Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2018

Бонусная система оценивания учащихся на уроках английского зыка

Болтинская
учитель английского языка
Бонусная система оценивания обеспечивает адекватные условия развития личности как более слабых учеников, нуждающихся в постоянной поддержке и поощрении, так и учащихся со средним и более высоким уровнем образовательной активности, которым необходим дополнительный обучающий и развивающий материал.

Содержимое разработки

Бонусная система оценивания учащихся

на уроках английского языка

За последние годы в системе школьного образования нашей страны произошли заметные изменения. В связи с изменением парадигмы образования государство и общество ставит перед школой серьезные задачи по воспитанию и обучению учащихся. Каждый учитель должен обеспечивать достижения заданных ФГОС требований к уровню подготовки учащихся на каждом этапе обучения. Для того чтобы добиться высоких показателей личностных, предметных и метапредметных результатов, в работе учителя необходима четкая система. Я работаю в небольшой сельской школе, где уровень предметной подготовки и социализации учащихся самый разнообразный. В ходе работы я столкнулась с некоторыми проблемами, которые нуждаются в коррекции:

- низкий уровень познавательной активности большинства учащихся;

- слабая мотивация к изучению предмета;

- средний или низкий уровень качества знаний отдельных учащихся;

- недостаточный уровень воспитанности и социализации личности.

Проанализировав данные проблемы, я пришла к выводу, что нужно разработать такую систему работы, которая дала бы возможность вовлечь каждого ребенка в активную деятельность. Предварительно выяснила через анкетирование и личные беседы с учениками, родителями и учителями нужно ли оценивать учащихся в школе и какую роль играет оценка. Все участники образовательного процесса отметили необходимость оценивания.

Они считают, что оценка является показателем знаний, стимулирует и дисциплинирует, способствует ответственному отношению к учёбе.Проблема системы оценивания знаний и умений учащихся не теряет актуальности на протяжении уже длительного времени.На практике мы, учителя, испытываем неудовлетворенность от пятибалльной системы оценки знаний учащихся, поскольку оценка не просто показатель уровня знаний учащихся, но и один из главных стимулов обучения, при условии ее объективности.

Думаю, каждый школьный учитель сталкивается в своей практике с проблемой желания ученика исправить неудачную оценку. Будь то оценка, полученная учеником за урок или оценка за контрольную работу. Частенько первым вопросом учеников при объявлении о том, что сегодня пишем контрольную работу, является вопрос, а как можно исправить оценку. Конечно, каждый учитель сам решает для себя можно ли разрешить ученикам исправлять оценки. Думается, что такую возможность предоставлять обязательно надо. Ведь все мы знаем, что бывают ситуации и моменты, когда человек находится не в лучшей форме, могут быть и вполне объективные причины, почему школьник не готов к уроку или проявил себя на уроке хуже, чем мог бы.

Для достижения этой цели я разработала «Бонусную систему оценивания», которая обеспечивает адекватные условия развития личности как более слабых учеников, нуждающихся в постоянной поддержке и поощрении, так и учащихся со средним и более высоким уровнем образовательной активности, которым необходим дополнительный обучающий и развивающий материал.

А что такое бонус? Бонус – это заимствованное слово из латинского языка и означает «добрый, хороший». В настоящее время это слово вошло в нашу жизнь прочно и, наверное, нет человека, который бы отказался от бонуса. Согласно «Большого современного толкового словаря русского языка» бонус – это «дополнительное вознаграждение, поощрение, надбавка к выплате, премия». Я решила «А что, если побыть доброй и дать детям возможность получить дополнительное вознаграждение через бонусную систему.

Цели:

Включение в активную работу на уроке и вне урока каждого ученика.

Повышение уровня познавательной активности учащихся и как следствие – повышение качества знаний по предмету.

Задачи:

Оказать помощь учащимся со слабыми способностями.

Поощрить учащихся с низкой мотивацией.

Развить творческие способности учащихся с помощью креативных заданий.

Создать позитивную психологическую обстановку в классе.

Обеспечить учащихся разноуровневыми заданиями соответственно их потребностям.

Организовать адекватный темп работы каждого ученика.

Установить оптимальный уровень домашних заданий (основных и дополнительных) во избежании перегрузки.

Прогнозируемые результаты:

Личностные результаты:

- развитие таких качеств личности, как активная жизненная позиция, творческое начало, воспитанность, умение работать в команде, ответственность и трудолюбие;

- повышение уровня социокультурной осведомленности;

- умение выражать чувства и эмоции в адекватной форме.

Предметные результаты:

- увеличение количества учеников, заинтересованных в изучении предмета;

- развитие языковых и речевых компетенций соответственно возрастной группе;

- освоение учебной программы на более качественном уровне, и, соответственно повышение уровня обученности и уровня качества знаний;

- применение полученных знаний и умений на практике.

Метапредметные результаты:

- умение ставить четкие цели и задачи;

- умение планировать работу;

- умение выделять главное и второстепенное и обобщать информацию;

- умение грамотно распределять время и силы;

- умение прогнозировать результат своей работы;

- умение работать со справочной литературой и электронными источниками информации.

Ресурсы:

Временные: для получения промежуточных результатов необходим один учебный период (четверть). Итоги применения этой технологии подводятся в конце учебного года.

Информационные: в процессе работы по данной технологии необходимо задействовать справочную литературу, дополнительные учебные пособия, интернет - ресурсы, интерактивные компьютерные программы, обучающие диски с аудиозаписями.

Материально – технические: компьютер, учебные пособия, словари и т.д. Материально – техническая база зависит от возможностей и оснащенности школы. Здесь нет обязательных требований.

Организационные: проведение тематических внеклассных мероприятий, нестандартных уроков, проведение мероприятий, приуроченных к школьной неделе гуманитарных наук, участие учеников в олимпиадах, играх, конкурсах разного уровня.

Оценка эффективности реализации проекта

Количественные и качественные показатели достижения прогнозируемых результатов:

- повышение качества знаний по предмету;

- увеличение количества учащихся, вовлеченных во внеурочную деятельность.

Инструментарий для оценки результативности реализации проекта:

- анкетирование (входное, текущее, итоговое);

- контрольные работы /тесты (по итогам четверти, года, аттестационные);

- мониторинг учебного процесса (входной, текущий, итоговый).

Перспективы развития

Механизм продвижения результатов проекта

Данная технология может применяться в любом классе, любом образовательном учреждении и по любому предмету, так как поставленные цели отражают приоритетные направления современного образования в целом, а реализация на практике проста и действенна.

Перспективы дальнейшего развития:

- расширение контигента участников;

- развитие содержания.

Этап реализации

Итак, проведя всю подготовительную работу, можно приступить к внедрению. Успех зависит от добровольности и желания каждого ученика. Главное с самого начала увлечь ребят. О проекте надо рассказать так «вкусно», чтобы каждому захотелось поучаствовать в нем. Я подбирала задания так, чтобы каждый нашел что – то увлекательное для себя. По опыту знаю, что главное - сделать первый шаг. Если задания и мероприятия серьезно продумать и качественно организовать, то детей этот проект захватывает.

Как мотивировать ребят принять участие?

Увлечь учеников учитель сможет, только когда у него самого «глаз горит». Каждый из работающих учителей знает, что обмануть детей очень трудно. Что может послужить мотивацией? Для одних – это получение дополнительной хорошей оценки и возможность проявить себя лидером в коллективных делах, для других – перспектива поучаствовать в коллективных делах. Ведь всем приятно осознавать, что их труд не пропал даром, он востребован и оценен окружающими. А это один из принципов социализации. К тому же за редким исключением всем детям важен соревновательный момент. По желанию детей оценочная таблица может находиться у всех на виду и результаты каждого на всеобщем обозрении. Сделать так, чтобы конкуренция была здоровой – это дело учителя: создать в классе дружескую атмосферу, а взаимопомощь –ценный элемент отношений.

Система бонусов была опробована мной на уроках. Эта система заметно улучшает мотивацию учеников к изучению предмета, воспитывает в детях такие полезные качества, как умение думать о будущем, планировать свои действия, идти к поставленной цели, преодолевая препятствия. Смысл идеи бонусного оценивания прост, и главное, понятен детям: любая работа должна быть оценена по достоинству.

Разрабатывая собственную систему оценки качества знаний учащихся, я исходила из желания поощрить старание, инициативу, творчество ученика, стимулировать самостоятельное углубленное изучение предмета, минимизировать случайность в оценке, дать возможность каждому получить желаемую им самим оценку.

Сущность бонусной системы:

Каждой оценке соответствует определенное количество бонусов:

оценке 5 баллов соответствует 15 бонусов; оценке 4 балла – 10 бонусов; оценке 3 – 5 баллов.

2.Все предлагаемые варианты заданий имеют бонусное выражение в зависимости от уровня сложности и объема самостоятельной и творческой деятельности.

3. Учащиеся самостоятельно определяют уровень знаний по предмету и соответствующую ему оценку.

4. Учащиеся имеют возможность самостоятельного выбора типов заданий в соответствии с желаемым результатом.

5. Учащиеся имеют возможность самостоятельно определять время и сроки выполнения работы.

Бонусная система оценивания учащихся 7 класса

Зарабатывай бонусы и получай дополнительные оценки!

Не упусти свой шанс!

За что начисляются бонусы?

Количество

бонусов

1.

Ведение тетрадей.

+1 за неделю

2.

Работа на уроке (активно работал, правильно отвечал, но не дотянул до «5» или «4»

+1

3.

Выполнение дополнительных упражнений по грамматике, лексике, чтению, аудированию (письменно) из учебника, рабочей тетради, лексико – грамматического практикума, диагностических работ, книги для чтения:

- качество выполнения – 100%

- качество выполнения – 99 – 90%

- качество выполнения – 89 -75%

- качество выполнения – 74- 55%

- качество выполнения – менее 55%

В зависимости от сложности заданий

+15 +14 +13

+12 +11 +10

+9 +8 +7

+6 +5 +4

+3 +2 +1

4.

Чтение текста вслух

Согласно критерий оценивания чтения текста вслух

+5 +4 +3

5.

Выполнение дополнительных заданий

по страноведению:

- качество выполнения – 100%

- качество выполнения – 99 – 90%

- качество выполнения – 89 -75%

- качество выполнения – 74- 55%

- качество выполнения – менее 55%

+5

+4

+3

+2

+1

6.

Выполнение презентаций по пройденной теме

Оценка за выполненную работу и +3

7.

Выполнение и защита презентаций по пройденной теме

Оценка за выполненную работу и +6

8.

Выполнение групповых презентаций по пройденной теме

Оценка за выполненную работу и от +1 до +4

(в зависимости от участия в выполнении работы)

9.

Выполнение и защита групповых презентаций по пройденной теме

Оценка за выполненную работу и от +1 до +8

(в зависимости от участия в выполнении работы)

10.

Выполнение других дополнительных не указанных выше работ: приготовить реферат, составить диалог, инсценировать диалог, написать личное письмо, выучить наизусть, составить задания для одноклассников и т.д.

Оценка за выполненную работу и +3

Берегись штрафных бонусов!

За что даются штрафные бонусы?

Количество бонусов

1

Пропуск урока по неуважительной причине

- 10

2

Не выполнение домашнего задания (если оценивается с занесением оценки в журнал)

Оценка и -3

3

Не выполнение домашнего задания (если оценка не выставляется в журнал)

-7

4

Ведение тетради:

- неаккуратно ведутся записи

- неправильно оформляется работа

(7 September

Classwork /Homework

Ex.3 p.45)

- не подписана тетрадь

- вырваны листы из тетради

-2

-2

-2

-2

5

Не готов к уроку:

- нет учебника

- нет тетради

- нет рабочей тетради

- нет ручки

- нет дневника

-5

-5

-5

-5

-3

Как использовать бонусы?

15 бонусов дает возможность получить дополнительную оценку «5»

10 бонусов –«4»

5 бонусов – «3»

или в конце четверти «приобрести льготы» на следующую четверть:

Один раз в неделю не выполнить домашнее задание

20

+1 балл за контрольную работу

30

+1 балл за самостоятельную работу

35

Помощь учителя во время выполнения контрольной работы

25

Помощь учителя во время выполнения самостоятельной работы

20

Один раз в месяц не выполнить домашнее задание

15

Применение бонусной технологии дает результаты в освоении таких аспектов языка, как грамматика, лексика, чтение, аудирование, письмо и устная речь. Более того данный проект помогает нам не просто изучать язык, а активно использовать его для решения разнообразных задач – учебных и социальных. А это и есть цель изучения иностранного языка в школе.

Всем, кто захочет применить бонусную технологию в своей работе, я желаю вдохновения и успеха. Зажигайте идеями своих детей, и они не дадут погаснуть вам как учителю!

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293139-bonusnaja-sistema-ocenivanija-uchaschihsja-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки