- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Подготовка руки к письму, используя материалы Монтессори»
Подготовка руки к письму, используя материалы Монтессори.
«… Если бы сосчитать штрихи, проведенные ребенком при разрисовке этих фигур, и перевести их на графические знаки, они заполнили бы множество тетрадей! …Не думаю, чтобы существовало другое средство для столь полного и быстрого обучения письму. Главное же, при этом ребенок получает удовольствие и развлечение. Таким образом, мои дети совершенствуются в письме без письма.»
М. Монтессори.
Письмо – это сложный для ребенка навык, который требует выполнения тонко-координированных движений, слаженной работы мелких мышц кисти руки, способности к сосредоточению, способности управлять своей деятельностью. Овладение письмом – трудоемкий процесс, который обычно приходится на первые месяцы пребывания детей в школе. Однако и в дошкольные годы в семье, и в детском саду можно сделать очень многое, чтобы подготовить малыша к этому процессу и облегчить будущему первоклашке процесс овладения письмом.
Подготовка руки к письму в дошкольном возрасте включает несколько направлений:
- развитие ручной умелости (создание поделок, конструирование, рисование, лепка, в которых развивается мелкая моторика, глазомер, аккуратность, умение довести начатое дело до конца, внимание, пространственная ориентация)
- развитие у детей чувства ритма (умения согласовывать слово и движение в определенном ритме)
-развитие графических умений (это происходит в процессе рисования и графических работ – рисование по клеточкам, раскрашивание, штриховки и других видов заданий)
- развитие пространственной ориентации (умение ориентироваться на листе бумаги: справа, слева, в верхнем правом углу, посередине, в верхней строчке, в нижней строчке)
На занятиях в группах Монтессори весь дидактический материал направлен на развитие мелкой моторики, на тренировку мышц. Значительно раньше, чем ребёнок берёт бумагу и ручку, система Монтессори начинает готовить его руку к письму.
Этому способствует множество упражнений практической жизни, которые тренируют пальчики:
Переливание воды (из кувшина в кувшин, с помощью воронки в узкое горлышко бутылки, из емкости в емкость используя губку, грушу, или пипетку) – способствует развитию запястья, концентрации внимания;
Игры с крупами, фасолью (пересыпание, просеивание, выкладывание, рисование, мешочки для ощупывания) – развитие мелкой моторики, работа трех пальцев;
Завинчивание и развинчивание гаек, болтов, крышек и т.п. - развитие мелкой моторики, работа трех пальцев;
Открывание закрывание различных видов замков, баночек, коробочек – способствует развитию запястья;
Игры с застежками (пуговицы, кнопки, замок-молния, крючки, банты, шуровка) – развитие мелкой моторики;
Игры с бусинами (выкладывание в ячейки с помощью пинцета, нанизывание на шнурок, на стержень, на спираль, сортировка по размеру, цвету) – развитие мелкой моторики, работа трех пальцев, тренировка силы нажатия;
Игры со шнуровками – развитие мелкой моторики, работа трех пальцев;
Игры с прищепками – развитие мелкой моторики, работа трех пальцев, тренировка силы нажатия;
Выкалывание или вырезание узоров – развитие мелкой моторики, работа трех пальцев, тренировка силы нажатия, развитие глазомера;
Классические упражнения Монтессори-педагогики, такие как:
Мытье рук
Стирка белья
Мытье стола
Сметание со стола
Вытирание пыли
Чистка обуви
также направлены на подготовку руки к письму: все основные движения выполняются правой рукой круговыми движениями слева направо, то есть рука работает точно также, как будет работать, когда ребёнок начнет писать первые слова.
Основным упражнением в Монтессори-педагогике для подготовки руки к письму считаютсярамки-вкладыши. В этом упражнении ребёнку предлагается обвести рамку по контуру, а после заштриховать получившуюся фигуру. При такой работе ребёнок тренируется держать карандаш и выполняет те же манипуляции, что и при заполнении прописи палочками и крючками, однако не испытывает никакого напряжения, так как данная работа обычно вызывает у детей большой интерес.
В то же время, как ребёнок тренируется в штриховке, он изучает буквы при помощишершавого алфавита. Ребёнку предлагаются деревянные досочки с наклеенными на них контурами букв из шершавой бумаги. Ребёнок обводит букву двумя пальцами правой руки, а взрослый произносит соответствующий звук. Так включается не только зрительная, но и тактильная память.
Следующим упражнением станет написание буквы на манке или песке. После – на доске мелом. Так ребёнок легко может исправить ошибку. И только самым последним упражнением ребёнку предлагают написать букву карандашом на бумаге.
Таким образом, дети, играя, не только развивают мелкую моторику рук и готовят их к написанию букв, но и учатся читать.
Ниже я привожу один из комплексов упражнений для подготовки руки к письму, разработанный Т.В. Фадеевой. Названия упражнений придуманы мной в совместном творчестве с детьми. Вы можете придумать свои названия.
Первое упражнение. «Подними пальчики». Руки лежат на столе ладонями вниз. Нужно поднять пальчики по одному сначала на одной руке, потом на другой. Затем упражнение повторяется в обратном порядке.
Второе упражнение. «На зарядку становись!». Руки лежат в том же положении. Нужно по очереди поднять пальчики сразу на обеих руках. Начинаем с мизинцев, заканчиваем большими пальчиками.
Третье упражнение. «Ванька – встанька». Ребенок зажимает карандаш средним и указательным пальчиками. Затем пальчики начинают «делать зарядку», то есть опускаться и подниматься вместе с карандашом. При движении нужно пальчики держать вместе и не уронить карандаш.
Четвертое упражнение. «Собери палочки в корзинку». Положите на стол 10-15 счетных палочек. Если их нет – можно заменить карандашами или другими предметами такой же формы (палочки для коктейля и так далее). Задание – одной рукой собрать все палочки по штуке в кулак, не помогая второй рукой. Затем так же по одной палочке выложить их на стол.
Пятое упражнение. «Шаги». Будем шагать по столу пальчиками. Зажимаем карандаш между указательным и средним пальчиками (карандаш придерживается второй фалангой пальцев). И в таком положении делаем шаги пальчиками по столу. Нужно шагать, крепко зажав карандаш, чтобы не уронить его. Шаги получаются очень маленькие.
Шестое упражнение. «Вертушка». Снова берем карандаш. Держим его за кончик одной рукой. Зажимаем один конец карандаша указательным и средним пальчиками ведущей руки (правой – у правшей, левой – у левшей). Другой конец карандаша направлен от груди.
Задание – нужно перевернуть карандаш и с помощью этого переворота вложить его в другую руку свободным концом. Затем новый поворот – и снова карандаш возвращается к ведущей руке. Сделать несколько таких поворотов – как будто катится колесо. При вращении карандаш «смотрит» в направлении от груди вперед.
Седьмое упражнение. «Мячик». Перекатываем мячик. Представляем, что у нас в ладошках – мячик. И делаем движения ладонями, как будто мы его перекатываем в разные стороны.
Восьмое упражнение. «Обнималки». Это упражнение позволяет предупредить возникновение писчего спазма. Писчий спазм проявляется у детей, которые только учатся писать, он встречается у первоклашек не редко. При писчем спазме начинают немного болеть и неметь пальчики, иногда они чуть подрагивают (это едва заметно, но заметить можно). Игнорировать писчий спазм нельзя. Нужно его снимать, если уж он возник, а еще лучше – предупреждать его этим упражнением.
Садимся на стул, руки — на уровне глаз. Ладошки соединяем друг с другом. Делаем вдох через нос. Выдыхаем через рот и при этом чуть смещаем правую ладонь вниз – на несколько сантиметров. При этом пальчики левой руки сгибаются и охватывают пальчики правой руки («обнимают» их, накладываются на них сверху). Снова делаем вдох через нос, разгибаем пальцы левой руки и возвращаем правую ладонь на место. Делаем упражнение в другую сторону – теперь левая рука опускается, а пальчики правой руки «обнимают» пальчики левой руки сверху. Выполнять упражнение нужно 10-15 раз.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.