Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2018

Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения

Федяшина Мария Валерьевна
Учитель-дефектолог
В материале представлена система мероприятий, средств, форм и методов обучения и воспитания, направленных на развитие процессов компенсации, преодоление, устранение недостатков познавательной деятельности, черт личности, физического развития и двигательных способностей детей с нарушениями зрения.

Содержимое разработки

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА

Федяшина Мария Валерьевна

Учитель-дефектолог МБДОУ г. Мурманска № 82

Под коррекционной работой в детском саду компенсирующей направленности понимается система мероприятий, средств, форм и методов обучения и воспитания, направленных на развитие процессов компенсации, преодоление, устранение недостатков познавательной деятельности, черт личности, физического развития и двигательных способностей детей с нарушениями зрения. Исходя из этого, занятия строятся дифференцировано, соответственно возрасту детей, составу нарушенных функций, особенностям восприятия учебного материала. Наряду с общими задачами ставятся специальные (коррекционные).

В младшей группе - накопление знаний и формирование четких представлений об эталонах (цвете, форме, величине, пространственном расположении); обогащение словаря и развитие образной речи на основе предметной соотнесенности слова.

В средней группе - формирование приемов целенаправленного восприятия (алгоритмизации по плану-символу); обучение детей на полисенсорной основе с использованием сохранных анализаторов узнаванию и выделению предметов среди других; определению их свойств и назначения по существенным признакам, на основе овладения приёмом сравнения; обучение приёмам группировки; обучение переносу знаний, понятий на уровень внешней речи, в самостоятельную практическую деятельность.

В старших группах - формирование приемов целенаправленного восприятия по плану (в старшей группе), владение планом (в подготовительной группе); формирование навыка узнавания и выделения предметов среди других с использованием сохранных анализаторов, определения их свойств и назначения на основе овладения приемом сравнения; овладение приемами группировки (в старшей группе), классификации (в подготовительной группе); обучение обобщению знаний о предметах и явлениях окружающего мира с целью формирования понятий.

Специфичность коррекционной работы с детьми дошкольного возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии коррекционной работы со всеми видами детской деятельности; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.); в интеграции ребенка в общество на основе  сложившихся у него социально-адаптивных форм общении и поведения.

Существуют определенные требования, предъявляемые к наглядному материалу на коррекционных занятиях. Демонстрационный материал предлагается для рассматривания неподвижно, чтобы дети могли сосредоточить взор, для детей со сходящимся косоглазием - на  подставке, с расходящимся - на столе. Занятие строить так, чтобы работа зрительного анализатора чередовалась с работой других анализаторов. На занятии необходима физминутка и пауза для проведения гимнастики для глаз. В начале занятия по изодеятельности, конструированию и ручному труду проводить гимнастику для пальцев и кистей рук.

Условиями для полного и точного восприятия демонстрируемого объекта являются:

выбор адекватного фона;

выбор адекватного цвета, так как цвет в сочетании с другими и на расстоянии может меняться (например, красный рядом с желтым часто видится оранжевым, синий - фиолетовым, фиолетовый с коричневым - черным, красный - бордовым);

постоянное использование указки для показа;

нахождение ребенка при показе объекта у доски со стороны открытого глаза (закрыт правый глаз — слева, закрыт левый глаз — справа);

нахождение педагога у доски справа, обязательно лицом к детям;

подача некоторых объектов на рассматриваемой картине с четким контуром (обводятся черным цветом по контуру).

В зависимости от остроты зрения и характера нарушения определяется зрительная нагрузка. На основании чего и выстраивается коррекционная работа каждого ребенка.

Зрительные нагрузки для детей 5 - 7 лет. Зрительная нагрузка № 3, № 4.

Рассматривание предметных картинок, сортировка предметов по цвету, форме, величине, назначению: геометрические фигуры, сортировка предметных картинок по цвету, форме, назначению, сортировка природного материала по цвету, форме, нахождение одинаковых плодов, игры «Найди такую же картинку», «Найди пару», выкладывание узора из цветных палочек, распутывание лабиринтов, обведение изображений по контуру.

Зрительная нагрузка № 5.Сходящееся косоглазие.

Нанизывание колечек, бусинок, пуговиц на леску, шитье по картону, шнуровка, обведение шаблонов по контуру, штриховка, игры в лото, домино на подставке, раскрашивание картинок, рисование орнамента - бордюра, перерисовка узоров через прозрачную бумагу, распутывание лабиринтов.

Зрительная нагрузка № 6.Расходящееся косоглазие.

Шнуровка, обведение изображений по контуру, штриховка и раскрашивание шаблона, перерисовка изображений через кальку, выкладывание узора из цветных палочек, игра: «Набрось кольцо», «Поймай рыбку».

Зрительная нагрузка № 7. Развитие одновременного и бинокулярного зрения.

Сортировка бусинок, бисера, геометрических фигур по цвету, форме, величине, нанизывание бус, бисера, колечек, пуговиц на леску, игры на совмещение контура, силуэта с предметом, составление целого из частей, настольные игры, требующие рассматривания мелких деталей.

Следует отметить, что благодаря целенаправленной, систематической коррекционно-воспитательной работе большая часть детей со зрительной недостаточностью к моменту окончания МБДОУ обладают тем же набором знаний и личностных качеств, что и их сверстники с нормальным психофизическим развитием и могут продолжать обучение в общеобразовательных школах и гимназиях.

Литература:

Григорьева Л.П. О системе зрительного восприятия при нарушениях зрения /Психология 1998г.

Григорьева Л.П., Сташевский С.В. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. – М., 1990.

Денискина, В.З. О формировании правильного отношения к дефекту [Текст] / В.З. Денискина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2012. – №1. – С. 55-61.

Никулина Г.В. Охраняем и развиваем зрение /Детство – прогресс 2002г.

Никулина Г.В., Фомичева Л.В, Замашнюк Е.В. Развитие зрительного восприятия: Учебное пособие / Под ред. Никулиной Г.В. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003г.

Плаксина Л.И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения. – М., 2008.

Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушением зрения. – М., 1990.

Плаксина Л.И. Григорян Л.А. Содержание медико-педагогической помощи в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения. – М., 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293779-korrekcionnaja-rabota-s-detmi-doshkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В статье "Коррекционная работа с детьми дошкольного возраста с нарушением зрения" раскрыта вся специфика работы с детьми с нарушением зрения. Подробно расписаны предъявляемые требования к демонстрационно му материалу. В статье представлены зрительные нагрузки для детей 5 - 7 лет. Дополнительно можно добавить 1 -
2 зрительную нагрузку для детей 3 - 4 лет. Спасибо за подготовленный материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки