Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2018

Воспитательное мероприятие «Почему люди здороваются»

Беседа - тренинг

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План – конспект

воспитательного мероприятияна тему:

«Почему люди здороваются»

МодульII (8-13 лет) «Я становлюсь старше»

Воспитатель:

Кравчук Ирина Николаевна

п.Совхозный

Славянский район

Тема: «Почему люди здороваются»

Цели:

образовательная: познакомить с разными способами приветствия, учить работать в парах;

развивающая:развивать разговорную речь, доброжелательное отношение друг к другу, дать возможность ребенку ощутить свою принадлежность к группе;

воспитательная: формировать чувство толерантности к людям не похожим на нас.

Оборудование: картинки с изображением здоровающихся людей разных поколений, групп, национальностей.

Форма занятия: беседа-тренинг.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Вводная часть.

Педагог: что мы делаем первым делом, когда встречаем знакомого человека или несколько знакомых? (Говорим «Здравствуйте»).

Педагог: как можно поздороваться? (Ответы детей).

Педагог: можно поздороваться:

Словами – здравствуй, привет, как дела, «Хеллоу»,…

Жестами– пожать руку, прикоснуться

Мимикой– улыбнуться, кивнуть

А почему люди здороваются, и вообще - зачем? Сегодня мы это и узнаем.

Основная часть.

Педагог: давным-давно, когда наши предки только-только, в прямом смысле, вставали на ноги, появились первые приветствия. Однажды хмурый косматый австралопитек, озирая окрестности, случайно обнаружил рядом своего сородича и издал неописуемый звук. Сородич, услыхав этот возглас, был приятно удивлен, что заметили его косматую персону, и тоже что-то прорычал в ответ. И оба, вроде бы, остались довольны. С тех пор и до сего времени приветствие – это неотъемлемая часть общения.

В древние времена, чтобы высказать свое уважение к человеку, мужчины снимали шляпу, кланялись. Женщины делали реверанс, склоняли голову, подавали руку мужчине для поцелуя. Сейчас, конечно же, этого не делают, но по-прежнему люди здороваются. Что же означает приветствие?

В толковом словаре «привет» обозначает обращенное к кому-либо доброе пожелание, выражение сочувствия, солидарности. «Здравствуй(те)» используется в русском языке как приветственная фраза при встрече – это жест уважения к человеку. Буквальное значение слова очень позитивное – «здравия (здоровья) желаю».

Первые слова очень важны. Они демонстрируют уровень культуры, вежливости человека, могут многое сказать о том, что он представляет из себя. К примеру, если человек говорит «здравствуйте» тихо, «через губу», то, скорее всего, он не отличается общительностью. Наверняка он замкнут, скромен, ему комфортнее наедине с собой, чем в коллективе.

Другое дело, если человек произносит приветствие громко, уверенно, так, что все вокруг тоже в ответ спешат поздороваться. Про такого можно сказать – легко заводит знакомства, не робкого десятка, любит шумные компании. Однако зачастую приветствие говорит не столько о самом здоровающемся, сколько о его отношениях с окружающими.

Простое слово «здравствуйте» – в зависимости от интонации, с которой оно произнесено – может свидетельствовать об уважении, безразличии, пренебрежении и даже любви к адресату приветствия.

Задание №1

Детям предлагается поздороваться: угрюмо, радостно, стеснительно, грозно.

Педагог: по первым словам можно определить, формально общаются люди или у них установились близкие отношения. По моим наблюдениям можно выделить несколько форм приветствий:

1.Форма нормальная: громкое приветствие, обращенное прямо на адресата. Так здороваются воспитанные люди с теми, с кем находятся в неконфликтных отношениях, с кем готовы вступить в контакт. Пол, возраст, социальное положение здоровающихся не имеют значения. Такое приветствие может быть окрашенным эмоцией, а может и быть нейтральным. Бывает, что с человеком ты не общаешься или общаешься очень редко, а здороваться – здороваешься. Значение такого приветствия – демонстрация знакомства и принадлежности к тому или иному обществу.

2.Форма чисто мужская: рукопожатие. Кажется, что безмолвное пожимание руки в отличие от «привет» или «здравствуй» безлико: оно ничего не говорит о здоровающемся – том, кто подает руку. Однако по свидетельству мужчин рукопожатия очень сильно отличаются друг от друга. Они могут быть как «крепкими» – например, когда здоровающийся так рад видеть друга, что трясет его руку и никак не отпустит, так и «сухими и вялыми» – ничего не выражающими, формальными. Или вспомним хотя бы эпизод из многих фильмов: «угрожающее» рукопожатие, когда один мужчина сжимает кисть другого до боли. Смысл его таков: «Берегись меня, нам лучше не здороваться больше!». Один знакомый поделился со мной, что лишь несколько раз в жизни встречал мужчин, рукопожатие которых приятно. Отсюда можно сделать вывод, что при рукопожатии, как и при всяком прикосновении, ощущаешь энергетику человека. При этом приветствии здоровающийся точно так же, как при вербальном контакте сообщает информацию и о себе, и об отношении к тому, с кем здоровается.

3.Форма поцелуйчиковая. Чаще целуются, приветствуя друг друга, девушки. И практически невозможно уловить, какую информацию они вкладывают в «чмоки», потому что такое приветствие только демонстрирует хорошие отношения. А за милыми девичьими поцелуйчиками может скрываться все, что угодно: «ненавижу», «рада тебя видеть», «вот и познакомились». Часто «чмоки» – обязательная часть приветствия и прощания родственников. Она подчеркивает близость людей.

4.Форма оригинальная: беззвучное приветствие с улыбкой и всевозможными конфигурациями пальцев рук («ладошка», знак Виктории). Так здороваются чаще всего молодые люди со своими знакомыми. Виртуозно эту форму исполняют закадычные друзья – их приветствие со сложной системой похлопываний, поворотов, постукиваний может смахивать на ритуальный танец.

5.Форма бурная: привет «супергромкий» с расстояния 2-3-х метров. Сопровождается блеском в глазах, положительными эмоциями и частенько заканчивается объятиями и поцелуями. Такое приветствие чаще всего используют безумно влюбленные, а также очень эмоциональные личности.

6.Форма неопределенная: беззвучная имитация приветствия, когда человек то ли голос потерял, то ли забыл, что сказать хотел. Он для приличия делает губами нечто похожее на приветствие и тут же отводит глаза в сторону, будто ничего и не говорил. Это обозначает: «Я тебя знаю, но для меня ты не представляешь никакой ценности».

7.Форма фантастическая: приветствие глазами. Да, и такое бывает. Моргают глазами друг другу чаще всего малознакомые люди. Это приветствие «налету». Человеку лень потратить на другого ту малую толику энергии, которая нужна, чтобы произнести одно простое слово. Быть может, он торопится куда-то? Быть может, озадачен чем-то? Кто знает? Однако такое приветствие не говорит о вежливости здоровающегося. Конечно, здороваться можно по-разному: громко, тихо, эмоционально или сдержанно – зависит от ситуации.

Задание №2

Вызываем детей парами и просим их поздороваться:

словами

рукопожатием

как друзья

как взрослые мужчины

как военные

как космонавты в невесомости

как отец и сын

как ученик и учитель

Педагог: молодцы ребята вы справились. Мы живем на планете Земля. На ней много стран и народов. Люди в разных странах говорят на разных языках, у них разные обычаи, традиции, праздники. А еще они по-разному здороваются. Хотите узнать как?

Игра «Поздороваемся».

В Китае люди здороваются, делая легкий поклон прижатыми ладонями перед лицом. Давайте поздороваемся по-китайски. (Дети повторяют движения).

В Японии здороваются, делая низкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам, чем старше человек, тем поклон ниже. (Дети повторяют движения).

В Индии люди кланяются со скрещенными руками на груди. (Дети повторяют движения).

В Германии, Англии и многих других европейских странах люди здороваются. Пожимая руки друг другу. (Дети повторяют движения).

В Малайзии здороваются, касаясь только кончиками пальцев рук. (Дети повторяют движения).

Эскимосы, приветствуют знакомого, слегка ударяя его кулаком по голове и по плечу. (Дети повторяют движения).

Жители Новой Гвинеи, здороваясь, щекочут друг друга под подбородком. (Дети повторяют движения).

Тибетцы вообще вытворяют невероятное. Снимают правой рукой шапку с головы, а левую закладывают за ухо и при этом высовывают язык. Так они доказывают отсутствие дурных намерений. (Дети повторяют движения).

Лапландцы трутся кончиками носами. (Дети повторяют движения).

Самоанцы при встрече обнюхивают друг друга. (Дети повторяют движения).

Заключительная часть.

Педагог:

Чем мы занимались сегодня? (Ответы детей).

Зачем же люди здороваются? (Ответы детей).

Какое приветствие и какой страны вам больше всего понравилось? (Ответы детей).

Не важно, как человек здоровается, главное – здороваться. Но стоит помнить, что приветствие – это первый камень при построении общения с другим человеком. И каким будет ваше «здравствуйте» – так вам и отзовется собеседник.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292566-vospitatelnoe-meroprijatie-pochemu-ljudi-zdor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки