Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2018

Роль викторин в изучении английского языка

Зульфия
учитель английского языка
В современной дидактике выделяют 19 типов уроков по способу реализации их идеи и целесообразности:
1) урок ознакомления с новым материалом;
2) урок закрепления изученного;
3) урок применения знаний и умений;
4) урок обобщения и систематизации знаний;
5) урок проверки и коррекции знаний и умений;
6) комбинированный урок;
7) урок-лекция;
8) урок-семинар;
9) урок-зачёт;
10) урок-практикум;
11) урок-экскурсия;
12) урок-дискуссия;
13) урок-консультация;
14) интегрированный урок;
15) театрализованный урок;
16) урок-соревнование;
17) урок с дидактической игрой;
18) урок - деловая игра;
19) урок - ролевая игра

Содержимое разработки

Лукманова Лилия Санифовна

Учитель английского языка

МБОУ «Гимназия №2» НМР РТ

Роль викторин в изучении английского языка

В современной дидактике выделяют 19 типов уроков по способу реализации их идеи и целесообразности:

1) урок ознакомления с новым материалом;

2) урок закрепления изученного;

3) урок применения знаний и умений;

4) урок обобщения и систематизации знаний;

5) урок проверки и коррекции знаний и умений;

6) комбинированный урок;

7) урок-лекция;

8) урок-семинар;

9) урок-зачёт;

10) урок-практикум;

11) урок-экскурсия;

12) урок-дискуссия;

13) урок-консультация;

14) интегрированный урок;

15) театрализованный урок;

16) урок-соревнование;

17) урок с дидактической игрой;

18) урок - деловая игра;

19) урок - ролевая игра;

Мне бы хотелось остановиться на уроке-соревновании. Основа данного вида урока – это соревнование между командами при ответах на вопросы и ( или ) выполнение задания, предложенного учителем. К урокам-соревнованиям относятся: викторина, бой ( баттл ), поединок, эстафета, КВН, брейн-ринг и другие соревнования, основанные на известных играх. Я хотела бы рассмотреть урок-виторину и его место в образовательном процессе.

Урок-викторина – это одна из форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся различных возрастных групп. Такой урок используется для обобщения и контроля знаний. В то же время данный вид урока содержит элементы познавательной и игровой деятельности, а так же несет ярко выраженную эмоциональную окраску. Урок-викторина очень важен для учащихся разных возрастов, так как позволяет решать задачи, характерные для каждого возраста в отдельности. Младшие школьники учатся коллективным сопереживаниям. Учащиеся среднего школьного возраста получают возможность для самоутверждения и самоуважения, а старшеклассники приобретают личную значимость и устанавливают положительные межличностные взаимоотношения.

Выделяют несколько видов викторин:

- Тематические викторины, которые создаются и используются в рамках одной темы. Такие викторины позволяют выявить разносторонние знания и интересы учащихся.

- Межтематические викторины позволяют учащимся применить знания полученные не только на уроке, но и в других областях человеческих знаний. Данный вид викторины позволяет участникам лучше узнать друг друга, ценить вклад каждого члена команды, повысить самооценку.

- Лингвистические викторины позволяют учащимся приманить на практике языковые знания и умения, формируют более внимательное отношение к различным языковым явлениям.

- Развлекательно-развивающие викторины способствуют развитию сообразительности, находчивости, гибкости мышления, логики. Чаще всего это - кроссворды, ребусы и различные развивающие задания. Данный тип викторины помогает развить память, повышает мотивацию к изучению предмета.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ВИКТОРИН:

Структура викторины зависит от возраста учеников, уровня их языковой подготовки, отношений в ученическом коллективе, наличия дидактического материала, конкретных условий проведения викторины, а главное, от выдумки, творческого подхода учителя и учащихся.

Тематику викторины, ее цель намечает и планирует учитель. На одном из уроков тема викторины, ее цель и задачи доводятся до сведения учащихся, обсуждаются, определяется срок проведения викторины.

Вначале проводится подготовительный этап, на котором учащиеся делятся на команды, придумывают название команды, девиз, рисуют эмблему, выбирают капитана. Если ранее в данном классе викторины не проводились нужно познакомить учащихся с информацией об организации и проведении викторин. При подготовке учащихся к викторине необходимо заранее проинформировать о теме викторины. Учителю необходимо предусмотреть, что должно быть сделано устно, а что в письменной форме, сколько времени отвести на каждое задание; какой вспомогательный материал понадобится; как и какие технические средства будут использованы. На подготовительном этапе нужно контролировать работу в группах через капитанов команд, стараясь обратить внимание учащихся на наиболее важные вопросы темы, порекомендовать ту или иную литературу. Большую пользу от своей работы получают сами консультанты или капитаны.

В период подготовки формируется жюри, определяются система оценок и их критерии. В младших и средних классах желательно включить в состав жюри старшеклассников. Жюри проверяет правильность выполнения заданий, оглашает правильные варианты, сообщает результаты и награждает победителей. Очень важно, чтобы жюри отметило положительные и отрицательные стороны в ответах, в работе команд в целом, но каждую команду рекомендуется выделить за какое-либо качество, например: за оригинальность ответов, за хорошую подготовку, дружную работу. А также жюри необходимо показать способы совершенствования работы. Во время подготовительного этапа учитель может включить в работу каждого ученика.

Главный итог подготовительного этапа состоит в том, что учащиеся повторяют, отбирают и изучают материал, совместно добывают или проверяют свои знания, дополняют информацию, найденную другими. В процессе тесного общения со своими товарищами ученик получает возможность показать свою значимость, проявить инициативу и творческий подход. После того как проделана эта кропотливая работа, можно прейти к проведению самой викторины.

В своей педагогической деятельности я применяю викторину не только как отдельно взятый урок контроля, но и как часть урока, чтобы оживить урок, а так же в качестве рефлексии. Это позволяет в игровой форме вспомнить материал урока, применить полученную информацию, осознать ее ценность и практическую значимость.

На мой взгляд, викторину можно использовать и как отдельно взятый проект. Каждая группа учащихся разрабатывает вопросы или задания в своей области по теме урока. После их тщательной проработки эти задания объединяются в одну большую викторину, которую можно использовать на следующем уроке в данном классе, а так же в другой группе. Желательно, чтобы учащиеся, создавшие викторину, сами ее и провели. Это, безусловно, повысит мотивацию к изучению предмета, позволит развить умение сотрудничать и работать в команде, сделает участников проекта более внимательными и толерантными по отношению друг к другу.

В заключении хочу отметить, что использование викторин при обучении английскому языку способствует поддержанию и повышению мотивации к обучению. С помощью викторин учащиеся не только повторяют, закрепляют пройденный материал по какой-либо теме, совершенствуют свои знания, умения и навыки, но и учатся взаимодействовать друг с другом, получают возможность самовыражения и самоутверждения, а так же опыт межличностного общения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293378-rol-viktorin-v-izuchenii-anglijskogo-jazyka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки