- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание речевого поведения при проведении режимных моментов
ГОУ АО СКОШИ
Доклад на тему:
«Воспитание речевого поведения при проведении режимных моментов»
Бякова Я. Л.
Пос. Вычегодский, 2010 – 2011 уч. год.
Общение играет огромную роль в становлении и развитии личности, является одним из главных факторов психического развития ребёнка. Наиболее употребительным и удобным способом общения между людьми является устная речь, которая служит одновременно носителем языка и важнейшим инструментом общения. Формирование речевой деятельности, развитие языковой способности, воспитание речевого поведения – важнейшие направления коррекционного обучения глухих учащихся младших классов, содействующие формированию у них речевой активности, желания и умения вступать в речевой контакт с окружающими.
Специфическая особенность учебно – воспитательной работы с глухими или слабослышащими учащимися заключается в том, чтобы с первых дней организовать общение с детьми на словесной основе. Эффективность и качество развития речи учащихся повышается в условиях совместной деятельности учителей и воспитателей. При этом подчёркивается необходимость учёта уровня общего и речевого развития детей конкретной группы, что обуславливает подбор специальных дидактических материалов, технических и наглядных средств. Так как основные методологические подходы и требования к овладению всеми формами речи реализуется в процессе обучения, задача воспитателя – закрепить речевые навыки, полученные школьниками на уроке, дать новый речевой материал в процессе разнообразной внеурочной деятельности. Педагогическим коллективом должны быть выработаны единые требованиями к речи воспитанников, определён объём словаря для усвоения во внеклассное время, уточнён словесный материал, необходимый для проведения режимных моментов. Режим дня самым естественным способом создаёт условия для развития речевого поведения учащихся, так как в процессе выполнения режимных моментов все действия ребёнка должны сопровождаться необходимым речевым офрмлением.
Большие возможности для развития речевого поведения заключены в «самоподготовке». Во время самоподготовки дети закрепляют и повторяют изученный материал на уроках, у них развиваются навыки самостоятельной работы. Однако нельзя рассчитывать, что этими навыками дети овладевают без активного воздейсвия воспитателя. Воспитатель должен учитывать психологические особенности учащихся, уровень развития речи. Его помощь должна быть своевременной, он должен вызыва и поддерживать у детей интерес к самостоятельной и активной деятельности. Важная задача воспитателя – не превратить самоподготовку в обычный урок с повторным объяснением материала. Надо стремиться создать творческую, близкую к домашней психологическую обстановку.
Во время проведения внеклассных занятий и во время прогулки воспитатель может попросить учащихся ответить на вопросы, рассказать о том, что он видит вокруг. В заключении необходимо указать положительные стороны и недостатки в работе учащихся, отметить тех, кто много и хорошо говорит, помогает товарищам. В младших классах допустимо хоровое проговаривание всей проделываемой работы . В случае затруднения ученики могут использовать таблички с предложениями, которые воспитатель заранее должен приготовить. В процессе занятия необходимо следить за произношением учащихся, своевременно помогать им. В процессе внеклассной деятельности у школьников вырабатывается умение слаженно работать, готовность помогать друг другу ради достижения общего успеха. Никаких списков «сильных», «слабых» и «средних» не рекомендуется составлять, а нужно условно учитывать их существование как при планировании учебного процесса, так и при выполнении домашнего задания. Внеклассная работа по воспитанию речевого поведения должна быть разнообразной по содержанию, форме, организации и проведению. Знания детей, полученные как на уроках, так и в процессе внеклассной деятельности, углубляются и закрепляются в быту, в разных видах детской деятельности: одновременно приобретаются новые знания и умения, необходимые в жизни. Особое место занимает организация свободного от выполнения уроков времени учащихся. Задача воспитателя заключается в том, чтобы каждый учащийся был включён, соответственно своим интересам, в деятельность, максимально обогащающую его умения и навыки, речевой опыт. Разнообразная внеурочная воспитательная деятельность имеет особое значение для формирования навыков словесной речи. В её процессе у школьников расширяется словарный запас, улучшается произношение, закрепляются навыки устной и письменной речи, создаются неограниченные возможности речевого общения. В организации свободного времени особое внимание отводится развитию читательских интересов, воспитанию любви к книге. Включение учащихся в активную деятельность осуществляется различными путями, например коллективное празднование дней рождения воспитанников. Здесь создаются благоприятные условия для того, чтобы развивать у детей потребность работать над речью. Также необходимо организовывать и проводить трудовую деятельность, организовывать общественную работу, развивать инициативу и самостоятельность. Способствует этому организация трудовой деятельности интернате на общую пользу: самообслуживание, работа на пришкольном участке и т.д.
Воспитатель должен уметь организовывать речевую практику учащихся, умело использовать естественные ситуации в плане наполнения их лексическим содержанием высказываний, соответствующих данной речевой ситуации. Интенсивное речевое развитие учащихся в условиях специального обучения, включая формирование слухо – зрительного восприятия и достаточно внятного, естественного воспроизведения речи, обогащение представлений глухих о звуках окружающего мира – всё это имеет важное значение для более полноценного личностного развития воспитанников, содейсвуют повышению повышению уровня их образования, более полноценной адаптпции в современном обществе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294026-vospitanie-rechevogo-povedenija-pri-provedeni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.