Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2018

Решение качественных задач на уроках физики как средство активизации и профессиональной направленности деятельности студентов политехнического колледжа

Способ активизации внимания обучающихся через решение качественных задач профессиональной направленности на уроках физики

Содержимое разработки

Автор материала : Галушкин Александр Евгеньевич

Место работы: БПОУ ВО «Тотемский политехнический колледж»

Должность: Преподаватель физики

Решение качественных задач на уроках физики как средство активизации и профессиональной направленности деятельности студентов политехнического колледжа

Современный процесс обучения должен обеспечивать как образовательную, так и политехническую подготовку студентов, формировать у них не только материалистическое мировоззрение, но и мотивацию к освоению их будущей специальности. Подготовка квалифицированных рабочих была и остается главной задачей в этом направлении. Не секрет, что многие обучающиеся, поступившие в колледж имеют только некоторые представления о своей будущей профессии. Перед преподавателями возникает серьезная проблема повышения интереса учащихся не только к той или иной дисциплине, но и к избранной ими специальности.

Особое место в воспитании интереса к избранной профессии принадлежит физике, т.к. она является научной базой для изучения общетехнических и специальных дисциплин. Поэтому для более успешного решения названной проблемы необходимо использовать качественные задачи по физике с учетом профессиональной направленности преподавания.

Качественными называют задачи при решении которых устанавливают только качественную зависимость между физическими величинами, т. е. учащиеся пользуются изученными физическими закономерностями и применяют их к анализу явлений о которых идет речь в задаче без всяких вычислений. Этим качественные задачи выгодно отличаются от несложных расчетных, которые в некоторых случаях могут быть решены без такого анализа – простой подстановкой данных в формулу, подбираемой по чисто формальным признакам. Таким образом, качественные задачи способствуют более глубокому усвоению содержания курса физики, позволяют контролировать знания, умения и навыки учащихся. Они являются хорошим средством для более прочного закрепления изученного ребятами теоретического материала и показа практического его применения.

Для составления качественных задач надо использовать многочисленные источники – это учебники и учебные пособия по физике, оригинальные работы ученых, монографии по истории физики и техники, физические, методические и научно-популярные журналы и сборники, газеты, материалы полученные в беседах с обучающимися, личные наблюдения природы быта и техники.

При решении любой качественной задачи надо придерживаться следующей схемы:

Внимательно прочесть задачу.

Изучить условие задачи.

Составить план решения, если необходимо сделать рисунок.

Наконец, проанализировать полученный результат с точки зрения возможности его использования в профессиональной ситуации.

Рассмотрим решение качественных задач с профессиональным содержанием.

Вопрос для студентов квалификации «техник-механик», при изучении темы «Силы в природе»:

Почему при больших скоростях автомобиль иногда “заносит” на поворотах?”

Из условия задачи учащиеся узнают, что траектория движения автомобиля на повороте – это дуга, которая является частью окружности. Учащиеся знают, что для движения тела по окружности необходимо действие на него силы, направленной по радиусу к центру окружности. Эта сила и сообщает телу центростремительное ускорение. Величину силы можно найти по второму закону Ньютона:

F = ma = mv2/R

Затем выясняем с учащимися какие же это силы действуют на тело.

Ответ: Сила трения, сила тяжести, сила упругости, а также их равнодействующая. Далее учащимся задается вопрос: “Какая же сила в данной задаче выполняет роль центростремительной силы?”

Ответ: Такой силой является сила трения покоя, и если Fтр = mv2/R то она будет недостаточна для обеспечения автомобилю необходимого центростремительного ускорения, а следовательно, может произойти “занос” автомобиля.

После ответа на основной вопрос задачи учащимся задается дополнительный вопрос: “Какие меры безопасности позволяют водителю предотвратить “занос” автомобиля при повороте?”

Учащимся предлагается проанализировать формулу: F = mv2/R из которой видно, что для конкретного автомобиля и определенного радиуса поворота, масса автомобиля и радиус окружности есть величины постоянные, а вот скорость– это величина изменяющаяся. Таким образом, учащиеся приходят к выводу о необходимости снижения скорости перед поворотом.

Внимание учащихся акцентируется на том, что это надо учитывать водителям, которые управляют автомобилями, груженными песком, грунтом, щебнем и т. д. При повороте такие грузы могут создать дополнительный опрокидывающий момент– в результате автомобиль может перевернуться. Это может произойти и при движении по прямой, если водитель начнет резко маневрировать на дороге.

Поэтому на дорогах, во избежание несчастных случаев ставится специальный знак, предупреждающий водителя о приближении к крутому повороту и необходимости снижения скорости.

Рассмотрим второй пример:

Вопрос: “На каких свойствах жидкостей основана работа масляных амортизаторов?”

Зная основные свойства жидкостей (текучесть, несжимаемость), учащиеся могут заметить, что эти свойства используются в работе амортизатора. После выяснения основных свойств жидкости, проявляющихся при работе амортизатора, учащимся задается несколько дополнительных вопросов:

“Для чего применяется амортизатор в автомобиле?”

“За счет чего происходит гашение колебаний в амортизаторе?”

“Что может произойти с движущимся автомобилем при выходе из строя амортизатора?”

Ответы учащихся:

При движении автомобиля по неровной дороге происходят колебания кузова и колес автомобиля. Для уменьшения возникающих колебаний и служит амортизатор, в котором происходит превращение механической энергии колебаний во внутреннюю энергию жидкости.

Гашение колебаний в амортизаторе происходит за счет внутреннего трения, возникающего в жидкости при ее перетекании из одной полости амортизатора в другую.

При выходе амортизатора из строя нарушается контакт колеса с дорогой, что может привести к боковому заносу автомобиля и увеличению длины тормозного пути. Если же выдут из строя оба амортизатора передней оси, то автомобиль в значительной степени теряет управляемость.

В данном случае можно не рассматривать устройство амортизатора и уход за ним, так как это будет выяснено при изучении специальных дисциплин.

Рассмотрим третий пример для студентов квалификации «техник-электрик»

Вопрос: “Зачем необходим прерыватель в первичной цепи катушки зажигания автомобиля?”

Для решения этой задачи с учащимися разбираются следующие вопросы:

Какой ток используется в электрической цепи автомобиля?

Может ли трансформироваться постоянный ток?

Большинство учащихся знает, что в автомобиле используется постоянный ток (от аккумуляторной батареи), а вот на второй вопрос ответ вызывает затруднения.

Здесь отмечается на преимущество переменного тока перед постоянным. Напряжение переменного тока можно изменить с помощью трансформатора, работа которого основана на явлении электромагнитной индукции. Учащимся уже известно, что при помощи индукционной катушки получают переменный ток высокого напряжения за счет энергии постоянного тока, но для этого нужно создать переменное магнитное поле.

Для создания переменного магнитного поля необходимо получить в первичной цепи катушки зажигания изменяющийся ток. Учащиеся предполагают, что эту роль может выполнять автоматическое устройство для размыкания и замыкания первичной цепи катушки зажигания. Вместе с учащимися делается вывод, что таким устройством в автомобиле является прерыватель.

В заключении учащимся показывается на плакате простейшая система зажигания автомобиля и рассматривается принцип ее работы. Одновременно можно разобрать следующий вопрос: “С какой целью параллельно контактам прерывателя подключается конденсатор”?

Схема:

1 – Выключатель. 2 – Аккумуляторная батарея. 3, 4 – Первичная и вторичная обмотки катушки зажигания. 5 – Кулачок. 6 – Контакты прерывателя. 7 – Конденсатор. 8 – Свеча зажигания искровая.

Ответ: “В первый момент размыкания контактов прерывателя конденсатор заряжается, что предохраняет контакты прерывателя от разрушения. Разрядка конденсатора после разрывания цепи способствует быстрому исчезновению магнитного поля, что приводит к увеличению ЭДС вторичной обмотки”.

Вопрос учащимся: “А каков основной недостаток контактной системы зажигания и как его устранить”.

Ответ: Для получения высокого напряжения во вторичной обмотке зажигания необходимо создать сильное магнитное поле за счет большого тока, протекающего в первичной обмотке. Но контакты могут выдержать лишь ограниченный ток– это и является основным недостатком системы. Для устранения последнего можно применить транзистор, т. к. он способен выдержать большой ток. Роль транзистора– включение и выключение первичной цепи. (Смотри схему.)

1 – Прерыватель, 2 – транзистор, 3 – катушка зажигания, 4 – свеча зажигания, 5 – ключ зажигания.

Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что одного знания методики решения качественных задач недостаточно, нужно их постоянно использовать, упражнять учащихся в решении этих задач, использовать их на каждом уроке любого типа, они должны стать органической частью урока. И если это всем удается, то в результате ребята получат тот потенциал, который им поможет в жизни, в профессиональной деятельности и за который они всем будут благодарны.

Перечень качественных задач для различных специальностей на уроках физики приведён в приложениях

Приложение 1

«Механизация сельского хозяйства»

Тема урока

Формулировка задачи

1закон термодинамики

Рассказать принцип работы дизельного двигателя, на основе адиабатного процесса

Сила трения

1.Почему нагруженный автомобиль реже буксует?

2. Почему нужно беречь тормозную колодку и тормозной барабан транспортного средства от попадания между ними масла?

3. Перед поездкой на автомобиле после дождя по грунтовой дороге водитель ослабил давление в шинах автомобиля. Следовало ли это делать. Ответ прокомментируйте.

4.Зачем увеличивают натяжение приводного ремня, передающего движение от шкива к шкиву, например, от коленчатого вала к вентилятору?5. Автомашина с прицепом должна перевезти тяжёлый груз. Куда его выгоднее поместить: в кузов или на прицеп? Почему?

6.Почему надо беречь смазочные материалы от попадания в них пескаипыли?

Тепловые двигатели

1.В каком случае газ в цилиндре двигателя внутреннего сгорания обладает большей внутренней энергией: в начале такта «рабочий ход» или в конце его?

2.В каком случае газ в цилиндре двигателя внутреннего сгорания обладает большей внутренней энергией: к концу такта всасывания или к концу такта сжатия?

3.Почему температура газа в двигателе внутреннего сгорания в конце такта «рабочий ход» ниже, чем в начале этого такта?

4.Во время образования горючей смеси в карбюраторе температура понижается. Какова причина?

5.Почему опытный шофёр, умело, используя, на дорогах с небольшим движением транспорта, свободное движение автомобиля по инерции (так называемое «движение накатом»), добивается значительной экономии горючего?

Взаимное превращение жидкостей и газов

Во время образования горючей смеси в карбюраторе температура понижается. Какова причина?

электроёмкость

С помощью какого устройства можно измерить плотность электролита в  аккумуляторе?

Твёрдое тело

Шатуны цилиндров двигателей внутреннего сгорания изготовляют из стержней двутаврового сечения. Зачем?

Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

Электрический ток в различных средах

1.Зачем электромонтёры во время работы по ремонту электрических сетей и установок надевают резиновые перчатки, резиновую обувь, становятся на резиновые коврики, пользуются инструментами с ручками из пластмассы?

2.Почему для изготовления электрических проводов применяют обычно медную или алюминиевую проволоку?

3. Как определить знаки полюсов автомобильного аккумулятора, пользуясь двумя медными проводниками и сырой картофелиной?4. Как нужно действовать при возникновении пожара в электрических установках?5. Почему в помещении, где заряжают аккумуляторы, запрещено курить?

Работа электрического поля

Почему не убивает током птицу, садящуюся на один из проводов высокого напряжения?, а человеку опасно пребывание

Электромагнитная индукция

Назвать принцип работа генератора переменного тока, трансформатора переменного тока

Закон Ома

Для чего используется заземление электроустановок

Технология продукции общественного питания

Взаимные превращения жидкостей и газов

1.На газовой плите с предельно большим пламенем горелки стоит открытая кастрюля с водой, близкой к кипению. Как только выключили газ, над кастрюлей появился обильный пар. Как этот факт можно объяснить?

2.Что обладает большей внутренней энергией: Вода при температуре 100°C или её пар той же массы при той же температуре? И что опаснее обжечься 100-градусным паром или 100-градусной водой? Почему?

3. Почему паровые блюда легко усваиваются организмом, более питательны и ценны? 4. В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут? Почему?

5.Почему овощи и фрукты быстрее высыхают в вакууме?

6.Как будите готовить хрустящий картофель, – накрывая сковородку крышкой или нет? Почему?

7.Зачем овощи и фрукты, предназначенные для сушки, разрезают на тонкие ломтики?

8.Кастрюля-скороварка представляет собой сосуд, закрытый герметически, из которого пар может выходить только через предохранительный клапан. Почему в таком сосуде вода закипает быстрее?

9.Готовя пищу, пастухи – горцы закрывают котёл крышкой, а сверху кладут камни. Зачем они это делают? А знаете ли вы секрет приготовления вкуснейшего блюда – «цыплёнка табака»?

10.Когда нужно что-то сильно охладить, используют испарение жидкости. В холодильных камерах испаряется фреон в больших холодильниках – аммиак. Почему не вода? Предложите идею создания маломощного холодильника, работающего с помощью воды ;-)

11.Почему в холодильниках по трубам, проложенным в помещении, которое надо охлаждать, заставляют циркулировать не чистую воду, а специальные растворы или жидкости?12. Если засохший хлеб поместить в целлофановый мешочек, предварительно смоченный водой, то через некоторое время хлеб сделается мягким. Почему?13.Почему соль мелкого помола быстрее растворяется в воде, чем крупного?

Литература

1.      Тошпулатова Ш.О. Качественные задачи по физике / Под редакцией ФАН. Ташкент, 2009.2. https://kopilkaurokov.ru/fizika/testi/voprosy-i-zadachi-po-fizikie-s-proizvodstviennym-sodierzhaniiem

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295349-reshenie-kachestvennyh-zadach-na-urokah-fizik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки