- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «Мы все разные и это здорово!»
Цель Развить у учащихся навыки толерантного поведения
Задачи Познакомить с понятием «толерантность»; сформировать уважительное отношение к индивидуальным
и межкультурным различиям между людьми, умение сочувствовать, сопереживать, оказывать помощь
Материалы и оборудование Карточки с проблемными ситуациями; разрезные карточки для упражнения «Учимся уважать людей с ограниченными возможностями здоровья»; про
рачные кружки с чаем, сахар-рафинад, картинки с изображением посуды для чаепития – чашки, пиалы, армуды
Примерное время 45 мин
Конспект классного часа «Мы все разные – и это здорово!»
Важная информация
|
Часть 1. Игра «Мы похожи – мы отличаемся»
Классный час проведите в просторном помещении, где учащиеся свободно могут разделиться на группы, выполнять задания и не мешать друг другу. В ходе мероприятия ученики сидят в кругу, а на группы делятся, чтобы выполнить отдельные упражнения.
Классный руководитель:
Здравствуйте, дорогие ребята. Я очень рада вас видеть. В начале нашего занятия предлагаю сыграть в одну интересную игру. Правила такие. Задача каждого из вас – посмотреть на своего соседа слева и найти то, что объединяет с ним, в чем есть схожесть. Это не обязательно внешнее сходство, может быть сходство в чертах характера, увлечениях и так далее. По кругу вы озвучиваете, чем похожи с соседом.
Учащиеся выполняют задание. По окончании предложите каждому ученику дать развернутый ответ на вопрос.
Чем вы отличаетесь от остальных, в чем ваша уникальность?
Игра поможет ученикам осознать, что наряду с общими, объединяющими чертами, каждый человек обладает уникальными и неповторимыми особенностями, которые необходимо уважать и ценить.Имейте в виду: некоторые ученики могут испытывать трудности при ответе на вопрос о своей уникальности, поэтому дайте им дополнительное время, чтобы подумать. Если кто-то из учащихся не хочет отвечать, не настаивайте. В этом случае скажите: «Я уверена, что в тебе есть что-то уникальное и особенное, просто ты еще не задумывался об этом. Поразмышляй на досуге и постарайся понять, что отличает тебя от других, что тебе лучше всего удается».
Часть 2. Упражнение «Чаепитие»
Поставьте на стол три кружки с чаем. В одной чая на донышке (не больше 1/3), во второй – больше половины, но не до самого верха, рядом положите кусковой сахар. В третью кружку чай налейте до краев.
Классный руководитель:
Многие люди, чтобы узнать что-то интересное, путешествуют по разным странам. А как вы думаете, какой напиток предлагают гостям во многих странах после застолья?.. Правильно – чай. Перед вами три кружки с чаем.
Какую из этих кружек предложат гостю в Узбекистане?
В Узбекистане желанному гостю в первый раз чай наливают на самое донышко пиалы. Не потому, что жалко. Это традиция, знак:
«Я готов тебе подливать по глоточку, чтоб чай не остывал». Таким образом принимающая сторона выказывает уважение к гостю.
Какую кружку вам предложат в Азербайджане?
Азербайджанцы пьют чай с сахаром вприкуску. Макают его в чай, откусывают и только потом делают глоток. Традиция пить чай таким способом зародилась еще в средневековье, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С него начинается застолье, им же оно и заканчивается. Чай приносят, даже если гость пришел по делу, всего на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предложит чай: если он не желает видеть человека в своем доме и считает его врагом.
В какой стране вам предложат третью кружку чая?
Да, в России. У нас гостям всегда принято наливать до краев – в знак щедрости и расположения. Посуда, из которой пьют чай, тоже называется и выглядит по-разному. В России пьют чай из чашек, в Узбекистане – из пиал, а в Азербайджане – из армудов. (Продемонстрируйте соответствующие картинки.)
Такая наглядная демонстрация различий в культурных традициях вызывает живой интерес у школьников. Они начинают рассказывать о том, какие еще традиции других стран им известны. В ходе беседы подведите учеников к выводу о том, что эти традиции нужно уважать, то есть проявлять толерантность к представителям других национальностей.
Классный руководитель:
Как видите, в каждой стране свои обычаи. Образ жизни одного народа может показаться странным и необычным для людей другой культуры, но именно это разнообразие и делает нашу жизнь яркой. Чтобы жить в мире, важно уважать чужие традиции, проявлять толерантность по отношению друг к другу. То есть уметь принять и понять тот факт, что наш мир – это многообразие культур, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Толерантность – это уважение к правам других людей.
Часть 3. Упражнение «Качества толерантной личности
Классный руководитель:
Предлагаю определить качества, которыми обладает толерантный человек. Сейчас я буду перечислять качества. Ваша задача – поднять вверх руку, если названное качество относится к толерантному человеку.
Список качеств: 1) доброжелательность; 2) уважение мнения и прав других людей; 3) жестокость; 4) чуткость, сострадание; 5) уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья; 6) зависть; 7) желание что-либо делать вместе (сотрудничество); 8) эгоизм; 9) равнодушие к чужой беде; 10) принятие другого таким, какой он есть; 11) агрессивность; 12) умение не осуждать других; 13) неуважение и пренебрежение к людям; 14) умение решать конфликты путем убеждения и взаимопонимания.Варианты, которые назвали подростки, запишите на доске. Затем предложите обсудить вопросы.
Все ли названные вами качества относятся к толерантной личности? Какие из качеств толерантной личности вы чаще всего проявляете?
В ходе обсуждения подведите учащихся к выводу: толерантным считают человека, который умеет общаться и принимать другого таким, какой он есть, может избежать конфликтных ситуаций.
Часть 4. Упражнение «Как поступить…»
Разделите учащихся на четыре группы. Каждой дайте карточку с описанием ситуации. Задача – в течение 2–3 минут обсудить варианты поведения и выбрать толерантный. Ученики должны сделать выбор самостоятельно, поэтому не вмешивайтесь в процесс обсуждения. Предложите каждой группе сделать презентацию своей ситуации и представить вариант поведения. Попросите учащихся ответить на вопросы.
Встречались ли вы с подобными ситуациями в жизни? Всегда ли легко проявить толерантность?
Подведите учеников к выводу: проявляя толерантность к другим, мы сами становимся добрее и милосерднее.
Часть 5. Упражнение «Учимся уважать людей с ограниченными возможностями здоровья»
Классный руководитель:
Одна из ситуаций, которые мы обсудили, касалась девочки в инвалидном кресле. Люди с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в помощи и поддержке окружающих. Многие действия, которые здоровый человек выполняет без труда, им даются ценой больших физических и душевных усилий. И тем не менее среди них есть известные люди. Сейчас вы получите набор карточек. На одних написаны физические недуги, на других – имена известных людей. Определите, кто из них чем страдал.
Обратите внимание: учащиеся могут быть в замешательстве. Им, например, сложно понять, как человек без рук и ног пишет иконы. Но в этом и суть упражнения – показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья достойны уважения, так как, чтобы достичь цели, им приходится постоянно преодолевать себя. Для примера прочитайте учащимся отрывок из интервью с Брюсом Уиллисом. Сопроводите упражнение презентацией.
Классный руководитель:
Кого еще из известных людей с ограниченными возможностями здоровья вы знаете?
Ответы: певица Диана Гурцкая, поэт Эдуард Асадов, писатель и меценат Ник Вуйчич, чемпион Паралимпийских игр Олег Крецул, певица Юлия Самойлова.
Классный руководитель:
Люди отличаются друг от друга по характеру, физическим особенностям, принадлежности к той или иной культуре, вере. Но доброе отношение, понимание и поддержка нужны всем без исключения. Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а одаряю». Давайте будем стараться уважать друг друга вне зависимости от культурных и индивидуальных различий, ведь эти различия делают наш мир ярким и интересным.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.