Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2017

Развитие устных и письменных вычислительных навыков на уроках математики в начальной школе.

Кутлубаева Гульдар Магдисовна
Учитель начальных классов
Задача формирования вычислительных навыков является центральной в курсе преподавания математики в начальной школе. Однако, не всегда вычислительные навыки у учащихся сформированы на высоком уровне. Вследствие чего, выпускники начальной школы могут испытывать затруднения в обучении в среднем звене.

Содержимое разработки

Развитие устных и письменных вычислительных навыков на уроках математики в начальной школе.

Задача формирования вычислительных навыков является центральной в курсе преподавания математики в начальной школе. Однако, не всегда вычислительные навыки у учащихся сформированы на высоком уровне. Вследствие чего, выпускники начальной школы могут испытывать затруднения в обучении в среднем звене.

(слайд 2)

Учителя начальных классов сталкиваются в своей деятельности с проблемами:

 Низкий уровень усвоения учебного материала на уроках изучения нового материала и в проверочных работах на первичное закрепление.

 Большое количество вычислительных ошибок при решении задач.

 Неумение учащимися выполнять задания «устного счета».

(слайд 3)

Причинами, повлекшими к появлению нежелательных проблем, являются:

 Возрастные особенности: у младших школьников пока не достаточно сформировано умение абстрактно мыслить, анализировать и быстро обобщать учебный материал.

 Разноуровневый по подготовке состав учащихся в классе (когда в классе половина детей с овз).

 Низкая мотивация к обучению.

 Отсутствие ситуации успеха для учащихся в школе и дома.

Опыт решения проблемы формирования вычислительных навыков начинается с первого года обучения.

(слайд 4)

Работа по формированию вычислительных навыков строится в следующих направлениях:

 развитие познавательных способностей учащихся;

 дифференцированный подход в обучении.

В начальном курсе математики предусмотрен такой порядок введения вычислительных приемов, при котором постепенно вводятся приемы, включающие большое число операций, а приемы, усвоенные раньше, включаются в новые в качестве основных операций. Учащимся дается готовый образец, алгоритм выполнения изучаемой операции, которые школьники закрепляют в ходе выполнения многократных тренировочных упражнений.

Присутствие в вычислительных упражнениях элемента занимательности, догадки, сообразительности, умения подметить закономерности, выявить сходство и различие в решаемых примерах, установить доступные зависимости и взаимосвязи – это основные особенности методики формирования вычислительных навыков.

Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течении всего периода обучения в начальной школе на каждом уроке необходимо выделять 7-10 минут для проведения упражнений в устных вычислениях. Устные упражнения должны проводиться не только регулярно, но и в определённой последовательности, которая определяется программой начальной школы.

Устные упражнения важны не только тем, что активизируют мыслительную деятельность, но и тем, что они играют и воспитательную роль в обучении – дисциплинируют учащихся, учат детей терпению и умению ждать отставших товарищей, помогать им.

Устный счет помогает учителю, во-первых, переключить ученика с одного вида деятельности на другую, во- вторых, подготовить учащихся к изучению новой темы, в-третьих, в устный счет можно включить задание на повторение и обобщение пройденного материала.

Немаловажным для успешного формирования вычислительных навыков является высокий уровень познавательных интересов учащихся.

Хотела предложить систему упражнений, позволяющих развить познавательные способности учащихся, которые применяются нами на уроках математики.

(слайд 5)

1.Упражнение «Цепочка».Большой наблюдательности требуют от учащегося логические цепочки, которые нужно продолжить вправо и влево, если это возможно. Для этого необходимо установить закономерность:

…5 7 9 … (1 3 5 7 9 11 13 ….)

…5 6 9 10 … (1 2 5 6 9 10 13 14 …)

…21, 17, 13,… (…29 25 21 17 13 9 5 1 )

(слайды 6-7)

2.Упражнение «Волшебные кубики». Провожу с 3 класса, как только начинаем учить таблицу умножения. Дети сами делают кубики из пластилина, протыкают по бокам, начинают с цифры 3 (мы обычно так делаем), потому что умножение на 2 легче усваивают. Работают парами, иногда и втроем. Бросают кубики, умножают числа какие попадаются. Это очень интересно и увлекательно. Своего рода это и физкультминутка. В 4 классе тоже используем этот метод. Но уже числа берем круглые (40, 70, 300, и т.д.).

(слайд 8-9)

3.Упражнение «Пересадка». Учитель начинает с примера, кто первый поднимает руку, отвечает и выходит вместо учителя, он садится на его место, дальше другой отвечает и выходит и т.д. Меняются местами. Этот метод тоже интересен и полезен. Во-первых ребенок который выходит и сам повторяет, и другие его проверяют. Бывает кто-то сам ошибается, другие сразу исправляют. Во-вторых движение и эмоциональная разгрузка.

(слайд 10)

4. В 1, 2 классе когда изучаем состав чисел, есть такие задания «Заселяйдомики». Это задание тоже можно изменить, чтобы было интереснее, например когда ребенок правильно «заселил» все числа, пишу рядом «С новосельем!», если допустил ошибки, пишу карандашом– «Подумай еще!». Ученик ищет, находит свою ошибку, исправляет.

(слайд 11)

5. Упражнение «Взаимодиктанты или Ты – мне, я - тебе». Можно проводить для закрепления тем «Величины», «Чтение и запись многозначных чисел». Обучающиеся друг другу пишут задания: вырази в указанных единицах измерения, вставь пропущенные числа или правильно читай многозначное число. Работают в паре.

При организации работы в парах или группах каждый ученик мыслит, не просто сидит на уроке, предлагает свое мнение, пусть оно и неверное, в группах рождаются споры, обсуждаются разные варианты решения, идёт взаимообучение детей в процессе учебной дискуссии, учебного диалога. Но у меня в классе были дети, которые не хотели работать в паре или группе. Они сначала работали индивидуально, я их не заставляла, но постепенно к 4 классу потихоньку начали присоединяться к остальным. Сейчас проблем меньше.

(слайд 12).

6. Упражнение«Круговые примеры» очень нравятся детям. Эти упражнения тоже способствуют внимательности, наблюдательности.

Упражнений очень много в форме игры («Магические квадраты», «Лабиринты», «Викторина», «Волшебное число», «Кто быстрее», «Молчанка», «Математический диктант» и т.д.).

Кстати, упражнение «Молчанка», «Математические диктанты» уместно применять в таком классе, как в нашем (шумный, мальчишеский класс). Эти упражнения способствуют собранности, внимательности, наблюдательности.

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес учащихся к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Чтобы сохранить интерес к предмету по мере возможности нами на уроках активно используются информационные технологии-электронные приложения к учебникам, презентации.

Компьютерные технологии создают большие возможности активизации учебной деятельности. Их преимущество в том, что они вызывают большой интерес учащихся.

Использование предложенных заданий поможет развить познавательный интерес учащихся, сформировать устойчивые вычислительные навыки в курсе математики начальной школы.

(слайд13)

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289420-razvitie-ustnyh-i-pismennyh-vychislitelnyh-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки