- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуальный учебный план по организации надомного обучения
Индивидуальный учебный план по организации обучения ученицы
8 класса, которая по состоянию здоровья не может посещать муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 16»
Пояснительная записка
Учебный план надомного обучения является основным нормативным документом, определяющим структуру и содержание образования, реализуемого для детей, нуждающихся в индивидуальном обучении на дому по состоянию здоровья, объемы учебной нагрузки обучающихся.
Учебный план надомного обучения составлено на основе федерального компонента в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и обеспечивает реализацию обязательного минимума содержания образования.
Учебный план надомного обучения составлен на основе обязательного минимума содержания физического образования для основной школы и в соответствии с учебным планом (по 1 учебному часу в неделю в 8 классах соответственно). За основу учебного плана надомного обучения взята программа «Физика 7-9 классы» (авторы Е. М. Гутник, А. В. Пёрышкин). Содержание учебного плана надомного обучения адаптировано к уровню ребенка.
При составлении учебного плана надомного обучения учтены рекомендации Письма Министерства народного образования РСФСР от 14 ноября 1988 года № 17-253-6 «Об индивидуальном обучении больных детей на дому».
Учебный план надомного обучения содержит материал, помогающий достичь того уровня общеобразовательных знаний и умений, трудовых навыков, который необходим для социальной адаптации.
Используется учебник физики для 8 класса общеобразовательных учреждений, рекомендованный Министерством образования Российской Федерации: «А.В. Пёрышкин, Физика-8». – М., Дрофа , 2013 г.
Усвоение учебного материала по физике вызывает большие затруднения у учащихся с ОВЗ в связи с такими их особенностями, как быстрая утомляемость, недостаточность абстрактного мышления, недоразвитие пространственных представлений, низкие общеучебные умения и навыки. Учет особенностей учащихся требует, чтобы при изучении нового материала обязательно происходило многократное его повторение; расширенное рассмотрение тем и вопросов, раскрывающих связь физики с жизнью; актуализация первичного жизненного опыта учащегося.
С учётом возможностей ребёнка для усвоения минимального общеобразовательного стандарта из типовой программы выбраны базовые темы, которые служат основой знаний, умений навыков и формирования компетенций.
Сокращение учебного плана происходит за счёт объединения близких тем в блоки и интегрирования уроков в контекст изучаемого материала.
Индивидуализация обучения осуществляется формами и методами, которые соответствуют индивидуальным психофизическим возможностям и способностям учеников, характеру заболевания и рекомендациям ПМПК.
В процессе организации и проведения учебного занятия (урока) учитель должен, учитывая индивидуальные особенности ученика, его состояние здоровья, рекомендации ПМПК, обеспечить уровневый подход к подаче содержания учебного материала и при контроле знаний, умений и навыков по предмету.
Взадачиобучения физике входит:
освоение знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;
овладение умениямипроводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;
развитиепознавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;
воспитаниеубежденности в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
применение полученных знаний иуменийдля решения практических задач повседневной жизни, для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Требования к уровню подготовки учащихся.
В результате изучения физики на базовом уровне учащаяся должна
знать/понимать
смысл понятий: электрическое поле, магнитное поле;
смысл физических величин: внутренняя энергия, температура, количество теплоты, удельная теплоемкость, влажность воздуха, электрический заряд, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, работа и мощность электрического тока, фокусное расстояние линзы;
смысл физических законов: сохранения энергии в тепловых процессах, Ома для участка цепи, Джоуля-Ленца, прямолинейного распространения света, отражения света;
уметь
описывать и объяснять физические явления: теплопроводность, конвекцию, излучение, испарение, конденсацию, кипение, плавление, кристаллизацию, электризацию тел, взаимодействие электрических зарядов, взаимодействие магнитов, действие магнитного поля на проводник с током, тепловое действие тока, отражение, преломление света;
использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: температуры, влажности воздуха, силы тока, напряжения, электрического сопротивления, работы и мощности электрического тока;
представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: температуры остывающего тела от времени, силы тока от напряжения на участке цепи, угла отражения от угла падения света, угла преломления от угла падения света;
выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;
приводить примеры практического использования физических знаний о тепловых, электромагнитных явлениях;
решать задачи на применение изученных физических законов;
осуществлять самостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рационального использования, обеспечения безопасности в процессе использования электрических приборов, водопровода, сантехники и газовых приборов.
Содержаниеучебного плана надомного обучения
Тепловые явления (13 часов).
Строение вещества. Тепловое движение атомов и молекул. Тепловое движение. Тепловое равновесие. Температура и ее измерение. Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение. Количество теплоты. Удельная теплоемкость. Закон сохранения энергии в тепловых процессах. Необратимость процессов теплопередачи. Испарение и конденсация. Насыщенный пар. Влажность воздуха. Кипение. Плавление и кристаллизация. Удельная теплота плавления и парообразования. Удельная теплота сгорания. Расчет количества теплоты при теплообмене. Принципы работы тепловых двигателей. КПД теплового двигателя. Экологические проблемы использования тепловых машин.
Электрические явления (14 часов).
Электризация тел. Электрический заряд. Взаимодействие зарядов. Закон сохранения электрического заряда. Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды. Постоянный электрический ток. Источники тока. Действия электрического тока. Сила тока. Напряжение. Электрическое сопротивление. Электрическая цепь. Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное и параллельное соединение проводников. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля – Ленца.
Электромагнитные явления (2 часа).
Опыт Эрстеда. Магнитное поле тока. Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле Земли. Электромагнит. Действие магнитного поля на проводник с током. Сила Ампера.
Световые явления (6 часа).
Свет. Источники света. Прямолинейное распространение света. Отражение и преломление света. Закон отражения света. Плоское зеркало. Линза. Фокусное расстояние линзы. Формула линзы. Оптическая сила линзы. Глаз как оптическая система. Фотоаппарат.
Тематическое планирование
№ | Раздел | Кол-во часов | № К.Р. |
1 | Тепловые явления | 13 | 1,2 |
2 | Электрические явления | 14 | 3 |
3 | Электромагнитные явления | 2 | |
4 | Световые явления | 6 | 4, 5 |
Всего | 35 | 5 |
Перечень учебно-методических средств обучения
Литература для учащихся
«Физика» 8 класс, А.В. Пёрышкин, Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2013.
Сборник задач по физике для 7 – 9 классов общеобразовательных учреждений. А. В. Лукашик, Е.В. Иванова.: Просвещение, 2012г.
Литература для учителя
«Физика» 8 класс, А.В. Пёрышкин. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: «Дрофа», 2013.
Сборник задач по физике для 7 – 9 классов общеобразовательных учреждений. А. В. Лукашик, Е.В. Иванова: Просвещение, 2012г.
А. В. Шевцов, Физикам класс, «Дидактический материал по физике (разрезные карточки для индивидуальной работы)» 8 класс, В., Учитель, 2008г.
Календарно-тематическое планирование учебного материала
По учебнику «Физика 8», Перышкин А.В. 1 ч в неделю. Всего 35 ч.
№ п/п | № пункта | Тема урока | Дата проведения | Коррекция | |
план | факт | ||||
Тепловые явления | |||||
1-3 | Тепловое движение. Внутренняя энергия. Способы изменения внутренней энергии тела. | ||||
4-6 | Теплопроводность. Конвекция. Излучение. | ||||
7-8 | Примеры теплопередачи в природе и технике. Количество теплоты. Единицы количества теплоты. Удельная теплоемкость. | ||||
9 | Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого им при охлаждении. Решение задач. | ||||
10 | Энергия топлива. Удельная теплота сгорания топлива. Решение задач. | ||||
11 | Закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах. Подготовка к контрольной работе. | ||||
Контрольная работа № 1 по теме «Тепловые явления». | |||||
Изменение агрегатных состояний вещества. | |||||
12-15 | Агрегатные состояния вещества. Плавление и отвердевание кристаллических тел. График плавления и отвердевания кристаллических тел. Удельная теплота плавления. | ||||
16-20 | Испарение. Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации пара. Кипение. Удельная теплота парообразования и конденсации. Решение задач. | ||||
19 | Влажность воздуха. Решение задач на расчет количества теплоты, затраченного на парообразование. |
21-23 | Работа газа и пара при расширении. Тепловые двигатели. Двигатель внутреннего сгорания. Паровая турбина. | ||||
24 | КПД теплового двигателя. Решение задач на расчет КПД тепловых двигателей. Подготовка к контрольной работе. | ||||
Контрольная работа №2 по теме «Изменение агрегатных состояний вещества». | |||||
Электрические явления. | |||||
25-27 | Электризация тел. Два рода зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Электроскоп. Проводники и непроводники электричества. | ||||
28-30 | Электрическое поле. Делимость электрического заряда. Электрон. Строение атомов. Решение задач на определение строения атома. | ||||
31-34 | Объяснение электризации тел. Электрический ток. Источники электрического тока. Электрическая цепь и ее составные части. Решение задач. Электрический ток в металлах. | ||||
35-38 | Действия электрического тока. Направление электрического тока. Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр. Измерение силы тока. | ||||
39-41 | Электрическое напряжение. Единицы напряжения. Вольтметр. Измерение напряжения. | ||||
42-44 | Зависимость силы тока от напряжения. Электрическое сопротивление проводников. Единицы сопротивления. Закон Ома для участка цепи. | ||||
45 | Расчет сопротивления проводника. Удельное сопротивление. Решение задач на применение закона Ома для участка цепи. | ||||
46 | Примеры на расчет сопротивления проводника, силы тока и напряжения. Решение задачна расчет сопротивления проводника, силы тока и напряжения. | ||||
47-49 | Реостаты. Последовательное соединение проводников. Параллельное соединение проводников. Решение задач на расчет цепей. | ||||
50-51 | Работа электрического тока. Мощность электрического тока. Решение задач на расчет работы и мощности электрического тока. | ||||
52-53 | Единицы работы электрического тока, применяемые в практике. Нагревание проводников электрическим током. Закон Джоуля —Ленца.Решение задач. | ||||
54-55 | Лампа накаливания. Электрические нагревательные приборы. Короткое замыкание. Предохранители. Повторительно-обобщающий урок по теме «Электрические явления». | ||||
Контрольная работа №3 по теме «Электрические явления». | |||||
Электромагнитные явления. | |||||
56-57 | Магнитное поле. Магнитное поле прямого тока. Магнитные линии. | ||||
58-59 | Магнитное поле катушки с током. Электромагниты и их применение. Постоянные магниты. Магнитное поле постоянных магнитов. | ||||
59-61 | Магнитное поле Земли. Действие магнитного поля на проводник с током. Электрический двигатель. | ||||
Световые явления. | |||||
62-65 | Свет. Источники света. Распространение света. Отражение света. Законы отражения света. Плоское зеркало. Зеркальное и рассеянное отражение. Преломление света. | ||||
66 | Линзы. Оптическая сила линзы. Решение задач на построение изображений в линзе. |
67 | Изображения, даваемые линзой. Решение задач на формулу тонкой линзы. | ||||
4-6 | Фотоаппарат. Микроскоп. Глаз и зрение. Близорукость и дальнозоркость. Очки. Повторение курса физики за 8 класс. | ||||
Контрольная работа№4 по теме «Световые явления». | |||||
Итоговая контрольная работа. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/289555-individualnyj-uchebnyj-plan-po-organizacii-na


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.