Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2018

Обобщение опыта по теме: «Подготовка учащихся к Муниципальной олимпиаде по Основам наук для 4-х классов»

Щупко Галина
учитель начальных классов
Обобщение опыта по теме:
«Подготовка учащихся к Муниципальной олимпиаде по Основам наук для 4-х классов»

Содержимое разработки

Обобщение опыта по теме:

«Подготовка учащихся к Муниципальной олимпиаде по Основам наук для 4-х классов»

Любому обществу нужны одарённые люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен развивать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.

Задача семьи состоит в том, чтобы вовремя увидеть, разглядеть способности ребёнка, задача же школы – поддержать ребёнка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. Именно в школе должны закладываться основы развития думающей, самостоятельной, творческой личности. Жажда открытия, стремление проникнуть в самые сокровенные тайны бытия рождаются на школьной скамье. Каждый из учителей сталкивался с такими учениками, которых не удовлетворяет работа со школьным учебником, им не интересна работа на уроке, они читают словари и энциклопедии, изучают специальную литературу, ищут ответы на свои вопросы в различных областях знаний. Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки и техники, помочь претворить в жизнь их планы и мечты, вывести школьников на дорогу поиска в науке и жизни, помочь наиболее полно раскрыть свои способности.

Среди многочисленных приемов работы, ориентированных на интеллектуальное развитие школьников, особое место занимают предметные олимпиады.

Участие в олимпиадах способствует наиболее полному раскрытию творческого потенциала учащихся, поддержанию и развитию у них интереса к предметам, а также позволяет ребятам почувствовать свой успешный рост.

Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы олимпиада не воспринималась как разовое мероприятие, после прохождения которого вся работа быстро затухает.

Подготовка к олимпиаде должна быть систематической, начиная с начала учебного года.

Работа к участию в Муниципальной Олимпиаде по основам наук для обучающихся 4-х классов начинается мною целенаправленно уже с 1 класса.

При поступлении детей в 1 класс мною проводится диагностическое тестирование, позволяющее выявить уровень готовности детей к школьному обучению.

На первом родительском собрании я довожу до сведения родителей поуровневые результаты (высокий, средний, низкий) готовности их ребёнка к школе.

Во время обучения в 1 классе и в I четверти 2 класса для фиксации результатов обученности и развития на каждого ученика я завожу ведомость индивидуальных достижений, куда вношу результаты входного контроля до 10 сентября, промежуточного контроля до 15 октября и соответственно после каждой четверти. Ввиду безотметочного оценивания в 1 классе и в I четверти 2 класса результаты также поуровневые.

На очередных родительских собраниях до сведения родителей доводятся результаты проведения контроля. Родители имеют возможность наблюдать динамику обученности и развития своего ребёнка. В ведомости выводится общий балл, который подтверждается подписью учителя и родителей. Ведомость индивидуальных достижений, как и другие результаты обученности и развития, помещается в дальнейшем в портфолио учащихся. Индивидуальные занятия со слабыми учащимися я провожу с 1 класса, чтобы вывести их хотя бы на средний уровень.

В конце каждого года обучения мною проводится итоговая аттестация уровня развития и обученности детей в форме интегрированной контрольной работы. Её результаты также доводятся до сведения родителей.

По вышеприведённым таблицам прослеживается динамика уровня обученности и развития учащихся из класса в класс. Стоит отметить, что на выходе из начальной школы нет учащихся с уровнем подготовки ниже базового, что является фундаментальной основой для обучения детей в среднем звене, и, следовательно, требования ФГОС выполнены успешно.

В Краснооктябрьской школе в начальных классах реализуется программа и УМК «Перспективная начальная школа» под редакцией Н. А. Чураковой, которая соответствует требованиям ФГОС. Одним из свойств программы является интеграция, которая позволяет устанавливать связь между полученными знаниями и конкретной практической деятельностью обучающихся по применению этих знаний.

Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» – формировать УУД (способность учиться самостоятельно) и оптимальное развитие каждого ребёнка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей и развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.

Моя педагогическая поддержка индивидуальности ребёнка при обучении выводит на первый план проблему соотношения обучения и развития. Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребёнка с его работой в паре и в малых группах позволяют мне как учителю обеспечить условия, при которых обучение идёт впереди развития, то есть в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе учёта уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности. Работая девятый год по программе УМК «Перспективная начальная школа», не раз убеждалась, что высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяют моим воспитанникам работать в условиях актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения. На уроках русского языка и литературного чтения я включаю задания по развитию речи, среди них мини-сочинения на различные темы. Сочинения на заданную тему являются обязательной частью заданий нашей муниципальной олимпиады по Основам наук, я бы сказала даже весомой частью, так как мини-сочинения оцениваются в 5баллов!

Работе по формированию УУД, умению учиться, добывать самостоятельно информацию, анализировать, обобщать подчинены как урочная деятельность, так и внеурочная.

Во время проведения урока мне помогает увидеть результаты усвоения материала – оценочная деятельность самих учащихся – рефлексия.

Одна из важнейших задач современной школы-формирование функционально грамотных людей. Введение ФГОСа определяет актуальность понятия «функциональная грамотность», основу которой составляет умение ставить и изменять цели и задачи своей работы, планировать, осуществлять её контроль и оценку, умение действовать в ситуации неопределённости. Одной из составляющей функциональной грамотности является математическая грамотность учащихся- способность человека определять и понимать роль математики в мире. Поэтому на уроках математики я много внимания уделяю решению нестандартных задач, с которыми дети часто сталкиваются при выполнении комплексных работ, при подготовке и выполнении ВПР. Я рекомендую всем вам, уважаемые коллеги, учебно-методическое пособие нашего РИПК и ППРО «Развитие функциональной грамотности на уроках математики в начальной школе» (авторы Казакова Раиса Александровна-методист отдела дошк. и нач. образования и Кравцова Ольга Ивановна-учитель нач.классов МБОУ Кашарской СОШ).

Начиная с 1 класса я стараюсь привлечь всех учащихся класса к участию во всевозможных конкурсах, дистанционных олимпиадах и викторинах по предметам, таких как «Китёнок», «ФГОСтест»; в Международных блицтурнирах «Второклассники, третьеклассники, четвероклассники в стране Знаний», «Математический сундучок»; онлайн-олимпиада «Плюс» по математике; V краевого конкурса исследовательских работ учащихся «Дерзание-Старт» в г. Пермь и других. За участие в них мои воспитанники получают не только сертификаты, но и дипломы победителей и призёров.

Мои учащиеся принимают активное участие в работе школьной учебно-исследовательской Сессии для одаренных детей, которая уже несколько лет традиционно проводится в Краснооктябрьской школе.

Ежегодно в нашей начальной школе проводится Неделя начальных классов, целью которой является создание условий для раскрытия способностей каждого ребенка, выявление одарённых детей, а также развитие интеллектуальных, творческих способностей детей.

В связи с введением ФГОС встала необходимость в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Особое место я отвожу проектной и исследовательской деятельности учащихся на уроках и во внеурочной деятельности. В ходе работы дети активно собирают материал для проектов, анализируют его, обобщают и создают продукт своего труда.

Наиболее значимыми проектами являются: «Защитники Отечества», «Песни и сказки Тихого Дона», «Спасём и сохраним!», «Вместе дружная семья», «Варвара краса – длинная коса», «И люди здесь обычные живут», «Не надо войны!», «Дорогие мои земляки».

Некоторые из этих проектов ежегодно мои ученики представляли на Муниципальном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «День наук», занимая вторые и третьи места».

Особенного внимания заслуживают социальные проекты «Не надо войны!» и «Дорогие мои земляки».

Результатом работы над проектом «Не надо войны!» стало открытие в 2015 году на территории Краснооктябрьского с/поселения по инициативе моих учеников 2 класса Памятной доски «Не надо войны!», посвящённой детям войны. А сведения о трудовой деятельности выросших «детей войны», собранный моими учащимися в 3и 4 классах послужили материалом для занесения некоторых имён на Аллею боевой и трудовой славы.

Публикации о работе над проектами были неоднократно опубликованы детьми с помощью кл. руководителя в районной газете «Зори Маныча» и на сайте Весёловской межпоселенческой центральной библиотеки.

Конечно, мы не могли остаться в стороне от участия во Всероссийском конкурсе сочинений в 2017г. А помогло нам занять призовое 3 место на районном уровне использование материалов проектов «Не надо войны!» и «Дорогие мои земляки». Так что это ещё раз подтверждает целенаправленность, важность и актуальность выбранных нами проектов.

Поездки, экскурсии по донскому краю – очень полезны для развития кругозора учащихся в рамках регионального компонента, который обязательно присутствует в заданиях Муниципальной олимпиады.

Так, мои учащиеся совершили экскурсии в Ростовский краеведческий музей, в образовательно-развлекательный центр Кидбург-город профессий, Семикаракорский керамический завод, в Горненский заповедник Красносулинского района, в Новочеркасский собор.

В 2013 году мои ученики принимали участие в муниципальной олимпиаде по основам наук для обучающихся 4 классов и показали следующие результаты:

Калиновская А. - I место

Портнова Е. - III место

В 2017 году мои ученики также принимали участие в VI муниципальной олимпиаде по основам наук для обучающихся 4 классов и показали следующие результаты:

Гулятченко Н. - I место

Шавлинская В. - II место

Я стараюсь видеть личность в каждом из своих учеников. И, разумеется, как следствие, в итоге я выбираю достойных кандидатов для участия в Олимпиаде по основам наук.

Динамика результатов мониторинга по классу

Класс

Учитель

Результат итоговой диагностики 3 класс (уровень) 2015-16 г.

Результат диагностики за 1 полугодие 4 класс (уровень) 2016-17г.

Динамика

(отрицательная, положительная,

стабильная)

Выполняли работу 10 чел.

Выполняли работу 10 чел.

4

Щупко Галина Григорьевна

Кол-во (чел.)

Доля (%)

Кол-во (чел.)

Доля (%)

Динамика

положительная

Необходимый базовый

3чел.

30%

Базовый

3чел.

30%

Средний

2чел.

20%

Высокий

3чел.

30%

Высокий

0чел.

0%

Повышенный

4чел.

40%

Ниже базового уровня

5чел.

50%

Ниже базового уровня

0чел.

0%

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292823-obobschenie-opyta-po-teme-podgotovka-uchaschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересная статья, рассказывающая о том, что подготовить ученика за несколько дней к олимпиаде не получится. В статье описывается, как учитель ведет эту подготовку систематически, начиная с первого класса, как отслеживает динамику результатов.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки