- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей: "Что делать с маленьким "кусакой"?
Что делать с маленьким «кусакой»?
Многие родители сталкиваются с таким агрессивным действием ребенка как кусание и щипание. Обычно «период кусания» начинается, когда ребёнку исполняется два года, а особенно ярко проявляется в период кризиса трех лет.
Н ачнем с того, что в период раннего возраста с 1 года до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная, ребенок выделяет себя в окружающем мире. От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам!». Происходит формирование и отстаивание ребенком своей автономности и независимости. Возрастает чувство самостоятельности. Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает, проверяет силу своих возможностей. В возрасте 3 лет дети начинают кусаться, когда чувствуют свою слабость, беспомощность либо, когда просто напуганы. Ребёнок может укусить другого ребенка в драке, либо в момент, когда думают, что их кто-то может обидеть. Рассмотрим, еще причины, почему ребенок кусается:
Укусы, в первую очередь, – это проявление агрессии. А вот на что ребенок так реагирует – надо выяснять родителям. Понаблюдайте внимательно за вашим малышом: когда, где и на что, на какое поведение окружающих он начинает кусаться. Прежде всего, постарайтесь предупредить агрессивные действия со стороны ребенка по отношению к другим. Если вы заметили, что ребенок начинает сердиться, нервничать, спорить переключите его внимание на что-нибудь другое, отвлеките его. Например, предложите ребенку поиграть в какую-нибудь интересную игру или предложите ему побыть одному, подумать над своим поведением. У этого метода есть плюсы. Он уменьшает количество социальных контактов ребенка с другими детьми, взрослыми. Кусание в случае долгого времяпрепровождения ребенка в коллективе детей (взрослых) является проявлением перевозбуждения.
Так же, для ребенка укусы – замена вербального способа выражения отрицательных эмоций. При неразвитой речи в определенном возрасте сложно объяснить, почему ты злишься или обижен, что тебе не нравится, что ты хочешь, чтобы этот малыш вернул твою игрушку, или родители перестали кричать друг на друга. Укусы для малыша в данном случае – способ выражения отрицательных эмоций, более простой, и, кстати, очень действенный способ добиться своей цели. Если кусается ребенок, который не умеет еще говорить, необходимо озвучить его поведение, для того, чтобы он запомнил его название, сказав: «Ты кусаешься!». Далее скажите: «Ему (ей, мне) больно, постарайся так больше не делай!», "Кусать можно только яблоки, морковку и т.д.". Затем переключите внимание ребенка на что-то для него интересное. Предотвратить его агрессивные действия можно с помощью предложенной ему альтернативы. Спросите, как только заметили, что ребенок начал нервничать: «Ты хочешь поиграть с куклой или машинками?».
освобождение физической энергии. Что важно делать родителям: Чаще играйте в подвижные игры: бег, верховая езда, бассейн, катание на трехколесном велосипеде, пальчиковые игры, пластилин и т. д. В процессе избавления от привычки кусаться давайте ребенку побольше продуктов, которые нужно грызть: яблоки, морковь.
и злишняя эмоциональность. Иногда бывает, что укус – это проявление внимания и положительных чувств. Возможно, раньше вы играли с ним в игры, где слегка его покусывали. Но у детей чувство меры еще не развито. В таком случае, прекратите все игры с покусыванием, не реагируйте положительно на укусы ребенка: не смейтесь, не улыбайтесь, скажите, что не хотите больше «играть в эту игру» или «лучше поцелуй меня». Без поощрения такой способ выражения эмоций забудется сам по себе. Что важно делать родителям: Научите малыша другим способам выражения чувств. Например, в ответ на объятия можно поцеловать маму в щечку, а не кусать.
недостаток внимания. Если ваш ребёнок проявляет агрессию таким способом как кусание, это может быть связано как с проявлением его амбиций, так и указывать на некие семейные проблемы. Довольно часто дети, недополучающие внимания и ласки от родителей, привлекают к себе их внимание, направляя на них свою агрессию.Что важно делать родителям: Постарайтесь предугадывать укусы, уделяя ребенку минутку своего внимания. Обнимайте, играйте с малышом, каждый раз напоминайте, как вы его сильно любите. Станьте для него лучшим другом.
Когда кусание свидетельствует о серьезных проблемах в эмоционально-поведенческой сфере ребенка?
- Если ребёнок кусается часто, не смотря на попытки взрослых пресечь недопустимое поведение.
- Если дети кусаются после 3 лет.
- Если ребенок кусается сильно, ранит при этом других детей и взрослых.
- Если ребёнок кусается не из-за желания отнять игрушку или защитить себя в драке, а из-за проявления агрессии и злости.
- Если у ребёнка в поведении присутствуют агрессивные действия, направленные на животных.
Что родителям делать важно, а от чего важно воздержаться:
Чтобы ребёнок перестал кусаться, ему потребуется ваша помощь. Для принятия правильного решения, прежде всего важно, выявить причину и определив, почему ребенок кусается, нужно немедленно приступать к принятию мер по ее устранению кусания, для того, чтобы подобное агрессивное поведение не закрепилось и не вошло в привычку у ребенка.
На укусы категорически нельзя отвечать агрессией: ругаться, шлепать или кусаться в ответ. Самый первый шаг родителя – объяснить ребенку, что он сделал ему (или соседу) больно. Объяснить словами, спокойно и уверенно. Показать след, привести недавний пример («Помнишь, ты упал и плакал, и тебе было больно? Мне сейчас так же больно»).
Так как укусы – это замена речи, то научите ребенка тем словам и фразам, которые он заменяет таким действием. Это может быть: «Нет», «Мне это не нравится», «Ты меня обидел», «Не хочу» и т.п. Объясните, что словами проще добиться результата. Проиграйте игрушками сцены возможных вариантов развития событий. При случае говорите ребенку: «Мне нравится, что ты ведешь себя сдержанно».
Если ребенок укусил вас, или укусил другого ребенка, то ни в коем случае нельзя кричать или бить его. В момент, когда дети кого-то кусают, их переполняет чувство злости. Он не способен осознавать то, что он делает. Приказывая ребенку, при этом, не дав ему успокоиться, вы спровоцирует у него еще большую вспышку ярости. Помните, остановленные агрессивные действия ребенка, могут привести к тому, что не выплеснувшиеся негативные эмоции останутся в ребенке и рано ли поздно проявят себя, найдут выход.
Придумывайте рассказы для кусающихся детей о том, как животные раньше плохо себя вели, но потом решили исправиться и перестали обижать других и больше не кусаются. Это поможет ребёнку понять, что агрессивная форма выражения эмоций не допустима.
Снять напряжение поможет смена видов деятельности, спокойные игры.
Попробуйте ввести систему специальных наград за хорошее поведение.
Иногда дети кусаются, проверяя родных или сверстников. В таком случае, малыш исследует реакции, ему любопытно поведение других. Кроме того, он ищет пределы дозволенного, проверяет, что ему сойдет с рук. В таком случае взрослым надо очень точно дать понять своему ребенку, что можно делать, а что нельзя, и что укусы недопустимы. Родители должны сразу, но спокойно объяснять, что им не нравится, когда их кусают, что им больно и неприятно. Одновременно важно высказать, какие действия хочется видеть: «Мне очень нравится, когда ты гладишь мои волосы» или «Когда мы обнимаемся, мне тепло и уютно».
Каждый день, ваш ребенок растет и развивается. Каждый день с ним происходит что-то новое и интересное. И чем ближе вы будете у своему малышу тем понятнее вам станет его поведение, тем больше вы сможете ему помочь в сложных ситуациях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289064-rekomendacii-dlja-roditelej-chto-delat-s-male


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.