большинстве цыганских семьей на самом деле много детей, поэтому ничего удивительного в том, что старшим ребятишкам нередко приходится заботиться о младших. Из-за необходимости сидеть с младшими братьями или сестрами, цыганские дети часто пропускают уроки, а иногда даже отпрашиваются с уроков пораньше.

- Своей внешностью цыганские дети, точнее цыганские девочки, тоже выделяются из общей массы русских. Они, как и взрослые, очень любят украшения. Иногда девочки-цыганки приходят на занятия с длинными сережками в ушах и широкими браслетами на руках. Иногда приходят и в длинных национальных юбках.

Формированию учебных умений и навыков у детей цыган препятствуют определённые психологические особенности: они не умеют внимательно и точно выполнять последовательные указания учителя, самостоятельно действовать по заданию, удерживать в памяти определённое количество условий в процессе деятельности при восприятии задания на слух.

Причинами школьной неуспеваемости цыган может быть: неподготовленность к школьному обучению, социальная и педагогическая запущенность; дефекты речи, умственная отсталость; негативные взаимоотношения с одноклассниками и учителями.

Неуспеваемость  выражается  в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения. Систематическая неуспеваемость  ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной и экономической позиций.

Предупреждением и оперативной помощью педагога в развитии и содействии саморазвития ребенка является диагностика. Цель  – выявить основные трудности в обучении школьников. Реализация этой цели может быть эффективно осуществлена с помощью различных методов: рисуночные тесты, комплексное тестирование, анкетирование учеников и их родителей. Необходимо учитывать, что диагностика должна осуществляться в самом процессе обучения и проводиться систематически. Только в этом случае учитель будет прослеживать положительные результаты работы с неуспевающими детьми.

Современная дидактика в качестве основных путей преодоления неуспеваемости предлагает следующие:

Педагогическая профилактика – поиски  оптимальных педагогических систем, в том числе применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий, проблемного обучения, информатизация педагогической деятельности.

Педагогическая диагностика − систематический контроль и оценка результатов обучения, своевременное выявление пробелов. Для этого применяются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией данных в дневнике учителя, проведение тестов, анализ результатов, обобщение их в виде таблиц по видам допущенных ошибок.

Педагогическая терапия − меры по устранению отставаний в учебе (доп. задания с помощью групповых и индивидуальных средств обучения).

 4. Воспитательное воздействие. Поскольку неудачи в учебе связаны  чаще всего с плохим воспитанием, то с неуспевающими учениками должна вестись индивидуальная планируемая воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника.

На первый план в работе с неуспевающими школьниками выдвигаются воспитательные и развивающие педагогические воздействия. Целью работы с неуспевающими школьниками признается не только восполнение пробелов в их учебной подготовке, но одновременно и развитие их познавательной самостоятельности. Это важно потому, что, догнав своих товарищей, ученик не должен в дальнейшем от них отставать. Допускается временное снижение требований к неуспевающим школьникам, что позволит им постепенно наверстать упущенное.

Осуществляется   нейтрализация   причин неуспеваемости (устранение отрицательно действующих обстоятельств и усиление положительных моментов). При разработке путей совершенствования учебно-воспитательного процесса, как правило, имеется в виду создание особо благоприятных условий для неуспевающих школьников. Разрабатываются также отдельные меры, распространяющиеся на всех учащихся; они служат для общего улучшения условий обучения и воспитания учащихся в школе. Сюда относятся предложения к улучшению учёта и контроля, рекомендации о том, как активизировать познавательную деятельность учащихся и их самостоятельность, усиливать творческие элементы в ней, стимулировать развитие интересов.    

Очень важно своевременно выявить причины неуспеваемости и устранить их. Если в младших классах у ребенка не выработались навыки и желание учиться, то с каждым годом трудности в обучении будут расти, как снежный ком. Тогда родители обращают внимание на состояние ребенка. Но, как правило, бывает поздно. У ребенка сформировалось уже негативное отношение к процессу обучения, и он не понимает большинства дисциплин.

Деятельность учителя по предупреждению неуспеваемости требует, чтобы при обнаружении отставания оперативно принимались меры к его устранению.

Учитель мысленно обращается к тем обстоятельствам, которые непосредственно предшествовали получению учеником неудовлетворительных оценок и могли повлиять на его успеваемость. В первую очередь обычно бросаются в глаза такие обстоятельства, как пропуски уроков, невыполнение домашних заданий, невнимательность ученика на уроке. Вдумчивый учитель не останавливает анализ на этом, но старается выяснить, какие черты личности ученика и какие обстоятельства его жизни могли вызвать замеченные им поступки. Причины тут могут быть самые различные: и болезнь ученика, и его недисциплинированность, и слабохарактерность, и плохие бытовые условия, и его конфликты с учителями и товарищами. Из числа таких самых разнообразных причин учитель выбирает те, которые могли сыграть роль в жизни данного ученика. Но и эти причины являются следствием других, более общих и более глубоких, и они тоже могут быть вскрыты учителем. Опираясь на результаты своего анализа, учитель может принимать решение о том, какие воспитательные воздействия необходимы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288258-statja-na-temu-puti-preodolenija-neuspevaemos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки