Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2018

Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников

Методическая разработка для воспитателей детского сада и педагогов дополнительного образования, работающих с детьми дошкольного возраста.

Содержимое разработки

Департамент образования города Москвы

Методическая разработка

«Игры для развития эмоциональной сферы дошкольников»

Составитель:

педагог - организатор,

Скоробогатова Мария Михайловна

МОСКВА

2017 год

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ

Игра – вечный спутник детства.

Вначале была … игра. Да, да, вначале было не слово, а игра, если говорить о начале культуры всего человечества или начале вхождения в жизнь малыша. Ребенок еще не может говорить, но уже гугукает и улыбается во весь рот, реагируя на колыбельные потешки, хватает беспомощными ручонками свои первые погремушки, играя почти бессознательно, малыш осваивает формы и величины вещей и предметов, их расположение в пространстве, различает цвета и звуки, познает первые слова – сигналы, вступает в контакты с другими людьми, реагирует, наблюдает, запоминает, координирует движения, пополняет свой кругозор, радуется жизни. Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир.Миллионы людей проходили школу жизни в игре, познавали окружающий мир, учились человеческим отношением. Игра – вечный спутник детства. А.С.Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре…» значит, игра, ее организация – ключ в руках родителей, ключ в организации воспитания ребенка.

Игра – в деятельности ребенка не только способ отдыха и развлечения, но и необходимый вид деятельности. Без игры дети не могут нормально расти и развиваться. В игре каждый участник может проявить свои способности.

В игре нужно использовать другую методику общения с ребенком, в корне отличную от привычных всем показа, рассказа, объяснения, повторения, т.е. обучения. Тогда игра будет не похожа на обычный урок, будет интересна и принесет радость и послужит ключом для детского творчества, для придумывания новых игр. Диапазон творческих задач в игре и их выполнения дает сам процесс творчества. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и закономерности и т.д. – все то, что в совокупности и составляет творческие способности.

У детей в дошкольном возрасте очень велика потребность в активной деятельности. Ограничение активности в этот период может привести к задержке психического и речевого развития ребенка. Важно поощрять различные формы двигательной активности, ее необходимо развивать за счет увеличения динамического компонента различных видов деятельности: введение физкультурных пауз во время занятий, сопровождение бытовых моментов различными потешками и движениями, двигательных разрядок во время занятий, динамических и игровых пауз между занятиями и т.д.

За прошедшее столетие было разработано и придумано множество

игр - упражнений на развитие эмоциональной сферы дошкольников.

Такие игры и упражнения направлены на расширение представлений о таких эмоциях, как радость, грусть, удивление, страх, гнев, на развитие внимания к самому себе, к своим эмоциям и переживаниям, на развитие умения адекватно выражать свои чувства, на понимание индивидуальных особенностей других людей, на распознавание эмоциональных реакций окружающих, на дальнейшее развитие языка жестов, мимики и пантомимики.

Приведем некоторые примеры таких упражнений:

«Зеркало или обезьянки». Дети разбиваются на пары. Один ребенок показывает какие-то движения, строит рожицы, другой ребенок должен в точности повторить то, что делает его партнер. Затем дети меняются ролями.

«Покажи эмоцию». Детям предлагается представить, что они находятся в лесу на солнечной поляне. К ним в гости пришли веселые зайчики, грустные лягушки, веселые мишки, грустные мишки, веселые лягушки, грустные зайчики. Ребятам предлагается изобразить этих животных. Необходимо проследить, чтобы лица детей выражали заданную эмоцию.

«Узнай эмоцию». На столе лежат картинки, на которых изображены сказочные персонажи, выражающие эмоции «радость», «грусть», «удивление», «страх», «злость», «отвращение». Детям предлагается взять по одной картинке, узнать эмоцию, изобразить ее с помощью мимики, пантомимики, позы или жестов. Задача остальных детей – отгадать изображенную эмоцию.

«Джинн». Выбирается ребенок на роль Джинна. Остальные превращаются в бутылку, в которой живет Джинн. Они становятся в круг, поднимают руки вверх и направляют их к центру. Джинн становится в центре круга. После волшебных слов «Крибле! Крабле! Бумс!», которые дети произносят хором, им необходимо будет расступиться и выпустить Джинна. Он выбегает и просит детей загадать три желания, которые он должен выполнить. Желания должны заключать в себе изображение какого-то настроения с использованием выразительных движений. Затем на роль Джинна выбирается другой ребенок.

«Грустный паучок». Из группы выбирается один ребенок, который будет изображать грустного паучка. Он садится на стул. Задача детей – по очереди постараться рассмешить паучка. Тот, кому это удается, садится на место Паучка.

«Смешинки и злючки». Детям предлагается попеременно смеяться и злиться. Один хлопок – все улыбаются, два хлопка – изображают эмоцию «злость». В этом упражнении детям важно быть внимательными.

«Отгадай животное и его настроение». Дети рассаживаются в линеечку так, чтобы было больше места для выполнения задания. Детям необходимо придумать и показать какое-то животное и его настроение. Один ребенок показывает – остальные отгадывают (необходимо следить за тем, чтобы эмоция была показана не только с помощью мимики, но и с помощью пантомимики). Желательно, чтобы каждый ребенок показал по два и более животных.

«Слушай и отгадывай эмоции». Педагог включает различные заранее подготовленные отрывки из произведений, исполненные в разных интонациях. (скрип двери, фыркающее животное, звук трения пенопласта о стекло и т.д) Ребятам необходимо определить настроение каждого звука а затем, по музыку попытаться изобразить услышанное настроение. Причем изображать надо не только с помощью выражения лица, но и при помощи позы, жестов, танца. После каждого музыкального отрывка педагог останавливает запись, и дети называют ту эмоцию, которую они только что изображали.

Игра – очень эмоциональная деятельность, поэтому она представляет собой большую ценность в воспитательной работе с детьми.

В игре ребенок начинает чувствовать себя членом коллектива, справедливо оценивать действия и поступки своих товарищей и свои собственные. Задача педагога состоит в том, чтобы сосредоточить внимание играющих на таких целях, которые вызывали бы общность чувств и действий, способствовать установлению между детьми отношений, основанные на дружбе, справедливости, взаимной ответственности.

Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод, что огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально-волевых качеств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295118-igry-dlja-razvitija-jemocionalnoj-sfery-doshk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки