Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2017

Использование дискретного, системно-структурного подхода к обучению и усвоению знаний по физике

Геннадий
учитель физики
В настоящее время от учащихся требуется не овладение частными практическими умениями, а освоение обобщенных представлений о проведении целостного наблюдения, опыта или измерения. Необходимо использовать технологию, при которой лабораторные работы, учебные экспериментальные работы являются полноправной частью содержания образования и требуют применения исследовательских методов в обучении. Надо формировать у учащихся целостной цепочки действий по проведению опыта. Любая научная теория может зародиться в том случае, если исследователь столкнется с новыми, неизвестными ранее научными фактами, которые не могут быть объяснены уже существующей теорией. Появляется новая гипотеза, которая объясняет данные факты. Затем идет экспериментальное подтверждение гипотезы в ходе, которой вводят количественные характеристики. Потом строят идеальную модель, вводятся величины, позволяющие делать измерения. Устанавливаются количественные соотношения межу ними – законы. Сумев управлять изучаемые явления, находят им практическое применение. Процесс обучения целесообразно построить в той же логике, как разрабатывается научная теория. Для формирования творческой личности и развития творческого мышления учащихся необходимы продуктивно-творческие методы обучения, какими являются психодидактические технологии. Психодидактика – такая технология обучения, которая берет на себя функции осуществления взаимосвязи психологических и дидактических концепций обучения и внедрения их в школьную практику путем разработки психодидактических технологий, доведенных до уровня раздаточного дидактического материала, подготовленного для каждой темы конкретного учебного предмета. Данная технология представляет учащимся возможность реализовать свои познавательные и творческие потребности, развивать стремление к самореализации. Используя данную технологию на уроках вполне можно достичь понимания сущности изучаемой теории, обучить анализу структуры знания.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСКРЕТНОГО, СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ И УСВОЕНИЮ ЗНАНИЙ ПО ФИЗИКЕ.

ПЕТРОВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Адрес автора: 429151, Чувашская Республика, Комсомольский район,

д. Сюрбей-Токаево, МБОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ»

Пояснительная записка.

Когда ученику интересно учиться, познавать, творить, тогда он ежедневно, ежечасно совершает открытия. Как же добиться, чтобы творческое озарение, основанное на знаниях, пришло к ученикам? Мне кажется, что путь видится один – создать на уроке ту среду, в которой наиболее полно будет осуществляться его постоянный интеллектуальный рост.

Цель данной методической разработки:

- Раскрыть использование технологии, представляющей учащимся возможности реализовать свои познавательные и творческие способности, развивать стремление к самореализации в процессе изучения физики в средней школе.

Задачи: - использование дискретного подхода при изучении учебного материала на уроках физики (изучение каждого элемента знания в логике, представленной учебником);

- использование системно-структурного подхода для представления изучаемого материала в соответствии с логикой изучаемой теории (как сделать изучаемую теорию обозримой для учащегося?).

В настоящее время от учащихся требуется не овладение частными практическими умениями, а освоение обобщенных представлений о проведении целостного наблюдения, опыта или измерения. Необходимо использовать методику, при которой лабораторные работы, учебные экспериментальные работы являются полноправной частью содержания образования и требуют применения исследовательских методов в обучении. Надо формировать у учащихся целостной цепочки действий по проведению опыта. Любая научная теория может зародиться в том случае, если исследователь столкнется с новыми, неизвестными ранее научными фактами, которые не могут быть объяснены уже существующей теорией. Появляется новая гипотеза, которая объясняет данные факты. Затем идет экспериментальное подтверждение гипотезы в ходе, которой вводят количественные характеристики. Потом строят идеальную модель, вводятся величины, позволяющие делать измерения. Устанавливаются количественные соотношения межу ними – законы. Сумев управлять изучаемые явления, находят им практическое применение. Процесс обучения целесообразно построить в той же логике, как разрабатывается научная теория.

. Для формирования творческой личности и развития творческого мышления учащихся необходимы продуктивно-творческие методы обучения, какими являются психодидактические технологии. Психодидактика – такая технология обучения, которая берет на себя функции осуществления взаимосвязи психологических и дидактических концепций обучения и внедрения их в школьную практику путем разработки психодидактических технологий, доведенных до уровня раздаточного дидактического материала, подготовленного для каждой темы конкретного учебного предмета. Данная технология представляет учащимся возможность реализовать свои познавательные и творческие потребности, развивать стремление к самореализации. Блок системного усвоения материалов по данной технологии состоит из следующих подходов к обучению: дискретный, системно-функциональный, системно- структурный, системно- логический. Используя данную технологию на уроках вполне можно достичь понимания сущности изучаемой теории, обучить анализу структуры знания. Сложный материал становится доступным, если его разбить на краткие по содержанию части, выделить в учебном материале главные и второстепенные элементы знаний. Разбиение знаний на элементы дает возможность разворачивать учебную работу по следующим направлениям:

- изучение каждого конкретного элемента знания в логике, представленной учебником, путем записи его в виде вопроса и ответа – дискретный подход;

- представление изучаемого материала в соответствии с логикой изучаемой научной теории – системно- структурный подход.

Используя дискретный подход в каждом уроке, совместно с учащимися проводится анализ структуры учебного материала, выделяя главные и второстепенные элементы знания. Каждый элемент знания, лишь на одном уроке, где он вводится впервые, может быть главным. На всех последующих уроках он используется для образования новых элементов знания и превращается в связывающий. Изучив материал учебника, составляем коллективно систему вопросов, и ученики находят к ним ответы при выполнении домашнего задания или непосредственно в классе.

Приведем пример главных (доминирующих) элементов знания по теме «Давление и сила давления». Физика 7. (Тема урока «Давление и сила давления»)

Вопрос

Страница

Источник знаний

1

Что можно сказать о результате действия силы?

Стр. 77

Результат действия силы зависит не только от ее модуля, направления и точки приложения, но и от площади той поверхности, перпендикулярно которой она действует.

2

Формула давления.

Стр.79

p =

3

Что называется давлением?

Стр. 78

Величина равная отношению силы, действующей перпендикулярно поверхности, к площади этой поверхности, называется давлением.

4

Каков физический смысл давления?

Давление показывает, какая сила действует перпендикулярно на единицу поверхности.

5

Что принято за единицу давления в СИ?

Стр.79

За единицу давления принимается такое давление, которое производит единица силы, действующая на поверхность единичной площади перпендикулярно к этой поверхности.

6

Получите наименование единицы давления.

7

Получите обозначение единицы давления.

8

Выведите из формулы давления формулу для вычисления силы.

Стр.79

9

Выведите из формулы давления формулы для вычисления площади поверхности.

Стр.79

10

Для чего нужно знать давление?

Стр.80-81

Давление нужно знать для различных практических целей. Инженер, конструируя транспортное средство, заранее рассчитывает давление на почву, и заранее можно знать по какой местности можно проехать. Строитель может определить, каково давление на грунт строящего здания.

Использование дискретного подхода к усвоению материала школьного курса физики дает возможность:

- выработки умения самостоятельного анализа учебного материала, выделения элементов знания;

- развития мышления в процессе анализа и составления ответов;

- приобретения навыков учебного труда, самостоятельного поиска знаний;

- закрепления и прочного запоминания учебного материала.

Для анализа структуры учебного материала и выделения главных (доминирующих) элементов знания использую следующие методические приемы:

- после изложения нового материала, учитель диктует систему вопросов (данный прием использую в начальном этапе изучения физики в 7 классе);

- учащиеся самостоятельно изучают материал учебника в классе или дома, составляют систему вопросов в рабочей тетради. На том же или следующем уроке анализируется составленная система вопросов и ответы к ним, выбирается приемлемый вариант, который записывается под диктовку, вопросы заносятся в специальную тетрадь и составляются ответы;

- учащиеся самостоятельно изучают материал учебника, составляют систему вопросов и записывают их в рабочую тетрадь. Затем учитель организует беседу, коллективно обсуждаются вопросы и ответы к ним. Учащиеся сами записывают вопросы и ответы к ним в специальную тетрадь.

Для записи вопросов и ответов используется специальная тетрадь «Система элементов знания курса физики 7 класса». Есть сильные и слабые стороны дискретного подхода.

К ее достоинствам следует отнести:

- возможность включать всех учащихся в систематическую деятельность по усвоению программного материала;

- приобретение учащимися умений и навыков самостоятельного анализа учебного материала, выделение его элементов и функций этих элементов;

- создает благоприятные условия для сочетания понимания и прочного запоминания учебного материала.

К недостаткам следует отнести:

- требуется дополнительное время для заполнения тетрадей;

- учащиеся с пониженным интересом к обучению физики стараются избежать изучать текст параграфа для их пересказа, ограничиваются лишь поиском ответов.

Системно – структурный подход – это подход, связанный представлением изучаемого материала в соответствии с логикой изучаемой научной теории. Следующим этапом является составление структурной схемы. Это совместная с учениками работа вначале, потом каждый в тетради оформляет структурную схему и текст рассказа к ней. Учитель из информатора превращается в организатора, помощника и оценщика деятельности учащихся. Условие успешности реализации данной технологии – начинать его внедрение одновременно с началом изучения курса физики в 7 классе.Системно – структурный подход позволяет избавиться от традиционного попараграфного изучения материала. Оптимальной единицей знания является учебная теория с входящими в нее фактами, гипотезами, идеальными объектами, величинами, законами и практическим применением. Структурную схему строим по мере раскрытия теории на уроке совместно с учащимися, а текст рассказа ученики составляют сами. Виды работ со схемой: составление схемы в тетради; устный пересказ по схеме фрагментов изучаемой теории или всей теории; составление текста рассказа по структурной схеме всей изученной теории. Высшей степенью сформированности учебных действий является умение самостоятельно анализировать учебный материал и строить структурные схемы. Приводим структурную схему по теме «Давление и сила давления».

Предлагаемая система обучения полностью исключает явления, когда ученик смог бы присутствовать на уроке и ничего не усвоить, либо усвоить фрагментарно один – два параграфа, по которым его опрашивали.

Системно-структурный подход позволяет решить ряд проблем:

- создает ориентировочную основу для изложения содержания материала в пределах темы;

- позволяет решить проблему понимания сущности изучаемой теории;

- является способом систематизации знаний;

- решает проблему обучения структуре знания.

Данная технология работы мною использована в процессе преподавания физики в МОУ «Сюрбей-Токаевская ООШ», МОУ «Комсомольская СОШ № 2». Проведены уроки с использованием данной технологии на 14,15,16 районных методических фестивалях уроков физики, на 18,19 Республиканских методических фестивалях «Уроки физики и математики в современной школе». Опубликована информационная карта инновационного опыта участника приоритетного национального проекта «Образование» на сайте ЧРИО. Опубликована статья «Структурные схемы на уроках физики» в материалах Всероссийской научно-практической конференции «Современный урок: традиции и инновации» состоявшемся 10.12.2010 г. в г. Тверь.

Список использованной литературы:

А.Н.Крутский, О.С.Косихина. Психодидактика: новые технологии в процессе преподавания физики. Лекции 1-4, 5-8. –М.: «Педагогический университет «Первое сентября», 2006.

Современный урок: традиции и инновации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 10 декабря 2010 года. г. Тверь.2010 г.

Приложение 1. Структурная схема по теме «Давление и сила давления».

Явление

Научные факты

Гипотеза

Величины

Законы

Применение

Погружение

дощечки с

гвоздями в песок.

Откусывание

проволоки

кусачками.

1.

Одно тело действует на другое. Результаты действия зависят от величины силы давления

2.

Действие одного тела на другое зависит от площади поверхности, на которую действует сила давления.

При взаимодействии тел, тело оказывает давление на поверхность, с которым соприкасается. Результат действия силы давления зависит от площади соприкосновения и величины силы, которая действует перпендикулярно к этой поверхности.

p-давление

F- сила давления

[F]=ньютон=Н

S-площадь поверхности, к которой приложена сила.

[S]=квадратный метр=м2

[p]=Па

F=pS.

1.Для расчёта давления, силы давления, площади соприкосновения опоры.

2. В инструментах: плоскогубцы, кусачки, ножницы, швейные иглы, шило, топор, ножи.

3.Учёт давления в технических устройствах: площадь опоры станков, колёс транспортных средств, площадь опоры фундаментов зданий.

4.Человек проваливается в снег, когда идет по рыхлому снежному сугробу.

5.Большие животные вязнут в болотистой местности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки