- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекции по психологии
Лекции по психологии
Малыхина Галина Алексеевна
КОУ КШИ ВО «Борисоглебский кадетский корпус»,
педагог-психолог, г. Борисоглебск
Лекция № 1 Методы распознавания лжи
Цели:
1.Познакомить с методами распознавания лжи
2.Формирование способности распознавать обман
3.Развитие наблюдательности, умения задавать правильно вопрос
«Ложь», «Обман» может быть определен различными способами. Одним из самыхточных, на мой взгляд, является, вероятно, определение Митчелла (Mitchell,1986). Он определяет ложь как «ложную коммуникацию, предположительно приносящую пользу коммуникатору».
Определение Митчелла все же не совсем точное, поскольку оно предполагает,что бессознательное и непреднамеренное введение в заблуждение других также следует классифицировать как обман.
Вот основные признаки лжи:
Если вы хотите точно знать, лжет ли вам человек, наблюдайте за несогласованностью в том, что он говорит.
Например, вполне естественная реакция - испугаться громкого звука и вжать голову в плечи. Но если эти действия происходят за несколько секунд до появления этого звука, то значит, человек знал о его появлении. То же самое можно проследить и в речи.
Задайте неожиданный вопрос. Только 4% профессиональных врунов смогут выдержать этот удар.
Наблюдайте за человеком, тщательно запоминайте мелочи, которые он успел вам сообщить, а потом неожиданно задайте ему какой-нибудь уточняющий вопрос: "Так ты сказал, в котором часу ты подъехал к магазину?" или "Так, сколько ты говоришь, у тебя осталось денег?" Врун, наверняка, уже забыл про ту цифру, которую он называл.
Следите за поведением. Ваш всегда нервный супруг вдруг стал общаться с вами ровно и спокойно или наоборот, он всегда был флегматичен как удав, а тут вдруг стал заикаться и нервно дышать. Его явно что-то сильно смущает, и дело, наверняка в том, что он идет наперекор совести.
Следите за неискренними эмоциями. Вы удивитесь, когда узнаете, что подавляющее большинство людей не способны подделать улыбку. Она выйдет у них неестественной: слишком долгой, вымученной или появится в комбинации со злым лицом. Поддельные эмоции - индикатор лжи.
Следите за руками. Как правило, говорящий неправду человек, активно двигает руками и шевелит пальцами.
Наблюдайте за микроэмоциями. Это все равно, что 25-й кадр.
Например, когда человек изображает из себя счастливого и радостного, но на деле таковым не является, то в последний момент на его лице все равно мелькнет на долю секунды злоба.
Ищите противоречия.
Если лицо, руки, жесты - ничего из этого не выдает вруна, то в его разговоре, наверняка, можно будет уловить хоть какие-то противоречия.
Вот он сказал, что ездил к семи к зубному, а через полчаса вдруг сообщил, что около семи был на работе. Пусть он не скажет этого сегодня, но проговорится завтра. Нужно быть опытным шпионом, чтобы упорно держаться своей версии даже в мелочах.
Внимание на глаза. Обычно он выдерживает контакт глазами, а теперь старательно отводит их в сторону. Это тревожный сигнал.
Слишком много деталей. "Я заехал купить новые свечи для машины, а там продавался гидронасос, но не немецкий, а венгерский, и переходник для карбюратора..." С чего бы это он начала нагружать вас такими деталями, которые вам заведомо не могут быть интересны?
Не игнорируйте правду! Все-таки самое важное - понять, когда именно ваш собеседник говорит правду, то есть вытащить ее из-под потоков лжи. Он не может врать обо всем, где-то за ложью обязательно мелькнет истина. Когда вы научитесь распознавать ее, то любой врун станет для вас, как открытая книга.
Лекция № 2 Психологические техники активного взаимодействия с собеседником во время телефонного разговора
Цели:
1.Познакомить с психологическими техниками активного взаимодействия с собеседником во время телефонного разговора
2.Формирование психологической коммуникативной компетенции в ведении телефонных разговоров
3.Развитие навыков активного взаимодействия с собеседником
Считается, что самое простое в деловом общении - телефонный разговор. На самом деле это далеко не так. Звонок по телефону должен так же подчиняться требованиям краткости, как деловая переписка и отправка факса. Общение по телефону - неотъемлемая часть профессиональной деятельности многих людей. От умения грамотно вести диалог с невидимым собеседником во многом зависит и престиж фирмы, в которой они работают, и собственное - деловое и материальное - благополучие.
Неважно, какое средство использует адресант, чтобы передать другим свои идеи.
Существуют три вещи, которые ему следует знать и принимать во внимание, прежде чем передавать свое сообщение.
1. Необходимо знать "адресата". Если нужно сделать телефонный звонок, имеет смысл постараться узнать как можно больше о том человеке, кому этот звонок адресован, а также о компании, в которой он работает. Помимо информации на личном уровне, следует узнать как можно больше и о деловой стороне его жизни, сконцентрировать свое внимание на типе его личности (лидер, аналитик, соратник, творец) и постараться определить, как все это может повлиять на его профессиональное поведение. Полезно подумать и о том, какое влияние на потенциального партнера имеют такие факторы, как предрасположенность, предубеждения, предрассудки и т. д. Чем важнее этот человек для успеха вашего предприятия, тем больше следует о нем знать.
2. Необходимо говорить на одном языке. Узнайте язык собеседника настолько хорошо, чтобы смочь говорить на нем самому. Если кому-либо нужно передать свои идеи кому- то, кто не говорит по-русски, то совершенно очевидно, что ему нужно будет либо знать язык адресата, либо найти переводчика. А вот что совсем неочевидно, так это языковые различия, которые встречаются внутри родного языка: этнические, региональные и даже возрастные различия у того, кто говорит, и того, кто принимает сообщение. Кроме того, здесь снова необходимо напомнить о наличии особенностей восприятия, которые "помогают" людям услышать то, что они хотят услышать.
3. Необходимо учитывать интересы и ценности адресата, его цели, предрассудки и ожидания. Обычно мы используем слова как средство коммуникации даже в том случае, если подкрепляем их фотографиями, графикой, жестами. Но все это не имеет значения в случае телефонных переговоров или же если адресат сообщения неизвестен. Адресант должен чувствовать, что на самом деле интересует его собеседника, каковы его ценности, интересы, ожидания. Чтобы собеседник получил необходимую информацию (если известно, что это не лежит в сфере его интересов), отправителю сообщения придется облечь это в какую-то форму, чтобы заинтересовать его. Необходимо определить средство передачи информации, подготовить свое сообщение и выбрать методы передачи.
При первом разговоре с фирмой, которую вы заинтересовали, следуйте стандартным правилам:
— представьтесь сами, наименование фирмы (отведите на это не более полминуты своего времени); обязательно узнайте имя своего собеседника и его должность на фирме — это позволит вам установить, насколько серьезны намерения при переговорах с вами;
— внимательно выслушайте собеседника, дайте ему полноценно изложить всю информацию (это необходимо, чтобы и вы сами полностью владели информацией и могли с полной уверенностью и компетентностью принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с данной фирмой);
— если это необходимо, обсудите существо дела и дайте желающей сотрудничать фирме полностью выяснить обстановку.
Что делать, если поступившая информация вас не заинтересовала?
Даже если поступающая информация не заинтересовала вас, дайте партнеру полностью изложить все имеющиеся у него данные, а затем вежливо откажитесь от дальнейших переговоров. Если вы в самом начале разговора выяснили, что сотрудничество с данной фирмой для вас не представляет интереса, дайте собеседнику договорить предложение, а затем вежливо прервите его. Начните свою реплику с извинения — например, так: "К сожалению, ваше предложение в данный момент не входит в интересы фирмы. Оставьте, пожалуйста, свои данные, мы свяжемся с вами при первой же необходимости" или "Пожалуйста, оставьте свои выходные данные (телефон, факс, e-mail и т. д.), при первой необходимости наша фирма свяжется с вами", и т. д.
Имидж компании, репутация, ее положение, проведение рекламных кампаний - всё это повлияет на ведение бизнеса в дальнейшем. Если в офисе раздается телефонный звонок, то значит кому-то еще интересно существование компании. Даже если ошиблись номером, попросили создание интернет- магазина, а компания занимается разработкой и монтажом пластиковых окон, резко отвечать абоненту не надо. Достаточно представить компанию и специализацию, собеседник сам поймет, что ошибся номером. Зато впоследствии человек может вспомнить об этом случае, когда ему потребуется виртуальный супермаркет. Человеческий фактор играет немаловажную роль в суровой жизни бизнеса. Успешного бизнеса, множество клиентов и собеседников на том конце провода.
Список использованной литературы
1.Матвеева, Е. Ю.Краткий конспект лекций по общей и практической психологии [Текст] : [учебно-методическое пособие] / Е. Ю. Матвеева ; Социально-гуманитарный ин-т, Русское акад. о-во. - Таллинн : [б.и.], 2006. - 222 с.
2.Психология менеджера [Текст] : курс лекций : для студентов специальности 030301 "Психология" (очная и очно-заочная формы обучения) / Федеральное агентство по образованию РФ, Сочинский гос. ун-т туризма и курортного дела, Социально-пед. фак., Каф. общей психологии ; сост. Ю. Э. Макаревская. - Сочи : РИЦ СГУТИКД, 2010. - 113 с.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/28935-lekcii-po-psihologii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.