Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2018

Доклад на тему «Развитие орфографической зоркости учащихся на уроках русского языка в начальной школе»

Фарухшина Лилия Анасовна
учитель начальных классов
В данном выступлении учитель четко и подробно рассказывает о системе работы на уроках русского языка по развитию орфографической заркости младших школьников.

Содержимое разработки

Выступление

на городской конференции учителей

начальных классов на тему:

« Развитие орфографической зоркости

младших школьников на уроках русского языка»

Подготовила:

учитель начальных классов

Фарухшина Л.А.

Слайд 1

Тема:Развитие орфографической зоркости младших школьников на уроках русского языка

Слайд 2

Актуальность проблемы: обусловлена важностью формирования навыков грамотного письма у учащихся и необходимостью своевременного предупреждения пробелов в их знаниях, планирования коррекционной работы.

Слайд 3

Цель: выявить, обосновать и апробировать условия повышения орфографической грамотности младших школьников

Кого из нас учителей, не волнует эта тема? Ведь мы признаны обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. И чтобы добиться результатов в этом вопросе, необходима постоянная работа с 1 по 4 класс в определённой системе.

Слайд 4

Причины орфографических ошибок:

Организация работы над ошибками (отсутствие систематической работы над ошибками, неумение ученика контролировать себя во время письма и проверять написанное, недостаток методических приёмов и др.)

Усвоение учащимися знаний, умений и навыков (неумение применять полученные знания, затруднение в понимании смысла слова, недостаточное развитие орфографической зоркости, небольшой словарный запас, низкая техника чтения и т.д.)

Усвоение учащимися правил правописания ( заучивание правил без опоры на практику письма, неумение соотносить слова, которые они пишут, с правилом их правописания, непонимание цели действия, указанных в правиле).

Индивидуальные психофизиологические особенности учащихся (дефекты речи, свойств нервной системы учащихся, медленного действия и т.д.)

Если обобщить все причины , можно выделить одну главную, это неумение учащимися видеть орфограмму и проверять написанное. Умение обнаруживать орфограммы именуется орфографической зоркостью, является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма.

С чего же следует начать?

Слайд 4

Прежде всего, необходимо научить слышать звуки, определять их количество в слогах, а затем в словах, различать гласные и согласные , ударные и безударные. Эту работы помогут осуществить различные звуковые схемы. Нельзя пренебрегать этой работой, так как впоследствии учащиеся будут писать без пропусков букв.

Очень часто бывает так, что ученик знает правила, а всё же допускает ошибки при письме. Второй этап в этой работе -это выработка орфографической зоркости. Учитель должен научить ученика видеть и узнавать орфограммы. А этот навык формируется в деятельности и является результатом многократных действий.

И третье, что необходимо для достижения грамотного письма, -это научить детей самоконтролю, т.е. ученик должен уметь сам контролировать себя во время проверки своей работы. Учащиеся должны научиться следить за правильностью выполнения каждой операции. Только после этого они смогут контролировать себя при письме. Самоконтроль – одно из важнейших умений учащихся, без которого невозможно научить их грамотно писать.

Итак, звуковой анализ, т.е. соотнесение звучащих единиц речи и графических единиц письма, орфографическая зоркость и самоконтроль – вот что необходимо для выработки грамотного письма. Но трудность заключается в том, что эту работу нужно вести не поэтапно, а одновременно. Ещё в период обучения грамоте, когда мы говорим о звуках, учим детей распознавать их, обозначать определённой буквой. Появляются первые орфограммы, а значит и необходимость формировать орфографическую зоркость и самоконтроль.

Слайд 6

А теперь рассмотрим некоторые методические приёмы, позволяющие или не допускать ошибок, или быстро их находить и исправлять.

1. В первом классе при обучении грамоте необходимо сделать каждому ученику карточку для звукового анализа. Она представляет собой картонную полоску 12-15 см в длину и 3-4 см в ширину, на которой наклеено из цветной бумаги 6-7 поперечных полосок. Полоски наклеивать лучше различного цвета. С помощью этой карточки учащиеся должны показывать количество звуков в словах. Во время урока я называю слово и предлагаю детям сказать, сколько слогов в этом слове, а потом прошу показать, сколько звуков в первом слоге, во втором. В дальнейшем учащиеся показывают карточкой количество звуков во всём слове : вначале состоящем из одного слога, потом из двух, трёх слогов. Называю слово мак, а ученики поднимают карточки и показывают три полоски. Остальные полоски у них находятся под рукой.

2. Когда заканчивается обучение грамоте, я выдаю каждому ученику «Волшебный квадрат» (квадрат со стороной 5 см, украшенный аппликацией).Этот квадрат лежит у ученика в тетради. Поясняю, что квадрат будет обладать волшебной силой, если вы научитесь им правильно пользоваться. Для этого квадрат накладывается на первое слово предложения. Постепенно, двигая его вправо, ученик открывает первый слог слова, потом второй и т.д. таким образом, он легко обнаружит пропуск буквы. Квадрат как бы притормаживает движение глаза, не даёт ему скользить по строке, заставляет быть внимательнее. Этот простой приём даёт хорошие результаты. Дети учатся контролировать себя и, как правило, потом не допускают ошибок на пропуск букв.

3. По мере изучения новых тем и соответственно новых правил добавляю другие приёмы проверки написания слов. Так, например, при изучении словосочетаний жи, ши учащимся на доске предлагается задание списать упражнение и найти 5 слов с сочетанием жи, 3 слова с сочетанием ши. По мере изучения новых орфограмм на доске записываются следующие задания:

Найти 3 слова с проверяемой безударной гласной; 2 слова с разделительным ь знаком ; 1 слово с сочетанием ча. И т.д.

4. Кроме таких упражнений, в целях проверки написания слов, применяю следующий вид работы. Когда в упражнении даётся задание вставить пропущенную букву или слово, на доске записаны все необходимые слова в строчку. Когда ученики заканчивают писать упражнение, открывается одно слово, дети читаю его вслух по слогам. Далее находят это слово у себя и проверяют его.

5. При изучении темы «Глухие и звонкие согласные» я ежедневно даю задание подчеркнуть в конце или середине слова звонкую или глухую согласную, заостряя таким образом, внимание ученика на изучаемых орфограмм.

6.Для формирования орфографической зоркости предлагаю следующее упражнение. На доске показаны 2 слова со звонкой или глухой согласной, 2 слова с проверяемой безударной гласной, 2 слова с удвоенной согласной. Даю задание: выписать слова с проверяемой безударной гласной.

7.Считаю, необходимым с первого класса вести такую работу, как, письмо с проговариванием. Ученик диктует предложение, произнося каждое слово орфографически. В первом классе он диктует слово по слогам, называя слог и гласную в нём, во втором и третьих классах – по слогам, чётко проговаривая каждое слово, так как артикуляция является составной частью в процессе письма.

8. Письмо с комментированием. Ученик диктует предложение и объясняет все орфограммы. Эту работу провожу с первого класса. Комментированное письмо приучает школьников к сознательному применению правил, способствует выработке навыков грамотного письма, устраняя разрыв между теорией и практикой.

Слайд 7

9.Работа по орфографической зоркости всегда доставляет немало хлопот учителю. Дети часто не очень охотно выполняют задания учителя, не проявляют интереса к уроку. Поэтому, чтобы вызвать интерес у учащихся, я использую на уроках «Письмо с картинками». Дети зрительно запоминает слова с теми или иными картинками, первая буква, которой и является пройденной орфограммы.

10.Также использую такой приём как выписка орфограмм.

Например: Кот Рыжик съел пирог. (К, Р., и, ъ, г)

Слайд 8

11. Некоторые виды диктантов позволяют развить орфографическую зоркость. Например, диктант «Проверяю себя». Ученики пишут предложения под диктовку, а те слова, в написании которых появляются сомнения, пропускают. После диктанта дети спрашивают учителя, как нужно правильно написать то, или иное слово, в написании которого они сомневались. И только после этого вставляют нужную орфограмму. В этом случае важно поддержать ученика, не унижать его достоинства, так как ребенок замкнётся и не станет спрашивать учителя. Тогда данная работа не получится. Напоминаю ученику правило, задаю наводящий вопрос или объясняю . Только доброжелательная обстановка на уроке даёт деланный результат в это работе.

12.Диктант с обоснованием. Диктую слова, например, с безударной гласной, проверяемой ударением. ученик должен записать проверочное слово, а затем то, которое диктует учитель, т.е. обосновать орфограмму.

13. Диктант(но не контрольный) с постукиванием. Во время диктанта я постукиваю по столу в тот момент, когда произношу слово с какой-либо орфограммой. Это постукивание заставляет ученика думать и вспоминать орфограмму.

14. Диктант «Найди слова». Диктую несколько предложений и даю задание :

Подчеркнуть те слова, которые можно проверить. Это могут быть слова с проверяемой безударной гласной и с непроизносимой согласной, со звонкой или глухой согласной.

Все диктанты должны быть небольшие по объёму, состоящими из 2-3 предложений.

Слайд 9

15. Хорошо развивает орфографическую зоркость игра «Огоньки». На доске записано предложение. Ученики «зажигают» огоньки под изученными орфограммами, т.е. прикрепляют красные кружки, а затем записывают предложение в тетрадь.

16.Перед диктантом, изложением, сочинением провожу такую работу. Выписываю все трудные слова и включаю их в работу на уроке. Это может быть словарная работа, творческая работа. Дети читаю эти слова хором и индивидуально, составляют с ними предложения. Это даёт возможность предупредить ошибки в диктантах, изложениях и сочинениях.

17.После проведения диктанта я выписываю в отдельную тетрадь все слова, в отдельную тетрадь все слова, в которых учащиеся допустили ошибки. На следующий день я выписываю их на доску. Дети устно объясняют орфограммы в этих словах, проговаривают их хором и индивидуально, а затем провожу составленный их этих слов небольшой диктант 3-5 минут. На следующий день я вновь выписываю те слова, в которых были допущены ошибки, дети анализируют их устно, затем даю новых диктант. И так до тех пор, пока дети не усвоят все слова.

Слайд 10

18. Рекомендую проводить и такое упражнение. При изучении темы «Безударные гласные» предлагаю детям написать по памяти 3-5 слов с безударными гласными и обязательно подчеркнуть их. Это упражнение можно продолжить. После того как учащиеся написали 5 слов по памяти , я на доске показываю 10 слов на данную тему. Дети списывают те слова, которых у них нет, подчёркивая орфограмму. Это упражнение можно использовать при изучении любой темы.

19.Работая,мы переходим к изучению всё новых и новых тем. И вот здесь нельзя забывать о том, что учащиеся должны регулярно повторять раннее изученные темы. Для этого нужно ежедневно отводить 5 минут на повторение. При этом руководствоваться тем, что повторять нужно только одну изученную раннее тему. Например, повторяем правописание парных согласных. В понедельник ученики пишут семь слов на данную тему с объяснением. Во вторник эти же слова, но под диктовку, без объяснения. Проверяю и выписываю слова, в которых дети допустили ошибки. В среду пишут слова, в которых были допущены ошибки и несколько новых слов. В четверг пишем небольшой диктант, 2 – 3 предложения с этими словами. Я проверяю его и выписываю слова с ошибками, из этих слов составляем новые предложения, которые записываем в пятницу. Если ученики снова допускают ошибки, значит, всю следующею неделю нужно заниматься повторением этой же темы. Эта система работы допускает различные варианты, который каждый учитель может использовать по своему усмотрению.

Слайд11

20.Орфографическая зоркость развивается и в процессе работы в «Тетрадях – подсказках». В первой половине тетради наклеиваем памятки – подсказки, а во второй выполняются практические упражнения, (в классе, дома, при индивидуальной работе).

Слайд12

Для учёта орфографических ошибок по грамоте, которые допускают учащиеся при выполнении различных видов работ, веду рефлексивную карту, которая позволяет мне видеть трудности в усвоении орфограмм, как и отдельного ученика, так и класса в целом.

« !» - знает или умеет достаточно хорошо;

« *» - иногда ошибается;

« ?» - пока испытывает трудности

Слайд 13

Анализ результатов проверочных работ в 1 классе показал, что приемы работы по предупреждению орфографических ошибок у учащихся, применяемые мною на уроках обучения грамоте, приносят свои плоды. Этот процесс творческий, трудоемкий, отнимающий много времени, но такой труд окупается более высокой грамотностью. Из сравнительных графиков видно, что % орфографических ошибок в 4 четверти заметно уменьшился. Количество уч-ся, допускающих орфографические ошибки, сократилось:

правописание заглавной буквы в словах – на 12%;

правописание слов с сочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу – на12%;

правописание слов с безударной гласной в корне, проверяемой ударением – на 16%;

правописание слов с парными согласными – на 12%;

правила переноса слов – на 8%

Все методические приёмы позволяют предупредить ошибки, развивают орфографическую зоркость, формируют навыки самоконтроля. Такая система работы над исправлением ошибок и повторением ранее изученного материала позволяет уменьшить число ошибок в несколько раз.

Слайд 14

Опыт показывает, что только проведение целенаправленной и систематической работы по формированию орфографической зоркости учащихся может дать положительные результаты: при систематической тренировке умение видеть орфограмму автоматизируется и становится частью орфографического навыка.

Поэтому считаю своей дальнейшей задачей: продолжить работу во 2-4 классах в разработке новых нетрадиционных приёмов работы по предупреждению орфографических ошибок у младших школьников.

Слайд 15

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291330-doklad-na-temu-razvitie-orfograficheskoj-zork

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки