Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2017

Развитие познавательно-математических представлений у дошкольников средствами музыкально-театрализованной деятельности

Репина Ирина Владимировна
Музыкальный руководитель
Из опыта работы. Сообщение на педсовете.

Содержимое разработки

МБДОУ «Детство»

Структурное подразделение «Красносельцовский детский сад»

Развитие познавательно-математических представлений у дошкольников средствами музыкально-театрализованной деятельности

Из опыта работы . Сообщение на педсовете.

Подготовила :

музыкальный руководитель Репина Ирина Владимировна.

2017г.

Одна из задач современного образовательного учреждения – создание условий, максимально способствующих всестороннему развитию подрастающего поколения. На сегодняшний день все службы образовательных учреждений (педагогическая, медицинская, психологическая) не только стремятся работать вместе, комплексно сопровождая ребенка, но и создают для этого соответствующие условия.

Каждый дошкольник маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Практика показывает, что при условии правильно организованного педагогического процесса с применением научно выверенных методик, как правило, игровых, учитывающих особенности детского восприятия, дети могут уже в дошкольном возрасте без перегрузок и напряжения усвоить многое из того, чему раньше они начинали учиться в школе. А чем более подготовленным придет ребенок в школу, тем успешнее будет для него начало этого очень важного для каждого человека периода – школьного детства.

Освоение детьми дошкольного возраста математического содержания является приоритетным в системе образования в силу его особой значимости в познавательном развитии ребенка, приобщения его к активной, целенаправленной, результативной деятельности. Накопленный чувственный и интеллектуальный опыт ребенка может быть объемным, но неупорядоченным, неорганизованным. Направить его в нужное русло, сформировать частные и обобщенные способы познания необходимо в процессе обучения и познавательно общения. Все это служит фундаментом дальнейшего математического образования.

Музыкальное воспитание ребенка как важнейшая составляющая духовного развития ребенка может стать системообразующим фактором организации жизнедеятельности детей, поможет решить многие задачи воспитательно – образовательного процесса.

Музыка способна объединить воспитательные усилия педагогов дошкольного учреждения с целью гармоничного воздействия на личность ребенка, активизации мыслительной деятельности, повышения качества усвоения знаний, создания благоприятного эмоционального фона, устранения нервного напряжения и сохранения здоровья.

В практике детских садов достаточно широко распространены такие формы организации воспитательно-образовательной работы, как развлечения и вечера досуга. Развлечения с использованием математического материала содействуют развитию познавательной деятельности детей: аналитического восприятия, устойчивого внимания, памяти, речи, пространственного воображения.

В процессе развлечения дети закрепляют уже приобретенные знания, умения и навыки. Причем все это происходит в обстановке, которая ничем не напоминает еженедельные занятия по развитию элементарных математических представлений.

Музыка, песни, стихи, красочные пособия и атрибуты доставляют детям радость, развивают эстетические чувства.

В таких развлечениях применяются различные виды занимательного материала: задачи-шутки, задачи в стихотворной форме, загадки, пословицы, логические упражнения и т.п.

Исходя из характера и содержания, можно выделить сюжетные и бессюжетные развлечения. Сюжетные подразделяются на развлечения с элементами драматизации, сюжетно-ролевой игры.

Развлечения с элементами драматизации строятся на основе сюжета литературных произведений, сказок.

Развлечения с элементами сюжетно-ролевой игры – это различные «путешествия» (на поезде, корабле ковре-самолете), «концерты» и т.д. здесь, как и непосредственной игре, дети производят в ролях все то, что они видят в окружающей их жизни и деятельности взрослых. В сценарий включается занимательный математический материал. Ведущим в таких развлечениях является воспитатель.

Бессюжетные развлечения. Обычно это веселые соревнования по типу спортивных досугов. Участвуют в развлечении несколько команд. Можно не делить на команды, а предложить для выполнения всем равноценные по степени трудности задания.

При проведении развлечений с использованием занимательного математического материала необходимо руководствоваться следующими правилами:

Сочетать художественный и познавательный материал (атрибуты и оформление должны стимулировать активность детей в решении интеллектуальных задач).

Постепенно увеличивать трудность заданий, упражнений, вопросов. Целесообразно использовать усложненные варианты знакомых занимательных математических задач и упражнений, способы решения которых могут быть найдены детьми самостоятельно. Ребенок должен испытывать удовлетворение от преодоления трудностей, достижения цели.

Предусмотреть смену разных видов деятельности. Простые наблюдения чередовать с включением детей в действие (помочь герою, найти выход из ситуации, дать ответ на вопрос и т.д.)

Использовать в основном косвенные приемы руководства познавательной деятельностью детей.

Выполнение заданий сопровождать музыкой – это создает эмоциональную, приподнятую атмосферу досуга.

Примеры игр, используемых в развлечениях.

«Не промочи ноги»

На полу разложены пронумерованные дощечки. Надо пройти по дощечкам, согласно цифрам (прямой и обратный счет)

«Чей кружок быстрее соберется?»

Дети под музыку двигаются по залу, выполняя различные движения. По сигналу встают по двое, по трое, по четверо и т.д.

«Да – нет»

Воспитатель называет слово, затем кидает мяч. Ребёнок ловит мяч, если названный предмет является съедобным, и отбивает мяч, если предмет несъедобен.

(Возможна другая классификация предметов: живое – неживое, опасное – безопасное и т. д.).

«Найди сокровище»

Цель. Развивать пространственные ориентировки по схеме.

Материал. Схема движения к сокровищам, которыеспрятаны в групповой комнате.

Ход игры. В игре участвуют 2 игрока. Ведущий предла­гает отыскать сокровища. Найти тайник можно по схеме, на которой зашифровано местонахождение сокровищ. Играю­щие в паре рассматривают схему, расшифровывают ее и на­чинают искать тайник. Родитель читает, от какого ориен­тира нужно двигаться, сколько шагов отсчитывать, через сколько шагов поворачивать вправо или влево и т. д. Ребе­нок двигается в заданном направлении.

«Флажки»

- Игроки стоят в кругу. Каждый держит в руке флажок. Первый играющий говорит «один», передаёт свой флажок соседу, они вместе говорят «два», второй передаёт оба флажка соседу, они вместе говорят «три» и т.д.

«Кто знает, пусть дальше считает»

Цель. Совершенствовать представления о последователь­ности чисел первого десятка.

Материал. Мяч.

Ход игры. Дети становятся в круг. Ведущий бросает мяч одному из игроков и называет любое число в пределах десяти. Поймавший мяч продолжает счет, как условились, в прямом (или обратном) порядке от названного числа и воз­вращает мяч. Если играющий затрудняется, дети помогают ему хором.

Математические шутки

Жили-были два зайца Прыг и Скок. Очень они любили морковку. Один съел три утром, а второй на три морковки больше. Сколько всего съели морковок?

Гулял волк по лесу и собирал цветочки. Кому подарить? Ну, конечно, красной Шапочке! Две ромашки, два василька, два колокольчика. Сколько цветов в букете?

У бабушки Маши внучка Даша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько внуков у бабушки?

В лесу росла береза. На ней росли яблоки:1 зеленое,2 красных, 1 желтое. Сколько всего яблок на дереве?

Над площадкой летели птицы: голубь, щука, две синицы. Сколько птиц всего

МБДОУ «Детство»

структурное подразделение «Красносельцовский детский сад»

Путешествие в математическую страну

Музыкально-математическое развлечение в подготовительной группе

Музыкальный руководитель:

Репина И.В.

В  развлечении принимают участие две команды. Дети заранее придумывают на­звание своей команды, оформляют эмблему, выбирают капитана, разучивают песню-приветствие.

Звучит аудиозапись марша. Участники входят в музыкальный зал (на стенах раз­вешаны математические знаки и цифры).

Ведущий:Чтоб водить корабли, чтобы в небо взлететь,

                    Надо многое знать, надо много уметь!

Сегодня мы отправимся в удивительную страну Математику. Вы готовы? Чтоб в пути не скучать, возьмём в дорогу задорную песню.

Исполняют песню «Весёлые путеше­ственники» (муз. М. Старокадомского, сл. С. Михалкова).

Глашатай (роль исполняет взрослый). Внимание! Внимание! Сегодня в столице страны Математики - Цифрограде - проводятся игры и соревнования! Тех, кто любит играть и умеет считать, мы приглашаем при­нять в них участие. Жюри будет наблюдать за ходом соревно­ваний и оценивать результаты. (Представ­ляет членов жюри.) Команды, поприветствуйте друг друга.

Исполняют разученные песни.

Ведущий: Начинаем наши соревнования. Для ума зарядка - хитрая загадка.

Перед командами на столе выложены карточки с цифрами. Дети должны отга­дать загадку, предлагаемую ведущим, и найти карточку с цифрой, название кото­рой прозвучало в загадке. За каждое пра­вильно выполненное задание командам вру­чаются флажки, по количеству которых в конце развлечения выявляется победи­тель.

На одной ноге кружится,

Беззаботна, весела,

В пёстрой юбке танцовщица,

Музыкальная...(Юла.)

***

Чтоб не замёрзнуть, пять ребят в печке вязаной сидят. (Варежка.)

***

Пятак есть, а ничего не купит. (Свинья.)

***

И бренчит, и звенит.

Всех игрою веселит,

А всего-то три струны

Ей для этого нужны.

Что же это, отгадай-ка?

Это - наша... (Балалайка.)

***

На пяти проводах

Отдыхает стая птах. (Ноты.)

Ведущий: Дети, вспомните, сколько вы знаете нот? (Семь.) У всех нот есть имена. Назовите их. (Ответы детей.)

Поют песню «До, ре, ми, фа, соль...»

(муз. А. Ост­ровского, сл. З. Петровой).

Под аудиозапись песни «Волшебник-недо­учка» (муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенёва) в зал входит Гном (его роль исполняет взрос­лый) с зонтом, на котором закреплены кар­точки с задачами.

Гном: Я не волшебник, я только учусь, и у меня не всегда всё получается. Я не смог решить эти задачи. Помогите мне, ребята!

Команды поочерёдно решают задачи.

На плетень взлетел петух,

Повстречал ещё там двух.

Сколько стало петухов?

У кого ответ готов? (Три.)

***

Три яблока из сада ёжик притащил.

Самое румяное белке подарил.

С радостью подарок получила белка,

Сосчитайте яблоки у ежа в тарелке. (Два.)

***

Подарил утятам ёжик

Восемь кожаных сапожек.

Кто ответит из ребят.

Сколько он обул утят? (Четыре.)

***

Кошка вышила ковёр –

Замечательный узор:

Две большие клетки,

В каждой по три ветки.

Села кошка на кровать,

Стала веточки считать.

Сколько веток на ковре? (Шесть.)

Спасибо, дети, что помогли мне решить эти сложные задачи. А теперь давайте поиг­раем.

Игра «Один, два, три, че­тыре, пять».

( Под музыку дети выполняют различные движения (маршируют, скачут боковым галопом, подскоками). В конце каждого музыкального фрагмента ведущий ударяет в бубен. Количество ударов указы­вает, как дети должны встать (по одному, парами, тройками, четвёрками и т.д.).

Гном: Мне очень понравилось с вами иг­рать. Но я должен вернуться в школу волшебников. До свидания, дети! (Уходит.).

Ведущий: А мы продолжаем соревнова­ния.

Встанем в две шеренги

И начнём играть.

Кто же самый ловкий.

Сможем мы узнать.

Игра «Считалочка»

(мекси­канская народная песня, обр. М. Мильмана, русский текст Ю. Хазанова (Сб. «Водят де­ти хоровод». Сост. М. Медведева и В. Рыжкова/М.: Изд-во «Музыка», 1988).

Ребёнок.

Восемь кукол деревянных,

Круглолицых и румяных

На столе у нас живут.

Всех матрёшками зовут.

Поиграли, порезвились

И одна в одну сложились.

Игра «Поставь матрёшек по росту».

(Дети выстраивают на магнитной доске мат­рёшек в соответствии с их размерами: пер­вая команда - по убыванию, вторая - по возрастанию.)

Ведущий: Вы быстро справились с зада­нием, а теперь встречайте гостей - матрё­шек.

Танец «Весёлые матрёшки» (муз. Ю. Слонова, сл. Л. Некра­совой).

Ведущий: Объявляется конкурс капита­нов. Они должны сложить части изобра­жения так, чтобы получилась целая кар­тинка.

Капитаны выполняют задание.

Игра «Не промочи ноги».

(Перед каждой командой выкладываются «кочки» (пронумерованные дощечки). Чле­ны команд должны поочерёдно пройти че­рез «болото», наступая на «кочки», соот­ветствующие прямому и обратному поряд­ку счёта (от 1 до 9).

Ведущий. А теперь мы отдохнём и для всех стихи прочтём. Не обычные, математи­ческие.

Дети:

Муравей сороконожке

Повстречался на дорожке:

- С добрым утром! Как дела?

Сорок лапок подала.

А пока он лапки жал –

Тут и вечер набежал. (Э. Гольдман.)

***

На базаре спозаранок

Накупил баран баранок.

Для барашков и овечек -

Десять маковых колечек,

Девять сушек, восемь плюшек,

Семь лепёшек, шесть ватрушек.

Пять коржей, четыре пышки.

Три батона, две коврижки.

И один калач купил -

Сам себя не позабыл.

Ритмическая игра «Дважды два - четы­ре» (муз. В. Шаинского, сл. М.Пляцковского).

( Дети встают в два круга и повторяют за ведущим (прохлопывают) ритм музы­кальных фраз.

Игра «Кто быстрее?».

(По залу раскладываются карточки с изображением различных предметов. Зву­чит аудиозапись весёлой музыки. Дети врассыпную бегают по залу. Музыка зати­хает, ведущий называет геометрическую фигуру (круг, овал, квадрат, треуголь­ник), дети должны найти карточки с изо­бражением предметов, имеющих назван­ную форму.)

Ведущий:А сейчас, а сейчасначинаем перепляс.

Звучит аудиозапись русской народной ме­лодии. Команды поочерёдно выполняют танцевальные движения, которые называ­ет ведущий.

Ведущий: Вот и кончилось наше музы­кальное путешествие по стране Математике, пора возвращаться в детский сад.

Жюри подводит итоги, вручает призы членам команд.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288461-razvitie-poznavatelno-matematicheskih-predsta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки