Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2017

Система работы по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

В Школе систематически проводится профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся.Выполняя задачи образования, педагогический коллектив способствует социальной активности школьников учреждения, ребята проявляют готовность участвовать в освоении и применении норм безопасного поведения в разноплановой деятельности.

Содержимое разработки

Система работы средней общеобразовательной школы

по профилактике и предупреждению

детского дорожно-транспортного травматизма

за … учебный год.

В Школе систематически проводится профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди обучающихся. Директором назначен ответственный за работу по организации обучения детей ПДД и профилактике ДДТТ – Иванов И.И., заместитель директора по ВР (приказ №… от 01.09.20..г. Об организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и назначении ответственного за работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма).

Работа по обучению детей ПДД организуется во всех параллелях. Обучение правилам дорожного движения ведется в образовательном учреждении по региональному стандарту. Обеспеченность учащихся учебниками и рабочими тетрадями по безопасности дорожного движения составляет около .. %, дополнительным информационным и наглядным материалом по данной теме - около 80% (электронные носители, настольные игры, печатная продукция, плакаты).

В качестве диагностического материала педагогический коллектив использовал различные контрольные задания, диагностические тесты в печатной продукции и на электронных носителях. Для педагогов в широком диапазоне представлены методические материалы в форме сборников планов конспектов уроков и внеклассных мероприятий, методических рекомендаций по обучению учащихся ПДД, методических рекомендаций по организации внеклассной работы с детьми по предупреждению ДДТТ и эффективного опыта работы по профилактике ДДТТ.

С 1 по 11-е классы включительно на изучение ПДД выделено по 15-19 часов в год. В классных журналах имеется отдельная страница, где осуществляется запись по итогам проведения занятий по безопасности дорожного движения среди учащихся, ведутся специальные журналы «Минутки безопасности», в которых еженедельно фиксируются инструктажи по ПДД. При организации работы по профилактике ДДТТ учитывается специфика микрорайона Школы. Ежегодно составляется социальный паспорт учреждения, где представлена подробная характеристика микроучастка школы, что помогает в изучении теоретического материала и практического применения определённых правил дорожного движения.

В общешкольном плане воспитательной работы и планах классных руководителей на 20..-20.. учебный год в наличии и в полной мере выполнен раздел по предупреждению ДДТТ.

В 20.. – 20.. учебном году был проведен целый комплекс мероприятий по профилактике ДТП.

Со 2 по 31 сентября 20.. года и с 24 апреля по 12 мая 20.. года прошли месячники по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Комбинированная форма проведения позволила через широкий спектр мероприятий охватить большее количество школьников. Классные часы, конкурсы рисунков, показ тематических видеороликов, выставка литературы по теме, беседы социального педагога, представителей правоохранительных органов с воспитанниками школы – все эти формы работы более наглядно и доступно показывали учащимся последствия несоблюдения правил дорожного движения.

В связи с участившимися случаями ДТП, разработаны и доведены до сведения классных руководителей, обучающихся и их родителей памятки «Применение светоотражающих элементов одежды по закону РФ и другие правила дорожного движения». Разработаны и вручены каждому ученику маршрутные листы «Дом-Школа-Дом» с памяткой «Памятка юного пешехода». Проверено наличие у каждого ученика таких листов в течение учебного года.

Классными руководителями 1 – 11 классов проведены классные часы по следующим темам:

- «Соблюдаем правила дорожного движения» (1-5 классы),

- «Внимание! Дорога!» (6-11 классы).

Преподавателем-организатором ОБЖ Сидоровым И.А. совместно с педагогами организованы лекции и беседы с учениками 1-7 классов по теме «Безопасность на дороге сегодня».

Разработаны памятки: «Правила безопасного поведения», с которыми ознакомлены ученики 1-11 классов. Организованы беседы с представителями правоохранительных органов. Ведется тесное сотрудничество с Отделом Государственной инспекции безопасности дорожного движения полиции УМВД России по нашему округу. 08.09… для школьников 1, 3 классов инспектор ДПС ПДД УМВД России по г. N-cку Петров С.С. провел беседу по теме «Единый день знаний. Правила дорожного движения». 21.04.20.. Семен Семенович провел беседу с обучающимися 6,7 классов по теме «Правила перехода проезжей части». Старший участковый ОП №.., майор полиции Синицын О.О. 21 сентября для обучающихся 9,10 классов провел беседу «Уголовная ответственность несовершеннолетних», а 28 сентября для обучающихся 5,8 классов - беседу «Административная ответственность несовершеннолетних».

Для учащихся с 1-го по 9 класс показаны фильмы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.

Библиотекарь школы организовала тематические выставки литературы. Марией Ивановной подобрана литература для всех субъектов педагогического процесса: для родителей, обучающихся, родителей.

Администрацией школы, социально-психологической службой в сентябре и апреле проведены профилактические беседы в 1-11 классах по профилактике правонарушений и по безопасности школьников. Классными руководителями школы организованы экскурсии с учениками на улицы города к регулируемым и нерегулируемым перекресткам.

Итоги месячников подведены на плановых заседаниях совета профилактики. Всего вопросы профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма рассматривались на двух заседаниях совета профилактики:

- заседание Совета профилактики №1 от 21.10.201..г., заседание Совета профилактики №4 от 19.05.20...г. На заседаниях Совета профилактики заместитель директора по ВР Иванов И.И. подводил итоги месячников по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма (со 2 по 31 сентября 20.. года и с 24 апреля по 12 мая 20..года)

Инспектор ДПС ПДД Петров С.С. проводил следующие беседы:

20.10.20.. с обучающимися 1-4 классов по теме: «Правила дорожного движения. Необходимость использования светоотражающих приспособлений»;

21.12.20.. с обучающимися 5,6 классов по теме: «Движение пешеходов и автомобилей»;

20.02.20.. с обучающимися 7-8 классов по теме: «Правила перехода проезжей части»;

07.04.20.. с обучающимися 6,9,10 классов по теме: «Обязанности пешеходов».

Также при сотрудничестве с Отделом полиции №.. Управления МВД России по г.N-cку инспекторами ПДН проведены следующие беседы:

- старшим инспектором, майором полиции Галочкиным А.А. 05.10.20..г. с обучающимися 4-9 классов проведена беседа на тему «Как не стать жертвой преступления»; 12.10.20.. с обучающимися 3, 4 классов проведена беседа на тему «Безопасное поведение по дороге в школу и домой»;

- майором полиции Синицыным О.О.14.10.20..проведена беседа по теме «Правила дорожного движения» с обучающимися 6,7,8 классов;

- капитаном полиции Вороновым Б.Б. 09. 11. 20... проведена беседа по теме «Правила поведения в общественных местах» с обучающимися 4,5 классов; 30.11.20.. проведена беседа по теме «О безопасном поведении в общественных местах» с обучающимися 7,9 классов; 22.12.20.. проведена беседа по теме «Профилактика правонарушений. Безопасное поведение в школе» с обучающимися 1,2 классов;

- старшим оперуполномоченным Чижиковым В.В.23.11.20.. проведена беседа на тему «Алгоритм действий при возникновении ЧС» с обучающимися 6,7,8 классов; 07.12.20.. проведена беседа по теме «Я и закон» с обучающимся 9,10,11; 11.01.20.. проведена беседа на тему «Правила дорожного движения» с обучающимися 5,6,7 классов; 18.01.20.. г. проведена беседа с обучающимися 8,9,10 классов «Как не стать жертвой преступления»; 01.03.20.. проведена беседа на тему «Уголовная ответственность несовершеннолетних» с обучающимися 8,9 классов.

11.10.20.. года для школьников 9,10,11 классов старший помощник транспортной прокуратуры Воробьев Е.Е. провел профилактическое мероприятие «Преступление и наказание. Профилактика правонарушений». Емельян Емельянович коснулся в своем выступлении не только вопросов правонарушений административного и уголовного права, но и вопросов безопасного поведения на улицах города. Весь представленный материал сопровождался наглядными материалами - слайдовой презентацией.

Примечательно, что за последние два учебных года не зафиксировано ни одного случая дорожно-транспортных происшествий с участием учеников Школы.

В связи с участившимися случаями ДТП с участием школьников в нашем округе в учреждении запланированы и проведены следующие мероприятия.

Административное совещание от 05.04.20..г., где обсуждался вопрос «Причины ДТП и пути их устранения». Рассмотрены меры по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма среди школшьников и соблюдение учащимися правил дорожного движения.

Принято решение об активизации данной работы, а именно:

1.Проведение классных часов, профилактических бесед по данной тематике.

2.Проведение родительских собраний с освещением вопросов предупреждения ДТП, соблюдения норм ПДД, использования светоотражающих элементов в одежде.

3.Работу по профилактике ДДТТ выполнять согласно плану общешкольных мероприятий.

Еженедельно в течение учебного года на последнем уроке во всех классах в пятницу классными руководителями проводятся пятиминутные беседы-напоминания о соблюдении ПДД.

С 1.09.20..г. по 24.04.20..г. в каждом классе по итогам трех четвертей проведены классные родительские собрания. Родителям напомнили о постановлении Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года №1197 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» с 1 июля 2015 года. Также осветили основные вопросы программы профилактики ДТП в Школе, запланированной и проводимой с обучающимися.

Инспектор ДПС ПДПС Петров С.С. в ходе последней беседы 21.04.20..г. на тему «Правила перехода проезжей части» с воспитанниками 6,7 классов школы-интерната напомнил основные правила дорожного движения, правила перехода через проезжую часть.

Проведению уроков по ПДД с использованием мультимедийных технологий в начальной школе и среднем звене помогает материально-техническое оснащение кабинетов интерактивными досками, компьютерами, телевизорами. В связи с малой площадью Школыкабинета по ПДД в начальной школе нет. Решается вопрос об объединении кабинета профориентации и кабинета по ПДД, с оформлением уголка по БДД. Занятия по ПДД проводятся в классных кабинетах в каждой параллели ежемесячно, согласно тематическому планированию. В каждом классе организуется информационный уголок по БДД в ходе месячников по профилактике ДДТТ или по мере поступления необходимой информации. Постоянно с помощью памяток, листовок и других средств освещаются основные правила поведения на проезжей части, статистика аварийности, сведения о нарушителях ПДД среди обучающихся. Также решается вопрос о площадке БДД с дорожной разметкой и комплектом знаков на территории Школы.

В школе создан отряд ЮИД. В состав отряда ЮИД вошли ученики 6 класса, в количестве 21 человек. Руководитель отряда Звягинцева Ольга Юрьевна, классный руководитель 6 класса. Командиром отряда назначен Юрьев Илья. Ольгой Юрьевной составлен и в полной мере реализован план работы отряда на учебный год, выполнены все мероприятия согласно плану. Работа агитбригады ЮИД, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, проводится регулярно.

Организованы занятия на улицах микрорайона в рамках месячников по ДДТТ, дежурство отряда ЮИД. С учащимися, имеющими велосипеды, мопеды проводятся профилактические беседы в рамках плана воспитательной и профилактической работы.

Ежегодно классными руководителями 1-11 классов проводятся индивидуальные консультации и классные родительские собрания по вопросам разрешения проблем, касающихся защиты семьи и детей в современном мире, информационной и семейной безопасности, создания оптимальных условий для развития ребенка в семье.

Выполняя задачи образования, педагогический коллектив способствует социальной активности школьников учреждения, ребята проявляют готовность участвовать в освоении и применении норм безопасного поведения в разноплановой деятельности.

Одной из частых и эффективных форм реализации творческого и общественного потенциала для учеников нашей школы стала агитбригада. В течение 20..-20.. учебного года отряд юных инспекторов движения (ЮИД) подготовил и провел два выступления агитационного и обучающего характера для учеников 1 и 3 класса. Летом 20.. года ученики школы стали победителями регионального конкурса детских агитбригад «Внимание! Железная дорога!».

В конце ноября 20.. года учеников пригласили на круглый стол «Руфинг или зацепинг – опасное увлечение современной молодежи» с представителями Министерства образования, администрации округа по молодежной политике, представителями управления внутренних дел на транспорте, депутатами области. Школьники представили свой проект «Безопасная планета детства» с элементами видеозаписи выступления агитбригады – как одного из решений профилактики и искоренения не только опасного для жизни многих подростков - зацепинга, но и вообще детского травматизма на железной дороге.

Социальной активности способствует также разнообразие конкурсов и соревнований различного уровня, в которых в этом учебном году ученики школы приняли участие.

Ежегодный план профилактической работы на 20.. – 20.. учебный год составлен с упором на регулярное изучение правил дорожного движения и на профилактику и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289463-sistema-raboty-po-profilaktike-i-preduprezhde

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации