Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.12.2017

Работа над ритмом в подготовительном классе

Анжелика
преподаватель
Возрастные особенности учащихся подготовительного класса.
С чего начинать работу над воспитанием чувства ритма с малышами?
Работа над ритмически рисунками,паузами, над ритмическим двухголосием.

Содержимое разработки

МБУДО «ДМШ № 1им. М.И. Глинки» г. Смоленска

Методическая разработка

«Работа над ритмом в подготовительном классе»

Преподаватель: Лыткина А.Е.

«Ритм в музыке - это пульсация

свидетельствующая о жизни…»  А.Г. Рубинштейн. 

Любой ребёнок с первых лет своей жизни проявляет интерес к музыки. Он пытается «напевать», «дудеть», отбивать ритм рукой или ритмически топать? Мир звуков окружает ребенка буквально с момента рождения. Музыкальные звуки особенно влекут детей, и музыкальные способности, которые понадобятся для дальнейших занятий музыкой. При этом воспитание музыкального слуха, ритма, памяти должно осуществляться так, чтобы привести к эмоциональному восприятию музыки, которое в дальнейшем положительно повлияет на работоспособность ученика.

Как правило, учащиеся подготовительного класса - это дошкольники или самые младшие школьники, имеющие свои возрастные особенности. Методика занятий с детьми этой возрастной группы существенно отличается от методики занятий с учащимися более старшего возраста. Необходимо помнить, что психологические и физиологические уровни у них различные. Школьникам легче дается, например запоминание нот, дошкольники их «усваивают» труднее, зато образная память у них сильнее. Урок нужно строить, основываясь на детском интересе и познавательной деятельности. Детям интересно узнавать новое, находить что-либо повторяющееся, самим открывать то, что обычно объясняет учитель. Поэтому ребёнка, путём наводящих вопросов, нужно подводить к их собственному “открытию”. Тогда и запоминается всё намного лучше, чем просто скучное, хоть и очень правильное объяснение учителя. Огромное значение имеют наглядные пособия. Картинки к пьескам, музыкальные игры, натуральные барабанчики, маракасы для работы над ритмом. Конечно, каждый ребёнок индивидуален, но в таком юном возрасте дети обычно очень переменчивы в настроении (эмоционально неустойчивы), поэтому необходимо внимательно следить за настроением ребёнка, уметь быстро переключать внимание малыша, чувствовать, когда ученик устаёт. Отношение с малышом надо строить на взаимном доверии, постараться, чтобы процесс обучения приносил ребёнку радость. Необходимо помнить, что основным средством познания мира для детей является игра. У игры много преимуществ по сравнению с другими видами познавательной деятельности. Игра никогда не утомляет ребенка, она естественным образом включает его в процесс познания, кроме этого игровая ситуация - прекрасное средство моделировать любой учебный процесс. Игра активизирует эмоции ребенка, его внимание, развивает интеллект. Трудовые обязанности, а без этого не состоится учебный процесс, ребенок обязательно узнает позже, в положенный срок, а в начале его надо заинтересовать. Педагог - это всегда артист, и поэтому на каждом уроке с учениками подготовительного класса очень важно активно использовать весь спектр приемов педагогической техники (выразительность голоса, жесты, мимика, выражающая удивление, радость, недоумение и т.д.) Обстановка на уроке должна быть эмоциональной, но достаточно серьезной и рабочей.

Для взрослого человека само понятие ритма понятно без объяснений, мы легко различаем ритм марша или быстрой польки. Ребенку только же предстоит ощутить, почувствовать «пульс» или «шаги» ритма в музыке, и эта задача для него задача очень важная и необходимая. Однако дети уже с самого раннего детства начинают переживать ритм (ходьба, бег) и в частности, они хорошо чувствуют ритмичность звучания слова, и этим умением ощущать звуковой ритм через слово и надо воспользоваться. Самое важное в развитии чувства ритма – привитию навыка слышать ударение в слове, выделять этот слог как более долгий (ДЕ-ре-во, те-ле-ФОН). Несомненно, что для работы над четвертями подходят только двух слоговые слова с ударением в первом (кош-ка, за-яц и т.д.), в том числе и потому, что основным в работе будет размер две четверти. Для работы над восьмыми удобными являются слова из четырех слогов с ударением на третий (обезьяна, погремушка). Слова из трех слогов с ударением на первый (БА-боч-ка, ДЕ-воч-ка) и третий (кро-ко-ДИЛ, о-гу-РЕЦ) представляют собой простые комбинации четвертей и восьмых. На данном этапе не включаются в работу слова с затактом (ар-БУЗ, пе-ТУХ, ро-МАШ-ка, ма-ШИ-на, куз-НЕ-чик и т.д.) Ценность ритмических слогов состоит в том, что:

— любая из ритмических последовательностей разучивается достаточно быстро;

—ритмические длительности и группы усваиваются успешнее и естественнее;  — с помощью ритмических слогов быстрее и легче осуществляется перевод слов в ритм;

— ритмическими слогами легче и свободнее импровизировать и сочинять;

— ритм подразумевает движение и вызывает двигательные реакции;

— это всегда радость и удовольствие для детей.

После знакомства с тремя жанрами музыки: Марш, Песня, Танец. Можно в знакомых с прошлых уроков музыкальных произведениях изучать с ребёнком ровные шаги. Когда это задание успешно выполнено, усложнить задачу. Ученик слушает, а затем хлопает только "громкие шаги" (сильные доли). Затем хлопаем все шаги выделяя сильные доли более громкими хлопками. Затем знакомим ученика с временным графическим знаком.

На уроке по специальности можно прохлопать такие задания левой и правой ручкой (верхняя строчка для правой руки, нижняя строчка для левой ручки). А на групповых занятиях открывается огромная перспектива хлопать ровные шаги или громкие, слушая любые вальсы, польки и марши. Здесь же появляется первая возможность заняться двухголосием. Одна группа хлопает громкие шаги (сильные доли), а вторая ровные шаги.

Ещё не зная понятия ритм, дети могут хлопать различные ритмические рисунки со стихами под музыку. Например: всем известное произведение П.И. Чайковского Баба Яга из «Детского альбома» Придумав слова для первой фразы, дети с удовольствием хлопают ритм в размере 6/8.

Баба Яга, Баба Яга,

Баба Яга – костяная нога.

Пройдя короткие и длинные ноты, можно прохлопывать на музыкальных инструментах различные ритмические рисунки стихотворного текста.

Кроме того, сейчас в интернете есть много методических фильмов, где под музыку бегущей строкой показаны различные ритмические рисунки разной трудности.

При освоении паузы, дети не хлопают, а разводят ручки в разные стороны, проговаривая слог про себя.

Работая над ритмическим двухголосием, сначала используется технология:вопрос- ответ. Например:

Чуть позже, ритмическое двухголосие. Сначала простое, затем более сложное.

Кроме того можно использовать и ритмическое лото, где паровозик – это размер, а вагончики – такты с выписанным ритмическим рисунком. Играть можно как в команде, так и в одиночку.

Можно придумать разные формы работы, главное чтобы это приносило удовольствие и радость маленьким ученикам. Поэтому закончить хочется словами Эмиля Жака-Далькроза: «Из всех чувств лучше всего влияет на развитие способностей ребенка радость, он наиболее охотно отдается этому чувству, и душа его открыта для воспитательного воздействия. Поэтому любые занятия должны приносить детям радость, иначе они теряет половину своей цены»

Литература:

Алексеева Л.Н. Игровое сольфеджио для малышей

Сиротина Т.Б. Ритмическая азбука, М. Музыка, 1999

Юдовина-Гальперина Т.Б. За роялем без слёз, или я детский педагог, изд. Союз художников, 2002

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289527-rabota-nad-ritmom-v-podgotovitelnom-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки