- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников на логопедических занятиях средствами декоративно-прикладного творчества
Таким нетрадиционным методом, способствующим интеграции личности, развитию творческой активности, совершенствованию мелкой моторики, расширению сознания, закреплению речевых навыков может стать декоративно-прикладное творчество.
ФИО автора материала: Терехова Татьяна Сергеевна
Место работы: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 94» города Новосибирска
Должность: Учитель – логопед.
Формирование универсальных учебных действий у младших школьников на логопедических занятиях средствами декоративно-прикладного творчества
“Источники творческих способностей и
дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев,
образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают
источник творческой мысли. Другими словами:
чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок”
В.А. Сухомлинский
Приоритетом современного образования, гарантирующим его высокое качество, становится обучение, ориентированное на саморазвитие и самореализацию личности. На смену идеологии «образование-преподавание» пришло «образование-созидание», когда личность ученика становится центром внимания педагога. Целью образования сегодня становится личностное, познавательное и общекультурное развитие учащихся, обеспечивающее формирование ключевых компетенций, среди которых лидирует «умение учиться». Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса».
Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД):
- личностных (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно-этического оценивания);
- регулятивных (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование);
- познавательных (общеучебные, логические и знаково-символические);
- коммуникативных (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка вопросов, разрешение конфликтов, управление поведением партнера, правильное выражение своих мыслей в речи).
Особое место в решении данного вопроса занимает создание оптимальных условий для развития УУД в работе с детьми с ОВЗ, в частности с нарушениями речи.
За последнее десятилетие не только увеличилось количество детей с общим недоразвитием речи, но и характер нарушений стал сложнее. У учащихся отмечаются существенные отклонения в развитии моторной, двигательно-координационной и эмоционально-волевой сферы: общая моторная неловкость, недостаточная статическая и динамическая координация движений, слабый мышечный тонус, истощаемость движений, недостаточная двигательная память и снижение произвольного внимания при выполнении двигательных заданий. Некоторые первоклассники не умеют правильно держать ручку или карандаш, не умеют пользоваться ножницами, не владеют начальными навыками ручного труда (аппликация, рисование, конструирование, лепка). Следует отметить и когнитивные нарушения: отсутствие навыков поведения в коллективе, затруднение усвоения учебного материала, двигательная расторможенность, отсутствие внимания, понимания и запоминания.
Логика развития УУД от действия к мысли логопедам-практикам вполне понятна. Деятельностный подход заложен в основу коррекционных программ.
В современной логопедии накоплен большой практический материал, включающий описание игр и упражнений. Однако в условиях современной информационной насыщенности обычные логопедические игры нередко становятся скучными и однообразными. Ребенок ждет чего-то яркого, неординарного и необычного.
В моей работе таким нетрадиционным методом, способствующим интеграции личности, развитию творческой активности, совершенствованию мелкой моторики, расширению сознания, закреплению речевых навыков стало декоративно-прикладное творчество. Для детей с речевыми нарушениями такая коррекционная деятельность представляется не в форме поучительного, утомительного занятия, а в форме творческого создания условий для развития речи и мотивации на устранение своих речевых дефектов.
В ходе занятий применяю следующие методы:
- наглядные (показ, пример, образец);
- словесные (объяснение, описание);
- практические (самостоятельное и совместное выполнение поделок).
В работе используются различные виды декоративно-прикладного творчества, соответствующие возрастным и личностным возможностям учащихся:
- пластилинотерапия;
- раскрашивание (рисование);
- оригами;
- бумагопластика.
Представленные нестандартные методы и приемы коррекционно-логопедической работы могут быть использованы как фрагмент логопедического занятия (индивидуального и фронтального), так и в качестве внеурочной деятельности.
Тема и содержание занятия вытекает из целей и задач коррекционного обучения. Это может быть закрепление графического образа букв («слепи букву А»), отработка правил правописания («напиши свое имя с помощью пластилина»), словарная работа («смастерим собаку из бумаги»), усвоение лексического материала («подари маме яркий букет») и т.п.
Результат не ограничивается созданием непосредственно поделки, а находит свое применение в дальнейшей деятельности (театрализация, элементы проектной деятельности, самостоятельное творчество).
Таким образом, работа над речью неразрывно связана с предметно-практической деятельностью ребенка, необходимой для развития речи. На логопедических занятиях дети получают возможность развивать свои личностные характеристики, формировать в той или иной степени каждый вид УУД.
Описанные выше методы и приемы способствуют развитию связного высказывания, закреплению поставленных звуков, обогащению и активизации словарного запаса, выработке координированных движений, развитию точности движений пальцев, способствуют развитию глазомера, усидчивости. Творческая деятельность отвечает психологическим особенностям школьников с отклонениями в речевом развитии, удовлетворяет их потребность в игре.
Кроме того, у детей развивается фантазия, художественный вкус, трудолюбие, аккуратность. Занятия дают учащимся возможность побыть художником, творцом, поверить в себя.
Становится очевидной неизбежность обновления содержания логопедического сопровождения учащихся начальных классов с речевыми недостатками для создания их успешного стартового обучения.
Работа логопеда – это творческий поиск, облегчающий и направляющий процесс становления речи ребенка.
Приложение
Работы учащихся
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/293837-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-u


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.