- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Святки-Колядки
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР»
«Святки-Колядки»
МАТЕРИАЛЫ К МАСТЕР-КЛАССУ ПО ПОДГОТОВКЕ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «КОЛЯДКИ»
Екатеринбург, 2016
(составитель Хайцев.В.В)
Святки — основной и один из самых главных зимних праздников на Руси. Еще его называют самым веселым зимним праздником. Он празднуется около двух недель, начиная с 6 января (этот день именуется Рождественским Сочельником).
Первая неделя праздника называется «святые дни». В эту неделю, а именно, 7 января, православные верующие отмечают рождение Христа - Рождество. У входа в церкви устраиваются вертепы – декорации, передающие образ яслей, в которых родился Младенец Христос.
На второй день после Рождества Христова начинались так называемые святочные маскарады. Её их называли «ряжение». Суть такого маскарада заключалась в том, чтобы вырядиться как можно лучше, так, чтобы никто из всей деревни не смог тебя узнать. Каждый старался изготовить себе какую-либо оригинальную маску-личину. Наиболее популярными были костюмы тотемных животных (коза, медведь, олень) и духов предков.Например, юноши наряжались в волков и медведей, а девушки – в куриц и коз. Для изготовления костюмов использовали подручные материалы – мешковину, лоскуты ткани, вывернутые на изнанку тулупы. Наиболее яркий элемент костюма – маска. В давние времена маски делали из кожи, бересты, ткани, расписывали яркими красками, украшали перьями, кусочками меха, лентами. В этих же костюмах ходили и колядовать.
Примеры старинных костюмов для ряжения:
Современные детские костюмы для ряжения и колядования:
Вторая неделя называется «страшные дни» потому что по поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
В Святки никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. Люди в основном ходили в гости или принимали гостей, колядовали и, конечно, гадали.
Обряд колядования проводился деревенской молодёжью или детьми, которые ходили от избы к избе с пением поздравительных новогодних песен — колядок. В этих песнях поется о приходе коляды, прославляются хозяева и их дом, звучат пожелания хорошего урожая и здоровья, а в конце колядки звучит просьба (требование) вознаграждения. Если хозяева пускали гостей во двор, то начиналось представление.
Вот примеры песен колядок:
Коляда! Коляда!Ты подай пирога,Или хлеба ломтину,Или денег полтину,Или курочку с хохлом,Петушка с гребешком,Или сена клок, Или вилы в бок.
Во время исполнения колядок двор посыпался зерном, пшеном или рисом.
Пришла коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Ему рожь густа, Рожь ужиниста! Ему с колосу осьмина, Из зерна ему коврига, Из полузерна – пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем, И богатством; И создай вам, Господи, Еще лучше того!
Колядовщики с собой носили мешок для вознаграждения, звезду на шесте как символ рождения Христа, и обязательно среди колядовщиков кто-то был наряжен в костюм козы .
Коза считается животным, которое приносит в дом благополучие. Козу водили по двору и приговаривали:
«Где коза проходит, там пшеница родит.
Где коза махнет хвостом, там и хлеб взойдет кустом.
А где стукнет рогом, там хлеб взметнется стогом».
«Чтобы нашей козе да подарили решето овса, поверх колбаса, решето гречки на варенички».
В виде вознаграждения колядовщики получали какую-нибудь еду, сладости или даже мелкие монетки. Все это потом делилось поровну. Между участниками представления.
Считалось, что во время колядок обязательно нужно с козочкой поиграть. Для этого использовались специальные игровые песни.
Шел козел по лесу, по лесу, по лесу,Нашел себе принцессу, принцессу нашел.Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем,И ножками подвигаем, подвигаем, коза.И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем,И ножками потопаем, потопаем, коза.И хвостиком помашем, помашем, помашем,И просто так попляшем, попляшем, коза.Головкой покачаем, качаем, качаем,И снова начинаем, тарам-парам-пам-пам.Шел козел по мостику, по мостику, по мостику,Нашел козу без хвостика, без хвостика козу.Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем,И ножками подвигаем, подвигаем, коза.И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем,И ножками потопаем, потопаем, коза.И хвостиком помашем, помашем, помашем,И просто так попляшем, попляшем, коза.Головкой покачаем, качаем, качаем,И снова начинаем, тарам-парам-пам-пам.Шел козел тропинкою, тропинкою, тропинкою,Нашел козу с горбинкою, горбинкою козу.Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем,И ножками подвигаем, подвигаем, коза. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем,И ножками потопаем, потопаем, коза.И хвостиком помашем, помашем, помашем,И просто так попляшем, попляшем, коза.Головкой покачаем, качаем, качаем,И снова начинаем, тарам-парам-пам-пам.Шел козел канавою, канавою, канавою,Нашел козу корявую, корявую козу.Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем,И ножками подвигаем, подвигаем, коза. И ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем,И ножками потопаем, потопаем, коза.И хвостиком помашем, помашем, помашем,И просто так попляшем, попляшем, коза.Головкой покачаем, качаем, качаем,На этом завершаем, тарам-парам-пам-пам.Всё!
После этого колядовщики шли к следующему дому, и так ходили, пока мешок не наполнится или деревня не кончится.
Одним из самых интересных моментов Святок является гадание.
Взрослые гадали, какой будет новый год, каков будет, к примеру, урожай. Ну а девушки гадали, выйдут ли они замуж в этом году, будет ли жених богатый и какой у него характер, добрый он окажется или злой, молодой или старый, щедрый или скряга.
Существует много способов гадания, вот некоторые из них:
Гадания с помощью воды
Нужно принести с улицы кусочек льда или комок снега, подождать, пока он растает, и смотреть на мусор, оказавшийся в воде. Если обнаружится волос — суженый будет богатым, палочка или щепка — с собственным жильем, листок — будет связан с наукой, бумажка — военный.
Выливают в стакан с водой разогретый воск или белок от яйца. Если они упадут на дно и растекутся, как блин, то замужества еще долго ждать. Если примут форму свечи, кольца — скоро свадьба.
Гадание с нитями
Нужно отрезать нити одинаковой длины по количеству гадающих и поджечь их разом от одной свечи. Та девушка, у которой нить догорит быстрее всех, первой выйдет замуж. Если же нить, не догорев и до половины, погаснет у кого-либо, это означает, что эта девушка не выйдет замуж никогда.
Гадание на полене
В темноте нужно найти толстую палку и внимательно ее рассмотреть. Если дерево окажется гладким — муж будет хорошим, с сучками — плохой, с трещинами и щелями — злой.
А вот такое гадание легко можно провести в святки и сейчас. Для этого понадобится мешочек с разными предметами.
- В этой маленьком мешочке что угодно для души.
Кому вынется - тому сбудется,
Скоро сбудется, не минуется!
ЛЕНТА – К долгой, счастливой жизни
ПУГОВИЦА – Жить в большой семье
МОНЕТА – К богатству
ЩЕПКА – Крепкое здоровье
КАРТОШКА – Ждёт большое счастье
ГВОЗДЬ – На пороге гость
СКРЕПКИ – К новым друзьям
Колокольчик – будет веселье.
Ну, вот Вы и познакомились с одним из самых веселых народных праздников - праздником «Святки». В наше время этот праздник отмечается не так широко как раньше, но его помнят и сейчас, и в небольших городах и деревнях можно встретить колядовщиков, которые ходят не только от дома к дому, но и по подъездам от квартиры к квартире. Если в новогодние праздники к вам постучат и попросят пустить коляду - не пугайтесь, это к Вам пожаловали колядовщики. Смело отворяйте ворота, готовьте угощение и весело отмечайте славный праздник «Святки».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292390-svjatki-koljadki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.