Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Формирование УУД на уроках русского языка и литературы

Фрибус Ирина Николаевна
учитель русского языка и литературы
Педагогическое эссе.Формирование УУД на уроках русского языка и литературы в условиях гендерного воспитания в условиях кадетского корпуса.

Содержимое разработки

[Введите название документа]

«Формирование УУД на уроках русского языка и литературы».

Фрибус И. Н.

Я, Фрибус Ирина Николаевна, в системе народного образования работаю уже более 25 лет. Приоритетным в своей профессии всегда считала воспитание. Четыре года назад я пришла работать в Сибирский кадетский корпус г. Новосибирска и спустя неделю окончательно влюбилась в свое место работы, в своих мальчишек, в особый дух и атмосферу нашего корпуса. Все здесь было ново для меня: дисциплина почти как в армии, совсем недетские обязанности и нагрузки кадет, их взрослая ответственность. Это внешне...А под кителем в погонах за партами сидят обычные мальчишки. Только долг и честь для них не просто слова. Здесь моя тема самообразования «Нравственно-патриотическое воспитание на уроках литературы» наполнилась новым и более глубоким смыслом.

Кадетское воспитание сегодня направлено на возрождение в молодёжной среде духа патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства. Заблуждаются те, кто рассматривает кадетство только как путь подготовки к военной службе.Это верно лишь отчасти. Оно обеспечивает комплексное развитие личности. Многие ребята после окончания корпуса выбирают вполне гражданские профессии, поэтому свою цель как учителя- словесника я вижу в воспитании общечеловеческих нравственно-этических качеств, в развитии интеллектуальных возможностей и способностей моих воспитанников. К основам духовности ребята прикасаются на уроках литературы, так как именно эти уроки являются неисчерпаемым источником нравственных истин.

Мой приход в корпус совпал с массовым введением в основную школу ФГОС ,и я в первый же год получила моих первых «фгосников»- кадет-пятиклашек, прошедших через обучающую систему Л.Занкова.Мне достался целый класс любознательных, творческих, активных ребят, которые по степени своего познавательного интереса иногда превосходят даже моих десятиклассников! Поддерживать и развивать этот интерес, эти способности и есть цель моего труда.

В основе Федерального стандарта (ФГОС) основного общего образования и реализации основной образовательной программы образовательного учреждения лежитсистемно- деятельный подход, поэтому новый ФГОС внёс изменения и в мою педагогическую деятельность. Передо мной стоит серьёзная задача: формирование у каждого обучающегося умения учить себя в сотрудничестве. Решить эту задачу можно через формирование универсальных учебных действий и прежде всего, личностных УУД.

Личностными результатами являются следующие умения и качества: умение чувствовать красоту и выразительность речи, стремление к совершенствованию собственной речи; любовь и уважение к Отечеству, его языку, культуре; устойчивый познавательный интерес к чтению, к ведению диалога с автором текста; ориентация в системе моральных норм и ценностей; потребность в самовыражении через слово.

Активному развитию этих умений способствует самоопределение и самопознание на основе сравнения «я» с героями литературных произведений посредствомэмоционально-действенной идентификации. Примером могут служить следующие задания: «Представь себя в такой ситуации. Как бы ты повел себя?»;

Например, при изучении рассказа В.Астафьева «Конь с розовой гривой» предлагаю ребятам поразмышлять над поведением героев.

-Почему герой попался на «уду» Саньки? Как это произошло? Приведите цитаты из текста и прокомментируйте поведение Саньки и Вити. Сделайте вывод о том, почему мальчик слушает совет Саньки.

-Происходит ли в душе борьба Вити или он сразу сдался?

- Что, кроме страха перед бабушкой, мучит мальчика?

- Кто из близких людей помогает мальчику выйти из такого трудного положения? Какой совет был дан герою?

- Почему бабушка все-таки купила пряник обманувшему ее внуку? Права ли была бабушка, когда, несмотря на проступок, все-таки купила внуку пряник? Как бы вы поступили на ее месте?

-Почему и пишет через много лет автор: “А я все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой”?

Так подвожу ребят к тем жизненным урокам, которые получил герой.Какие выводы из рассказа вы сделали для себя?

(Урок честности, доброты, бережного отношения к природе, порядочности и долга )

Замечательным произведением, который неизменно вызывает у ребят интерес, является сказка А.Погорельского «Черная курица или подземные жители».Анализируя поведение главного героя, ребята приходят к выводу, из-за чего меняется характер Алеши и к чему это приводит. Отвечая навопросы проблемного характера, они делают вывод о том, к чему приводят такие пороки, как леность, зазнайство, легкомыслие. Ребята говорят,что нужно быть трудолюбивыми, не искать легких путей в жизни, не впускать лень и другие пороки в души, тренировать силу воли. Ребята отмечают, что эти же качества находят отражение в Клятве кадета?

Завершая обсуждение, кадетыпишут сочинение «Почему важно хранить тайну?».

-Пройдут года, и если трудолюбие, скромность, доброта к другим людям и строгость к себе останутся вашими верными друзьями, значит, вы не забыли волшебную историю, которая случилась много лет назад в Петербурге.

Учитель, как никто другой, должен уметь реагировать на изменения, происходящие в обществе, быть способным к самообразованию и творчеству. Занимаясь преподаванием литературы, я пришла к выводу, что педагог должен владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков, и способствовать развитию познавательной активность учащихся.

Познавательные универсальные учебные действия заключаются в самостоятельном вычитывании всех видов текстовой информации; в умении пользоваться разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным. В умении извлекать информацию; владеть различными видами аудирования; перерабатывать и преобразовывать информацию из одной формы в другую; сжато излагать содержание прочитанного, пользоваться словарями, справочниками; осуществлять анализ и синтез; строить рассуждения.

При знакомстве с биографией писателя или работой над критической статьей применяютехнологию продуктивного чтения.

Данная технология резко отличается от традиционной технологии передачи ученику готового знания. Теперь учитель организовывает исследовательскую работу детей так, что они сами «додумываются» до решения ключевой проблемы урока и сами могут объяснить, как действовать в новых условиях. Учитель становится наблюдателем и наставником. Процесс работы с произведением – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Ученик – не просто слушатель и исполнитель – он творческая личность, его работа на уроке исследовательская, а роль учителя всё более сводится к «режиссированию» этой активной, познавательной деятельности учащихся. Творчески раскрепощённые и эмоционально настроенные дети глубже чувствуют и понимают прочитанное.

В качестве примера приведу работу над биографией М. Лермонтова в 5 классе. Читаем текст. Чувствуется, что дети знакомы с поэтом. Комментируют эпизоды, связанные с детством, военной службой, личностью и судьбой Лермонтова. Читая, ребята отмечают ту информацию, которая требует более глубокого осмысления. Совместно ищем ответы на вопросы:

-Как могла сложится судьба поэта, учитывая его почти сиротское детство?

-Почему он отказывается от подражательства Байрону? (находим сведения о поэте Байроне) И самый животрепещущий вопрос:

-А разве могут наказать за стихотворение?(Читаем почти полностью «Смерть поэта», отмечаем строчки обвинения власти).

-Что можно сказать о личностных качествах поэта ? (ребята делают вывод о смелости Лермонтова).

Так, от строчки к строчке происходит знакомство с личностью классика, идет активный диалог о его нелегкой судьбе, таланте и гражданской позиции борца с несправедливостью. Ребята с гордостью отмечают, что Лермонтов не только поэт, но и военный, а значит почти свой.

При работе с небольшими, но достаточно глубокими по смыслу произведениями, я часто использую прием концептуальной (смысловой) беседы. В данной технологии учитель ставит концептуальный вопрос к тексту в целом. Далее следуют ответы детей на этот вопрос и беседа. Ее результатом должно стать понимание авторского смысла. Цель – корректировка читательской интерпретации авторским смыслом. В качестве примера хочу привести работу над рассказом Бунина «Лапти».

- Ребята, посмотрите на тему нашего урока. Как вы думаете, о чем пойдет речь?

-Как вы понимаете выражение «смерть ради жизни»?

-А можно ли погибнуть в мирное время? Приведите примеры.

-Посмотрите на название рассказа, который мы будем изучать. Как вы думаете будет связана тема нашего урока с названием рассказа?

-Попробуйте сформулировать цель урока.

Хорошо, ребята, эти цели нам нужно выполнить, но сразу весь рассказ мы читать не будем. А будем читать с остановками.

В условиях внедрения ФГОС, бесспорно, меняется специфика преподавания предметов в образовательной области «Филология».

Приоритетным становится коммуникативное развитие учащихся: каждый учитель-словесник мечтает, чтобы его воспитанники свободно, грамотно владели родным русским СЛОВОМ, освоили бы современные средства вербальной и невербальной коммуникации.

Коммуникативные универсальные учебные действия заключаются в умении доносить свою позицию до других, владея приемами монологической и диалогической речи, понимать другие позиции; договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща. Развитию коммуникативных навыков помогают групповые формы работы на уроках, учебный диалог, взаимопроверка заданий, игровые технологии.

Для развития коммуникативных умений часто применяю технологию учебного сотрудничества.Особенно это помогает при объяснении предыдущего материала ребятам, которые отсутствовали на уроке. Дети помогают друг другу, осуществляют взаимоконтроль, взаимопомощь. Это трудно. Ведь нужно самому хорошо знать материал, объяснить так, чтоб твой «ученик» понял. Стоит ли говорить, что сами школьники это очень любят. Чтобы научиться учить себя, школьнику нужно поработать в позиции учителя по отношению к другому (пробую учить других) или к самому себе (учу себя сам). В результате формируются регулятивные и коммуникативные  УУД.Учитель и ребенок общаются с позиции сотрудничества.

Замечательное овладение коммуникативными УУД происходит в проектном обучении. Действительно, это универсальный и очень эффективный метод формирования УУД, который предполагает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий. Мои кадеты очень любят работать в группах. Наверное, сказывается «фронтовое братство»: тесная дружба, совместное проживание в казарме, частые выезды на полевые сборы. Работа в группах построена на следующих основных правилах:

1 .Полное внимание к однокласснику.

2. Серьезное отношение к мыслям, чувствам других.

3. Терпимость, дружелюбие.

Все дети принимали активное участие в обсуждении этих правил. При этом у учащихся формируются универсальные учебные действия в таких сферах: личностная (понимание ценности дружбы ,доброты, поддержки и сотрудничества, освоение роли ученика, формирование интереса к учению), коммуникативная (участие в диалоге, умение подчинять свои интересы общей цели), познавательная (поискинформации,работа со словарями и справочниками,художественное осмысление произведений), регулятивная (планирование конечной цели, определение ролей всех участников проекта, строгое подчинение правилам и инструкции, которую сами выработали). Обязательно распределение ролей в группах:организатор, секретарь, спикер и т.д.

Первым самостоятельнымгрупповым проектом стал квест «По следам героев приключенческих произведений «Остров сокровищ» Стивенсона и «Робинзон Крузо» Д. Дэфо». Ребята самостоятельно разработали маршрут, задания, разбились на команды «Географов», «Пиратов», «Авторов».

Деятельность учителя здесь - это организация совместного действия детей как внутри одной группы, так и между группами: он направляет обучающихся на совместное выполнение задания. Мои кадеты настолько включились в подготовку квеста, что смогли заинтересовать офицеров и родителей, которые с удовольствием прошли с ребятами весь маршрут.

На мой взгляд, самой серьёзной основой умения учиться является формированиерегулятивных учебных действий. Потому как, если обучающийся овладел способностью принимать и сохранять учебную цель и задачу, он сможет планировать её реализацию, опираясь на способ действия.

Регулятивные универсальные учебные действия заключаются в умении самостоятельно формулировать проблему и цели урока; самостоятельно анализировать условия и пути достижения цели; составлять план решения учебной проблемы; работать по плану, прогнозировать, корректировать свою деятельность; вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы.

Рискую услышать скептические замечания, но все же скажу:если не мешать , а помогать нашим детям, они способны учиться сами. Если им интересно! Это по поводу последнего пункта моего эссе. Регулировать свою деятельность мои кадеты умеют. Еще и на устав сошлются.

В 7 классе первый урок (он же и единственный) по изучению карело-финского эпоса «Калевала». Произведение самобытное, требующее комментированного чтения с частыми остановками и пояснениями. Современным детям и более простой литературный текст иногда осмыслить трудно(сказывается перенасыщение визуальной информацией),а тут такое!..Прочитали..Молчат...Понимаю. что урок, а он всего один по теме , пройдет мимо. И тут голоса: «Расскажите нам про Карелию. Кто там живет?...Чем занимаются?...Привычки...Культура..».Жертвую следующим уроком, а ребята самостоятельно распределяют темы сообщений. На следующий урок у нас состоялась практическая конференция «Неизвестная Карелия». С интересом слушали друг друга, задавали вопросы, обсуждали приготовленные презентации. А еще гордились тем, что сами придумали и провели урок. Вот такие регулятивные УУД. Поставили цель и достигли ее.

Принципсистемно-деятельностного подхода, который в условиях внедрения ФГОС становится главенствующим, характеризуется, прежде всего, творческим поиском, рефлексией, самоорганизацией учащихся – это, на мой взгляд, составляющие успешного обучения сегодня.

В заключении хочу сказать, что многое зависит от желания и характера педагога. Если учитель открыт для всего нового и не боится перемен, то он, несомненно, будет делать уверенные шаги в новых условиях реализации ФГОС, потому что именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования. Возможно, у меня ещё не всё получается идеально, но думаю я на правильном пути и всему научусь. А мои кадеты мне помогут!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289297-formirovanie-uud-na-urokah-russkogo-jazyka-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки