- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Немецкий язык в современном мире
Немецкий язык в современном мире.
Кто не знает чужих языков,
не знает ничего о своем.
(И.В. Гете)
Я учитель немецкого языка и часто слышу от своих учеников такой вопрос «А зачем нам немецкий язык? Сейчас популярен английский язык ». Хотя, здесь можно поспорить, если говорить о практической стороне в нашей стране. Почему немецкий язык теряет свои позиции по сравнению с английским, что можно сделать для популяризации на уровне школы, района, страны? Немецкий язык в нашем регионе стоит на втором месте (после английского) по изучаемости. Ведь немецкий язык является родным языком примерно для 120 миллионов человек, а всего на нем говорят около 200 миллионов. Кроме Германии немецкий язык является государственным языком в Австрии, Швейцарии, Люксембурге и Лихтенштейне. Немецкий язык - это один из рабочих языков ООН, это деловой язык для экономики и бизнеса. Это язык И.В.Гёте и Ф.Шиллера, великих немецких классиков, внёсших заметный вклад в культуру не только Германии, но и всего мира. Люди, владеющие немецким, чувствуют себя комфортно в таких европейских станах как Германия, Швейцария, Австрия, Люксембург, Лихтенштейн и других. Во время путешествия по Европе им удаётся избежать возникновения языкового барьера в общении с населением.
Немецкий издавна является языком знаний. Огромное количество материалов об исследованиях и научных открытиях, например труды Эйнштейна, Дизеля или Гуттенберга, публикуются именно на немецком.
Люди, говорящие на нем, существенно повышают свои шансы на бирже труда, потому как огромное количество иностранных компаний ищет себе сотрудников, владеющих немецким.
Те, кто знает этот язык, получают уникальную возможность открыть для себя величайшую культуру этих стран. Ведь сколько шедевров было создано немецкоговорящими писателями, композиторами, художниками. Это родной язык Гете, Манна, Моцарта, Бетховена, Мендельсона, Дюрера и многих других выдающихся личностей. Владея им, можно узнать историю страны, читать книги немецких авторов, смотреть фильмы в оригинале, что само по себе намного приятнее, чем узнавать информацию из переводов.
Чему бы ни учился человек на протяжении всей своей жизни, его всегда будут интересовать вопросы качества полученных знаний и умений. С пользой ли были потрачены на учёбу время и усилия? Соответствуют ли приобретённые знания тем задачам, которые человек поставил перед собой. Ответ держать, прежде всего, учителю. И Я задаю себе вечный вопрос: Какой я учитель? Могу ли я отдать своим ученикам всё то, что уже накоплено, задумано? Как построить урок так, чтобы мы с детьми обогащали друг друга? Как пробудить стремление учащихся к реализации своих способностей, заинтересовать? Ответ очевиден: каждый мой урок должен нести новизну, быть увлекательным, чтобы поддерживать у школьников внимание, познавательный интерес. Всё это позволяют воплотить в жизнь современные технологии обучения немецкому языку, нетрадиционные формы урока. Хочется вспомнить слова выдающегося лингвиста Е. И. Пассова: «Иностранный язык – блестящий тренажер для развития способностей. Если перечислять, что он дает в плане развития, получится длинный перечень. Способность восприятия и дифференциации на слух, зрительное восприятие, оперативная память, способность к имитации, обобщению, трансформации – те способности, которые работают вообще на развитие речевого механизма и интеллекта в целом…»
А в древности говорили так: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Но и в настоящее время интерес к иностранным языкам довольно велик. Основания для изучения могут быть как личными, так и профессиональными. Сегодня люди много путешествуют, и для этого тоже очень важно знать иностранные языки.
Знание немецкого языка дает уникальную возможность прочувствовать немецкий юмор. Именно прочувствовать. Существует стереотип о том, что немцы не умеют шутить. Это не что иное, как заблуждение. Немцы умеют шутить. Для того чтобы в полной мере понять их юмор нужно владеть немецким языком и иметь опыт погружения в языковую среду. Немецкий юмор в оригинале весьма тонок и непредсказуем.
Научиться понимать немецкий язык стоит даже просто ради того, чтобы хоть раз окунуться в атмосферу беззаботности праздника, царящего в Германии во время Карнавала, Октоберфеста или Рождества. Немцы очень много времени уделяют работе, но и отдыхать они умеют от души. На время таких дат Германия превращается в повсеместный праздник красоты и легкости.
И самое важное – это удовольствие от самого процесса изучения немецкого языка. Главное понять его структуру и лаконичность. Изучение немецкого языка открывает для нас безграничные возможности погружения в совершенно незнакомую культуру и другое мировосприятие. Освоение немецкого языка станет увлекательным процессом, наполненным множеством интересных открытий.
Выучить немецкий язык не составляет огромного труда. Значение этого языка в мире растет с каждым годом. В любом случае, сегодня его изучение — это не просто дань моде, а необходимость с учетом жизненных реалий. Марк Твен сказал: « Никогда не будет голоден тот, кто знает язык страны ».
Лично я думаю, что знать иностранные языки сегодня это абсолютно необходимо для каждого образованного человека. Зная иностранные языки, мы будем открывать много интересных вещей в нашей жизни!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/295723-nemeckij-jazyk-v-sovremennom-mire
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Технология проблемного обучения»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.