- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра-соревнование «Открытие замка замка математики» для 7-8 классов
ИГРА-СОРЕВНОВАНИЕ "Открытие замка - замка Математики" Цели игры: -развитие математических способностей, сообразительности, логического мышления, закрепление пройденного материала, укрепление памяти учащихся,
-воспитание устойчивого интереса к математике, культуры математического мышления,
-расширение кругозора учащихся.Ход мероприятия: Вступление. Математика – наука,
Без которой не прожить,
Заниматься не от скуки,
С нею нужно нам дружить.
В первом классе начинали
Мы считать до десяти,
Но тогда ещё не знали
Сколько надо нам пройти.
Уравнения, задачи,
Формулы и устный счёт
Изучаем – это значит,
Что мы движемся вперёд.
Среди множества профессий
Математикам – почёт.
Продавец, юрист, профессор,-
Всем им тоже нужен счёт.
Числа, формулы, фигуры
Заключим в почётный круг.
Математика, бесспорно,
Ты – царица всех наук!
Сегодня мы окажемся участниками интересной игры – эта игра "Открытие замка- замка Математики". В ней участвуют две команды, которые пройдут ряд испытаний, где надо проявить все свои знания по математике. За каждый успешно и быстро пройденный этап команды получают ключ. Та команда, которая заработает больше ключей, в финале получит право первого хода. Следить за ходом игры будет жюри. I этап: "Математическая эстафета” Ведущий: Для каждой команды приготовлено задание. Одними и теми же цифрами применяя знаки действий напишите:
Число 1 тремя двойками? ( ответ: 2 – 2 : 2).
Число 2 тремя двойками? ( ответ: 2* 2 :2).
Число 2 четырьмя двойками? ( ответ: 2 : 2 + 2 : 2).
Число 3 тремя двойками? (ответ: 2 + 2 : 2).
Число 3 четырьмя двойками? (ответ: 2 * 2 – 2 : 2).
Число 5 четырьмя двойками? (ответ: 2 * 2 + 2 : 2).
Ведущий: Уважаемое жюри, кто же заработал ключ в этом испытании? Жюри: Первый ключ получает .... Ведущий: Считать умеете, а знаете ли вы известных математиков? I I этап: " Великие математики” Ведущий: Вопросы задаются каждой команде по очереди. За правильный ответ – 2 балла. Если команда не может ответить, отвечают соперники и так же получают – 2 баллаОн был задумчив и спокоен, Загадкой круга увлечен. Над ним невежественный воин, Взмахнул разбойничьим мечом.
……………………………………….. Прошла столетий вереница, Научный подвиг не забыт. Никто не знает, кто убийца, Но знают все, кто был убит. Ведущий:первый вопрос: Кто из математиков древности погиб от меча римского солдата, гордо воскликнув: "Отойди, не трогай моих чертежей!”
Ответ: Греческий учёный-математик Архимед, основатель гидростатики, создатель катапульт, гигантских кранов, защитник Сиракуз. Он определил приближённое значение числа пи. А кто не знает его знаменитого восклицания: «Эврика».
Ведущий:второй вопрос: Многие математики мира на протяжении двадцати веков старались решить величайшую проблему: сколько прямых, параллельной данной, можно провести через данную точку? Кто разрешил эту проблему?
Ответ: Николай Иванович Лобачевский, русский математик, ректор Казанского Университета, создатель неевклидовой геометрии , в 1926г.
Ведущий:третий вопрос: У этого крупнейшего математика 19В. Рано проявились математические способности. Рассказывают, что в трёх летнем возрасте он заметил ошибку в расчётах отца. В 7 лет пошёл в школу. В это время в школе, в одной комнате занимались ученики разных классов. Чтобы занять первоклассников, учитель предложил им сложить все числа от 1 до 100 включительно. Не успев отойти от них , он увидел, что один мальчик положил свою грифельную доску с записанным числом- 5050. Назовите имя будущего великого математика.
Ответ: Немецкий математик Карл Гаусс.
Ведущий:четвёртый вопрос: Вслед за кем мы часто горделиво восклицаем: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю».
Ответ: за Архимедом.
Ведущий:пятый вопрос: Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства, написанные очень сложной тайнописью. Вызванный для их прочтения математик сумел найти ключ к шифру. Инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола и приговорила его к сожжению на костре. Но математик не был выдан инквизиции. В своём городе он был лучшим адвокатом, а позднее стал королевским советником. Главным же делом его жизни была математика. Он мог несколько ночей не спать, решая очередную математическую задачу. Назовите имя этого известного французского математика.
Ответ: французский математик Франсуа Виетт
Ведущий: Предлагаю вам ряд вопросов на быстроту ответа.Вопросы для 1-ой команды 1. Как называется сотая часть числа? (процент) 2. Как найти неизвестное делимое? (частное разделить на делитель) 3. Наименьшее натуральное число. (1) 4. Можно ли при умножении чисел получить нуль? (да) 5. 32 = 9, 42 = 16, а чему равен угол в квадрате? (90о) 6. Единица измерения скорости на море. (Узел) 7. Sкв. = 49 см2. Чему равен его периметр? (28 см) 8. Чему равна сумма чисел от -200 до 200? (0) 9. Чему равен объём 1 кг воды? (1 л) 10. Какую часть часа составляют 20 мин? (1/3) 11. Какой знак нужно поставить между 2 и 3, чтобы получилось число большее 2 и меньшее 3? (,) 12. Как называется натуральное число, имеющее более 2-х делителей? (составное) 13. НОД взаимно простых чисел? (1) 14. Отношение длины отрезка на карте к длине соответствующего отрезка на местности? (масштаб) 15. Число, определяющее положение точки на прямой? (координата) 16. Прибор для измерения углов? (транспортир) 17. На сколь нужно разделить 2 чтобы получилось 4? (1/2) Вопросы для 2-ой команды 1. 1% от 1 рубля (1 коп) 2. Как найти неизвестное вычитаемое? (из уменьшаемого вычесть разность) 3. Назовите наибольшее отрицательное целое число. (-1) 4. Можно ли при делении чисел получить нуль? (да) 5. Петух, стоя на одной ноге, весит 3 кг. Сколько он весит на двух ногах? (3 кг) 6. Чему равен 1 пуд? (16 кг) 7. Периметр прямоугольника равен 64 см. Чему равна сторона квадрата с тем же периметром? (16 см) 8. Разделите 100 на половину. (100 : ½ = 200) 9. Каким словом обозначался миллион в Древней Руси? (тьма) 10. Чему равна ¼ часа? (15 мин) 11. Чему равна масса 1 м3 воды? (1 кг) 12. Как найти неизвестный множитель? (произведение разделить на известный множитель) 13. Как называется натуральное число, делящееся без остатка на 2? (чётное) 14. Деление числителя и знаменателя дроби на их общий делитель, отличный от нуля? (сокращение) 15. Отрезок, соединяющий точку на окружности с её центром? ® 16. Два числа, отличающиеся друг от друга только знаками? (противоположные) 17. Прибор для построения окружности? (циркуль) Ведущий: Какая команда лучше слово жюри? Жюри: Ключ получает .... Ведущий: А мы отправляемся дальше. III этап. «Математический ералаш» Ведущий: - Анатоль Франц говорил: « Учи можно только весело… Чтобы переваривать знания надо поглощать их с аппетитом». Именно этим девизом мы будем пользоваться при проведении этого конкурса. Понятно, что речь здесь идёт не о веселье в прямом смысле этого слова, а о чувстве удовлетворения, которое возникает в процессе обучения. Дополнительный балл получит команда придумавшая самое длинное слово. Командам даётся минута, за которую нужно составить как можно больше слов, связанных с математикой на букву «П». Итак, время пошло!
Ответы: Параллелепипед, пирамида, перпендикулярность, призма, пять, параллельность, прямая, признак, плюс, последовательность…..
Ведущий: - А теперь задано слово АРИФМЕТИКА. Нужно составить из него как можно больше слов.
Ответы: рифма, метка,тик, миф, риф, рама, комета, тема, Арктика, рак, карма…….
Ведущий: Пока команды думают, мы с вами проведём конкурс для болельщиков. Я буду задавать задачи, а вы будете отвечать. 1. Пожарных учат надевать штаны за три секунды. Сколько штанов сможет надеть хорошо обученный пожарный за 5 минут? 2. Курочка-ряба снесла яйцо, а мышка взяла и разбила. Ряба поднатужилась и снесла ещё 9 яиц, но бессовестная мышка расколола и эти. Сколько дней ели бы Дед и Баба яичницу из 5 яиц, если бы не разбаловали свою мышку?. 3. В специальный ящик можно уложить 68 крупных яиц. Если уминать их ногами, получиться в 100 раз больше. Сколько уминаемых ногами яиц войдёт в 2 одинаковых ящика? Ответы: 1. 1 мин.=60 сек. 60:3=20 штанов в 1 мин. 20×5=100 штанов 2. 1+9=10; 10:5=2 дня 3. 6800+6800=1360 Ведущий: Кто же получает ключ за конкурс «Математический ералаш»? Жюри: Ключ получает .... IV этап. «Геометрическая мозаика» Ведущий: Вам даны пять линий и десять кружков. Нужно разместить кружки и линии так, чтобы на каждой линии было по четыре кружка и вместе с тем линии должны образовывать законченную геометрическую фигуру, хорошо знакомую каждому человеку в нашей стране. Ключ получает та команда, которая быстро и правильно выполнит задание. Время – 3 минуты.
Ответ: пятиконечная звезда, в каждом углу по кругу.Ведущий: Итоги этапа «Геометрическая мозаика». Кто же получает ключ? Жюри: Ключ получает .... V этап. Последнее препятствие на пути к финишу - «Веселый рыболов» Ведущий: Сейчас по одному человеку от команды выступают в роли рыбаков. Вытянув рыбку с заданием, всей командой разгадываете. Победит и заработает ключ та команда, которая выловит и отгадает шарад больше. 1. Р 1 А 2. Какая собачка получится из 16,38 кг и хвойного дерева? 3. Какие ноты при соединении образуют только часть? 4. ПО 2 Л 5. Какое появляется насекомое, если округлый кусок чего-либо покатится по участку в 100 м2? 6. Какая меры длины определяется двумя нотами? Ответы: 1) родина; 2)пудель; 3) доля; 4) подвал; 5) комар; 6)миля. Итоги этапа «Веселый рыболов» Ведущий: Кто же получает ключ? Жюри: Ключ получает .... VI этап. Финал. Ведущий: Вот вы и дошли до финала с заработанными ключами. Теперь вы этими ключами будете открывать буквы в написанных здесь словах. Начинает команда, получившая большее число ключей. Здесь зашифровано слово – фамилия великого ученого, которому принадлежат слова: «Разве ты не заметил, что способный к математике изощрен во всех науках в природе?»
Ответ: Платон- (427 - 347 гг.до н.э.) греческий философ. Родился в Афинах. Настоящее имя Платона было Аристокл. Прозвище Платон (Широкоплечий) было ему дано в молодости за мощное телосложение. В 407 г. стал учеником Сократа ) Подведение итогов турнира, награждение победителей. Вот закончилась игра Результат узнать пора. Кто же лучше всех трудился И в турнире отличился? Ведущий: Слово предоставляется жюри. Награждение участников команды, победившей в турнире и самых активных зрителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292196-igra-sorevnovanie-otkrytie-zamkazamka-matema
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Педагогика музыкального образования»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.